Свободно выражать свое мнение может каждый. Однако никому не дозволено выходить за рамки законного и допустимого. Воплощением подобного выхода являются распространенные кем-то о вас утверждения порочащего характера, не соответствующие реальному, действительному положению дел.

Юридически удобными случаями являются те ситуации, когда клеветник известен. Когда клевета распространяется на ютуб-канале (площадка запрещена в РФ), в телеграмм-чате, пользователь (блогер) которого известен. В таком случае ситуация существенным образом упрощается, не составляет труда определить вероятного виновного клеветника.

Иное дело, когда клевета распространена на интернет-площадках, дающих возможность своим пользователям оставаться анонимными. Тем самым, клеветник оказывается защищён доменным щитом, и вы, будучи объектом его анонимных нападок, не можете выйти напрямую к автору нелестных слов.

В последнее время может показаться, по нашему мнению, что клевета активно распространяется на Пикабу, на интернет-площадке, отказывающейся брать в свои руки решение соответствующих проблем, оставляя и никоим образом не удаляя возникший на интернет-площадке клеветнический произвол.

Доказывание иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Для достижения заветной цели в виде удаления соответствующей информации с Пикабу необходимо соблюсти гражданско-правовые требования относительно ст. 152 ГК РФ, среди которых выделим следующие:

— факт распространения, опубликования данных клеветнических сведений на Пикабу;
— сведения были распространены именно в форме утверждений, а не выражений субъективного мнения и оценки (тем самым, должны быть прямые утверждения без фраз наподобие «мое мнение таково», «по моей оценке», «мне представляется»);
— ложность сведений, которые были распространены на Пикабу, их несоответствие реальному положению дел;
— порочащий характер распространенных о вас или вашей деятельности сведений.

Критерий порочности распространенной информации раскрывается через содержание соответствующих постов на Пикабу, в которых может быть сказано, что вы якобы совершили противоправное деяние, нарушили законы, совершили неправомерный, нечестный и (или) неэтичный проступок, осуществляли недобросовестную предпринимательскую деятельность и любая другая опорочивающая вас или вашу деятельность информация, наносящая ущерб вашей чести и достоинству как гражданина или деловой репутации как юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Если же распространенная на Пикабу информация была взята анонимными пользователями из судебных актов, в том числе приговоров, а также из документов органов предварительного следствие и в других опубликованных документов официального характера, то она автоматически не может считаться недостоверной, а, следовательно, не может фигурировать в качестве основания и предмета заявляемых по ст. 152 ГК РФ требований.

Ранее было упомянуто об основном и, скорее всего, единственном способе защите ваших прав – удаление клеветнической информации с площадки Пикабу. Хоть статья 152 ГК РФ и даёт прямую возможность требовать взыскания компенсации морального вреда только для физических лиц. Юридические же лица могут требовать взыскания морального вреда, правила о компенсации которого применимы по аналогии к их деловой репутации (п. 11 ст. 152 ГК РФ).

В отношении же опровержения всё проще: оно должно быть опубликовано так же, как была распространена порочащая ложная информация, чтобы все пользователи Пикабу увидели, чему можно верить, а чему не стоит, тем самым, достигается статус-кво и восстанавливается положение потерпевшего от клеветы.

Претензионное обращение к Пикабу.

Прежде чем перейти к составлению искового заявления, нужно реализовать досудебный способ защиты ваших прав и обратиться к Пикабу с претензией. Чтобы отыскать подобных адресатов для претензий, существуют общедоступные справочные whois-сервисы (в частности, https:2ip.ru, www.nameserver.ru, http:www.whois.ru).

Заходим на сервис, вводим доменный адрес pikabu.ru, находим сведения об администраторе домена, убеждаемся, что действует и зарегистрирован на территории России. Указываем в шапке претензии данные вашей организации и вашего представителя, а также найденные сведения ответчика – Пикабу.

