Служба судебных приставов-исполнителей — тот самый орган, благодаря которому принудительно исполняются судебные решение: возвращаются денежные средства, производятся действия, передается имущество. Но не всегда приставы добросовестно исполняют свои обязанности. Скажем даже иначе, далеко не всегда они работают хорошо. Расскажем, как подать в суд на приставов за бездействие, ведь любое упущение пристава может привести к тому, что либо исполнение будет затянуто, либо исполнять решение суда будет уже не из чего.
Вы узнаете:
- в каком порядке оспаривать – нужно подавать в суд на приставов за бездействие или нужно подавать жалобу начальку;
- какой срок установлен на подачу жалоб и иска;
- как подготовить административный иск на бездействие пристава: что отразить и что приложить для суда.
Обратимся к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» – п. 1 ст. 121 данного закона закрепляет следующее:
«Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде».
То есть оспорить можно и в судебном, и в административном порядке. Установлена альтернативная подведомственность. Но наиболее действенно идти в суд. Мы Вам представим образец иска на бездействие пристава.
Почему идти лучше в суд? Есть две причины:
Чтобы «взбодрить» приставов. Дело в том, что у приставов и так много работы, и перспектива судится со сторонами исполнительного производства стимулирует их надлежащим образом исполнять свои обязанности и быть внимательнее;
По решению суда, которым признается незаконность действий судебного-пристава исполнителя, можно возместить причиненный такими действиями вред, статья 1069 ГК РФ нам это позволяет. Если задействовать юриста в процесс, можно не сомневаться, что будут восстановлены не только Ваши права, но и вдобавок будут получены все «бонусы» от законодателя.
Порядок подачи: срок, форма и содержание
Срок
Первое, что нужно знать – ваше дело будет рассматриваться в порядке, установленном Кодексом об административном судопроизводстве (КАС РФ). По его правилам производится рассмотрение и разрешение споров с госорганами. К его нормам мы и обратимся.
Срок подачи: подать в суд на приставов за бездействие необходимо в течение 10 (десяти) дней со дня, когда лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов (ст. 219 КАС РФ).
Значит, как только вы узнали о нарушении, у Вас есть только 10 дней, чтобы подготовить качественный административный иск на бездействие пристава. Довольно урезанный срок по сравнению с другими процессуальными сроками.
Обращаем Ваше внимание на то, что имеются в виду календарные дни, то есть выходные дни тоже учитываются при исчислении срока исковой давности. Но нас спасает то, что мы могли узнать в любой момоент о нарушении своих прав, в целом, с этим сроком проблем не возникает.
Форма (ст. 125, ч. 1 ст. 220 КАС РФ)
Есть два варианта:
- письменная форма за подписью уполномоченного лица;
- электронная форма посредством заполнения формы на официальном сайте суда;
Содержание (ст. 125, ч. 2 ст. 220 КАС РФ)
- реквизиты сторон и суда (наименование, адрес, сведения о госрегистрации органа)
- полное наименование отделения, в котором выполняет свои обязанности пристав;
- наименование, номер, дата принятия оспариваемого решения, дата и место совершения оспариваемого действия (бездействия);
- сведения о том, в чем конкретно состоит нарушение Ваших прав, почему постановление незаконно;
- сведения о том, подавалась ли жалоба в вышестоящий орган (но помним, что можно идти сразу в суд);
- требование о признании незаконными решения, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя (формируем в просительной части);
- НПА, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемые решение, действие (бездействие) (нужно ссылаться на статьи);
- сведения о невозможности приложения к административному исковому заявлению каких-либо документов и соответствующие ходатайства (это может быть связано с тем, что ФССП не выдает Вам какой-либо документ);
Обязательные приложения (ст. 126, ч. 3 ст. 220 КАС РФ)
- уведомление о вручении ответчику искового заявления и приложений к нему (или экземпляр для ответчика, что суд сам выслал), подлинник;
- постановления судебного пристава-исполнителя со всеми реквизитами (дата, номер, наименование органа), копия;
- доверенность, если через представителя, копия.
Обратим Ваше внимание на следующее:
Заявителю нужно доказать следующее:
— нарушение прав;
— соблюдение сроков обращения в суд (лучше не пропускать, восстановить можно, но при определенных обстоятельствах).
Вам не нужно доказывать несоответствие закону того или иного акта или действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя. Это доказывает пристав. Но в любом случае чем больше доказательств, тем лучше.
Платить госпошлину не надо. (статья 333.36 НК РФ)
Наш опыт
К нам обратился клиент со следующей историей – в суде 1 инстанции судебным решением требования административного истца (впоследствии взыскателя) были удовлетворены, в связи с чем судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство.
У должника не было постоянного стабильного дохода, и было принято решение направить запрос в госорган с целью выявления его имущества. Истец направил соответствующий запрос в Росреестр, по результатам которого поступила информация, что за должником числились:
- Земельный участок;
- Помещение;
- Объект незавершенного строительства.
К слову, в первую очередь взыскание всегда налагается на денежные средства (банковские счета, вклады, доход), но, когда денег нет, приходится обеспечивать исполнение имуществом. Чтобы обеспечить исполнение обязательств, взыскатель обратился с заявлением к приставу о наложении ареста на имущество. На этом этапе пристав и нарушил порядок наложения ареста на имущество.
Согласно ч. 2 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» по заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
Вопреки указанному положению, пристав не обосновал отказ в наложении ареста и нарушил установленные сроки, что впоследствии нанесло имущественный вред нашему клиенту. А за подобные нарушения можно подать еще и иск о возмещении вреда. Ст. 1069 ГК РФ нам это позволяет.
Более того, после того как наш клиент подал иск о возмещении вреда, причиненного незаконными действия пристава, последний еще утверждал, что якобы вынес постановление о наложении ареста с соблюдением установленного порядка и сроков, но при этом не представил даже ни одного подтверждающего документа.
Изучив фактические обстоятельства дела, наш юрист подготовил административное исковое заявление (образец иска на бездействие пристава представлен ниже), где изложил требования нашего клиента.
Права клиента были восстановлены и еще была взыскана хорошая компенсация имущественного вреда, причиненного незаконными действиями пристава. Таким образом, профессиональный юрист возьмет юридическую работу на себя и восстановит ваши права.