Мы уже не раз поднимали темы неумышленного посредничества интернет-площадок и социальных сетей в распространении клеветнических суждений интернет-пользователями. Особенно блогерами. К сожалению, порой блогеры и простые пользователи переходят любые границы популяризации собственного мнения, вторгаясь в права и свободы другого гражданина или же блогера.
Оцифрованный информационный мир даёт как большие возможности, так и предъявляет дополнительные обязанности этического характера. За их соблюдением призваны следить никто иные как операторы интернет-платформ и социальных сетей. В этой статье мы поговорим о Дзене.
Эта площадка может быть не лишена укоров и упрёков, поскольку порой сохраняет существованию клеветнических записей на своей странице, предоставляя распространителю возможности добиться желаемого противоправного результата, оклеветав иного субъекта или его деятельность.
Вместе с тем, техподдержка Дзена работает с требуемым усердием и нередко отвечает на жалобы своих пользователей, блокируя клеветникам и иным нарушителям правила пользования платформой. Как следствие, на площадке можно встретить вот такие просьбы-комментарии к техподдержке:

Чтобы понять, нужно ли вам обращаться в поддержку Дзена, а затем даже в полицию и суд, вам поможет настоящая статья, раскрывающая основные юридические аспекты уголовно-правовой и гражданско-правовой клеветы, опубликованной на Дзене.
Направляйте ваши вопросы и консультационные обращения по адресу:
Понятие клеветы
Клеветой является информация, которая распространена умышленно и которая носит негативные содержательные оттенки о вас или вашей деятельности, подрывая вашу честь, достоинство или деловую репутацию. Столь сжатое определение возможно расчленить на несколько признаков:
- ложный характер информации: на самом деле факты, о которых утверждает клеветник не имели места, событие не существовало в реальной действительности;
- клеветник знает о несоответствии информации реальности;
- имело место распространение – в нашем случае на Яндекс.Дзене, благодаря чему об этой информации узнали третьи лица (вообще, распространением считается даже слово, сказанное третьему лицу о потерпевшем);
- информация была высказан в форме утверждения.
Касаемо второго признака если распространитель уверен, что обвиняет человека справедливо — это не является клеветой по смыслу уголовного закона (ст. 128.1 УК РФ), поскольку будет отсутствовать субъективная сторона преступления.
Тем не менее, юридическая ответственность за клевету носит не только уголовно-правовой, но и гражданско-правовой характер (ст. 152 ГК РФ). И для гражданского права безотносительно, знал ли пользователь о том, что его пост или слово затронул(о) ваши законные права и интересы.
Тем самым, в случае подачи иска на пользователя о защите вашей чести, достоинства и (или) деловой репутации на гражданском ответчике будет лежать обязанность доказать действительность, реальность данной информации, иначе ответственности ему не избежать. А вы как истце будет должны доказать всё остальное: факты распространения порочащий характер сведений.

О порочащем характере может говорить следующее содержание постов: якобы вы нарушили закон или совершили какой-либо нечестный проступок, вели себя неэтично на каком-либо мероприятии или даже недобросовестно, осуществляя свою предпринимательскую деятельность.
Кроме того, распространяться сведения должны были только в форме чётко выраженных утверждений о фактах вашей жизни. Если же пользователь не утверждал о чем-то, а просто выражал свое мнение относительно вас или ваших поступков, то ни уголовно-правовая, ни гражданско-правовая клевета не имели места. Формами выражения субъективного мнения являются фразы «мое мнение таково», «по моей оценке», «мне представляется».
Правовой основой вашего гражданско-правовая иска будут являться ст. 152 ГК РФ, толкование которой было дано Высшим арбитражным судом РФ в своем Постановлении 2005 г. № 3, а также Верховным судом РФ в Обзоре в 2016 г..
Именно в абз. 3 п. 9 Пленума ВАС РФ 2005 г. № 3 была закреплена позиция о необходимости разграничивать клеветнические утверждения о фактах вашей жизни или работы, соответствие реальности которых должен будет доказывать клеветник, и суждения, и мнения оценочного характера, суть которых заключается в обычном выражении субъективного мнения клеветника-ответчика. Оценка не подлежит какой-либо проверки на соответствие реальной действительности, высказанное субъективно остаётся субъективным.
В отношении уголовно-правовой клеветы в ст. 128.1 УК РФ пользователь может быть привлечен к ответственности и понести наказание в виде штрафа в размере до 1 млн. руб. или в виде лишения свободы сроком до 2-х лет. Такое суровое наказание предусмотрено именно за публично распространённую клеветническую информацию.
Обращение в поддержку Дзена
Начинать диалог с платформой Дзен стоит с подачи жалобы. Для этого выберете из перечня поводов для жалобы релевантные для вас случаи: информация устарела, сообщить о нарушении или другое основание для жалобы. Следующим шагом мы рекомендуем вам написать доп. сообщение в тех. поддержку Дзена, осуществив выбор по пунктам: «Правила Дзена» — «уточнить правила» — есть ли у вас свой канал. Далее открывается окно поддержки, в котором описывайте суть проблемы.
Во избежание столь длительного путешествия по платформе прикрепляем ссылку на техническую поддержку Дзена: https://dzen.ru/help/ru/troubleshooting/feedback.html.

Для подачи обращения суть претензионного письма почтой России вы можете воспользоваться данными, опубликованными на официальном сайте ЕГРЮЛ: ООО «ДЗЕН.ПЛАТФОРМА». Место нахождения: 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 82 стр. 2, помещ. 4А29.
В своем обращении потребуйте удалить опубликованную о вас информацию. А если клеветник не известен, то стоит заявить к Дзену требование о раскрытии информации, персональных данных о распространителе-нарушителе.
Отправленное обращение к Дзену и доказательство его отправки нужно будет сохранить для того, чтобы использовать эти документы на этапе судебного разбирательства, продемонстрировав суду то, что вами были предприняты все возможные действия по разрешению спора досудебным путем.
Более того, если Дзен откажет вам в удалении информации, опубликованной о вас или вашей деятельности анонимным пользователем, то в таком случае именно администратор площадки, доменного имени будет признан ответственным за наличие данной информации на своем сайте. И раз он её не удалил ни по своему усмотрению, ни по вашему досудебной просьбе, то он должен будет это сделать по решению суда, будучи техническим посредником (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 26.02.2018 по делу N А40-140953/17-15-1259).
Яндекс. Дзен особо предупреждает, что одной вашей правоты недостаточно для признания опубликованных сведений клеветой. По законодательству карается законом и ложное обвинение. В клеветнический характер информации должны поверить именно сотрудники Дзена для того, чтобы они стали что-то предпринимать по вашей жалобе. Как правило, платформа не торопится действовать самостоятельно, оставляя окончательное разрешение вопроса на усмотрение суда. Поэтому обращения в суд считается наиболее действенным способом защиты ваших прав.
Подача заявления в МВД
Вторым вашим шагом может быть обращение в полицию с целью возбуждения уголовного дела и сбора доказательств. Предварительно, мы рекомендуем вам самим осуществить доступный вам сбор доказательной базы. Для этого необходимо сделать скриншот поста или истории и заверить его в нотариальном порядке и представить соответствующее доказательство сотрудникам МВД, чтобы повысить эффективность возбуждения вашего дела.
В среднем нотариальные услуги по фиксации этих доказательств составят 3000 руб. за протокол страницы. То есть чем больше клеветнических записей, постов или историй вы посчитаете нужным представить, тем больше придётся выделить средств на их фиксацию. Не переживайте, нотариальные расходы возможно будет впоследствии возместить посредством подачи заявления о взыскании допущенных вами судебных издержек.
Если вы не собирали доказательства самостоятельно, то это могут сделать и сотрудники МВД. Особенно полицейские могут быть задействованы в том случае, если клеветник скрывает информацию о себе.
Обращение в полицию обусловлено местом вашего жительства. В заявлении в местный ОВД нужно описать события и по возможности предоставить вышеупомянутые заверенные нотариально доказательства. Будет не лишним упомянуть свидетелей, которые тоже видели публикацию на Дзене.

Если пользователь стал скрывать информацию о своем аккаунте, то в заявлении стоит указать такую формулировку как «прошу привлечь к ответственности неустановленное лицо». Правоохранительный орган самостоятельно будет определять личность скрывающегося от правосудия.
Если вы увидели запись постфактум спустя несколько месяцев или дней, то прежде чем обращаться в полицию, вам стоит проверить, не возбуждено ли уже уголовное дело по вашему делу. Дело в том, что, если раньше до 2021 г. дела о клевете могли быть открыты только по заявлению потерпевшего (частное обвинение), а стороны могли заключить досудебное соглашение, избежав суда.
Теперь же, в отношении интересующей нас ч. 2 ст. 128.1 УК РФ полиция может сама возбудить уголовное дело (публичное обвинение), осуществив мониторинг социальных сетей, поскольку публичное распространение клеветы не может не посягать на общественные интересы
Если сотрудники правоохранительных органов усмотрят в действии пользователя соответствующий уголовно-правовой состав, то они передадут дело в суд.
Подача заявления в суд на Дзен
Вы можете обратиться и в суд с прошением возбудить и рассмотреть уголовное дело о клевете. Это допустимо как в ситуации, если полиция вовсе отказалась возбуждать уголовное дело, так и в случае, если вы не хотите терять свое драгоценное время.
Вам стоит понимать, что в рассматриваемом случае компетентным будет районный, а не мировой суд, поскольку в мировой вы могли бы обратиться, если бы клеветнические утверждения о вас не были бы распространены в интернете или СМИ, в нашем случае – в интернете. И поскольку речь идёт в этом контексте о ч. 2 ст. 128.1 УК РФ – квалифицированном уголовно-правовом клеветническом составе, то без полиции в этом случае не обойтись. Именно уголовное дело должно будет возбуждено в порядке публичного обвинения.
Иначе дело обстоит с гражданско-правовым иском о защите вашей чести и достоинства как физического лица или о защите вашей деловой репутации как предпринимателя. Его можно подать сразу в суд и именно в районный суд.

Для определения подсудности необходимо, чтобы вам были известны ФИО клеветника-пользователя и его домашний адрес или выше приведенные сведения о самой площадке Дзен. Содержание заявления примерно то же самое: описание фактической основы; сведения о вас и ответчике; нормативное обоснование (с опорой на ст. 152 ГК РФ и современную судебную практику по её применению).
В просительной части вы не только можете, но и должны требовать удаления порочащей вас информации, опубликования опровержения в том же интернет-источнике (социальной сети), посредством которого пользователь распространял о вас ложные сведения, а также вы вправе требовать возмещения морального вреда и, конечно же, судебных издержек.
Особо отметим, что расчёт размера морального вреда будет производится судом на основе содержания поста и степени распространения порочащих сведений, чтобы определить соразмерную причиненную вам вреду границу.
При всём этом вам необходимо помнить о выполнении вами бремени доказывания: вами должны быть доказаны только факт распространения таковых сведений, а также их порочащий характер. А третий элемент данного гражданского правонарушения должен будет доказывать пользователь – соответствие сведений действительности.
Направляйте ваши вопросы и консультационные обращения по адресу: