Если Вас интересует стоимость, сроки и порядок оказания услуги, то Вам нужно перейти по ссылке, вся информация там.
Да, бывает и такое: оспаривают не только отцовство. И довольно часто такое случается. Оспорить материнство, также, как и любое другое родство можно только в судебном порядке. Иск об оспаривании материнства – это основной документ, который будет нужен в данном процессе (кроме ДНК экспертизы). Конечно, отцовство оспаривают в 10 раз чаще чем материнство, но стабильно раз в месяц к нам обращаются и за оспариванием материнства. Давайте разбираться на примере нашего недавнего успешного дела.
О причинах почему может быть оспорено материнство.
На самом деле, это не имеет никакого значения для суда. Вернее, не должно иметь. Но довольно часто находятся не совсем компетентные судьи, которые пытаются разобраться в том, что не является предметом спора, например, у них могут возникнуть следующие вопросы: неужели Вы не знали, что это не Ваш сын, что же Вы делали столько времени, с чего Вы решили, что она не Ваша мать и т.п.? Просто будьте готовы к тому, что такие вопросы могут быть. Но мы легко защитим Вас от таких вопросов. Итак, не имеют никакого значения причины, по которым Вы хотите оспорить материнство, даже не думайте об этих причинах. У Вас есть такое право, и никто не праве ограничивать Вас в это заставляя обосновывать причины. Практически всегда мы даже не пишем об этом в иске.
Кто может оспорить материнство?
Может и сама предполагаемая мать, может и ребенок, может и отец ребенка. Есть еще некоторые исключения, но фактически, это весь список лиц, кто может обратиться с таким заявлением. Все, никто больше не может: ни бабушка с дедушкой, ни брат с сестрой. В противном случае иск просто не будет принят судом, Вам его вернут и будут правы. Учитывайте это при подготовке иска.
Как оспорить материнство?
Документы минимум – ничего не надо. Да, для подачи иска об оспаривании материнства ничего Вам не потребуется из документов, даже свидетельство о рождении, если у Вас его нет. Мы много раз так и подавали, просто указав паспортные данные сторон и приложив квитанцию об оплате госпошлины. Закон не обязывает Вас иметь все эти документы.
Вообще, в стандартный набор приложений к исковому заявлению об оспаривании материнства входят:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Паспорта сторон спора;
- Ходатайство о проведении ДНК экспертизы;
- Госпошлина в суд.
- Иск с приложениями для ответчика.
Практически всегда этого достаточно. Основным документов будет всегда ДНК экспертиза. На нашей практике не было еще ни одного суда, который бы не назначил судебную экспертизу родства. Даже если прийти в суд со своей внесудебной экспертизой, с которой даже согласен и ответчик, то суд все-равно назначит свою. Поэтому это тоже стоит учесть.
Что дальше после подачи иска об оспаривании материнства?
Если с иском все хорошо, то назначается дата заседания. Вы (или Ваш юрист) в заседании коротко расскажет про суть требований, ответите на вопросы судьи и вероятнее всего будет назначена ДНК экспертиза. Это займет около месяца. Стороны должны будут явиться на экспертизу, сдать образцы, а потом опять ждать судебного заседания. Исходя из результатов генетической экспертизы и будет принято решения.
В целом все выглядит очень просто, да? Но самом деле, в таких делах сотни нюансов, которые неподготовленный человек просто не сможет учесть. Приведем примеры таких нюансов:
- иск нужно подавать по месту жительства ответчика, а что если не знаете где живет ответчик?
- что будет, если не прийти на ДНК экспертизу?
- нужны ли свидетели по делу?
- а что, если ответчик не придет в суд?
- какую госпошлину платить?
- что делать, если нет свидетельства о рождении?
Рассмотрим наш недавний спор. Все было довольно стандартно, кроме следующего нюанса – ребенок родился в 1941 году, и запись о материнстве вносилась именно по законодательству того времени. Чтобы доказать, что запись была внесена незаконно нужно было найти законодательство, действовавшее в тот период и доказать, что была нарушена процедура внесения записи. Мы это сделали. В тот момент, когда родился ребенок действовал Кодекс законов о браке, семье и опеке от 19.11.1926, согласно которому каждая запись, вносимая в соответствующую книгу записей, должна быть прочитана заявителям, подписана ими, если они грамотны, а при их неграмотности — двумя грамотными свидетелями, и в обоих случаях — должностным лицом, совершающим акт. Заявление о рождении должно последовать в двухнедельный со дня рождения срок, оно делается в устной или письменной форме в органы записи актов гражданского состояния по месту рождения или по месту жительства одного из родителей родителями или одним из них. В суде мы доказали, что истец с таким заявлением не обращался. ЗАГС, который также был привлечен в качестве третьего лица, не смог предоставить документы, на основании которых и была сделала запись о материнстве. Да, довольно часто приходится привлекать ЗАГС.
Пример выше указывает, что не приведи мы ссылку на законодательство того времени и не запроси у ЗАГСа информацию, суд мог бы без проблем отказать в оспаривании. Даже бы экспертизу не стал назначать. Поэтому помощь адвоката или юриста нужна практически всегда. Оспорить материнство – это дело, которым должен заниматься профессионал. Это не просто слова, Ваша ошибка может очень дорого стоить, обратиться повторно с аналогичным иском, когда уже суд Вам откажет, нельзя. Фактически, дается один шанс, который и нужно использовать.