Возражение на отзыв в суд представляет собой документ, в котором истец выражает свое несогласие с доводами ответчика, представленными им в отзыве на исковое заявление. Объясним проще.

Истец подаёт исковое заявление в суд, где указывает предмет спора и другие обстоятельства дела, в также нормативные правовые акты, подкрепляющие его позицию. Далее ответчик подаёт отзыв на исковое заявление, содержащий несогласия ответчика с доводами истца по каждому пункту искового заявления или же лишь по части пунктов, и также подкрепляет свои доводы нормативной базой. А уже после этого истец имеет право написать возражение на отзыв в суд. И в этой статье мы подробно расскажем вам, как возразить на отзыв.

Возражение на отзыв предусмотрено как гражданским процессуальным законодательством, так и арбитражным процессуальным. Необходимо знать, что такое действие является лишь правом истца, но не его обязанностью. Однако наш вам совет – никогда не пренебрегаете данным правом, так как оно поможет вам выиграть спор. Кстати, необходимо отметить ситуации, когда спор решается в порядке упрощённого судопроизводства, будь то гражданский процесс или же арбитраж. Упрощённое производство представляет собой процесс, при котором суд принимает какое-либо решение на основании представленных сторонами документов. При этом присутствие самих сторон не требуется, оно попросту не нужно. А зачем? Ведь есть все документы по делу, в том числе исковое заявление, отзыв на него. И теперь представьте, вы, например, решаете спор в арбитражном суде, дело решается в порядке упрощённого судопроизводства, а вы не предоставили возражение на отзыв в арбитраже, ведь это не входит в обязанность сторон по закону. И что же дальше? А дальше вы можете проиграть спор. Ведь суд рассматривает дело, руководствуясь представленными сторонами материалами. Вы подали иск, ответчик – отзыв, в котором в пух и прах “разнёс” ваши доводы. А если бы вы предоставили возражение на отзыв, где изложили бы свое несогласие с позицией Ответчика, привели бы дополнительные аргументы, законы, доказательства, тогда, образно говоря, выиграли бы спор вы, а не Ответчик.

Бывают ситуации, причем довольно часто, когда сам суд просит истца предоставить возражение на отзыв в арбитраже. Иногда, когда суд уже назначает дату судебного заседания, то в определении о назначении судебного заседания указывает, что к следующему заседанию нужно предоставить возражение. Иногда, конечно, не указывает, но в любом случае всё-таки предоставляете в обязательном порядке это возражение, оно вам нужно для того, чтобы ответить на возражения Ответчика и выиграть спор, это ведь в ваших же интересах.

Для наглядности того, что возражение может спасти ситуацию, приведем примеры из арбитражного процесса.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании пени за то, что тот не вовремя оплатил стоимость товара и некоторые работы по договору, а также о взыскании судебных расходов. Тот предоставил в суд отзыв на иск, а общество, в свою очередь, как раз написало возражение. В нем указало пункты отзыва ИП, с которыми оно несогласно. И далее уже по каждому пункту указало основания. Например, ответчик в отзыве привел расчет неустойки, с которым впоследствии не согласился истец, и свою позицию отразил в возражении. Далее истец привел в обоснование своей позиции заключённый между Обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем договор, в одном из пунктов которого было указано, как рассчитывается сумма неустойки за несвоевременный платеж стороны по договору. И далее, согласно этому пункту указало размер неустойки, который, по мнению Общества, должен быть. Далее, в своем возражении Общество указало ещё один пункт Отзыва ответчика, с которым также не может согласиться. Пункт касался расходов на услуги представителя. Оно привело сумму, которую считает разумной в данной ситуации, и привело нормативный акт, на который оно опиралось, при расчете суммы. Указало конкретное положение в этом акте, на которое оно непосредственно ссылается. Кроме того, привело в доказательство своей позиции договор поручения, который Общество заключило с представителем и платежное поручение. Таким образом, полностью обосновав свою позицию относительно расходов на представителя, Общество доказало суду, что сумма, указанная ответчиком, рассчитана неправильно.

А теперь представьте, если бы похожий спор был рассмотрел в упрощённом порядке, и Общество не предоставило бы возражение на отзыв. Стоимость услуг представителя Общества, по мнению ответчика, ведь меньше, а значит, если у суда не было бы возражения, скорее всего, он бы согласился в этой части с ответчиком. Ведь в упрощённом судопроизводстве у сторон нет возможности устно высказываться, значит другой возможности у стороны, кроме как возразить на отзыв, чтобы выиграть спор, просто-напросто нет.

Кроме того, вам необходимо помнить, что возражение необходимо написать за некоторое время до заседания, желательно хотя бы за неделю, чтобы дать возможность суду ознакомиться с возражением. У нас есть также пример ситуации, когда судья Арбитражного суда в определении о назначении судебного заседания, (вернее он его отложил и назначил на другую дату), указал, чтобы Истец предоставил в следующем заседании возражение. Это было сделано в целях реализации всех прав и истца, и ответчика в процессе и для соблюдения принципов, предусмотренных законом. В данном случае, принципов состязательности и равноправия сторон в суде.

В возражении очень важно не указывать ничего лишнего, то есть все должно быть четко по факту. Там надо указывать лишь те обстоятельства, с которыми вы не согласны в отзыве Ответчика. Необходимо сконцентрироваться строго на основных моментах и не выходить за пределы отзыва, иначе вы просто можете запутать и затянуть дело. Это вам нужно? Конечно же, нет.

Следует отметить также, что четко установленном формы возражения на отзыв в законе не предусмотрено. Здесь достаточно соблюдать официально – деловой тон. С одной стороны, тот факт, что закон не устанавливает строго определенную форму, существенно облегчает составление данного документа. А с другой стороны, для некоторых это вызывает некоторые сложности. В таком случае, мы можем помочь вам составить возражение на отзыв. Стоимость составления можно посмотреть на нашем сайте или же связаться с нами по электронной почте или номеру телефона, указанным на сайте.

Итак, как же возразить на отзыв правильно? Его структура достаточно обычная: “шапка”, название, основная часть и заключительная часть. Если вы прикладываете какие-либо документы к возражению, то в тексте просто достаточно их перечислить. В шапке указывается наименование суда, адрес, фамилию и инициалы судьи, сведения об Истце и Ответчике.

Далее следует название, как правило документ называют “Возражение на отзыв Ответчика”. Далее следует самая большая часть – основная. Как раз в ней и приводятся доводы Истца, несогласие с положением Ответчика и нормативная база, которой руководствуется сторона. Там же необходимо просить суд учесть изложенное в возражении при рассмотрении дела. И последнее в структуре данного документа – конечно же, заключительная часть, куда без нее. В ней указываются следующие данные: перечень документов, которые приложил составитель, данные самого составителя, то есть его фамилия и инициалы, и, естественно, дата составления документа.

Всё-таки, нужно сказать, что самостоятельно составить этот документ достаточно сложно, поэтому, мы бы советовали вам обратиться за помощью к специалисту. Ведь здесь нужно установить обстоятельства, с которым вы не согласны и правильно изложить свое несогласие так, чтобы суд понял, что вы от него хотите в данном случае. Необходимо знать нормативную базу, чтобы ссылаться на нее. Наши юристы могут вам помочь и грамотно составят возражение на отзыв в суд.

Таким образом, мы подробно рассказали вам, как составить возражение и описали основные моменты. Теперь вы без проблем сможете составить его самостоятельно, ну а если нет, то обращаетесь к нам, и мы обязательно составим все за вас.