Отцовство – это не только духовная связь отца с ребенком, но еще и правовая. Из факта отцовства вытекает множество юридических последствий, в том числе и обязанностей. Поэтому зачастую «официальный» отец при сомнении в законности такой связи задумывается об оспаривании отцовства. Иск в суд об оспаривании отцовства – тема сегодняшней статьи. Раскроем, что из себя представляет данная процедура, поговорим о сроках, условиях ее проведения, заострим внимание на некоторых важнейших нюансах и особенностях.

Заказать услугу можно по ссылке.

Что такое оспаривание отцовства?

 

Прежде чем говорить непосредственно о подаче иска в суд об оспаривании отцовства, необходимо разобраться в целом в данной процедуре.

Процедура оспаривания отцовства подразумевает собой изъятие из акта о рождении ребенка записи, которая была включена в графу «отец», а также аннулирование из книги рождений записи об отцовстве. Важно отметить, что происходит оспаривание отцовства только в суде. Даже если оба родителя согласны исключить заветную запись из акта о рождении, все равно судебный порядок неизбежен – это правило императивно закрепляется в статье 52 Семейного кодекса РФ.

Какие условия необходимо учесть, прежде чем подавать иск об отмене отцовства?

 

Обсудим, «Кто? Где? Когда?» может подать иск в суд об оспаривании отцовства.

Иск об отмене отцовства, согласно положениям вышеупомянутой 52 статьи, могут подать следующие категории лиц:

  • Фактический отец. Это происходит в том случае, если у биологического отца возникает желание быть указанным в документах вместо мужчины, который был внесен в регистрационный журнал ввиду каких-либо обстоятельств.
  • Мужчина, который указан в документах как отец. Нередко происходит так, что мужчина признает ребенка как своего вследствие обмана, а затем, усомнившись в том, что именно он является отцом, желает аннулировать запись в журнале ЗАГСА и снять с себя все обязанности. Важно отметить: если мужчина заранее знал, что биологическим отцом ребенка не является, но, тем не менее, при знании этого факта, был внесен в регистрационный журнал в качестве отца (отсюда вытекает, что он принимал участие в воспитании ребенка и жизни семьи), то в удовлетворении иска в суд об оспаривании отцовства ему будет отказано.
  • Иные лица. Под ними подразумеваются те, кто имеет прямое отношение к делу (мать, сам ребенок, его официальный представитель).

Данный перечень является исчерпывающим ввиду того, что закон стремится не допустить вмешательство третьих лиц в дела семьи. Ни дедушки, ни бабушки оспорить отцовство в суде не смогут.

Отвечая на вопрос о том, в течение какого времени возможно оспаривание отцовства в суде, отметим, что закон никаких сроков не устанавливает (исключение составляет случай, если ребенок был рожден до вступления в силу СК РФ от 1 марта 1996 года: в данной ситуации отцовство может быть оспорено в течение одного года с того дня, когда мужчина узнал о том, что не является биологическим отцом ребенка). Получается, сбросить в судебном порядке с себя бремя обязанностей, связанных с воспитанием и содержанием ребенка, «обманутый» отец может в любой момент, разумеется, при наличии необходимых доказательств, о которых поговорим несколько позже.

Нельзя не упомянуть случаи, когда суд может отказать в отмене отцовства. Во-первых, на основании различных доказательств, предоставленных в суде, подтверждающих тот факт, что лицо действительно является отцом. Во-вторых, как уже было сказано выше, в том случае, если мужчина на момент внесения записи о рождении ребенка уже знал о том, что не является его биологическим отцом. В-третьих, при подаче иска матерью оспаривание не будет удовлетворено тогда, когда одновременно не предоставляется требование об установлении отцовства в отношении настоящего отца, а лицо, указанное в качестве такового, продолжает воспитывать ребенка (суд будет принимать во внимание отношения между отцом и ребенком, степень их привязанности друг к другу и т.д.). Также оспорить отцовство будет невозможно, если ребенок родился путем суррогатного материнства или искусственного оплодотворения.

Иск в суд: порядок подачи, необходимые документы и доказательства, нюансы. Иск на ДНК при отцовстве

 

Дела об оспаривании отцовства относятся к компетенции районных судов, территориальная же подсудность будет определяться исходя из места жительства ответчика. Так, если мужчина желает оспорить свое отцовство, он подает иск в районный суд по месту регистрации матери ребенка.

Составлению иска нужно уделить особое внимание, ведь от того, насколько грамотно проработано заявление, будет зависеть успех дела. Данная работа должна быть в руках компетентного юриста, опытного в решении дел по семейным вопросам. В иске должны быть четко указаны основания, требования, обстоятельства дела (был ли заключен брак между сторонами, когда родился ребенок, при каких обстоятельствах, почему в акт внесено лицо, предполагаемое не биологическим отцом и т.д.). В исковом заявлении необходимо указать следующие данные: ФИО, адрес проживания и контактные данные истца и ответчика, суд, в который обращаются с иском, отдел ЗАГС, осуществивший запись о рождении.

Вместе с исковым заявлением в суд подаются следующие документы:

– копия свидетельства о рождении ребенка (дубликат можно получить в ЗАГСе, где производилась регистрация; но придется заплатить госпошлину в размере 350 рублей за выдачу повторного документа);

– квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (в нашем последнем деле госпошлина составила 1200 рублей);

– необходимые доказательства для дела.

Вопрос с доказательствами не побоимся признать ключевым. К ним относятся свидетельские показания, какие-либо аудио- и фотоматериалы, переписки, имеющие значения для дела. Основным и самым крепким доказательством будет являться генетическая экспертиза. Достоверность полученных данных в ходе экспертизы составляет 99,9%. Отметим, что экспертиза ДНК может производиться как в судебном, так и в досудебном порядке. Во втором случае Вы можете обратиться в частную клинику, оплатить процедуру и получить результат. Однако в качестве доказательства такое экспертное заключение приводить нельзя до его утверждения судом. Для того чтобы доказательство было применимым, необходимо после принятия иска подать соответствующее ходатайство в суд. Уже в этом ходатайстве Вы можете самостоятельно выбрать нужное экспертное учреждение либо же выбор произведет сам суд. Расходы на ДНК-тест будут лежать на проигравшей стороне.

Говоря об иске на ДНК отцовство, отметим, что отказ от экспертизы ставит отказавшуюся сторону в невыгодное положение. Отказ от ДНК не есть лишение оппонента возможности доказать родственную связь (или ее отсутствие) с ребенком. В данном случае решение суда будет не в пользу отказавшейся стороны (статья 79 ГПК РФ устанавливает презумпцию проведенной экспертизы).

Судебная практика

К нам за помощью обратился гражданин, подвергнутый заблуждению своей бывшей супругой и уверенный в течение некоторого отрезка времени в том, что именно он является отцом двух детей. Впоследствии он усомнился в том, что является биологическим отцом, и просил провести генетическую экспертизу, однако эти просьбы остались без удовлетворения. Юристы нашей компании составили исковое заявление с изложением всех необходимых фактов:

В случае удовлетворения иска также необходимо готовить некоторые документы для внесения исправлений в запись об отцовстве:

  • Паспорт
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Квитанцию об уплате госпошлины – 300 рублей.

В заключение

 

Участие компетентного специалиста в составлении иска трудно переоценить. Грамотно составленное заявление – залог успеха. Юристы нашей компании готовы помочь Вам в составлении иска, консультировать по всем интересующим вопросам, защищать Ваши законные интересы. Наш блог содержит ряд информативных статей по данной теме, с которыми Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке и прокрутив вниз.