Муниципальное жилье – это то жилье, которое находится в муниципальной собственности и сдается частным лицам внаем. Проживание в этом случае осуществляется на основе соответствующего договора и следующей за ней “прописки”. Однако факт “прописки” далеко не всегда свидетельствует о том, что человек действительно там проживает. В сегодняшней статье мы обсудим, как выписать из муниципальной квартиры не проживающего там человека. Нужно быть готовым к не самой непростой процедуре, сбору документов и доказательств, не очень короткому судебному разбирательству. Однако лучше решить проблему здесь и сейчас, приложив необходимые усилия, нежели чем сидеть и ждать, что все само собой наладится. Не наладится.

Выписать непроживающего можно как на добровольной основе, если последний самостоятельно изъявит желание и сделает это, либо же на принудительной основе, при помощи суда. Конечно, мы будем говорить о втором варианте, поскольку первый никаких особых проблем собой не представляет.

Наша видеоинструкция о том, как выписать из муниципальной квартиры:

А тут мы рассказываем про то, как выписать бывшего мужа:

Итак, представим себе типовую ситуацию. Счастливая семья, совместный быт, муж и жена проживают в муниципальной квартире и строят планы на будущее. Затем – развод, супруга «исчезает», и вот уже несколько лет в квартире не объявляется, за коммунальные услуги не платит, содержанием квартиры не занимается. Конечно, в такой ситуации возникает вопрос, как выписать бывшую жену.

Вариаций бесконечно много, у всех свои обстоятельства. Важно лишь одно. Человек, которого мы хотим выписать, обязательно должен НЕ проживать в квартире, причем желательно, чтобы делал он это в течение немалого промежутка времени (чем больше человек отсутствует в жилище, тем больше шансов выписать его через суд из муниципальной квартиры). Также должны отсутствовать обстоятельства, которые в той или иной мере могут послужить доказательством того, что лицо имеет отношение к муниципальному жилью.

Так, если лицо платило за коммунальные услуги либо же периодически являлось в квартиру, принимало участие в ее содержании, то выписать его не получится. Поэтому, прежде чем думать над тем, как выписать из муниципальной квартиры не проживающего, Вам следует тщательно разобраться во всех обстоятельствах, имеете ли Вы действительно на то право, и стоит ли вообще тратить время и обращаться в суд.

Коли мы начали разбирать условия, на которых можно выписать непроживающего, предлагаем продолжить этот блок, но уже более подробно. Скажем, что досконально все эти условия прописаны в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда от 02 июля 2009 года № 14.

Важно отметить, что для того, чтобы выписать через суд из муниципальной квартиры человека, необходимо, чтобы он выехал из нее на постоянной основе. Так, если он отлучился по причине лечения, либо же уехал в командировку, либо в случае учебы, работы и проч., то выписать непроживающего не получится.

Еще одним критерием будет служить добровольность. То есть выезд из квартиры должен быть результатом самостоятельного решения непроживающего. Если лицо не проживает в квартире по причине ссоры, каких-либо конфликтов с семьей или соседями, если он, прямо говоря, был ВЫНУЖДЕН выехать, то выписать его также не выйдет.

Как мы уже отмечали выше, человек также не должен принимать участие в содержании квартире, в ремонте, в оплате коммунальных платежей.

Важно отметить и то, что человек не должен был пытаться за все это время въехать в квартиру, а если он и пытался это сделать, то в этом ему не препятствовали.

Таковы условия, при соблюдении которых можно выписать из муниципальной квартиры не проживающего. В чем их сущность? В том, что именно эти критерии показывают, что лицо самостоятельно, без какого-либо воздействия извне, принял решение покинуть жилье. Отказываясь от обязанностей от содержания квартиры, логично вытекает, что и от своих прав на нее он тоже должен отказаться.

Однако сам факт наличия этих условий недостаточен для того, чтобы выписать через суд из муниципальной квартиры. Все эти факты должны быть задокументированы, причем в надлежащей форме, чтобы они могли выступать в качестве доказательств в суде. Скажем, что если Вы хотите выписать непроживающего, то совсем не будет лишним обратиться за помощью к компетентному юристу. На словах все просто, а на деле – все совсем не так. Уже на этапе сбора необходимых документов возникнут проблемы. Для получения некоторых бумаг необходимы будут запросы от судьи в соответствующие органы. И то, что Вы получите, уже никак не изменить, не подправить, это может сыграть против Вас. Юрист же самостоятельно направит все запросы, получит все документы, отредактирует их, опираясь на обстоятельства конкретно Вашего дела.

