Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков за расторжение контракта? С подобным вопросом наши юристы сталкиваются довольно часто, в последнее время даже слишком часто. Итак, контракт расторгнут не по взаимному согласию,  заказчик уведомил Прокуратуру (должен по закону, бюджетные же деньги), а она в свою очередь обратилась в региональный ФАС. Все закрутилось, завертелось и вот уже ФАС уведомляет Вас о рассмотрении вопроса включении вашей компании в реестр недобросовестных поставщиков (последствия Вы понимаете). И у Вас есть только три дня (срок установлен законом), чтобы ко всему этому подготовится: написать пояснение в ФАС, подать, принять участие в заседании.

Стоимость наших услуг  – 20 000 рублей.
Составим возражение, примем участие в заседании.

Наши специалисты помогут вам, подготовив возражения по включению в реестр недобросовестных поставщиков. Данная тема становится все более актуальной, однако разъяснений по ней совсем немного. В этой связи мы решили поделиться с вами своим практическим опытом и представить ответы на следующие вопросы:

  1. как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков?
  2. как составлять возражения по включению в реестр недобросовестных поставщиков?
  3. каким образом происходит обжалование включения в реестр недобросовестных поставщиков?
  4. может ли заказчик расторгнуть государственный контракт в одностороннем порядке в ситуации внесения исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков за расторжение контракта?

Итак, как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков?

Предлагаем представить следующую ситуацию: были заключены два государственных контракта (например, выполнить определенные работы). Однако в связи с возникшими обстоятельствами подрядчик не смог должным образом осуществить свои обязательства. В результате один из заключенных контрактов был расторгнут по решению суда либо по причине одностороннего отказа заказчика (данное право предусмотрено статьей 104 закона «О контрактной системе в сфере закупок». Возникает естественный вопрос: что будет со вторым контрактом? Формально, ничего. Вам дадут его исполнить. Реестр имеет значение при заключении контракта, при исполнении это ничего не значит.

Ролик смежную тематику – рассказываем как обжаловать электронный аукцион

Как избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков?

Рассмотрим теорию и представим следующие пояснения по включению в реестр недобросовестных поставщиков.

Предлагаем проанализировать признаки законности или противоправности действий заказчика по отказу от выполнения условий контракта. Знание подобных условий поможет исполнителю договора избежать внесения сведений в соответствующий реестр. Для этого данному субъекту необходимо доказать неправомерность отказа заказчика.

1.Отказ заказчика от выполнения условий контракта является законным. Для признания правомерным подобного решения заказчик должен осуществить ряд следующих условий:

а) Возможность отказаться от контракта должна быть закреплена в самом договоре. В ином случае такое решение будет неправомерным. Несмотря на это, заказчик может обратиться в арбитражный суд с тем, чтобы расторгнуть договор в соответствии со статьей 450 ГК РФ.

б) В одностороннем порядке заказчик может отказаться от контракта в случаях, которые закреплены гражданским законодательством, а также в случае существенного нарушения условий договора исполнителем. Например, отказ заказчика от договора подряда осуществляется в случае нарушения существенных условий: срок выполнения работ.

2. Отказ заказчика от выполнения условий контракта является незаконным. Необходимо отметить, что не каждое нарушение стороной условий контракта влечет обозначение его в качестве недобросовестного. Именно в этой связи существует обжалование включения в реестр недобросовестных поставщиков. Например, если будет доказано, что исполнитель не выполнил свои обязательства вследствие просрочки кредитора, то вина должника отсутствует.

Даже в ситуации, когда исполнитель нарушил существенные условия договора, у него есть возможность избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков. Для этого, в соответствии с законом, ему необходимо устранить допущенные нарушения, которые стали основанием одностороннего отказа.

Законен ли отказ заказчика от госконтракта по основаниям, которые не предусмотрены Гражданским кодексом, но указаны в самом договоре?

Нет. И вот почему. Существует общее правило: односторонний отказ от исполнения взятых обязательств не допускается, кроме тех случаев, которые указаны в ГК РФ и другими законами.

Обзор судебной практики в сфере осуществления государственных закупок позволяет сделать следующие умозаключения:

1. Стороны контракта (не важно государственный он или муниципальный) имеют право указывать в договоре признаки, которые будут являться существенными нарушениями взятого обязательства. Совершение последнего выступает основанием одностороннего отказа.

Стороны вправе указать признаки, обозначенные выше, однако это не значит, что возможно разработать признаки, которые не предусмотрены гражданским законодательством (ГК РФ).

Случай из нашей практики:

Мы приняли участие в заседании ФАС по вопросу включения нашего клиента в реестр недобросовестных поставщиков.

Итог – интересы клиента защищены.

Суть дела в нескольких словах: наш клиент (ИП) исполняет государственные и муниципальные контракты, осуществляет многие виды деятельности (например, ремонт дорог, зданий, коммунальные услуги и т.п.). Но одно из муниципальных предприятий, с которым заключен контракт у нашего ИП, решает расторгнуть контракт (якобы недовольны услугами).

Одно повлекло за собой другое: муниципальное предприятие расторгает контракт, теперь уже Прокуратура пишет заявление в ФАС, чтобы нашего клиента включили в реестр недобросовестных поставщиков (таков обязательный порядок).

Подобная ситуация влечет серьезные последствия: при включении в этот реестр компания или индивидуальный предприниматель 2 года фактически не может заключать новые госконтракты, а в случае с нашим клиентом – это фактически банкротство. Иных заказов у него нет.

Позиция нашего клиента была следующая:

а) Подрядчик (ИП) предпринял все возможное, чтобы исполнить контракт, а также закупил материал за свой счет.

б) Подрядчик выполнил больший объем работ, чем предусматривает контракт.

в) Подрядчик выполнил работу качественно, формальности на которые указывает заказчик, не соответствуют действительности, указание на эти «недостатки» направлено только на то, чтобы не оплачивать контракт.

г) Подрядчик запросил, но не получил разъяснения относительно дальнейших действий по контракту.

д) Подрядчик имел право приостановить исполнение работ по контракту.

Основные статьи Гражданского кодекса, на которые мы ссылались:

Согласно нормам статьи 718 ГК РФ заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы. При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы. В случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы.

Согласно нормам пункта 1 статьи 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

Все прошло успешно. Мы доказали ФАС, что вины нашего клиента нет.

Уведомление, полученное нами:

Прикладываем подготовленные нами материалы:

Чем мы можем помочь вам:

Если вы задались вопросом “как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков?”, тогда вам обязательно необходим специалист в данной области. Подготовить качественное обоснование – дело непростое. Проще доверить его юристу, чем потерять заработок или и вовсе стать банкротом. Наши специалисты предварительно расскажут, каким образом проходит заседание по включению в реестр недобросовестных поставщиков, ответят на все ваши вопросы. Уверяем Вас, что наше участие в споре повысит шансы на успех. Кроме этого, не забывайте о следующей процедуре:обжалование включения в реестр недобросовестных поставщиков в суде. Наши юристы занимаются  этим.

Вывод.

Исполнитель контракта может не допустить внесения сведений в реестр недобросовестных поставщиков в следующих случаях:

а) в случае, когда возможность отказа в одностороннем порядке не предусмотрена в контракте;

б) в ситуации, когда допущенные исполнителем нарушения не являются существенными, то есть не связаны, например, с нарушением срока оказания услуги, качеством работы.

в) в случае, когда нарушение существенных условий произошло не по вине исполнителя, а из-за просрочки заказчика.

г) в ситуации, когда заказчик не соблюдал процедуру отказа от выполнения контракта, которая предусмотрена законом.