В Россию приезжает множество иностранцев. Во многих случаях для этих целей необходимо оформить визу – будь то туристическая, студенческая или рабочая виза, в зависимости от целей прибытия в страну. В любом из этих случаев есть свои подводные камни в части процедурных моментов и требований к заявителям. Следовательно, возникают и осложнения.
Представьте: вы собрали документы, заплатили консульский сбор, с волнением ждали решения — и вот оно… отказ. В паспорте стоит заветный (вернее, нежеланный) штамп, а в голове — миллион вопросов. Почему? В чём проблема? Что теперь делать? Можно ли исправить ситуацию?
Самое главное – не паниковать! Отказ в визе — не конец света, а скорее сигнал к действию, позволяющий более внимательно перепроверить соответствие всем требованиям. Давайте разберёмся, почему так произошло и как это исправить.
1. Почему отказали в визе? Основные причины
Когда приходит ответ на запрос о выдаче визы Российской Федерации, в нём можно обнаружить не совсем то, что ожидается: вместо положительного ответа глазу может предстать достаточно абстрактная формулировка, которая выглядит примерно следующим образом:
«We hereby notify you that you are refused an electronic visa on the basis of the Federal Law of August 15, 1996 N 114-FZ «On the procedure for leaving the Russian Federation and entry into the Russian Federation».»
В таком уведомлении об отказе в выдаче визы основания для этого отказа, как правило, не приводятся. Но разбираться в этом вопросе как-то нужно.
Как мы видим, в уведомлении есть отсылка на Федеральный закон № 114-ФЗ, на основании положений которого и было принято решение отказать в выдаче визы.
Чаще всего отказ связан с запретом на въезд в РФ. И вот в чём это может проявляться:
- Нарушения в прошлые визиты. Миграционное законодательство как таковое – довольно своеобразное, в нём много нюансов: иногда, даже того не ведая, можно угодить в ситуацию, когда так или иначе нарушается законодательство Российской Федерации. Вариантов множество: например, вы могли просрочить визу, работать без патента, нарушить правила регистрации или попасть в чёрные списки (например, за административные правонарушения). Пример: Представим, что Иван из Сербии приехал в Россию по туристической визе, но устроился рабочим на стройку. Его поймали, депортировали и дали запрет на въезд на 3 года. Теперь, даже если он подаёт на новую визу, ему автоматически отказывают.
- Ошибки в документах. Неправильно заполненная анкета, фальшивые приглашения, просроченная страховка — всё это может стать формальным поводом для отказа. Лучше лишний раз (или несколько десятков раз) перепроверить комплектность и правильность заполнения документов, чем добровольно становиться жертвой беспристрастной бюрократической машины.
- Проблемы с безопасностью. Если ваше имя случайно (или неслучайно) попало в список нежелательных лиц ФСБ или МВД, визу тоже не дадут. Но это отдельная история.
Ещё один факт, осложняющий ситуацию: запрет на въезд может быть установлен целым рядом органов, включая МВД, ФСБ, Министерство Юстиции, Служба исполнения наказаний и Роспотребнадзор.
Информационные ресурсы, которые могут быть полезны в части обращения в соответствующую инстанцию:
- МВД – https://мвд.рф/request_main
- Роспотребнадзор – https://www.rospotrebnadzor.ru/feedback/hotline2.php
- ФСБ – http://ps.fsb.ru/fps/contact/contacts_dpk.htm
- Министерство юстиции – https://minjust.gov.ru/ru/contacts/
- Служба исполнения наказаний – https://fsin.gov.ru/fsin/details/
2. Что делать, если отказали? Пошаговая инструкция
Шаг 1. Узнайте точную причину отказа
В консульстве или визовом центре должны дать объяснение, по какой именно причине вам было отказано в выдаче визы. Если в качестве таковой причины указан именно запрет на въезд в страну, нужно запросить официальные данные: кто именно и когда его наложил, на какой срок.
Как узнать запрет?
- Если вы уже в России – запросить справку в МВД РФ;
- Если вы за пределами границ РФ – можно подать запрос через Главное управление по вопросам миграции МВД;
- Обратиться к юристам, специализирующимся на миграционном праве РФ. Они помогут создать официальный запрос и адресуют его по месту назначения.
Может быть и такая ситуация, что при попытке получить информацию о наличии запрета на въезд на официальном сайте ведомства, например, МВД, система, после заполнения всех необходимых полей формы, может выдать некорректный результат, например, указать, что данных не обнаружено. Если так происходит, а в выдаче визы, тем не менее, отказано, нужно действовать иначе. Например, составить письменный юридический запрос в нужное ведомство. В запросе необходимо изложить обстоятельства ситуации и попросить дать информацию о наличии или отсутствии у вас запрета на въезд в РФ.
Ответ на такой запрос должен прийти в течение 30 дней. Как правило, помимо констатации наличия запрета на въезд, орган власти может указать и статью закона, на которой это основано. Здесь могут возникнуть свои затруднения, потому что причины могут быть самые разные, и что с этим делать – совершенно непонятно для иностранного гражданина.
Шаг 2. Подайте ходатайство о снятии запрета
Если запрет есть, его можно обжаловать или досрочно снять. Для этого нужно следующее:
- Написать заявление в МВД или ФМС (образец можно найти на просторах интернета);
- Приложить доказательства исправления (например, квитанции об оплате штрафов, справки о трудоустройстве, характеристики).
- Указать вескую причину (воссоединение с семьёй, работа, лечение и т.д.).
Пример: Анна из Таиланда получила запрет на въезд в Россию, потому что допустила просрочку предыдущей визы. Она вышла замуж за россиянина, подала ходатайство о снятии запрета — и через 3 месяца его отменили.
Разберём подачу заявления о снятии запрета на примере обращения в МВД, поскольку это один из самых распространённых источников установления запрета на въезд в РФ.
Заявление о снятии запрета на въезд в Россию должно быть грамотно составлено, содержать в себе всю необходимую информацию, правильно и максимально подробно описывать ситуацию, включая все юридические факты, имеющие значение для определения наличия у заявителя права на получение российской визы. Необходимо указать, что иностранец невиновен. К заявлению следует приложить все релевантные документы, подтверждающие те или иные обстоятельства, а также паспорт иностранца.
Шаг 3. Обжалование через суд (если МВД отказало)
Если запрет не снимают, можно подать иск в российский суд. Шансы есть, особенно если запрет наложен незаконно (например, из-за ошибки чиновника) или если у вас есть веские основания, такие как:
- Близкие родственники в России (дети, супруг или супруга, родители);
- Наличие официальной учёбы в России;
- Официальная работа в России;
- Наличие бизнеса, оперирующего на территории РФ;
- Наличие недвижимости или иных активов, которые могут рассматриваться как инвестиции в экономику Российской Федерации.
Если что-то из вышеперечисленного у вас есть, это обязательно нужно указывать в заявлении в суд или в МВД – в зависимости от того, куда вы или ваши юристы решите обратиться.
Важно! Без юриста тут сложно – лучше обратиться к специалистам по миграционным делам, чтобы не погрязнуть в бюрократии и гарантировать позитивный результат.
Исковое заявление также нужно составлять с умом: описывать максимально подробно всю ситуацию, перечисляя релевантные обстоятельства и подтверждая их соответствующими документами, ссылаться на нормы российских законов, а также на положения международного права. Последнее, в руках грамотного миграционного юриста, может положительно сказаться на общей картине.
Стоит также помнить, что судебные разбирательства – это дело небыстрое, оно затянется на несколько месяцев.
В случае вынесения решения не в вашу пользу, его можно будет обжаловать в апелляционной инстанции, если позволяет время и есть веские основания полагать, что решение суда неправомерно.
Шаг 4. Подача на визу после снятия запрета
Как только запрет снят, можно подавать на визу заново. Но теперь важно:
- Исправить все прошлые ошибки (надлежащим образом оформить регистрацию, если дело было в этом);
- Соблюдать остальные формальные требования (внимательно отнестись к срокам, не нарушать их, обратить внимание на иные процедурные требования).
- Собрать полный пакет документов (приглашение, страховка, справки) и обратить внимание на корректность их составления, оформления и заполнения.
Ещё один интересный момент: после снятия запрета лучше подождать какое-то время, не въезжая в страну. Это нужно для того, чтобы база данных обновилась и в ней не было оснований, препятствующих, хотя бы даже ретроспективно, вашему въезду в Российскую Федерацию.
Иные основания для запрета на въезд в РФ:
Более подробно стоит поговорить по каждому из оснований для запрета на въезд иностранного гражданина в Россию:
Долг перед государством
Одним из видов запретов может быть запрет, связанный с наличием у иностранного гражданина долга перед государством. Это может быть налоговая задолженность или неуплата коммунальных платежей. За неуплату налогов начисляются штрафы, но об этом можно банально не знать.
Если после запроса информации о наличии запрета на въезд в РФ установлен факт такого нарушения, можно запросить реквизиты для оплаты этого штрафа посредством направления официального заявления в орган власти, наложивший этот запрет. После чего, конечно же, задолженности следует погасить. После этого подаётся заявление о снятии запрета на въезд в РФ, к которому прикладываются документы, подтверждающие успешное проведение платёжной операции по погашению задолженности, а также уплату штрафов. В таком случае запрет можно снять.
Нежелательность пребывания по причине наличия судимости
В случае нарушения иностранным гражданином уголовного кодекса России, орган государственной власти (а именно – Министерство юстиции РФ) устанавливает в отношении такого гражданина статус нежелательности пребывания, который влечёт за собой запрет на въезд, в том числе бессрочный. Такой запрет можно попытаться обжаловать и сократить до срока судимости. Однако это сложно, для этого потребуется объяснять и доказывать, что иностранец не представляет опасности для России и её граждан.
Нежелательность пребывания по причине болезни иностранного гражданина
Существует список болезней, въезд в РФ с которыми запрещён для иностранцев. К таковым относятся некоторые излечимые болезни (например, туберкулёз, сифилис, лепра), а также неизлечимые – ВИЧ.
Если болезнь излечимая, то для получения визы и снятия запрета на въезд необходимо вылечиться и подтвердить это, получив соответствующую медицинскую справку, которая должна быть направлена в Роспотребнадзор вместе с заявлением о снятии запрета на въезд. Медицинская комиссия, при этом, должна будет подтвердить факт выздоровления. Если всё пройдёт успешно, запрет на въезд будет снят, можно будет подавать заявление на новую визу.
С ВИЧ ситуация обстоит гораздо сложнее, поскольку это болезнь неизлечимая. Из вариантов остаётся только прохождение терапии, подтверждение наличия связи с Россией, а также факта непредставления опасности для РФ и её граждан.
Можно ли предотвратить возможные отказы в выдаче российской визы в будущем?
- Следите за сроками — не допускайте просрочек виз, это крайне важно!
- Не работайте нелегально — оформляйте все необходимые документы и разрешения, это будет не только соблюдением требований миграционного законодательства, но и станет дополнительной подстраховкой в случае нарушения ваших прав.
- Совершайте необходимые регистрационные действия, опять же, в срок (7 дней после въезда);
- Платите соответствующие налоги, чтобы избежать нарушений налогового законодательства.
- Проверяйте наличие запретов заранее, до обращения за визой (через сайт МВД или юриста), чтобы в случае его наличия не тратить время на подачу заявления, получение ответа и запуск всего круга процедур с самого начала.
Помните: если вам всё же отказали в выдаче российской визы – это ни в коем случае не приговор! Пусть это и неприятное обстоятельство, осложняющее жизнь и затягивающееся на какое-то время, но всё же это поправимо. Главное – узнать причину, снять запрет (в случае наличия такового) и подать документы правильно.
Если вам отказали в выдаче российской визы, и вам нужна помощь, обращайтесь к нашим миграционным юристам. Они помогут ускорить процесс и избежать новых ошибок.
Россия ждёт – главное, подойти к вопросу грамотно!