К нам обратился Клиент за получением письменного консультационного заключения по вопросам анализа перспектив получения положительного судебного решения по возврату денежных средств по договору на проведение испытаний дезинфекционного средства в связи с тем, что исполнителя лишили аккредитации.

Клиент предоставил следующую информацию:

  • Клиент в июне 2017 заключил Договор на проведение испытаний (далее –Договор) с городским центром дезинфекции (далее – Исполнитель);
  • предметом Договора является проведение испытаний дезинфекционного средства для ее дальнейшей государственной регистрации;
  • Клиенту стало известно о лишении аккредитации Исполнителя;
  • Исполнитель не уведомлял Клиента о лишении аккредитации и продолжал испытания.

Клиенту необходима экспертиза Договора для получения правового комментария в виде консультационного заключения с целью получения положительного судебного решения по возврату ранее оплаченных денежных средств в связи с отсутствием у Исполнителя аккредитации.

 

Согласно Приказу Роспотребнадзора от 01.09.2017 № 309 (далее – Приказ) недопустима государственная регистрация дезинфекционных средств, не прошедших исследования в аккредитованных лабораториях:

  • следовательно, для государственной регистрации нужно провести исследования именно в аккредитованных лабораториях.

Несмотря на то, что Приказ, обязывающий иметь аккредитацию, датирован 01.09.2017, а Договор на проведение испытаний заключен 21.06.2017, Исполнитель не может ссылаться на то, что на момент заключения Договора у него не было обязанности иметь аккредитацию. Согласно п. 3 ст. 43 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999.

  • это означает, что требование об аккредитации тех, кто проводит исследования, существовало на момент заключения Договора и это также предполагалось Договором т.к. в предмете Договора указано, что испытания нужны для дальнейшей государственной регистрации;
  • более того, согласно п. 2.5 Договора Исполнитель подтверждает свою аккредитацию;
  • это означает, что аккредитация должны была быть как на момент заключения Договора, так и на момент выдачи протокола испытаний.

В связи с тем, что у Клиента нет документарно подтвержденной информации об отсутствии аккредитации у Исполнителя, то следует направить запрос в Росаккредитацию (со ссылкой на Договор) с просьбой предоставить сведения о прекращении / приостановлении аккредитации с указанием даты наступления события и с просьбой дать правовую оценку действий Исполнителя, а также документов, выдаваемых Исполнителем;

  • ответ Росаккредитации позволит в суде аргументировано представить позицию.

Согласно ст. 4 ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» аккредитация – подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица осуществлять деятельность в определенной области аккредитации;

  • следовательно, отсутствие этой аккредитации делает невозможным деятельность в этой области – проведение испытаний.

Согласно ст. 23 ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» имеется четкий перечень, по которым аккредитация может быть прекращена. Согласно п. 13  ст. 23 ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», аккредитованное лицо не вправе выдавать документы в определенной области аккредитации, если действие аккредитации в данной области аккредитации приостановлено:

  • следовательно, если аккредитация Исполнителя приостановлена, то выдавать документы в области аккредитации т.е. выдавать протоколы испытаний.
  • раз Исполнитель не может выдать протоколы испытаний, то он не может оказать услугу;
  • необходимо запросить информацию у Росаккредитации была ли аккредитация прекращена, либо аккредитация приостановлена.

Проведенная экспертиза Договора и ситуации показала следующие перспективы получения положительного судебного решения по возврату денежных средств:

  • имеется вероятность получения положительного судебного решения по взысканию долга;
  • предварительно следует направить досудебную претензию Исполнителю и запрос в Росаккредитацию.

Исполнитель не лишен возможности ссылаться на то, что часть работ была исполнена в момент наличия аккредитации, и, следовательно, это часть была исполнена должным образом, однако, данный факт ему необходимо будет подтвердить.

Если делать вывод более простым языком, то возврат денег в связи с тем, что Исполнителя лишили аккредитации возможен.