Выписать из муниципальной квартиры не проживающего: порядок действий

Начать стоит с подготовки искового заявления. Но сразу стоит выяснить, кого указывать в качестве истца. Истцом может выступать как непосредственно сам квартиросъемщик, так и вписанный в договор соцнайма, или же тот, кто просто прописан в муниципальной квартире. В качестве Истца необходимо и достаточно указать одного человека. В качестве третьих лиц указываются: 1) Управление по вопросам миграции районного МВД; 2) собственник муниципальной квартиры.

Ответчиком в деле выступает тот, кого необходимо выписать из квартиры. Если Вы хотите, например, выписать бывшую жену, но даже не знаете, где она сейчас находится, и какой адрес указывать в иске, не беспокойтесь. Поскольку лицо фактически прописано в Вашей муниципальной квартире, то презюмируется его проживание по этому адресу – его и указываем в иске. Также лицо несет ответственность за получение почтовых отправлений по этому адресу. Так, отправленные судом повестки считаются полученными, даже если человек не проживает по адресу муниципальной квартиры.

Тот, кто указан в качестве Истца (один человек, не нужно вписывать всех!) в заявлении, и должен участвовать в судебном разбирательстве. Остальные – третьи лица – имеют право на высказывание своей точки зрения в суде.

Конечно, составление искового заявления нужно доверить профессионалу. Но если Вы решили сделать это самостоятельно, учтите, что в иске Вам не нужно, во-первых, указывать требование о выселении. Если сделаете это, то иск отклонят, поскольку самим требованием вы покажете, что человек все-таки проживает в квартире. Во-вторых, если нужно, опять-таки, выписать бывшую жену, не надо признавать ее бывшим членом семьи. Достаточно просто указать семейный статус – бывшая жена.

С исковым заявлением более-менее разобрались, но необходимо собрать еще большой пакет документов. Среди них: 1) договор социального найма (копия) при наличии; 2) копия выписки лицевого счета; 3) с выписками еще не все – нужно подготовить также выписку из домовой книги (только оригинал!); 4) документы, удостоверяющие личность истца и третьих лиц (паспорта или свидетельства о рождении у несовершеннолетних до 14 лет); 5) необходимо также получить в ЗАГСе копию свидетельства о расторжении брака (если ответчик – бывший супруг); 6) доверенность, если интересы защищает представитель.

Далее истцу необходимо отравить документы ответчику и оповестить его и третьих лиц о предстоящем заседании (причем сделать это нужно до обращения в суд).

Следующим этапом выступает само судебное разбирательство. Длится оно на практике примерно от 3 до 6 месяцев, все зависит от конкретного случая. Мы собрали все необходимые документы, составили исковое заявление, теперь можно выписать через суд из муниципальной квартиры «неугодного» вам человека, подав документы в суд по адресу муниципальной квартиры.

Отметим один важный момент. После того, как Вы подали заявление в суд, постарайтесь не впускать в квартиру ответчика, если вдруг он изъявит желание попасть в жилище. Ответчик может сделать в муниципальной квартире несколько фотографий и будет апеллировать ими в суде в качестве доказательств того, что в ней он все-таки проживает.

Судебная практика

  

Юристы нашей компании недавно разбирали подобный кейс. Суть следующая: к нам обратился за помощью гражданин, желающий приватизировать комнату; сделать он этого не может по той причине, что в ней зарегистрированы его бывшая супруга и дети, однако в течение 10 лет в данной комнате они не проживают. В течение 15 лет наш клиент усердно работал, покупал и продавал жилье, обеспечил трехкомнатной квартирой свою бывшую супругу (ответчика) и двухкомнатной ее мать.

Получив досудебное требование о добровольном снятии с регистрационного учета, бывшая супруга клиента создала видимость того, что в данной комнате она все-таки проживает: сменила замки, оплатила 500 рублей, описав транзакцию как «оплата коммунальных услуг».

Мы составили исковое заявление с учетом всех обстоятельств дела и сформулировали требования истца. С заявлением можете ознакомиться ниже:

Подводя итог, скажем, что выписать человека, не проживающего в муниципальной квартире, можно, но не всегда это сделать просто. Очень важно собрать все необходимые документы, грамотно и четко составить исковое заявление. Наши юристы имеют богатый опыт в решении подобных кейсов, мы всегда будем рады Вам помочь, консультировать по всем вопросам, защищать Ваши интересы в суде.