Непреложное правило – в любом споре одна из сторон всегда будет проигравшей. И если решение суда несправедливое, «обделенная» сторона будет вправе оспорить такое решение. В связи с такой высокой потребностью мы решили раскрыть стоимость апелляционной жалобы в арбитражный суд, чтобы читателю было понятно, в чем заключается юридическая работа, за что Вы платите деньги.

В этой статье не будет теории по апелляционному обжалованию, не встретите здесь Вы и разбор каждого из оснований для отмены, правила подсудности. Целью нашего рассуждения выступает прояснение каждому заинтересованному – за что Вы платите деньги, обращаясь за юридической помощью. Статья будет содержать полезные ссылки, если вы подозреваете, что Ваши права нарушены.

С условиями услуги можете ознакомиться по ссылке.

Любой спор уникален и может быть осложнен разными элементами, от которых зависит и стоимость услуг:

  • Сложность дела;

Данное свойство может быть обусловлено не только характером спора, но и количеством привлекаемых лиц, сложностью доказывания и даже противоречивостью судебной практики.

  • Наличие заседаний;
  • Необходимость подготовки большого количества документов и др.
  • Большое количество особенностей, присущих именно апелляционной инстанции.

Апелляционная жалоба на решение Арбитражного суда г. Москвы – лишь внешний результат сложной юридической работы, за которой скрывается огромный пласт усилий. К тому же, арбитражное производство обязывает всех представителей иметь высшее юридическое образование, то есть участие юриста обязательно – еще одна веская причина знать, во что вы вкладываете свои средства, хороший ли юрист представляет Ваши интересы.

Мы, кстати, недавно записывали видео на смежную тему, можете ознакомиться.

Что же делает юрист?

Профессиональный юрист сразу приступает к изучению правовой ситуации Клиента: знакомится с решением суда – выискивает, где же оступился судья и допустил нарушение прав участников судебного разбирательства, изучает всю ключевую документацию клиента, анализирует законодательство.

Ведь самое главное в апелляционной жалобе в арбитраж. Образец, кстати, будет представлен ниже – доказать вышестоящему суду, что решение необоснованное и незаконное.

Апелляционная инстанция отличается от первой инстанции. Изучение доказательств Сторон – не центральная часть сие процессии, хотя, если по каким-либо причинам ключевое доказательство не было исследовано, судьи апелляционной инстанции возьмут эту задачу на себя. Сущность данной стадии – отмена незаконных судебных актов.

Некоторые нарушения очевидны, некоторые – нет. Например, налицо нарушение, если разбирательство по существу было произведено без участия ответчика. Вот взял судья и не вызвал Вас в суд, не направил извещение, и Вы даже не в курсе, что решается спор, от исхода которого зависит объем ваших прав. Сейчас, конечно, почтовые извещения вытеснены более современном способом – размещением на официальном сайте определения о назначении судебного заседания, и риск по пропуску судебного заседания лег на каждую организацию, но элементарность нашего примера позволит читателю с большей ясностью воспринимать освещаемую информацию.

Гораздо сложнее определить другое:

  • корректно ли оценены доказательства;
  • правильно ли сформирован предмет доказывания;
  • соответствуют ли выводы суда фактическим обстоятельствам дела;
  • справедливо ли воспринято одно доказательство и опровергнуто другое;
  • верно ли применена норма закона.

Все это входит в стоимость апелляционной жалобы в арбитражный суд, юрист аккумулирует всю работу по анализу на себя, с клиента требуется лишь содействие.

Законодатель разделяет нарушение прав на следующие виды:

  • Нарушение процессуальных прав (например, не привлек лицо, которое должно было участвовать, или разбирательство дела велось без протокола);
  • Нарушение материальных прав (неверно применил норму);

Хороший пример апелляционной жалобы в арбитражный суд будет прочным подспорьем для каждого, кто готовится к оспариванию. Пример нашего случая из практики – яркая иллюстрация тому, каким не должно быть решение суда. Мы представляли интересы ответчика, и явным нарушением, свидетельствующим о незаконности решения суда, было следующее:

Итоговый судебный акт фактически никак не отражал позицию ответчика, что свидетельствовало об отсутствии всестороннего исследования фактических обстоятельств дела и доказательств Сторон. Судья с завидной тщательностью отразил каждый довод истца по делу, а вот отзыв, в котором содержались факты, опровергающие позицию истца, огромное количество доказательств, подтверждающих отсутствие нарушения обязательств со стороны ответчика – все это не было оценено судьей по неведомым причинам. Более того, судья даже мало-мальски не попытался отразить позицию Ответчика в решении. В связи с чем, решение было вынесено в пользу Истца.

Однако судья не учел следующее: судебный акт может быть отменен (полностью или частично), если суд не оценил доказательства, находящиеся в материалах дела, и не указал мотивы, по которым отверг их.

Решение не может быть мотивированным, если в нем не будут отражены все доводы судьи, в том числе и о том, почему одно доказательство воспринято, а другое отклонено. Более подробно ознакомиться с кейсом из нашей практики вы можете в представленной апелляционной жалобе в арбитраж. Образец перед вами.

Основной вопрос, который является предметом анализа юриста на начальной стадии и входит в стоимость апелляционной жалобы в арбитражный суд – срок обжалования.

Статья 259 АПК РФ: «Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения»

Нет смысла идти в суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда г. Москвы, если пропущены сроки на обжалование. Дата вступления в законную силу решения всегда обозначена в тексте решения, с нее и стоит начинать исчисление срока.

Вторая главная задача – добиться того, чтобы жалоба была принята судом. АПК РФ содержит четкие требования к форме и содержанию жалобы, без соблюдения которых она попросту останется за пределами суда и даже не будет рассмотрена на предмет нарушений. И, казалось бы, не так сложно учесть все требования, но тем не менее, сложности возникают.

АПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых решение суда 1 инстанции должно быть отменено (ст. 288 АПК РФ). При этом исход может быть разный: в некоторых случаях апелляционный суд сам рассматривает дело и принимает новое решение, в некоторых случаях дело направляется на новое рассмотрение. В любом случае, если решение суда отменено, то это положительный исход как для нас, так и для нашего клиента. И если налицо нарушение процессуальных прав – сразу же отмена и повторное рассмотрение. Если первые нетрудно заметить при изучении правовой ситуации и позиции судьи, то нарушения материальных прав не столь очевидны и требуют глубокого погружения в спор.

У нас широкий опыт по обжалованию несправедливых решений суда. В случае, если мы вели дела в суде 1 инстанции, и результат не в нашу пользу, мы пытаемся обжаловать такое решение, и у нас это получалось не так. И пример апелляционной жалобы в арбитражный суд – то по чему Вы можете судить о компетентности и профессионализме юристов.