Семь раз отмерь – один раз отрежь. Это мифологичное правило находит свое отражение во всех человеческих поступках. Особенно его эффект проявляется в публикации любых материалов в Интернете. Стоит несколько раз подумать о содержании любого будущего поста в социальной сети ВКонтакте (далее — ВК), чтобы избежать неприятных казусов. Слова могут не только нести присущую им повестку, но и серьёзно задевать других лиц, их права и законные интересы.

В результате крайне неосмотрительного и (или) недобросовестного обращения с кнопкой «опубликовать» очень велик шанс причинить вред достоинству другого физического лица или, более того, нанести серьёзнейший ущерб деловой репутации предпринимателя.

Настоящая статья даёт краткую инструкцию по защите своих прав от негодяев, злоупотребивших в свою очередь своим правом на свободное выражение мнения и, как правило, умышленно вторгнувшихся в границы существования чужих или, возможно, ваших прав и свобод.

В случае, если вы считаете, что вас оклеветали, вы можете обратиться к нашей команде за детальной квалифицированной юридической помощью по следующему адресу:

Виды юридической ответственности за клевету

Юридически понятие клеветы закреплено в уголовном законе. Вместе с тем, похожие защитные механизмы закреплены в гражданском и административном законодательстве.

Касаемо уголовно-правового состава, нас интересует именно ч. 2 ст. 128.1 УК РФ. Поскольку у нас наличествует объективная сторона совершенного преступного деяния – информация распространена в социальной сети ВК = в интернете. В качестве возможных альтернативных уголовных санкций статья предусматривает штраф до 1 млн. руб., обязательные, принудительные работы, арест или лишение свободы сроком до 2-х лет.

Со стороны административного правонарушения мы должны говорить уже не о клевете, а об оскорблении (ст. 5.61 КоАП РФ), для установления которого необходима уничижительная манера высказываний, допущенных распространителем.

Отметим, что ст. 5.61.1 КоАП РФ даёт возможность привлечь к ответственности за оскорбление юридическое лицо. А к ст. 5.61 КоАП РФ следует обращаться, если правонарушителем выступило физическое лицо. Для юридических лиц предусмотрена более строгая мера административной ответственности. Размеры штрафа гораздо жёстче и значительнее, вплоть до 3-х миллионов рублей.

Что такое клевета?

Разобравшись с видами клеветы, мы можем перейти к её наиболее точным дефинициям. Клевета вообще может быть определима как распространение информации заведомо ложного характера, опорочивающей честь и достоинство иного лица (негативного содержания). Таковые сведения могут привести к подрыву репутацию, общественному осуждению или изменить восприятие человека, которого оклеветали.

На основе приведенного понятие выделим признаки клеветы:

  • ложный характер: факты, о «правдивости» которых утверждает клеветник, не существовали в реальной действительности, этого не происходило на самом деле;
  • клеветник знает об этом несоответствии;
  • сведения опорочили потерпевшего, носят порочащий характер;
  • сведения были распространены, в нашем случае, в социальной сети ВК, благодаря чему о них узнали третьи лица (вообще, распространением считается даже обычное слово, сказанное вслух любому третьему лицу о потерпевшем);
  • сведения были распространены в форме утверждения о произошедших, имевших место фактах.

Теперь проводим некоторые линии разграничения между уголовно-правовой и гражданско-правовой клеветой.

Касаемо второго признака, если распространитель был уверен, что обвиняет человека справедливо — то в таком случае квалифицировать деяние по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ будет достаточно затруднительно. Поскольку при таких вводных у преступления теоретически может отсутствовать субъективная сторона. 

Разъяснить порочащий характер распространенных сведений можно с помощью примеров. Допустим в посте ВК утверждается о том, что вы совершили преступление, гражданское правонарушение, нарушили какую-то норму права, закон, совершили определенный нечестный, недобросовестный поступок, вели себя неэтично где-то на мероприятии, недобросовестно вели себя на бизнес-переговорах, недобросовестно предпринимали определенные действия на предпринимательском поприще и т.д..

Особенно внимание необходимо обратить на форму распространения сведений. Это должны быть чётко выраженные, прямо и недвусмысленно сформулированные утверждения о конкретных фактах, которые якобы произошли в действительности.

Если же хозяин поста в ВК просто выражает свое мнение по поводу чего-либо, то это не утверждения о фактах действительности, а его обычная оценка события, с которой остальные вправе согласиться или не согласиться.  Например, в качестве помогающих выразить свое оценочное суждение слов могли быть фразы «мое мнение следующе», «по-моему», «по моей субъективной оценке», «я считаю» и тому подобные выражения.

Личное мнение – это суждение, выражающее оценку, основанное на личных субъективных взглядах и восприятии определенного лица, которое его выражает. Личное мнение допустимо в законодательстве ввиду существования естественно-правовой свободы на выражение своего мнения.

Претензионное письмо

Оказавшись в столь неприятной ситуации, вы должны начать предпринимать активные действия по удалению неблагочестивой для вас информации с общеизвестного инфо-поля. Первым вашим шагом будет составление претензии.

Содержание претензии достаточно тривиально. Сначала, в шапке претензионного письма, вы указывает персональные данные ваши и вашего ответчика (известного вам физического лица или администрации ВК). Затем под заглавием «Претензия»/ «Претензионное письмо» вы описываете произошедшее. Очень важно указать факты, которые ответчик опубликовал под маской правдивости и якобы реально произошедшего с вами. И, конечно же, указать ваше собственное несогласие с данными сведениями.

В заключительной части претензии стоит перечислить ваши требования: 1) опровергнуть опубликованную о вас ложную информацию порочащего характера; 2) возместить вам причиненные убытки и (или) моральный вред; 3) удалить эту информацию.

Нормативно обосновывать претензионное письмо не обязательно. Нет необходимости приводить все или даже какие-либо нормы права, подтверждающие ваши требования. Тем не менее, дополнительно приведенное вами нормативное обоснование придаст претензии должный вес и повысит вероятность добровольного удовлетворения ответчиком ваших требований на досудебной стадии.

Если вам известен адрес физического лица, то направляйте претензию по данному адресу. В противном случае она может быть направлена по электронному адресу Команды Поддержки соц. сети ВК: support@vk.com.

Или вы можете воспользоваться альтернативным вариантом и направить свое претензионное письмо почтой России по адресу известного вам нарушителя – физического лица или же администрации ВК, юридический адрес которой: 191024, Санкт-Петербург, ул. Херсонская, д. 12-14, литер А, помещение 1-Н. В таком случае вы сможете сохранить для себя документальное почтовое подтверждение отправки своего письма в адрес ответчика.

Обращение в полицию с заявлением об уголовно-правовой клевете

Если же вы твёрдо намерены привлечь нерадивого пользователя ВК к уголовной ответственности, то вам не обойтись без обращения к правоохранительным органам, в частности, к полиции. Состав, закрепленный в ч. 2 ст. 128.1 УК РФ представляет собой квалифицированный уголовно-правовой клеветнический состав. Вследствие чего, уголовное дело по данному составу может быть возбуждено исключительно в порядке публичного, а не частного обвинения.

Перед обращением как в полицию с заявлением о возбуждении дела, так и в суд с гражданско-правовым иском мы рекомендуем вам собрать достаточные и относимые доказательства. Вы можете это сделать с помощью скриншота опубликованного в ВК поста и заверить его у нотариуса.

Тем самым зафиксировав случившийся факт публикации, нарушивший ваши права и законные интересы. Это повысить ваши шансы, что полиция действительно предпримет все зависящие от неё действия по возбуждению уголовного дела в отношении вашего клеветника.

Средняя цена за нотариальную фиксацию одного протокола страницы в социальной сети составляет 3 тысячи руб. Если клеветник опубликовал несколько постов о вас, то вам следует позаботиться о фиксации всех постов, выделив необходимые для того денежные средства. В дальнейшем вы сможете компенсировать все понесенные на нотариальные действия расходы через заявление о взыскании осуществленных судебных издержек. Оно подается в суд после того, как суд удовлетворит ваши требования и его решение вступит в законную силу.

Подача гражданского иска в суд: кто надлежащий ответчик, содержание иска, возможные требования

Надлежащим ответчиком по вашему иску должен быть автор материалов, оклеветавших вас. В связи с этим подсудность будет определяться местом его жительства. Тем не менее может возникнуть ситуация, в которой вам неизвестны данные ответчика, что в нашем случае не станет препятствием для вашего доступа к правосудию.

Даже если вам не известны персональные данные ответчика (имя, наименование, адрес, адрес корреспонденции), то при подаче иска следует приложить к нему ходатайство-прошение об установлении его точного места жительства.

Иной возможностью, устраняющей анонима из числа надлежащих ответчиков, является подача иска непосредственно к администрации ВК. Она несет ответственность за весь контент, который опубликован на её платформе. Социальные сети обязаны предпринимать меры по защите данных своих пользователей и удалению неблагочестивой информации.

