РНП за расторжение контракта (реестр недобросовестных поставщиков)одно из тех последствий, которое может наступить при неправомерном поведении подрядчика (Заказчик, как вы поняли, государственный или муниципальный орган). Хорошо, когда, что называется – по заслугам! А когда несправедливо? Нужно решать проблему. Подобные дела в нашей практике встречаются довольно часто,  и нам есть, что сказать. В этой статье также поделимся случаем из юридической практики.

Стоимость услуги – 20 000 рублей

Изучим ситуацию, подготовим письменное возражение, примем участие в заседании.

Рассмотрим следующие вопросы:

В правоотношениях по госконтракту всегда очень много сложностей, в том числе, связанных со свободой волеизъявления. Нельзя так просто отказаться от договора или расторгнуть его – ведь как это так! – на кону стоят цели государственной важности 🙂 ! Именно поэтому любому потенциальному контрагенту госоргана важно быть подкованным в тонкостях обозначенной сферы.

У нас есть видео по смежной теме – о том как жаловаться в ФАС на электронный аукцион.

Основания включения в реестр недобросовестных поставщиков

  1. уклонение от заключения контракта;
  2. контракт расторгнут по решению суда в связи с существенными нарушениями условий контракта;
  3. контракт расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта.

На практике происходит вот как: после совершения одного из описанных действий Исполнителем Заказчик направляет в ФАС в течение трех дней информацию о поставщике/подрядчике с целью включения последнего в злосчастный реестр. Обращаем внимание — это не право Заказчика, а обязанность, таков порядок.

После проверки и подтверждения факта нарушения сведения о подрядчике включаются в реестр, ну и на 2 года подрядчик лишен какой-либо возможности вступать в подобные сделки. Существенное последствие, не правда ли? (п. 9 ст. 104 ФЗ № 44). Но перед включением, ФАСу нужно выяснить, точно ли Исполнитель виноват, поэтому в ходе проверки достоверности изложенных фактов, подрядчику предоставляется право на возражения по включению в реестр недобросовестных поставщиков. Проводится заседание, где каждая из сторон отстаивает свою правоту. Вот такое уведомление пришло нашему клиенту

 Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

В первую очередь нужно понимать, когда расторжение договора или отказ от его исполнения являются законными. Произвольно расторгнуть сделку между юрлицами очень сложно, иначе никакого бы устойчивого оборота и в помине не было. Если действовать сообразно закону, нужно иметь четкое основание для расторжения. В отношении обеих Сторон действуют нормы гражданского кодекса. Одной из таких норм является статья 450 ГК РФ. Она гласит следующее:

“По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут в судебном порядке только в определенных случаях:

  • при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора”.

При этом стороны контракта вправе конкретизировать, какие из правонарушений будут считаться существенными, это облегчит жизнь исполнителю при расторжении договора в суде согласно ст. 450 ГК РФ.

Что важно учесть Поставщику (исполнителю, подрядчику) при намерении отказаться от исполнения договора (п. 19, 20, 21 ст 95 ФЗ № 396)?

  • Такое право должно быть предусмотрено в контракте:
  • У вас есть 3 дня, чтобы направить уведомление Заказчику по почте на адрес, указанный в контракте, или электронно, смотря какой способ связи был согласован в контракте. При этом контракт считается расторгнутым по истечении 10 дней с момента уведомления.

Но обращаем внимание, что, если в течение 10 дней с момента уведомления об одностороннем отказе Заказчик устранил нарушения, которые послужили причиной расторжения, поставщик по закону обязан отменить свое решение об отказе. В случае пренебрежения данным положением есть риск попасть в РНП  за расторжение контракта. А наша цель обратная – как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Если вы знаете, что с Вашей стороны вины нет и что Заказчик не такая уж жертва, есть шанс доказать свою добросовестность на заседании по включению в реестр недобросовестных поставщиков, которое будет проводить ФАС.

Проиллюстрируем на нашем опыте, как это работает, но перед этим введем в курс дела.

Между нашим Клиентом (подрядчиком) и Заказчиком был заключен контракт на совершение работ по ремонту дороги. В приложениях к договору были закреплены конкретные сметные показатели, за рамки которых стороны не могли выходить, и техническое задание для подрядчика, где все подробно прописано: цель, действия и применяемые средства.

Однако в ходе работ выяснилось, что кривизна дороги и прочие ее дефекты были настолько сильными, что объем гравийного материала, который был передан нашему клиенту, был израсходован даже не на середине работ, а в самом их начале. И чтобы хоть как-то привести дорогу в более-менее безопасный вид, нашему Подрядчику пришлось вложить личные средства на покупку материала! Что было дальше?

  1. Приостановка работ

Собственно, по этой причине наш Клиент и приостановил работы и направил уведомление МУПу (Заказчику) с целью получения дальнейших указаний для продолжения работ, потому что элементарно не было материала, чтобы продолжить реставрировать дорогу. В ответ на поступившую информацию Заказчик направил письмо с актом осмотра, где отразил якобы недостатки проделанных работ. Но где и когда был проведен осмотр, с применением каких измерительным приборов – вопрос открытый. Просто постфактум направил готовенькое заключение, и пусть наш Клиент исправляет все за собственные деньги.

Итог следующий – Заказчик не платит по госконтракту, а Подрядчик отказывается его исполнять. Как видите, никакой вины со стороны нашего клиента нет, а вот Заказчик собственноручно препятствует исполнению контракта, делает наша клиента виноватым и понуждает вкладывать собственные денежные средства, да еще потом хочет включить в РНП за расторжение контракта .

После этого всего Заказчик решил в одностороннем порядке отказаться от договора, ведь наш Подрядчик якобы отказывается ремонтировать дорогу и грубо нарушает условия контракта. По закону он размещает свое решение в информационной системе, это и считается надлежащим уведомлением, и в установленный срок направляет информацию о «недобросовестном» подрядчике в ФАС, чтобы те включили его в РНП за расторжение контракта.

Действия наших юристов:

  • Мы отстаивали права Подрядчика в суде еще до всей истории с реестром. Мы направили заявление о расторжении контракта, так как по факту Заказчик препятствует исполнению, а наш клиент сделал все возможное, чтобы исполнить контракт и даже больше, и при этом всем не получил свое вознаграждение, а совсем наоборот – потратился на покупку материала, так как ответственность за безопасность на дороге лежит на нем;
  • Как итог – Заказчик (обиделся на нас)  и направил весточку ФАС (да, он обязан это делать в силу закона).
  • Так как пандемия, заседание проходило дистанционно по чукотскому времени (да-да, заседание было в 6 утра по МСК, и наш юрист был наготове). Мы подготовили в документе пояснения по включению в реестр недобросовестных поставщиков, почему наш клиент не виноват

  • Там мы изложили свою позицию, направили письменное объяснение и подтверждающие документы. Фас рассмотрел все представленное и принял решение в пользу нашего клиента.

Представляем Вам решение ФАСа, которым он пришел к выводу об отсутствии оснований по включению Подрядчика в злосчастный реестр.

Но если ФАС принял решение не в вашу пользу, то все равно есть шанс обжаловать включение в реестр через суд. Тогда нужно будет писать исковое заявление.

Так или иначе, вовлечение профессионального юриста для защиты Ваших прав – самое верное решение. Юристы нашей компании помогут Вам восстановить Ваши права и возместить потраченные деньги. В ситуации нашего клиента было преимущество, так как он вовремя обратился за юридической помощью, и наши юристы уже были погружены в его ситуацию, поэтому отстоять его права на заседании в ФАС мы сумели оперативно и качественно.