В любой контракт зашит предпринимательский риск. Случаи неисполнения со стороны одной из сторон весьма распространены. Большее количество споров возникает именно в ситуациях, когда одна из сторон намеренно не исполняет свои контрактные обязательства.

То же самое чревато и для контрактов государственного или муниципального уровня. В них ординарный предприниматель имеет дело с крупным публичным игроком: будь это либо орган государственной власти федерального уровня, либо же регионального уровня, либо же муниципальный орган власти, орган местного самоуправления.

В контрактах, заключенных с публично-правовым субъектом, как будто бы не должно возникать каких-либо проблем, особенно со стороны крупного рыночного игрока, наделенного ко всему прочему государственно-властными полномочиями. Тем не менее нередки и прямо противоположные казусы. Порой муниципальный орган может попробовать сыграть от мнимой, но кажущейся ему допустимой позиции более сильного контрагента. И по каким-либо необоснованным причинам затянуть исполнение гос. контракта, не принимать работы и (или) не оплачивать выполненные в его пользу работы.

Настоящая статья пошагово раскрывает общую стратегию, благодаря которой вы сможете взыскать средства, полагающиеся вам по контракту муниципального подряда и неправомерно удерживаемые вашим заказчиком в лице муниципалитета.

Понятие и правовое регулирование муниципального подряда

Прежде чем переходить к практическим аспектам освещенной проблематике, стоит отметить правовую природу контракта на выполнение подрядных работ для муниципальных нужд. Данный договор представляет собой вид договора подряда.

Его понятие отражено в ч. 2 ст. 763 ГК РФ, согласно которой по муниципальному подряду подрядчик обязуется осуществить строительство, подготовить проект и выполнить иные работы, связанные со строительством и ремонтом объектов как производственного, так и непроизводственного значения.

Муниципальный контракт – первый возможный уровень подрядного контракта для гос. нужд. Второй уровень – государственный контракт. Муниципальный отличается от государственного преимущественно субъектным составом: по первому заказчиками выступают органы местного значения, получатели местных бюджетных средств за счёт размещения соответствующего муниципального заказа.

Помимо особого субъекта, специфика муниципального контракта состоит в том, что его цель – удовлетворить нужды общественности, в частности муниципалитета, а также в том, что оплата за выполненные работы будет осуществляться из бюджетных и внебюджетных источников.

Несмотря на то, что положения ст. 768 ГК РФ говорят о применении к данному контракту широко известного Федерального закона о гос. закупках № 44, вдобавок они указывают, что к отношениям по такому контракту применяется непосредственно и ГК РФ.

Эта формальная логика дает все основания утверждать о гражданско-правовой природе контракта на выполнение подрядных работ для муниципальных нужд. В дополнение, п. 2 ст. 702 ГК РФ содержит прямо правило о субсидиарном применении к отношениям из данного контракта общих гражданско-правовых норм о подряде.

Проведя это мини-исследование, мы смело может утверждать, что когда ваш крупный заказчик по какой-то необоснованной причине, в противоречие с муниципальным контрактом не платит вам за добросовестно выполненные вами работы, то следует обращаться к статьям 746 (если вами осуществлены строительные работы, предусмотренные контрактом) и 711 ГК РФ.

Диспозитивность ГК РФ даёт возможности сторонам согласовать в этом договорном типе смету, в которой отражен размер, а также сроки и порядок оплаты. Кроме того, возможно предусмотреть контрактом предоплату. Ею не стоит пренебрегать.

Если же стороны не воспользовались дарованной законодателем диспозитивностью, то анализируемые нормы права отодвигают момент оплаты. Тем самым у заказчика появляется соответствующая обязанность в силу закона только после окончательной сдачи подрядчиком результатов своей работы. Заказчик может и заплатить досрочно, но его нельзя обязать осуществить исполнение в досрочном порядке, для этого потребуется его согласие.

Спорные моменты договора муниципального подряда

Основная почва для возникновения конфликтов – отсутствие в договоре четкого порядка приемки выполненных работ. Таким недостатком грешат все контракты: будь то на поставку товаров, либо же на выполнение работ. Это обще-юридический феномен, плодящую огромное количество судебной арбитражной практики.

Перво-наперво стоит указать в контракте, кто, какие именно лица уполномочен осуществлять приемку выполненных работ. Очень часто муниципальный орган говорит, что он не принимал работы, мы не знаем этого физического лица, который указан в нашей графе в акте выполненных работ. Точная предварительная контрактная идентификация позволит избежать подобных голословных неурядиц.

На удивление, наиболее часто встречающаяся многогранная по видам, но тривиальная по своей сути причина неисполнения со стороны заказчика – неоплата работы. Обычно муниципальный заказчик злоупотребляет сроками оплаты и не осуществляют его вовремя, существенно затягивая процедуру приемки. Заказчик считает, раз он не принимает работы – у него не возникает обязанности перечислить денежные средства.

Причин у этой недобросовестности может быть множество: начиная от отсутствия необходимого количества бюджетных денег, заканчивая произвольной оценкой результата работы, осуществленной вопреки контрактном установленной процедуры приема-передачи результата работы.

В качестве механизмов договорной превенции вы можете попытаться указать в контракте оплату с посредством авансирования. Например, 30% — до начала работы, 30% — по выполнению определенного этапа работы, 40 % — в момент приемки выполненных работ. Его возврат можно даже не указывать дополнительно в договоре.  Обязанность по его возврату возникнет у подрядчика в силу закона в качестве неосновательно полученного, если вы не выполните свои обязательства по осуществлению работ. Обычно в случаях авансирования заказчик требует, чтобы подрядчик предоставил соответствующее обеспечение в виде независимой банковской гарантии кредитной организации. 

Помимо авансирования со встречным возвратным гарантированием, вы можете прибегнуть и к иным обеспечительным механизмам. Например, указав такую меру ответственности как неустойку за просрочку оплаты, залоговое обеспечение или поручительство. Наиболее популярна и распространена именно неустойка.

Кроме того, мы рекомендуем вам попробовать согласовать в муниципальном контракте неустойку за неисполнение подрядчиком сроков приемки выполненных работ, чтобы заказчик их не затягивал и действовать чётко в соответствии с муниципальным контрактом. Правомерность данного договорного условия стоит предварительно уточнить посредством обращения к практике арбитражных судов.

Составление претензии и искового заявления

Для участников гражданского оборота, активно сотрудничающих с государством как частным субъектом, нет необходимости особенно подробно расписывать данные шаги. Содержание претензии и иска типично и не отличается в данной категории дел от иных предпринимательских споров.

Особое внимание стоит уделить срокам претензионного взаимодействия. По общему правилу, срок ответа на претензию составляет 30 календарных дней. Его можно изменить контрактом. Обычно указывают 14 дней. Прежде чем отправлять составленное вами претензионное письмо, обратитесь к соответствующему контрактному положению, чтобы понять, сколько времени вам ждать ответа от вашего контрагента.

В дополнение, в самой претензии стоит дополнительно указывать специфические детали именно вашего контракта: дату и номер. Особенно это правило стоит соблюдать, если между вами и вашим заказчиком существует несколько договорных связей, контрактов. Отправлять письмо стоит с уведомлением о вручении, сохранив у себя доказательства его отправки.

Составляя исковое заявление, не забудьте прикладывать к нему доказательства отправки претензии, иные документы, а также гораздо шире освещать все фактические обстоятельства, нормативное обоснование и ваше требование, в качестве которого, скорее всего, будет фигурировать взыскание основного долга, договорной неустойки или законных процентов за неправомерное пользование вашими деньгами.

Судебная практика

Если заказчик не оплачивает работы, ссылаясь на то, что подрядчиком не была предоставлена техническая (исполнительная) документация, требование подрядчика будет, скорее всего, удовлетворено судом.

В таком казусе будет всё зависеть от положений договора и от того факта, возможна ли эксплуатация переданного результата работ без документации. Допустим, в вашем договоре отсутствуют таковые положения о значимости передачи технической документации. Тем самым именно на заказчике будет лежать обязанность доказать невозможность эксплуатации объекта без документации. К этому выводу приходят суды, толкуя ст. 726 ГК РФ.

