Органы Записи актов гражданского состояния достаточно часто допускают ошибки в данных актовых записей о рождении ребенка, происходит это по разным причинам, в том числе по невнимательности работников ЗАГСа. В любом случае при наличии недостоверных сведений о матери ребенка возникает необходимость обратиться в суд для того чтобы отменить материнство. Оспаривание материнства в суде – процесс, имеющий определенные важные нюансы, которые следует учесть.

Прежде всего, хотим отметить, что лицами, которые имеют право на оспаривание материнства в суде, являются:

– лицо, фактически записанное как мать ребенка;

– лицо, которое считает себя биологической матерью ребенка;

– сам ребенок, но уже когда он достигнет своего совершеннолетия;

– в редких случаях обращаются опекун или попечитель кого-либо из указанных выше лиц.

Оспаривание материнства – это судебный процесс по установлению юридического факта о материнстве того или иного лица. Чтобы отменить материнство необходимо обратиться в районный суд по месту, где Вы непосредственно проживает ответчик (формально, ответчиком может быть как ребенок, так и мать, поэтому доверить определение суда лучше юристу)

У нас совсем недавно как раз прошел процесс по оспариванию материнства. В той непростой ситуации нашу клиентку Анну (все имена в целях сохранения конфиденциальной информации изменены) неправильно указали матерью ребенка Софии, приходящегося ей племянницей. Сестра Ольга, реально приходящаяся матерью Софии, умерла, а взрослая София стала претендовать на имущество Анны, в том числе на квартиру, принадлежащую ей на праве собственности. В ходе этих заседаний и было выяснено, что Анна была записана в актовую книгу как мать Софии, и возникла необходимость оспорить материнство.

Для того, чтобы отменить материнство мы неоднократно обращались в органы ЗАГСа и нашли подтверждение следующим обстоятельствам. На момент рождения Софии Анна не состояла в браке с лицом, записанным как отец Софии. Анна и отец Софии не подавали в ЗАГС заявления о записи матерью ребенка или совместного заявления об отцовстве.

Как Вы можете увидеть, собирается значительный объем доказательств. Иногда найти необходимые документы очень сложно в виду того, что лицам может быть достаточно длительные период жизни неизвестно о настоящих родителях, либо «родители» спустя много лет случайно узнают о том, что у них есть дети. Сфера этих споров осложняется тем, что затрагиваются интимные, личные стороны жизни каждого участвующего в процессе лица. Заявитель, желающий оспорить материнство, должен найти подтверждающие доказательства либо тому, что не состоит в кровном родстве с ответчиком, либо факту нарушения правил о внесении записей в актовые книги, либо отсутствию дачи согласия на запись в качестве матери ребенка (в некоторых редких ситуациях такое согласие могло быть дано вынужденно).

Во-первых, можно подтверждать соответствующие факты свидетельскими показаниями близких родственников лиц, причастных к делу об оспаривании материнства. Вероятно, что они смогут подтвердить, что в тот или иной период времени лица, записанные родителями ребенка, не проживали друг с другом и не имели близких отношений или, например, тот факт, что заявительница не вынашивала ребенка, которого ей записали в качестве сына или дочери.

Для того, чтобы оспорить материнство, также можно заявить в суде о необходимости проведения судебной молекулярно-генетической экспертизы по анализу спорного материнства в отношении заявителя и ответчика. Важным моментом является, во-первых, выбор экспертного учреждения, которое будет проводить экспертизу, а, во-вторых, постановка правильных вопросов соответствующему эксперту. Чтобы оспорить материнство, прибегать к экспертизе стоит только в том случае, когда нет возможности собрать иные подтверждающие документы в связи с их отсутствием или утратой, либо противоречивости.

 

Кроме того, бесспорным доказательством в деле об оспаривании материнства является медицинская справка о том, что лицо, записанное матерью ребенка, не может иметь детей.

 

Орган ЗАГС, скорее всего, откажет в предоставлении Вам книги записей и копий документов, на основании которых было выдано свидетельство о рождении. Их можно истребовать с помощью суда, заявив в процессе о необходимости исследования сведений, которые содержатся в этих документах.

 

Таким образом, мы описали Вам основной механизм оспаривания материнства в суде, который содержит существенные сложности для лиц, не имеющих юридического образования, в сборе и представлении подтверждающих отсутствие материнства сведений. Наши специалисты, имеющие значительный опыт разрешения дел такой категории, всегда готовы помочь Вам в успешном разрешении спора. Более того, все расходы, понесенные на оказание Вам юридических услуг, будут взысканы с проигравшей стороны в деле.