Не будем оспаривать тот факт, что существует множество собственников квартир, которые имеют различные задолженности, будь то невыплаченный кредит в банке или просроченные ипотечные платежи. Неважно, откуда этот долг, важен сам факт задолженности. Возможна ли продажа квартиры, если есть исполнительное производство? Ведь, безусловно, чтобы восстановить справедливость и компенсировать затраты, на должника налагаются различные ограничения относительно его имущества. При каких обстоятельствах возможно отчуждение собственности, если есть долги у продавца квартиры? Какие есть нюансы? Об этом поговорим в статье.

Эффективнее заказать у нас услуг по проверке юридической чистоты квартиры.
Сделать это можно по ссылке.
Стоимость – 20 000 рублей.
Срок – до 5 рабочих дней.
Мы проверим не только наличие долгов, сообщим можно ли покупать квартиру при наличии долгов именно в этой ситуации, также проведем и комплексную письменную проверку объекта недвижимости.

Что обозначает наличие исполнительного производства?

 

Когда мы говорим о том, что у продавца есть исполнительное производство, это означает, что у данного лица имеется непогашенная задолженность, что подтверждается исполнительным листом, выданным на основании вступившего в силу решения суда.

Так, получается, что для того, чтобы предполагаемый продавец мог в полной мере распоряжаться своим имуществом, необходимо, чтобы все имеющиеся долги у продавца квартиры были погашены и исполнительное производство прекращено.

Однако зачастую бывает так, что долг у какого-либо условного лица не такой уж большой по сравнению со стоимостью квартиры, которую он хочет продать. Оправдано волнение кредиторов, что, при продаже квартиры должником, возможен исход, что вырученные деньги будут потрачены им на все что угодно, но только не на погашение задолженности. Поэтому, безусловно, возникает вопрос: как продать квартиру, если есть исполнительное производство, не боясь при этом атаки на сделку голодных кредиторов?

Наличие исполнительного производства и сделки с недвижимостью – возможности и запреты

Важно сказать, что долги у продавца квартиры и факт существования исполнительного производства, согласно Конституции и Гражданскому кодексу РФ, не влияют на права человека как собственника. Однако нельзя не отметить и те случаи, перечисленные в законах, когда продажа квартиры, если есть исполнительное производство, попросту невозможна.

Когда должник уклоняется от оплаты задолженности, то против него могут быть применены принудительные меры судебным приставом-исполнителем.

Согласно Закону «Об исполнительном производстве», продажа квартиры невозможна в следующих случаях:

  • Сделка по продаже квартиры будет считаться завершенной, когда право собственности на эту квартиру перейдет от продавца к покупателю, то есть факт передачи имущества будет зарегистрирован в Росреестре. В данном случае именно на регистрацию в Росреестре и налагается запрет.
  • Арест – мера более жесткая. В первом случае собственник лишается возможности зарегистрировать сделку в Росреестре, но все же может хотя бы пользоваться своим имуществом, в случае же ареста собственник может лишиться как возможности распоряжения, так и пользования.
  • Стандартным примером для этой ситуации является ипотека. При заключении кредитного договора обременение сразу же регистрируется в Росреестре.

Предлагаем Вам также ознакомиться с информативной статьей, где описывается алгоритм действий взыскателя в случае, если должник продал имущество во время исполнительного производства, а пристав не арестовал имущество должника.

Существует также общепринятое мнение, что «трогать» единственное имущество и отчуждать его запрещено, ведь это нарушает права человека. Однако это не совсем так. Точнее, совсем не так.

В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску некоторой гражданки N. Ей необходимо было погасить большой долг, однако сделано ей это не было ввиду отсутствия финансовых возможностей, вследствие чего пристав завел исполнительное производство и арестовал ее земельный участок. Деньги от их продажи ушли на погашение долга, однако этого не хватило. Поэтому пристав пошел дальше и наложил арест на единственное жилье хозяйки, где она проживала с маленьким ребенком. С этим решением ответчица не согласилась и пошла в другой районный суд с оспариванием постановления пристава. Она опиралась на тот факт, что данная квартира – ее единственное жилье, где она живет с подрастающим сыном, поэтому на такую квартиру нельзя накладывать арест. Райсуд удовлетворил эту просьбу. Однако кредитор и судебный пристав не оставили эту ситуацию и со временем добились рассмотрения данного вопроса Судебной коллегией ВС РФ. Так, Суд постановил, что действия пристава правомерны и наложение ареста не нарушает прав гражданки N, поскольку арест не предусматривает отчуждения квартиры, а лишь предполагает лишение возможности распоряжаться данной квартирой (Дело N 78-КГ15-42).

Отсюда следует, что факт того, что квартира является единственной у должника, не лишает возможности пристава наложить на нее арест.

Особенности

Существуют некоторые нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, когда у продавца есть исполнительное производство.

Во-первых, существует такое понятие, как несоразмерность задолженности и недвижимого имущества. Разберем на примере.

Продается квартира общей стоимостью 5 000 000 рублей, а долги у продавца квартиры составляют 200 000 рублей. В таком случае сумма долга и предполагаемая выручка от продажи несоразмерны, поэтому совершить сделку купли-продажи можно без особых проблем. Однако на практике бывали случаи, когда такие сделки оспаривались. Суд в данной ситуации должен постановить, что оснований для отмены сделки нет, так как сумма не является соразмерной.

Так, в одном из районных судов Уральского округа разбирался подобный случай. Заявителем был подан иск о признании сделки по продаже квартиры недействительной, поскольку, по словам заявителя, она совершена лишь для вида, а именно для того, чтобы с ответчика за его долги не взыскали квартиру. Однако иск не был удовлетворен, поскольку судом была признана несоразмерность долга и суммы, полученной от продажи квартиры. Также нельзя не упомянуть и Закон «Об исполнительном производстве», а именно 80 статью, в которой говорится, что приставы не имеют права накладывать арест на имущество в такой ситуации.

Также необходимо разобрать вопрос, касающийся исполнительного производства при покупке квартиры.

Предположим, Вы захотели купить квартиру, все Вас устраивает: и расположение, и габариты, и цена. Однако, получив выписку из ЕГРН, Вами было обнаружено, что на продавце имеется обременение. Оценить риски и учесть нюансы самостоятельно довольно трудно. Исполнительное производство при покупке квартиры на должнике может либо никак не повлиять на сделку, либо же встать Вам боком.

Казалось бы, ответственность продавца за долги должна лежать на самом же продавце, но не тут-то было. С покупкой квартиры Вы можете приобрести себе еще и проблемы, которые омрачат радость приобретения. В целом, можно самому оценить соразмерность суммы долга и цены, по которой продается квартира, либо же обратиться к специалистам.

Юристы нашей компании готовы осуществить проверку недвижимости и выдать свое заключение о возможности или невозможности покупки или же продажи недвижимости, если у продавца есть долги. Проверка юридической чистоты квартиры для Вас не составит особого труда: необходимо будет лишь указать адрес квартиры и контакты продавца квартиры (телефон и электронная почта), остальная кропотливая работа на наших специалистах. Вы можете более подробно ознакомиться с услугой по ссылке.

Так, исполнительное производство при покупке квартиры является одним из немаловажных факторов, влияющих на решение о приобретении имущества. Однако не всегда это является препятствием, следует лишь разобраться в юридических тонкостях.

Подводя итог, можно сделать вывод, что даже несмотря на то, что у продавца есть исполнительное производство, продажа квартиры все же возможна. Однако есть множество нюансов и особенностей, которые необходимо учитывать при покупке/продаже такого имущества. Для того чтобы быстро, успешно и безопасно совершить эту сделку, нужно обратиться к компетентным юристам.