За каждым объектом, размещенным в интернете, стоит правообладатель. Кто его создал, придумал идею и реализовал её. Это может быть всё, что угодно: видеоролик, пост в социальной сети, пост на сайте, сайт или его часть, фотография. Размещение какого-либо объекта в общем доступе не означает автоматического прекращения авторского права на него. Оно продолжает действовать.
Это постулат не является препятствием для интеллектуальных злоумышленников, использующих чужой контент на своих платформах. Либо же, что менее вероятно, они и не знали о принадлежности объекта иному лицу, но в любом случае они должны были узнать, дополнительно осведомиться об этом.
Не ровен час, когда каждый интернет-пользователь может столкнуться с тем, что объект его интеллектуальной собственности был использован кем-то на своем интернет-ресурсе. И самое важное – в отсутствие вашего согласия и без упоминания о первоисточнике, то есть не в целях цитирования, а путем нескрываемого плагиата. Даже может случиться так, что нарушить полностью перекопирует ваш сайт: дизайн, тексты, фото, видео – и выдаст его за результат своих «непомерных» трудов.
В настоящей статье-инструкции вы узнаете об охраняемых объектах, способах защиты ваших прав, ключевых положениях вашего будущего иска к вору-плагиатчику, его нормативной основе, а также о тенденциях в текущей правоприменительной практике по защите прав авторов интернет-контента. Затем вы сможете обратиться с вашими вопросами к нам, опытной юридической команде, имеющей за плечами большое количество выигранных споров по защите прав интеллектуальной собственности.
Возникшие вопросы вы можете направить нашей команде, перейдя по адресу:
Контент-объекты воровства
Как уже было упомянуто, вор мог сделать всё что угодно с любым вашим объектом: будь это видео, текст, фото, иное изображение, музыка или даже обычный информационный пост с вашей социальной сети. На использование, в том числе переработку, воспроизведение и иной вид использования вашего объекта нарушитель должен был предварительно озаботиться получением вашего согласия.
Фундаментальную роль в данном вопросе играет ст. 1259 ГК РФ, содержащая открытый перечень возможных объектов авторского права. Даже если ваш объективированный в реальной действительности творческий труд не относится ни к литературному, ни к музыкальному, ни к музыкально-драматическому, ни к аудиовизуальному произведению, не может быть отнесен к произведениям искусствам и к иным произведениям, которые перечислены прямо в перечне ст. 1259 ГК РФ, то вы всё равно вправе требовать защиты ваших исключительных прав автора.

Решающее значение именно наличие творческого характера вашего труда. И его объективированный результат во вне. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, вот и ваш объект должен иметь внешние, содержательные и иные черты, позволяющие отличить его от иного объекта. И главное, чтобы данные черты были вложены в объект вами путем творчества.
Подчеркнем, что авторские права возникает именно в момент создания объекта. Это момент, в который объект приобрел объективированную форму, то есть выраженную в реальной действительности. Так, для констатации авторского права совершенно безразлично, был ли ваш объект опубликован. Если нарушитель использовал ваши фото без согласия у себя на странице, то вы вправе предпринять меры по защите ваших прав.
То же относится и к регистрации, а также соблюдению иных формальностей. Гос. регистрация является добровольной для программ для ЭВМ и баз данных. Но даже на эти объекты авторское право возникает с момента создания, а регистрация выполняет только функцию противопоставления ваших авторских прав всем третьим лицам, подтверждая ваши права.
Составление иска и подача в суд
Первоначальным этапом подготовки дела к судебному разбирательству является направление претензионного письма нарушителю. Требование установлено в ч. 5.1 ст. 1252 ГК РФ. А законным сроком ответа на неё являются классические 30 календарных дней. И если оппонент не отвечает в течение месяца, а также удовлетворит ваши требования лишь в некоторой части, то направляйте весь пакет документом вместе с отправленной ранее претензией в суд. По общему правилу, кредитор вправе не принимать частичное исполнение.
Опыт подсказывает нам, что если нарушитель первый и единственный раз скопировал ваш контент без спроса, то вам удастся урегулировать все вопросы досудебным путем. Хотя всё будет зависеть от «украденного» у вас объекта. Например, в случае создания нарушителем сайта, похожего на ваш сайт, вы можете потерять клиентскую базу, понести репутационные потери.

В претензии вы должны требовать удаления нарушителем размещенного без вашего разрешения контента, уничтожения материальных носителей, если таковые были использованы в ходе распространения объекта.
В качестве эффективного квази-правового механизма удовлетворения ваших претензионных требований вы можете пригрозить дальнейшим обращением в суд с дополнительным требованием о взыскании компенсации.
При написании искового заявления вам стоит учесть, что по общему правилу вы вправе требовать возмещения убытков. В таком случае вам нужно будет соблюсти стандарт доказывания их размера с разумной степенью достоверности. Тем не менее, законодатель предусмотрел и альтернативный способ защиты (ст. 1252 ГК РФ). Вместо убытков вы можете потребовать уплаты компенсации. Её размер будет доказываться только с помощью подтверждения вами факта правонарушения. Тем самым, в отличие от убытков, требуя компенсации, вам нет необходимость доказывать наличие причинно-следственной связи
Ваши требования должны быть нормативно обоснованы с помощью положений закона. Чаще всего истец и суды обращаются к положениям ст. 1250-1252 (о способах защиты прав автора), 1255, 1257, 1259, 1265, 1270, 1301 ГК РФ.
В силу ст. 1265 ГК РФ важно помнить, что ваши авторские права неотчуждаемы и непередаваемы никому другому. Даже если вы передаете другому лицу исключительное право на произведение или предоставляете ему право использования, то вы всё ещё остаётесь автором. И ваше согласие потребуется на те виды использования, которые вы не передавали пользователю по лицензионному соглашению.
Благодаря ст. 1270 ГК РФ возможно точно, а в каких-то ситуациях относительно точно установить, каков объем прав пользования был передан автором с его согласия. Отметим, что и здесь перечень не является исчерпывающим. Приведем пример, вы согласовали с лицензиатом, что он сможет только распространять ваше произведение путем продажи его оригинала или экземпляров, дополнительно отметив, что все экземпляры (копии) вы предоставите лицензиату сами. Тем самым, лицензиат не может сам изготавливать экземпляр, воспроизводить его и не может осуществлять иные способы использования произведения, на которые лицензиар не дал свое согласие.
В силу особого субъектного состава нашего иска, в частности, положения ответчика, стоит дополнительно учитывать положения ст. 1253.1 ГК РФ, а также разъяснения, данные ВС РФ в пунктах 78 и 79 Постановлении Пленума 2019 г. № 10 об информационном посредничестве. В нашем случае администрация любой площадки, с помощью которой нарушитель незаконно опубликовал или использовал чужой объект, и будет является информационным посредником по смыслу закона, п. 1 ст. 1253.1 ГК РФ.
Будет ли нести ответственность информационный посредник за те нарушения, которые осуществил некий пользователь его платформы? Если площадка не являлась инициатором передачи материала, не определяла получателя, не изменяла содержательно передаваемый по интернет-сетям материал и не знала и не должна была знать о неправомерном характере реализованных в её поле действий, то администрация не будет нести никакую ответственность. Это если площадка давала возможность передачи материала.

А если площадка предоставляла возможность размещения в своей сети, то помимо незнания о неправомерности наличествует ещё второе требование – посредник должен принять меры для прекращения нарушения интеллектуальных, в том числе авторских прав сразу же после того, как к нему в письменной форме обратится правообладатель. Иначе информационный посредник должен будет понести ответственность.
В любом случае даже если посредник не будет признан ответственным за нарушение, то у него сохраняется обязанность удалить нарушающую авторские права информацию или ограничить доступ к ней.
