Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) – это орган, который следит за соблюдением законодательства в области конкуренции, рекламы, госзакупок и других сфер, напрямую влияющих на бизнес. Штрафы от УФАС могут быть не только болезненными для бюджета компании, но и нанести урон её репутации. Как избежать неприятных сюрпризов и минимизировать риски? Давайте разберёмся.

1. Знание – сила. Нужно изучать законодательство

Первое и самое важное правило – быть в курсе актуальных требований законодательства. УФАС руководствуется целым рядом законов, включая, например:

  • Федеральный закон «О защите конкуренции», который регулирует вопросы конкуренции, монополии и недобросовестной конкуренции;
  • Федеральный закон «О рекламе», устанавливающий правила размещения рекламы;
  • Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», регулирующий госзакупки, и многие другие.

Если вы не хотите стать жертвой штрафа, регулярно изучайте изменения в законодательстве. Подпишитесь на рассылки УФАС, читайте профессиональные издания и консультируйтесь с юристами.

2. Реклама: будьте осторожны с обещаниями

Реклама — это зона повышенного риска. УФАС активно штрафует компании за недостоверную, недобросовестную и скрытую рекламу, выполняя важную роль по обеспечению соблюдения законодательства в этой сфере. Так контролируются требования к рекламе, чтобы она была честной, достоверной, не вводила потребителей в заблуждение. Сфера рекламы в России регулируется Федеральным законом «О рекламе». Нарушений, на самом деле, может быть множество, особенно со стороны неопытных коммерсантов. Вот несколько типичных ошибок:

  • Неточные формулировки. Например, такие как фраза «лучший продукт на рынке» могут быть расценены как недостоверная, если вы не предоставите доказательств;
  • Скрытая реклама. Некоторые компании платят блогерам за продвижение товара, но нигде это не указывают. Это нарушение, такие сведения обязательно должны быть явно указано;
  • Некорректные сравнения. Сравнивая свой продукт с конкурентами, убедитесь, что данные актуальны и достоверны;
  • Недостоверная реклама. Такая реклама содержит ложные сведения о продукте и может вводить потребителей в заблуждение через, например, обещания заведомо ложных характеристик продукта или услуги;
  • Неэтичная реклама. Иногда при размещении рекламы могут быть использованы оскорбительные или недобросовестные методы. Например, реклама может унижать достоинство человека, что будет очевидным нарушением;
  • Нарушение правил размещения рекламы или размещение рекламы товаров, подлежащих ограничению и многое другое.

Мы советуем перед запуском рекламной кампании проверить ее на соответствие закону. Если есть хоть какие-то сомнения по поводу правомерности той или иной рекламы, обратитесь к юристу. В противном случае любой заинтересованный субъект сможет подать жалобу в УФАС.

За такой жалобой со стороны УФАС может последовать проверка, которая может включать в себя запрос информации у рекламодателя, изучение рекламных материалов непосредственно, а также проведение опросов потребителей.

Довольно распространенными на практике являются дела, связанные с недобросовестной рекламой. Например, когда производитель косметики использует в своей рекламе ложные утверждения о составе продукта, о технологии производства и проведении испытаний, а также о каких-либо невероятных свойствах товара. В таких случаях УФАС проводит проверки и накладывает на компании крупные штрафы вместе с предписаниями об устранении нарушений.

3. Госзакупки: соблюдайте правила игры.

А правила довольно сложные. Само по себе участие в госзакупках (регулируется Федеральным законом от 18 июля 2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») – это возможность получить крупный и выгодный контракт, но, в то же время, это еще и зона повышенного внимания со стороны УФАС. Учитывать нужно множество факторов. В частности, следующие:

  • УФАС строго следит за картельными сговорами. Даже невинный разговор с конкурентом о ценах может быть расценён как нарушение;
  • Требования к документации. Все документы должны быть оформлены корректно. Ошибки в заявке могут привести к отказу в участии в торгах или штрафу;
  • Соблюдение сроков. Просрочка исполнения контракта – это не только штраф, но и риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков. А также многие другие тонкости.

УФАС имеет право привлекать к ответственности за такие нарушения, как подача недостоверной информации в заявках, уклонение от заключения контракта, а также антиконкурентные соглашения между участниками торгов.

Если вы только начинаете работать в сфере госзакупок, мы рекомендуем начинать с небольших контрактов и внимательно изучать правила и требования законодательства. Используйте электронные торговые площадки, которые минимизируют риск ошибок.

Обжаловать решение УФАС, вынесенное не в вашу пользу, не так-то просто. Для этого требуется наличие весомых доказательств и построение на их основе убедительных аргументов, подтверждающих правомерность действий предпринимателя. За этим обязательно нужно обращаться к знающим свое дело специалистам.

4. Конкуренция: играйте честно

Недобросовестная конкуренция – это одна из самых распространенных причин штрафов от УФАС. Вот что может быть расценено как нарушение:

  • Недобросовестная конкуренция – распространение ложной информации о конкуренте. Например, если вы публично заявляете, что продукт конкурента небезопасен, это может быть расценено как недобросовестная конкуренция;
  • Создание искусственного дефицита. Если вы скупаете товар конкурента, чтобы создать дефицит на рынке, это также нарушение;
  • Монополистическое поведение. Злоупотребление доминирующим положением на рынке, которое может проявляться в установлении завышенных цен, ограничении производства или отказе в доступе к инфраструктуре;
  • Антиконкурентные соглашения. Соглашение между компаниями, которые могут быть направлены на ограничение конкуренции – картельные сговоры о ценах или раздел рынка.

В последние годы УФАС активно борется с картельными сговорами и другими антиконкурентными практиками. Например, в одном из случаев было выявлено соглашение между несколькими строительными компаниями о завышении цен на услуги по строительству. УФАС провело расследование и наложило штрафы на участников сговора, которые составили десятки миллионов рублей.

Прежде всего, следует сосредоточиться на улучшении своего продукта, а не на подрыве репутации конкурентов. Это не только законно, но и выгодно в долгосрочной перспективе.

5. Оперативно реагируйте на жалобы от клиентов

УФАС часто начинает проверки на основании жалоб потребителей или конкурентов. Если вы получили жалобу, не игнорируйте её. Вместо этого лучше будет предпринять несколько простых шагов. Вот что нужно сделать:

  • Проведите внутреннее расследование, чтобы убедиться, в обоснованности жалобы;
  • Ответьте на жалобу, даже если вы считаете её несправедливой. В любом случае лучше всегда предоставлять аргументированный ответ;
  • Устраните нарушение, если такие действительно имели место быть. Если жалоба обоснована, исправьте ситуацию как можно быстрее.

Чтобы более эффективно работать с жалобами и не упустить момент, когда клиент или потребитель потеряет терпение, стоит поработать над налаживанием системы обратной связи с клиентами. Это поможет вам оперативно реагировать на проблемы и избежать жалоб в УФАС.

6. Будьте готовы к проверкам со стороны УФАС

Работа и взаимодействие УФАС подразумевает не только ответы на жалобы или вынесение УФАС определений в одностороннем порядке. Помимо этого, УФАС проводит различные проверки. Если УФАС инициировала такую проверку, самое главное – не впадать в панику, которая часто одолевает коммерсантов. Вот что нужно делать:

  • Сотрудничайте с УФАС – предоставляйте все запрошенные документы и необходимую для проверки информацию;
  • Не пытайтесь скрыть нарушения. Обычно это только усугубляет ситуацию;
  • Обратитесь к опытным юристам. Профессиональная помощь может значительно снизить размер штрафа или даже избежать его.

Кроме того, если вы считаете действия УФАС неправомерными, у вас всегда остается возможность обжаловать их в суде. Однако это требует времени и ресурсов, поэтому лучше в первую очередь предотвращать нарушения, чтобы дело не доходило до судебного разбирательства.

7. Цифровые инструменты: автоматизируйте процессы

Современные технологии могут помочь вам избежать ошибок. Например, существуют некоторые программы, созданные специально для госзакупок. Они автоматически проверяют заявки на соответствие требованиям. CRM-системы позволяют отслеживать жалобы клиентов и оперативно на них реагировать.

Инвестиции в цифровые инструменты стоят того. Они не только снизят риски, но и повысят эффективность вашего бизнеса, что также немаловажно.

8. Берегите свою репутацию

Штраф от УФАС – это не только финансовые потери, но и безусловный удар по репутации. Как клиенты, так и партнеры могут усомниться в вашей надежности. Хотя, опять же, этого довольно легко избежать:

  • Будьте прозрачны. Если вы допустили ошибку, признайте её и исправьте, проявляйте гибкость и готовность к переменам, если они необходимы.
  • Работайте на опережение. Регулярно проверяйте свои процессы на соответствие требованиям законодательства и качества.
  • Стройте долгосрочные отношения. Довольные клиенты и партнёры реже подают жалобы.

Репутация – это один из самых главных активов, который напрямую и непосредственно влияет на сотрудничество с контрагентами. Берегите её.

9. Профилактика: лучше предотвратить, чем лечить

Лучший способ избежать штрафа от УФАС – это профилактика. Регулярно анализируйте свои бизнес-процессы, всесторонне развивайте своё дело и следите за изменениями в законодательстве. Помните, что штрафы — это не только финансовые потери, но и потеря времени, нервов и репутации, что может негативно сказаться на всем бизнесе как таковом.

10. Практический опыт наших юристов по взаимодействию с УФАС

В рамках нашей практики мы помогаем компаниям взаимодействовать с УФАС и избавляться от штрафов. Так, в одном из недавних дел, УФАС по Чукотскому округу усмотрел в действиях нашего клиента, индивидуального предпринимателя, «признаки нарушения порядка ценообразования посредством самостоятельного установления тарифов на услуги по перевалке грузов в порту», т.е. нарушение п. 10 ч. 1 ст. 10 ФЗ от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». УФАС аргументировала это тем, что «доступ потребителей к услугам по погрузке, выгрузке, хранению и перевалке грузов, оказываемый нашим клиентом в порту, предоставляется с нарушением недискриминационного доступа», что ставит в неравное положение потребителей при оказании услуг в порту. На этом основании в отношении индивидуального предпринимателя было возбуждено дело по признакам нарушения Постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 № 938 «О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сферах услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах и услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей». Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

УФАС неверно квалифицировала причал заявителя как естественную монополию. Наш клиент ответил УФАС в обращении, где отрицал принадлежность причала к портовым сооружением со ссылкой на решение арбитражного суда по делу, в рамках которого решался вопрос о выкупе причала заявителем, а также на отсутствие каких-либо тарифов, установленных для данного вида сооружений, тем самым потребовав от УФАС во-первых, предоставить тарифы, которые регулируют деятельность заявителя; и во-вторых, прекратить производство по делу.

В итоге на данный момент со стороны УФАС было вынесено предупреждение, а вовсе не штраф, что уже хорошо для нашего клиента. Однако несмотря на это мы все же планируем идти в суд и оспаривать предъявленные обвинения.