В век информационных технологий и цифровых возможностей люди практически не выходят из сети. Цифровые площадки давно стали непосредственной частью нашей жизни. Право обычно не поспевает за быстроменяющимися реалиями. Сначала изменениям подвергается наша действительность, и только затем свое слово берёт юриспруденция, стремясь к стабилизации и какой-либо достижимой степени универсализации правового регулирования в цифровой среде.

Юристы активно адаптируются к интересам своих доверителей, предлагая лучшие и наиболее приемлемые варианты оформления цифровых отношений. Нет необходимости посвящать много времени рассказу о распространенности и важности телеграмм-каналов, выступающих особыми объектами гражданского оборота.

Телеграмм-чаты можно не только создавать и использовать, но и продавать. Популярные и развитые каналы являются весьма дорогостоящим активом, стоимость за который может быть даже выше, чем за недвижимость.

На сегодняшний день многие продавцы и покупатели используют только тривиальные методы взаимодействия: покупатель просто переводит деньги на счёт, не осуществляя нескольких важных шагов по проверке телеграммного актива, что зачастую заканчивается обыкновенной потерей средств покупателем.

Вместе с тем, процесс передачи прав на них требует соблюдения многих нюансов, о которых вы сможете узнать из настоящей статьи.

Технические аспекты передачи прав собственника на телеграмм-канал.

До непосредственной передачи прав на канал новому владельцу нужно учесть несколько технический требований самого телеграмма для осуществления данной процедуры:

  1. Не меньше, чем за 7 дней до передачи: продавец должен включить на своем аккаунте 2-хфакторную аутентификацию.
    Путь: вызов контекстного меню (три полоски) – настройки – конфиденциальность и безопасность – двойная аутентификация – определить доп. пароль и вписать придуманный новый пароль – готово.
  2. До 24 часов до передачи: продавцу нужно войти в аккаунт, чтобы показать минимальную активность.
  3. Необходимо проходить процедуру передачи прав только с обновленной версией телеграмма.
  4. На тг-аккаунте покупателя должно быть меньше, чем 8 публичных юзернеймов. Только при выполнении данного условия передача прав на канал будет возможна. Если же все юзернеймы заняты и нет ни одного свободного из восьми, то надо выбрать и удалить один из них, воспользовавшись свободным местом для приобретения нового канала.
  5. Покупатель должен предварительно разрешить добавлять себя в группы/каналы.
    Путь: конфиденциальность – группы – все.

Процедура передачи прав на канал отличается в зависимости от устройства: смартфон или компьютер. В отношении мобильного устройства следует руководствоваться следующим строго последовательным механизмом: Название вашего передаваемого канала – Изменить (карандаш) – Администраторы – Добавить администратора (выбрать нового владельца-покупателя из списка или посредством поиска) – Активация всех возможностей использования проданного и передаваемого канала: изменять профиль чата, отправлять пригласительные ссылки и т.д. (перевод ползунков вправо, чтобы они горели зелёным цветом) – далее на Передачу прав собственности на канал и её подтверждение – в завершение, ввести пароль, придуманный продавцом при включении 2-хфакторной аутентификации.

Процесс «вещной» перерегистрации владельческих прав может быть реализован и посредством компьютера: Название вашего канала – Три точки (меню канала) – Управление каналом – Администраторы – Добавить администратора (выбор нового из списка или через поиск) – Активация всех опций (ползунки вправо, чтобы горели зелёным) – Передача прав собственности и её подтверждение – пароль для 2-хфакторной аутентификации – Галочка.

В случае технической передачи прав на канал с использованием тг-бирж (например, Telderi) права создателя передаются покупателю с помощью самой биржевой площадки. А покупателю остаётся лишь проверить, что он получил права собственника и подтвердить исполнение по сделке. Поскольку предварительно, перед тем, как покупатель находит продавца на бирже, продавец канала должен передать права на свой канал непосредственно бирже. Иначе биржа не сможет разместить объявление продавца о продаже канала на своей площадке.

Преддоговорные аспекты, которые нужно обязательно учесть перед началом сделки.

Покупателю, решившемуся на приобретение телеграмм-чата, стоит знать о следующих особенностях. Первой из них является источник, где вообще можно приобрести какой-либо канал, с владельцем которого вы лично не знакомы. В таком случае возможно обратиться на биржи тг-каналов, на которых вы сможете выбрать себе понравившийся и прибыльный чат.

Однако здесь стоит учесть, что обращение на биржи оправданно лишь для поиска нужного канала, поскольку в случае, если вы будете покупать канал через биржу, то она возьмет свои комиссионные, что станет дополнительными и не очень обоснованными и целесообразными финансовыми издержками. Их можно избежать, если пройти всю процедуру самостоятельно, обратившись к юристу, специализирующемуся на данных вопросах. В частности, к нашей юридической команде.

После того, как вы нашли нужный для себя канал, поставьте перед собой несколько важных вопросов:

— какова история канала, как он изначально приобретался и давно ли это было;
— какая у канала целевая аудитория, не менялось ли название канала на то, которое не соответствует его целевой аудитории с целью повышения биржевой цены;
— количество рекламных продаж, сколько раз в день осуществляется продажа рекламы;
— реальная цена за рекламу на канале, которую буду платить ваши будущие рекламные клиенты;
— периодичность выхода постов на канале, не мёртвый ли он.

Ответы на них вы можете получить, воспользовавшись аналитическими сервисами TG-стата или Telemetrа. По поводу реальной рекламной ценовой политики канала вы можете попробовать узнать, предварительно написав продавцу с другого аккаунта.

И ещё одним немало важным обстоятельством является установление реальной стоимости тг-канала с целью проверки его на соответствие рыночному предложению. Формула довольна проста: возьмите средний месячный доход канала и умножьте его на 6 месяцев. Рекламный доход канала рассчитывается от цены за 1000 просмотров и охватов на канале. Поэтому так важно проверять и вышеупомянутую действительную цену за публикуемую в чате рекламе.

После установления разумной с учётом рыночной математики цены за канал вы сможете вести переговоры с продавцом, пытаясь немного сбить цену за канал. Не забывайте и о биржевом мониторинге. Не исключены случаи, когда на биржах выставляют прибыльные каналы за относительную небольшую цену с целью их быстрой продажи. Не упустите прибыльный шанс.

Оформление договора, его специфика и разделы.

Переходя к юридической составляющей нашей темы, прежде всего, отметим, что в качестве правового инструментария стороны должны использовать именно договор купли-продажи, который, учитывая специфику предмета договора, на самом деле правильнее именовать договором об отчуждении исключительного права.

Именно посредством последнего и происходит передача всех исключительных прав владельца телеграмм—канала, включая все возможные права использования и распоряжения им. Тем самым, покупатель становится и просто пользователем канала, а единственным и полноправным его собственником.

Оформление любого договора начинается с предмета. Когда продаётся тг-канал, то необходимо указывать название и гиперссылку на него; контент, которому посвящен канал; права использования каких-либо иных интеллектуальных прав и средств реализации (товарных знаков: логотипов или брендов), если таковые используются в тг-канале; а также чат-боты, связанные с каналом.

Описывая предмет в договоре, нужно руководствоваться одним простым и в то же время сложным правилом – указывайте всё, что представляет для вас большую важность и ценность, и без чего тг-канал не будет формировать источник ваших доходов.

Стоит зафиксировать с помощью скриншотов всё, что связано с содержимым, с контентом канала: все основные тексты, изображения, видео, кружочки, рисунки, абсолютно всё, на что хватит желания и усилий.

Помимо данного общераспространенного перечня стоит зафиксировать и представляющие для вас ценность статьи, которые были созданы с помощью программы Telegraph. Они тоже будут входить в понятие контента, а значит и предмета договора об отчуждении исключительных прав на канал. Сюда же будут относиться и упомянутые чат-боты, которые с точки зрения нашего законодательства приравниваются к программному обеспечению функционирования тг-канала.

Следующим немало важным разделом является цена договора и порядок расчётов по нему. С точки зрения закона отчуждение исключительных прав может быть как возмездным, так и безвозмездным. Тем не менее, довольно странно продавать канал за бесценок, в таком случае следовало бы говорить о договоре иного рода – о дарении. Однако если всё же по какой-то причине вы укажете в своем договоре на его возмездный характер, и при этом не укажете вознаграждение, подлежащее уплате продавцу, то такой договор будет считаться незаключенным.

Опуская столь невероятную казуистику и презюмируя, что вы указываете в договоре цену договора, отметим, что вам не безразличен и порядок расчётом – способы оплаты за тг-канал, в качестве которых могут фигурировать полная предоплата, частичный аванс и полная оплата только после того, как все права на канал были переданы.

Об определении стоимости канала сторонам, особенно покупателю, стоило бы задуматься ещё на преддоговорном этапе, чтобы не откликаться на предложения, не соответствующие рыночным реалиям и тенденциям. Обычно, минимальная стоимость исчисляется с 10-кратной суммы среднемесячной прибыли канала. Как мы уже отмечали, весь процесс приобретения и продажи тг-канала весьма трудоёмок и многоаспектен, особенно в своей преддоговорной стадии. Потому гарантировать большую вероятность успеха могут юристы нашей фирмы, глубоко знакомые со всеми подводными камнями рассматриваемой процедуры.

Следующим договорным разделом выступают права и обязанности сторон, грамотное и точное формулирование которых позволяет избежать возможных конфликтов и минимизировать вероятность возникновения каких-либо споров по причине неисполнения договора.

Для чего надо точно указать все учетные данные, обуславливающие вход в тг-аккаунт, все пароли и иную информацию, ведущую ко входу в аккаунт, в том числе, привязанные адреса электронных почт и телефоны. Тем самым, необходимо обеспечить полный контроль покупателя за доступом к продаваемому тг-каналу.

В отношении же обязательств покупателя надо указать на его строгую обязанность по уплате цены договора, коррелирующую с вышеуказанным порядком расчётом, который согласован между сторонами.

В качестве четвёртого раздела должны фигурировать сроки передачи канала продавцом и проверки переданного канала покупателем. Договор же не может исполняться вместе, кредиторы как по не денежному, так и по денежному обязательствам могут и утратить интерес в телеграмм-сделке. Поэтому тщательное формулирование дней, в которые канал должен быть передан продавцом и проверен покупателем, имеет решающее значение для его полного исполнения.

Целям гарантии фактического получения исполнения служит и практически одноименный раздел о гарантиях и заверениях. Почему он так важен? Очень часто коммерческое предложение продавца основывается на ничем не подкрепленных тезисах о том, что он не нарушает законодательство об авторском праве или о рекламе, или том, что контент канала действительно соответствует аудитории канала.  А затем, уже после приобретения канала, «неожиданно» может выясниться, что канал нарушает права другого автора, контент которого был незаконно размещен на нём.

Чтобы избежать подобных эксцессов, российский законодатель и предусмотрел возможность использовать такие инструменты как гарантии и заверения, которые в данном разделе и даст продавец канала о том, что именно он является его владельцем, что канал не имеет каких-либо юридических недостатков, в том числе его контент, который был размещен до покупателя не причинит тому какие-либо убытки по причине возможных судебных и внесудебных споров, а также о том, что содержание канала полностью соответствует его аудитории.

В качестве иных договорных разделов указываются положения об ответственности и разрешении возможных споров, правильное формулирование которых не лишено своих специфических трудностей и требуемых к учёту моментов.

Наши услуги.

Описать абсолютно все проблемные вопросы и лазейки процедуры передачи прав собственника на телеграмм-канал невозможно, поскольку каждый тг-канал уникален. Продажа любого цифрового объекта требует его досконального изучения, а также детализации в качестве предмета в договоре.

Мы сопровождаем продажу/ приобретение тг-канала под ключ, взаимодействуя с клиентом от начала и до конца, проходя от преддоговорной и заканчивая постдоговорной стадиями. Обращение к нам за помощью гарантирует вам подключение в вашу сделку полностью погруженного в ваши вопросы юридического эксперта-специалиста в области интеллектуальной собственности. Мы сделаем всё возможное, чтобы ваши коммерческие ожидания были полностью оправданы и реализованы.