В содержании претензии описываем фактологию произошедшего: на каких интернет-страницах были опубликованы порочащие вас ложные сведения, указывая конкретные гиперссылки. Затем почему вы считаете, что таковые сведения нарушают ваши права. После этого переходим к правовому обоснованию, используя ссылки на нормы права и, конечно же, судебную практику. Правовая основа не обязательна в претензии, но желательна.

В конце претензии необходимо указать конкретное требование, которое, по вашему мнению, должна выполнить Пикабу. По общему правилу, это опровержение и удаление опубликованной гражданско-правовой клеветы.

Обычно Пикабу идёт навстречу претензиям со стороны своих пользователей и удовлетворяет их требования в досудебном порядке, Тем не менее, нужно иметь ввиду и неблагоприятный сценарий, который может привести нас к следующему шагу.

Подача иска на Пикабу в суд.

Хоть структура искового заявления и имеет определенные сходства по сравнению со стрктурой претензионного письма, при составлении иска, несомненно юридически уже более важного документа, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Применение ст. 152 ГК РФ требует от нас, как истца и его представителя, доказывания факта распространения неугодных, неправдивых о нас порочащих сведений, а также их порочащего характера. А ответчик, в свою очередь, должен будет доказывать то, что таковые сведения соответствуют действительности. Данное распределение бремени доказывания было формализовано ещё в Постановлении Пленума ВС РФ 2005 г. № 3 о практике по защите чести, достоинства и деловой репутации.

К нам обратился терапевт, о котором анонимные пользователи Пикабу оставили крайне нелестную неправдивую информацию о негативном влиянии результатов его работы на своих пациентов, а также о «нарушении» им российского законодательства в сфере здравоохранения, как следствие, о занятии им противозаконной деятельностью.

Начиная с описания фактического основания для иска, следует указывать источники размещенной на Пикабу анонимной клеветы со всеми гиперссылками. Например, следующим образом:

После описания всех имеющих значение фактов необходимо указывать результаты лингвистической экспертизы. Привлечение эксперта-лингвиста повышает ваши на успех. Расходы, которые вы понесете в связи с обращением к эксперту, можно будет возложить на ответчика в случае вашего выигрыша деле.

Мы рекомендуем ставить перед экспертом следующие вопросы:

1) Содержится ли информация негативного характера об истце на Пикабу?

2) Какова форма изложения данной информации: утверждение, мнение (оценочное суждение), иная форма изложения?

3) Возможно ли, что такая информация, если она не соответствует действительности, умаляет честь и достоинство/ деловую репутацию истца?

Получив ответы эксперта, используем их при написании своего иска, и не забываем указывать наши предпринятые попытки разрешить спор в досудебном порядке, а также их итог. Например, в данном итогом досудебного претензионного порядка было удаление Пикабу некоторых идентификаторов истца, но сами посты и гиперссылки остались рабочими. Результаты лингвистической экспертизы подтвердили, что идентификация истца осталась возможной по комментариям и самим постам. Затем в ответе Пикабу на претензионные требования истца был дан достаточно классический ответ о том, что площадка не несет ответственность за своих анонимных пользователей.

Далее, как вы могли видеть выше, необходимо изложить позицию истца с опорой на доказывание фактов распространенности порочащих сведений об истце, изложенных в форме утверждений, а не субъективных оценок. В этом же разделе следует указать ответчику, что он несет ответственность за распространяемую на его площадке информацию анонимными пользователями.

Следующим разделом искового заявления является правового обоснование позиции истца. В качестве правового обоснования для вашего иска будут использованы положения ст.  152 ГК РФ, ФЗ 2006 г. № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ 2005 г. № 3, Обзор Верховного суда РФ 2016 г. и современная судебная практика, особенно те судебные акты, которые возлагают ответственность за публикации анонимов непосредственно на администраторов доменных имен (страница 4 прикрепленного ниже примера иска).

