На сегодняшний день с проблемами, связанными с тем, как определить порядок пользования долями, обращаются многие граждане. Как правило, это собственники квартир. Чуть реже с этими же вопросами обращаются собственники земельных участков и жилых домов. Расскажем про алгоритм действий, без чего не обойтись и что сделать до суда.

При определении порядка пользования долями нужно учитывать три важных момента:

  • квартира (земельный участок, жилой дом) должна быть долевой собственностью. Это означает, что у собственника определена доля (одна вторая, три четвертых и т.п.) в праве собственности на квартиру (иное имущество). Здесь необходимо различать общую совместную (доли не определены) и общую долевую (доли определены) собственность. Если имущество является общей совместной собственностью, то определяется порядок пользования не долями, а имуществом. При этом в суд такие собственники (при недостижении согласия по данного рода вопросу) с требованием определить порядок пользования имуществом обращаются лишь в определенных ситуациях (напр., если нельзя разделить имущество, имеющее статус общей собственности).
  • определить порядок пользования долями могут только собственники. На данное обстоятельство мы обращаем внимание не случайно. Дело в том, что на практике довольно часто встречаются ситуации, когда определить порядок пользования квартирой желают лица, имеющие только право пользования квартирой (т.е. право собственности отсутствует). На сегодняшний день отечественное законодательство такую возможность им не предоставляет.
  • без экспертизы никуда. Не договоритесь в суде, только суд на основании экспертизы уже выберет оптимальный вариант пользования. Экспертиза судебная или внесудебная обычно предлагает 2-3 варианта пользования.

Зачастую долевые собственники определяют порядок пользования долями самостоятельно (в большинстве случаев устно). Однозначно, что лучше этот порядок зафиксировать письменно.  Если Вы пришли к согласию как пользоваться долевой собственностью – оформите это письменно, пока есть согласие – важно все зафиксировать на бумаге. Мы готовы составить Вам такое соглашение. Довольно часто бываю ситуации, когда к соглашению прийти не удалось. ГК РФ гласит: если сособственники не пришли к консенсусу по данному вопросу, то они могут установить порядок пользования долями в суде.

Целесообразно до подачи иска о порядке пользования долями в суд направить остальным сособственникам письмо с предложением подписать соглашение об определении порядка пользования долями. Данное действие впоследствии может послужить доказательством того, что определение порядка пользования долями самостоятельно, без суда, невозможно. Указанное предложение лучше всего направить по почте заказным письмом с уведомлением. Можно также вручить данное предложение лично.

Если согласовать условия пользования долями в досудебном порядке не удалось, то единственно возможный выход из сложившейся ситуации – установить порядок пользования долями в суде. Как несложно догадаться, для этого Вы должны составить исковое заявление о порядке пользования долями, приложив все документы, подтверждающие правомерность Ваших требований.

Суд, принимая решение об определении порядка пользования долями, будет учитывать требования, изложенные в ст. 247 ГК РФ. Так, законодатель допускает ситуации, при которых собственнику не может быть обеспечено пользование долей, но за это он должен получить компенсацию за пользование долей от других долевых собственников.

В исковом заявлении о порядке пользования долями необходимо отразить такие обстоятельства, как: 1) размер долей сособственников; 2) фактически сложившийся порядок пользования имуществом (нужно иметь в виду, что такой порядок не обязательно согласуется с долями сособственников) и др.

Необходимо подчеркнуть, что если предоставить в пользование части имущества одному из долевых сособственников невозможно или вверенная в пользование часть меньше его доли (например, площадь предоставленной в пользование комнаты в квартире не согласуется с долей в праве собственности на квартиру), то такой сособственник обладает правом потребовать от других сособственников компенсацию за пользование долей. Значение компенсации за пользование долей состоит в том, что долевому собственнику возмещаются имущественные потери, которые у него появились ввиду отсутствия возможности полноценной реализации прав владения и пользования своей долей.

Особо отметим, что компенсация за пользование долей назначается только в том случае, если реализация прав владения и пользования долей невозможна объективно. То есть если сособственник по собственному желанию не использует общее имущество в пределах своей доли, хотя для этого у него есть все условия, то он не вправе взыскивать компенсацию с других сособственников.

Помощь юриста при определении порядка пользования долями в суде является очень значимой, поскольку: 1) Вам дадут подробную правовую консультацию по всем имеющимся вопросам, касающимся порядка пользования долями; 2) подготовят документы для заключения соглашения долевых сособственников или подачи искового заявления в суд; 3) осуществят представительство Ваших интересов в суде; 4) проконтролируют исполнение вынесенного судом решения.

Определить порядок пользования долями довольно просто, если Вы воспользовались помощью юриста. Мы не пойдем сломя голову в суд, до это необходимо провести досудебную работу: провести экспертизу, направить уведомления-предложения, потом в суде уже предложить наши варианты, выслушать оппонентов. К тому же нельзя просто заявить требования о вселении в квартиру без требования определения порядка пользования –иск не будет удовлетворен.

Как нетрудно догадаться – нюансов полно, один неверный шаг и можно не только оказаться в ситуации, когда суд не примет Ваш иск, можно оказаться в еще более плохой ситуации – суд откажет Вам в иске и Вы не сможете воспользоваться своей долей. Конечно, там останутся «запасные ходы», но они не всегда применимы. Таких судебных решений полно, мы сами добивались того, чтобы суд отказал во вселении. Поэтому доверьте это юристу с опытом и получите решение суда.