Если же заказчик не сможет это доказать, то он считается немотивированно уклонившимся от подписания актов выполненных работ, и суд вынесет решение не в его пользу. Вывод казуса прост – необходима тщательная договорная работа. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.04.2022 N Ф05-6522/2022 по делу N А40-106594/2021)

Даже если стороны в своем договоре буквально обусловили оплату выполненных работ заказчиком после предоставления подрядчиком счета и иных бухгалтерских документов, обязанность заказчика по оплате работ считается возникшей с момента подписания акта приемки, а не получения данных бухгалтерских документом.

Основанием для возникновения обязательства служит именно принятие выполненных работ, а не выставленный счет, носящий лишь формальный бухгалтерский характер. Не заплатив в установленный договором срок после приемки работ, заказчик считается просрочившим свою обязанность по уплате договорной цены. (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.07.2021 N Ф09-5461/21 по делу N А60-48222/2020)

В следующем деле как раз был реализован рекомендуемый в настоящей статье механизм оплаты выполненных работ путем 30%-ого авансирования первого этапа работ. После того как подрядчик выполнил его, он направил заказчику уведомление о готовности работ, экземпляру актов приемки, счет на оплату, справки и комплект с выполненной документацией.

Муниципальный орган, заказчик, отказывался оплачивать работы по причине каких-то имевшихся замечаний, нарушения сроков выполнения работ, дополнительно указав на необходимость предоставления со стороны подрядчика технического отчетов, чтобы направить всю документацию на экспертизу за заключением.

Суд, встав на сторону подрядчиков и посчитав его доводы приемлемыми, усмотрел внутренние противоречия в порядке приемки и оплаты работ. Подрядчик истолковал его следующим образом: 1 – сначала заказчик принимает и оплачивает проектную документацию, 2 – затем получает техотчеты, 3 – направляет весь комплект документов на экспертизу.

Заказчиком была предпринята попытка отказаться от муниципального контракта в одностороннем порядке по п. 2 ст. 715 ГК РФ, ссылаясь на нарушение подрядчиком сроков выполнения работ. Сначала, на досудебной стадии, заказчику это удалось. А так как неисполнение обязательств подрядчиком было обеспечено банковской гарантией, то с него была взыскана сумма, уплаченная гарантом-банком в пользу принципал-заказчика.

В дальнейшем в ином деле односторонний отказ заказчика был признан недействительным, поскольку подрядчик на самом деле не допускал никакого нарушения сроков выполнения работ. В связи с чем, уже в этом деле подрядчик требовал от заказчика не только уплаты основного долга и неустойку за выполненные и неоплаченные работы, но и взыскания убытков, необоснованно взысканных с подрядчика на основании банковской гарантии.

Требования подрядчика были удовлетворены. Тем не менее основного спорного вопроса можно бы было избежать, если бы стороны более конкретно и доступно сформулировали порядок передачи, приема и оплаты выполненных работ. (Постановление АС Уральского округа от 27.03.2023 по делу № А76-48867/2020)

Как правило, порядок сдачи-приемки и оплаты – самый часто встречающийся в судебной практике вопрос, являющийся основанием для многочисленных споров между сторонами. В той же поставки товаров морем между сторонами нередко возникает спор, что должно быть первым, кто должен первым выполнить свои обязанность: продавец номинировать погрузочную окна или покупатель зафрахтовать судно; что первое – оплата или обеспечение, обеспечение оплаты или надлежащего выполнения работ.

Детальность и тщательность в договорной работе – важнейшим фундамент для полного исполнения сторонами своих контрактных обязательств без возникновения споров. Вы можете обращаться к нашей команде за помощью как по составлению контрактов, в том числе по муниципальному подряду, так и за разрешением спорных ситуаций.

Мы готовы сопровождать ваше дело на любой стадии. Вы можете задать вопросы и обратиться за консультацией по адресу: