Есть такое выражение: “Всё тайное становится явным” – работает лучше любого швейцарского механизма. Так, рано или поздно, человек, который не является биологическим отцом “своего” ребёнка, узнает об этом. Лицо сможет оспорить отцовство, а главной процедурой тут будет ДНК экспертиза в суде. Естественно, вышеприведённый пример не является единственным мотивом для проведения оспаривания отцовства, поскольку людей очень много, соответственно столько же и “сюжетных линий”. Существуют и ситуации, когда мать пытается установить отца своего ребёнка или биологический отец хочет установить своё право на отцовство. Все эти случаи будет объединять оспаривание отцовства и как следствие экспертиза на отцовство в суде. Её и некоторые нюансы мы и разберём в этой статье. Отметим, что тему оспаривания отцовства, мы рассматривали ранее в этой статье. Также доступна наша видеоинстуркция.

А если и видео не хотите, то у нас для вас подготовлен подкаст на эту тему → 

Для начала необходимо выяснить: что такое экспертиза. Экспертиза – это исследование и, как следствие, ответ компетентным лицом (экспертом) по запросу заинтересованных лиц на вопросы, на которые возможно ответить только при условии наличия определённых знаний. Соответственно ДНК экспертиза в суде – это способ установления, именно в нашей в ситуации (потому что данный вид экспертизы может идентифицировать человека не только для установления родства), в судебном порядке биологическое родство.

Немаловажным моментом является тот факт, что в случае, если вы решите тайно провести экспертизу – она не будет иметь юридической силы, поскольку забор биологического материала был сделан без присутствия медицинского персонала. Это крайне важно понимать. Вы можете сделать эту процедуру для собственного спокойствия. Однако даже на сайтах медицинских образований, пишут, что в таком случае тест даст вероятностный характер. То есть, вы можете зря потратить деньги и получить вдобавок неверный результат.

В самом начале мы не зря назвали экспертизу на отцовство в суде “главной”, теперь перейдём к объяснению этих слов.

Экспертиза ДНК через суд является ключевой, поскольку п. 29 постановления пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 года №16 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей” разъясняет, что если, например, будет установлен факт отсутствия биологического родства между фактическим отцом и его ребёнком, то суд имеет право удовлетворить иск. Удовлетворение иска, в свою очередь, является основанием для аннулирования сведений об отце (матери) из записи акта о рождении ребёнка. Есть ещё один важный момент: согласно ч. 3 статьи 79 “Назначение экспертизы” в случае, если лицо уклоняется от экспертизы, то доводы стороны, согласившейся на неё, признаются установленными. То есть, отказаться от этой процедуры будет равносильно автоголу. На какие же вопросы отвечает экспертиза?

Здесь важно понимать, что решение об отцовстве в любом случае принимает суд, о чем нам это говорит? Эксперт не отвечает на вопрос: “Является ли такой-то или такая-то отцом или матерью”. Согласно статье 84.12 приказа №346 от 12.05.2010 Минздравсоцразвития РФ эксперт отвечает на следующие вопросы: “Исключается или не исключается отцовство и материнство индивидуума” и “в случае, если не исключается: какова вероятность материнства или отцовства”. А теперь разберём: кто же может оспорить отцовство и ходатайствовать об экспертизе ДНК через суд.

Согласно статье 52 “Оспаривание отцовства (материнства)” ДНК экспертизу в суде могут потребовать провести следующие лица: юридический отец, биологический отец, мать и непосредственно ребенок. По их ходатайству и проводится экспертиза ДНК через суд. Сроков исковой давности в этих делах нет. Что касается возраста ребёнка: ДНК тест проводится в любом возрасте уже родившегося ребёнка. В случае, если ребёнок еще не родился, а сомнения возникли, то на 9 недели беременности возможно также провести тест. Однако здесь нас ждут огромные риски, поскольку беременная может потерять плод и сама по себе процедура обойдется очень дорого (в районе 60-90 тысяч рублей). А теперь вернемся к лицам, заинтересованным в экспертизе ДНК через суд. Какие тут их ждут нюансы? Лицо не может требовать проведения экспертизы, если оно заведомо знало, что ребёнок не его согласно ч.2 статье 52 семейного кодекса. Однако, тут мы понимаем, что можно повернуть закон и в нашу сторону. Например, если получится доказать, что лицо было введено в заблуждение или обмануто, а возможно его даже шантажировали. Таким образом ситуация здесь неоднозначная, в любом случае без боя лучше не сдаваться. А теперь рассмотрим: как выглядит ходатайство на ДНК экспертизу.

Сразу отметим, что вы можете до суда сделать ДНК экспертизу, если предполагаемый ответчик в суде согласится признать ваши исковые требования. Однако, лучше все делать сразу в суде. Как же всё это выглядит? В исковом заявлении вы составляете ходатайство, в котором указываете о необходимости проведения ДНК теста. В ходатайстве мы указываем наши позиции, которые заключаются в том, что мы, к примеру, не являемся отцом, что обратное не доказано, что нам неизвестен был факт того, что мы не являемся биологическим родителем и так далее. Дальше в основаниях указываем статью 52 семейного кодекса. И требования, согласно которым необходимо будет провести ДНК тест, взять на анализы биологический материал, как и наш, так и ребенка. После чего суд, в случае удовлетворение ходатайства, назначает вам медицинское учреждение, которое может быть: государственным и негосударственным. Можете не переживать, взятку или как-либо подделать у заинтересованной стороны ничего не получится: во-первых, эксперт несёт уголовную ответственность за фальсификацию сведений, во-вторых, вы можете сделать отвод эксперта. Следующее, что может заинтересовать нас в теме нашей статьи – это расходы или, если по-другому: кто будет оплачивать ДНК тест.

Тут все очень просто: если у вас сохранились хорошие отношения с ответчиком, то вы можете договориться оплатить всё пополам. В иных случаях оплачивать ДНК тест будет инициатор этого теста, за исключением, например, уголовных дел, в них судебную экспертизу оплачивают из государственного бюджета. Однако мы же с вами понимаем, что в случае удовлетворения иска согласно части 1 статьи 98 ГПК РФ истец вправе потребовать возмещения всех судебных расходов с ответчика. А в статьях 88 и 99 ГПК РФ указано, что судебная экспертиза входит в перечень возмещаемых расходов, таким образом, в случае, если вы выиграете дело, а с ДНК тестом проиграть дело практически невозможно, то вам возместят деньги, затраченные на тестирование.

Таким образом, подведём итоги:

  1. Аннулировать графу “отец” возможно только с помощью суда. Тайная экспертиза не имеет юридической силы;
  2. Экспертиза является основным доказательством при оспаривании отцовства;
  3. ДНК тест можно делать в любом возрасте ребёнка;
  4. Если вы отказываетесь от теста, то тест будет в пользу согласившегося на него;
  5. Тест невозможно подделать – это уголовно наказуемо;
  6. Все расходы по проведению теста несёт его инициатор до вынесения решения суда – после выигранного дела, вы можете взыскать издержки.

Отметим, что наши юристы не раз уже успешно проводили подобные казусы. Если вы попали в такую ситуацию и вам нужно оспорить отцовство, мы вам поможем.