Помимо толкования норм прав вам необходимо ссылаться и на действующую судебную практику. Во многом это может потребоваться при обращении к ст. 1301 ГК РФ, предусматривающей несколько способов расчета компенсации:
– предел от 10 тыс. до 5 млн. рублей;
– 2-кратный размер стоимости контрафакта;
– 2=кратный размер стоимости аналогичного использования, но правомерного характера.
И уже приведенное нами Постановление Пленума ВС РФ 2019 г. № 10 содержит основные правила о компенсации. Так, вы сможете изменить способ расчета компенсационной суммы вплоть до момента вынесения судом решения. И суд не вправе изменять его по собственному усмотрению никоим образом.
Критерии расчёта компенсации за нарушение авторского права, выработанные судебной практикой, нашедшие отражение в п. 62 ПП ВС РФ 2019 г. № 10:
- характер нарушения, в чем оно выразилось, сколько незаконных действий осуществил нарушитель
- срок незаконного использования;
- значимость украденного для деятельности нарушителя;
- имущественные потери правообладателя ролика;
- стоимость авторского продукта;
- наличие вины, грубость нарушения, его неоднократность;
- публичная известность объекта
Примеры из судебной практики

В п. 70 приведенного ПП ВС РФ 2019 г. № 10 закреплено правило, согласно которому даже после того, как правообладатель передал свое исключительное право в полном (отчуждение) или некотором (лицензия) объеме, он не теряет свое материально-правовое притязание на возмещение убытков или компенсацию, если на момент нарушения именно он был правообладателем. То же правило действует и в отношении случая прекращения правовой охраны объекта (результата интелллект. деят. или ср-ва индивидуализации).
В деле № 2-2519/2022 правообладатель фотографий узнал о незаконном использовании его фото в сети Интернет неким лицом без его согласия. Незаконное размещение было осуществлено на сайте www.vestiregion.ru. При этом суд требование истца о прекращении использования ответчиком фото не было удовлетворено, поскольку на момент вынесения решения доступ к сайту был зыкрыт.
В том же деле апелляционная инстанция уменьшила размер компенсации, присужденный судом первой инстанции на основе п. 3 ст. 1252, п. 1 ст. 1301 ГК РФ, а также п. 62 ПП ВС РФ 2019 г. № 10, изменив его на 10 тыс. руб за каждую из неправомерно опубликованных ответчиком 17 фотографий.
(Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 06.06.2023 N 88-5348/2023 по делу № 2-2519/2022)
В другом деле № 2-1846/2023 объектом контент-воровства выступило аудиовизуальное произведение – короткометражка «Филипп, я твой сын», которое доводилось до всеобщего сведения без согласия автора на сайте. www.fest.emprod.ru, администратором домена которого был ответчик. С учетом всё тех же ст. 1301 ГК РФ и п. 62 ПП ВС РФ 2019 г. № 10 суды встали на сторону истца, не уменьшая требуемый им размер компенсации.
(Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 11.10.2024 N 88-22166/2024 по делу № 2-1846/2023)
А в деле № 8Г-8375/2025, 88-10733/2025 ответчик, ФГУП «ВГТРК», оперировал доводами, что раз правообладатель имеет только права на музыку, являясь её создателем, то у ответчика есть полное право использовать литературную часть произведения на своем сайте https://smotrim.ru/. Ответчиком не было учтено, что части охраняемого произведения защищаются наравне с самим произведением, если части могут быть признаны самостоятельными объектами охраны при условии, что они были созданы творчеством автора и выражены в объективированной форме.
Исходя из фабулы, ответчиком была использована музыкальная, а не литературная часть. Поэтому доводы были признаны несостоятельными. Ответчик не был вправе размещать в составе своего аудиовизуального произведения музыку правообладателя.
(Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 29.04.2025 № 8Г-8375/2025, 88-10733/2025)
Возникшие вопросы и обращения за консультацией вы можете направить нашей команде по адресу: