Отзыв на апелляционную жалобу в арбитраж представляет из себя подачу возражения относительно апелляции, поданной другой стороной по делу в арбитражный суд. После того, как суд первой инстанции вынес решение по рассматриваемому делу, участник судебного разбирательства, в случае несогласия с итогом, имеет право подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. В этой ситуации, другой стороне следует отреагировать на эти действия, ответить на апелляцию. Данная процедура закреплена в статье 262 АПК РФ. Чтобы отзыв на апелляцию был принять судом и сыграл свою роль, необходимо соблюсти несколько формальных требований и грамотно его составить. В данной статье мы представим инструкцию правильного составления документа: куда его подавать, какие документы стоит приложить. Подробно расскажем обо всех особенностях возражений в арбитражный суд. Составление отзыва в арбитраж – процедура сложная. Вы можете написать его сами, но здесь требуется профессиональный подход, поэтому стоит обратиться к юристу.
Стоит отличать отзыв на апелляционную жалобу в арбитраж от возражения. Возражение подаётся относительно апелляции в суд общей юрисдикции, регулируется ГПК РФ. В статье мы расскажем об основных отличиях процедур. Если вас интересует именно возражение на апелляцию, то процедуру мы описали в другой статье. А отзыв на апелляционную жалобу подаётся в порядке арбитражного судопроизводства.
Подача возражения – процедура добровольная, необходимость обусловлена в представлении суду своей позиции относительно апелляции. В случае арбитражного судопроизводства, подача документа обязательна. Ответить на апелляцию является обязанностью другой стороны, которая согласна с первым решением, установленная законодательством.
Вообще, в законодательстве не содержится строгих требований относительно данного документа. В указанной статье АПК РФ указывается, что отзыв на апелляцию подаётся в суд со всеми документами, подтверждающими возражения, а также направляется другим участникам. Вам необходимо самостоятельно известить других участников дела о подаче отзыва, отправить им документы. Документ нужно подать в срок, в который все успеют ознакомиться до начала судебного заседания. В случае, если другая сторона не успеет ознакомиться с отзывом и представит в суде доказательства того, что вы несвоевременно уведомили её, то отзыв может быть отклонён судом. Поэтому не стоит ни в коем случае затягивать со сроками подачи и, тем более, подавать отзыв непосредственно в судебном заседании. Направить отзыв можно заказным письмом с уведомлением о вручении в назначенный срок, а также через «Интернет» на официальном сайте суда.
Ещё одно отличие от возражения на апелляцию. Возражение подаётся в суд, который вынес решение по делу (первой инстанции). Отзыв на апелляцию подаётся сразу в апелляционный арбитражный суд, который будет рассматривать апелляционную жалобу.
Что вообще должен содержать отзыв на апелляционную жалобу в суд? Данный документ должен содержать возражения относительно апелляции другой стороны. Вы можете возражать относительно любых аргументов жалобы. Подразумевается, что вы согласны с судебным решением первой инстанции, не предъявляете претензий в сторону суда.
В первую очередь указываете название документа и реквизиты суда. В документе нужно указать необходимые контактные данные заявителя: ФИО, электронная почта, телефон, адрес проживания. Заявителем может быть:
• Лицо, участвующее в деле;
• Его представитель.
Далее отзыв должен содержать данные дела, на которое была подана апелляционная жалоба (номер, дата решение, краткое содержание итогов), дата составления документа, подпись заявителя.
Что касается основного содержания. Это должно быть качественное изложение своей позиции относительно судебного решения и апелляционной жалобы. Вы должны грамотно обосновать несостоятельность апелляции и правильность итогов первой инстанции. По сути, вы не можете выходить за рамки решения суда: ваш отзыв, в каком-то смысле, дублирует судебное решение и подтверждаете его правильность. Если в апелляции говорится о процессуальных нарушениях, то вы также можете это опровергнуть. Круг вопросов отзыва не ограничивается. Важно, чтобы ваши аргументы были состоятельными. Будет плюсом, если у суда апелляции сложится мнение о вашей юридической грамотности и ему была понятна ваша позиция. Разумеется, все ваши доводы должны быть нормативно обосснованы, содержать ссылки на нормативно-правовые акты.
В подтверждение своих аргументов стоит приложить необходимые документы, которые смогут подтвердить правдивость ваших доводов. Новых документов и доказательств представлять нельзя, однако вы можете попросить истребовать какие-либо важные для дела документы, приложив соответствующее ходатайство, которые по какой-то существенной причине не были рассмотрены в первой инстанции. Прикладывайте те документы из дела, которые имеют отношение к апелляции.
Чтобы отзыв повлиял на исход апелляционного рассмотрения, необходимо профессионально подойти к составлению документа. Для такого результата стоит обратиться к юристу. Если у вас возник такой вопрос, наши юристы готовы помочь вам. Если отзыв отправляет ваш представитель, то нужно вместе с отзывом приложить доверенность, а также копию диплома (подлинник подаётся в судебном заседании). Вашим представителем может быть только юрист с образованием. Ещё один важный вопрос: оплачивается ли госпошлина? Нет, платить пошлину не надо. Чтобы ответить на апелляцию, достаточно просто отправить документ в суд и участникам дела, соблюдая все формальные требования, и документ будет принять к рассмотрению. Давайте подведём итог:
• Отзыв на апелляционную жалобу в суд – обязательный документ, которая должна подать сторона, не обжалующая дело в апелляционную инстанцию.
• Подача отзыва предусмотрена арбитражным судопроизводством и имеет отличия от подачи возражения в судах общей юрисдикции.
• Чтобы документ был принят судом, нужно верно указать свои реквизиты, реквизиты суда, удостоверить, что другим участникам дела отправлены материалы вашего отзыва. Платить госпошлину не требуется.
• Вы не можете приложить новые доказательства к отзыву. Тем не менее, приложение документов, использованных в деле, подтверждающих ваши аргументы, обязательна.
• Документ может подать и ваш представитель. Для этого к отзыву необходимо приложить доверенность и копию диплома, так как представлять вас может только юрист.
Подать отзыв по правилам арбитража сложнее, чем в суд общей юрисдикции. В законодательстве предусмотрено чуть больше формальных требований к данному документу. Также, подача отзыва обязательна и имеет свою важность в деле. В гражданском судопроизводстве можно обойтись и без подачи возражения, если вы уверены в своей правоте. Составление документа лучше доверить профессиональному юристу, который в короткие срок сможет составить полноценный отзыв и собрать все необходимые документа. Может обратиться к нашим юристам за такой услугой. Звоните нам по телефону, либо напишите на нашу электронную почту.