Недавно к нам обратился клиент, который хочет вернуть деньги, оплаченные им по договору поставки. Покупал наш клиент дорогостоящий двигатель, заключил договор, внес аванс. Все как положено. Но спустя некоторое время ему позвонили и сообщили, что двигатель-то такой есть, но там дефекты и лучше заказать другой, которой дороже. Наш клиент согласился, но схема повторилась, есть другой, но дороже. В итоге, клиенту это надоело и он решил вернуть аванс. В этом момент поставщик, действуя, скорее всего, по заранее продуманной схеме, направил клиенту письменное уведомление, где указал, что первоначальная деталь, которую он заказывал по старой цене, готова и его отправят как только он доплатит остаток. Все четко по договору. Клиент должен оплатить после получения уведомления о том, что деталь прибыла на склад.
Клиент платить не хочет, понимая, что деталь реально скорее всего с браком, да и боится, что это мошенники, и что клиент останется не только без аванса, но и без всех денег, а если повезет, то ему вышлют бракованную деталь. Это клиента не устраивает. Наш ответ заключался в следующем.
В уведомлении нет информации о недостатках запчасти.
Исходя из договора Вы все-таки должны забрать запчасть.
В противном случае, согласно п. 5.3. Договора мы будем нести ответственность в виде неустоек и убытков. Каков будет размер их – неизвестно, но они должны будут обосновать это.
Исходя из этого есть два варианта:
- оплатить остаток, забрать запчасть, провести экспертизу, если запчасть некачественная, то взыскать с них;
- не оплачивать остаток, требовать в суде все обратно все, и в суде теперь они будут доказывать свои неутойки и убытки.
Просим выбрать приемлемый для Вас вариант действий.
Клиент сейчас думает стоит ли писать претензию по договору поставки или все-таки доплатить остаток. Клиентом была высказана мысль, что может запросить у них экспертизу качества товара, но к сожалению, ни по закону, ни по Договору они не должны ее проводить. Клиенту ответили следующее:
Акт или протокол проверки качества они могут не предоставлять, это их право.
Запросить можем, но это будет бессмысленно, разве что для суда, чтобы потом показать, что не доплатить остаток по этим причинам. Единственное, что можем запросить документы по качеству, которые предоставляются производителем запчасти.
Предлагаем следующий план действий на ближайшие 2-3 дня:
- запросить документы, подтверждающие качество, ссылаясь на тел.разговор, где их менеджер озвучил, что двигатель с дефектами;
- направить претензию на возврат денежных средств.
Вероятнее всего нас ждет разработка претензии по договору поставки и далее судебное разбирательство.