И как вы можете видеть, последним сущностным разделом иском должна быть просительная часть, в которой должны быть перечислены требования истца, без которых сам иск не имел бы никакого смысла. Среди них могут быть требования об удалении информации, расположенной по прикрепленным гиперссылкам, об опровержении опубликованной ложной порочащей информации, о взыскании компенсации морального вреда и (или) вреда, причиненного деловой репутации.

По приведенному иску в нашу пользу было вынесено судебное решение.

Судебная практика.

Судебная практика по ст. 152 ГК РФ в отношении Пикабу только начинает активно формироваться в связи с распространённостью привлекающих внимание постов на данной площадке.

Суды делают акцент на всех критериях применения ст. 152 ГК РФ, которые были выработаны практикой. В частности, в деле № А70-6606/2021 кассационный суд указал на субъективное содержание опубликованных на Пикабу постов об истце, которые отражали не реальное действительное положение дел, а лишь субъективную оценку авторов постов касаемо деятельности истца, образ лишь возможного ведения им своей деятельности, который сложился в субъективном сознании автором. В исследованных судами постах не содержалось, что именно истец относится к тем компаниям, которые упомянуты в постах. После прочтения постов не формируется твердое впечатление, что истцы нарушают российское законодательство об авторском праве, а также в статьях отсутствует какая-либо иная порочащая истца или его деятельность информация. (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 12.01.2023 N Ф04-7478/2022 по делу № А70-6606/2021)

В другом деле № А53-31290/2022, отказывая в удовлетворении требований к Пикабу, суды учитывали достаточно новый критерий применения ст. 152 ГК РФ – наличие однонаправленного интереса у юридического лица и его работников на защиту единой деловой репутации юридического лица. Истец полагал, что суды не подвергли анализу факт ассоциации репутации работников с деловой репутацией истца – юридического лица. Влияет ли первая на вторую. Суды, по мнению истца, проигнорировали сложившийся в доктрине подход о том, что ввиду появления негативных отзывов о юр. лице, ухудшения общественного мнения о нем прямо нарушается деловая репутация общества.

В то же время, судами было установлено оценочное, субъективное наполнение постов, содержащих информацию о деятельности двух конкретных работников общества. Ответчик признался, что опубликовал данную информацию, чтобы сохранить деловые отношения с обществом и предупредить его о действиях двух его работников, которые могут свидетельствовать о противоречии с корпоративной культурой, этикой и корпоративными интересами общества.

Суды установили, что публикации не создают впечатление однонаправленности интересов общества и его работников во многом постольку, поскольку в ней содержалось мнение о том, что общество наделяет своих работников-менеджеров неограниченными полномочиями, якобы не осуществляя должный контроль за сотрудниками. Тем самым, смысловая нагрузка публикации свидетельствовала как раз-таки о разнонаправленности интересов общества и его работников. (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 26 октября 2023 г. по делу № А53-31290/2022)

Наша помощь.

Недавно к нам обратился новый доверитель – потерпевший от «благих» комментариев анонимных пользователей, опубликованных на Пикабу. Одна благотворительная организация попросила нас что-то сделать с постом и соответствующими комментариями к нему, содержание которых не соответствует действительности и носит порочащий характер о благотворительной деятельности данного организации.

Преимущественно в форме утверждений о том, что данная организация на самом деле не является тем, что она из себя представляет. Анонимные пользователи оперируют многими нелестными утверждениями, выходящими за грань субъективных мнений, что позволяет сформировать у стороннего читателя негативное впечатление о данной организации, которое при этом ни капли не соответствует реальной действительности. Мы работаем с обращением и готовим вместе с новым доверителем претензию к администрации Пикабу.

Обращения к нам за юридической помощью вы можете направлять в наш ТГ-чат.

Мы оперативно ответим на все ваши вопросы и начнем совершать конкретные действия, направленные на защиту вашей чести, достоинства и (или) деловой репутации.