В таком случае может помочь судебная практика, общеизвестно существующая в отношении администраторов доменных имен. Они несут ответственность за всё произошедшее на их сайтах, поскольку выступают техническими посредниками, только при участии которых возможно само функционирование всей платформой. Можно привести в пример известное Решение АСгМ от 26.02.2018 по делу N А40-140953/17-15-1259).

А в самом исковом заявлении вы просто указываете на невозможность установления личности автора клеветнического поста. Почему вы и обращайтесь с иском к администрации ВК.

Структура искового заявления опирается на общеизвестные разделы: наименование суда; данные сторон; размер уплаченной гос. пошлины; фактические обстоятельства, нормативное обоснование; ваши требования, вытекающие из фабулы и нормы прав; доказательства, подтверждающие все факты и ваши доводы.

В качестве правовой основы вашего гражданского иска должны упоминаться и раскрываться положения ст.  152 ГК РФ, Постановление Пленума ВАС РФ 2005 г. № 3 по данной категории дел, а также Обзор практики ВС РФ 2016 г. по той же категории дел. Дополнительно мы рекомендуем вам обращаться к наиболее свежей последней судебной практики. Её примеры мы приводим в следующем разделе.

Что вы вправе требовать в просительной части:

– удалить опубликованную порочащую вас ложную информацию;
– наряду с этим, опровергнуть в той же соц. сети (ВК). Например, известное вам физическое лицо опровергнет таковые, опубликовав новый пост в ВК;
– а также, конечно же, потребовать компенсации морального вреда, убытков (если таковые возникли) и судебных издержек (например, по участию ваших юристов, расходы на нотариальные услуги и т.д.)

А в случае, когда нарушитель скрывает свою личность, то вы вправе потребовать от суда в дополнение ещё и признать данные сведения несоответствующими действительности. Это требование сущностно полностью коррелирует со вторым указанным нами требованием.

Не стоит забывать о выполнении вами должного бремени доказывания. Согласно действующему законодательству и упомянутой судебной практике вы, будучи потерпевшим, должны будете доказать, что сведения были распространены, а также, что они носят порочащий для вас характер. А факт того, что сведения соответствуют действительности, должен уже будет доказывать ваш оппонент: известное физическое лицо (владелец поста ВК) или администрация ВК.

Судебная практика

При рассмотрении гражданского дела очень важное значение имеют судебные акты, принятые по другим делам с тем же субъектным составом и теми же фактическими обстоятельствами. В частности, если ранее ответчик был привлечен к уголовной ответственности вступившим в силу приговором суда, то в дальнейшем при рассмотрении иска суд должен учесть факты, рассмотренные судом в уголовном деле в силу их преюдициального значения.

Гражданскому делу № 88-39743/2023 предшествовало уголовное дело, в результате рассмотрения которого гражданин был привлечен к уголовной ответственности по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ. Дело в том, что он распространил порочащие ложные сведения о депутате ГД РФ.

Ответчиком была изготовлена и распространена в социальных сетях (в то числе ВК) нелицеприятная для истца видеозапись, в которой утверждалось о шпионском сотрудничестве ответчика с американским гражданином, представителем американской организации. Кроме того, утверждалось, что ответчик вместе с американским гражданином способствовал закрытию многих промышленных объектов в приватизационный период, причинив существенный ущерб российской экономике. Помимо прочего, в видеозаписи утверждались факты, свидетельствующие о превышении депутатом ГД РФ своих полномочий: якобы он назначил своих людей в муниципальный орган, в который возможно попасть на самом деле не по назначению, а только по конкурсу.

В данном деле истец избрал верные способы защиты своих прав, потребовав от ответчика как опровергнуть опубликованную информацию в тех же сетях и видео-хостингах, а также удалить её. Он не стал обращаться за компенсацией морального вреда. (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 23.11.2023 по делу N 88-39743/2023)

Представители ветвей государственной власти часто становятся объектами клеветнических высказываний в сети Интернет. Вместе с тем, и рядовые граждане вынуждены порой претерпевать клеветнические нападки со стороны третьих лиц.

Обращаясь к нам за помощью, вы повышаете вероятность успешного для вас результата и удовлетворения судом ваших требований в полном объеме. Мы обладаем огромным опытом разрешения споров по данной категории дел как гражданско-правового, так и уголовного характера. Задавайте ваши вопросы и обращайтесь за консультацией: