На данный момент сотрудничество и внешнеэкономические связи между Россией и Индией существенно расширяются. С ростом числе сделок увеличивается и количество споров между индийскими и российскими контрагентами. С целью защиты своих интересов индийские компании могут обратиться не только в индийские суды, но и в российские арбитражные учреждения.
В контракте стороны могут решить вопрос подсудности и указать на орган, в котором спор, возникающий из данного контракта должен быть разрешен. В России в качестве такого органа может выступать как международный коммерческий арбитраж, так и государственные арбитражные суды. Особенностям разрешения споров в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации мы уже рассматривали в более ранних статьях. Настало время поговорить более предметно о разрешении споров в государственных арбитражных судах.
Как правило, данный орган разрешения споров выбирают благодаря тому, что системой предусмотрены определенные гарантии для сторон, возможность пересмотра и обжалования решений на нескольких уровнях.
В то же время, даже если стороны не предусмотрели в договоре положение о подсудности, по общему правилу разбирательство должно проводиться по месту нахождения ответчика. Соответственно, если индийская компания намеревается подать иск на российскую, разбирательство будет проходить в российском государственном суде.
❗Подписывайтесь на наш телеграм-чат «Арбитражный юрист» — здесь мы бесплатно отвечаем на вопросы, связанные с экономическими спорами, и не только: https://t.me/arbitrazhniy_jurist
Для иностранных компаний, включая индийские, участие в судебных процессах в российских государственных арбитражных судах может быть сложным из-за различий в законодательстве, процедурах и многих других нюансов. Однако при правильной подготовке и должном понимании процессуальных аспектов индийская компания может успешно защитить свои интересы в российском арбитражном суде.
В общем и целом, процессуальные аспекты ведения дела схожи для российских и иностранных компаний.
1. Подготовка к подаче иска
Вначале нужно составить иск и оформить его надлежащим образом, изложив подробно обстоятельства дела, приложив доказательства и заявить требования, обоснованные ссылками на применимое право. Для индийской компании, как для иностранного юридического лица, нужно приложить к иску документ, подтверждающий принадлежность к юрисдикции Индии. Таким документом может послужить выписка из торгового реестра Индии, переведенная на русский язык и апостилированная.
2. Оплата государственных пошлин
Самый простой способ – оплатить государственную пошлину со счета российского банка, если такой у компании имеется. Уплата госпошлины должна производиться в рублях, поэтому важно учитывать курс валюты на момент перевода.
В то же время в соответствии с письмом Президиума ВАС РФ От 25.12.1996 № 10 «Обзор практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц», допускается уплата государственной пошлины через надлежаще уполномоченных представителей, то есть резидентов РФ, имеющих рублевые и валютные счета. При этом представитель должен иметь надлежаще оформленную доверенность, в которой прописаны его полномочия на оплату государственной пошлины.
После оплаты необходимо предоставить суду платежное поручение или квитанцию об оплате, подтверждающее факт уплаты государственной пошлины. Как правило, данный документ прикладывается к исковому заявлению.
3. Подача искового заявления
Само исковое заявление подается либо лично, либо через представителя, действующего по доверенности, либо по почте (заказным письмом «Почтой России», включая опись вложений). Причем важно проверить наличие всех необходимых документов в достаточном количестве копий (как правило два экземпляра – для ответчика и для самого суда).
4. Участие в судебных заседаниях онлайн
После подачи иска следует само судебное разбирательство. Современные технологии и позволяют участвовать в судебных заседаниях дистанционно. Так, российские арбитражные суды используют систему «Мой арбитр» для проведения заседаний онлайн. Это значительно упрощает процесс для иностранной компании, у которой нет возможности присутствовать на заседании лично.
Соответственно, чтобы разбирательство проходило онлайн, индийская компания должна подать ходатайство о проведении заседания с использованием видео-конференц-связи.
5. Выбор представителей для участия в заседаниях
В рамках рассмотрения споров, вне зависимости от того, проводятся ли заседания очно или онлайн, истец должен представить свою позицию. Ее которую важно убедительно и аргументировано построить и преподнести. В этом могут помочь компетентные представители, разбирающиеся как в материальном, так и в процессуальном российском праве. Более того, компетентные эксперты должны быть знакомы с российской действительностью и ориентироваться в судебной практике. Ещё одной положительной характеристикой представителей является опыт представления интересов иностранных компаний в российских государственных судах, а также свободное владение юридическим английским языком.
Наши специалисты имеют богатый опт разрешения коммерческих споров в российских государственных арбитражных судах и готовы сопроводить индийскую компанию на всех этапах судебного разбирательства, начиная от подготовки и подачи искового заявления, заканчивая представлением интересов в суде и взаимодействием с судебными органами и приставами.
6. Исполнение решений арбитражного суда
Исполнение решений российского государственного арбитражного суда, вынесенного в пользу индийской компании по международному коммерческому спору, имеет свои особенности. Эти особенности связаны с международным характером спора, различиями в правовых системах, а также с процедурными требованиями российского законодательства. Рассмотрим ключевые аспекты исполнения таких решений.
6.1. Вступление решения в законную силу
Решение российского арбитражного суда вступает в законную силу через один месяц после его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи такой жалобы, решение вступает в силу после рассмотрения арбитражным судом апелляционной инстанции, если оно не отменено.
После вступления решения в силу индийская компания должна получить исполнительный лист. Этот документ является основанием для начала исполнения.
6.2. Принудительное исполнение решения
Если ответчик (российская компания) добровольно не исполняет решение российского арбитражного суда, истец может обратиться в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика для принудительного исполнения. Подается заявление с приложением к нему исполнительного листа, выданного судом. На его основе судебные приставы могут предпринять следующие меры: наложить арест на счета ответчика в российских банках; обратить взыскание на имущество ответчика; взыскать денежные средства в пользу индийской компании или другие действия в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Важно контролировать действия приставов, регулярно с ними взаимодействовать и своевременно предоставлять необходимые документы. При необходимости можно подать жалобу на бездействие приставов.
Стоит учитывать, что исполнение решений может затянуться из-за бюрократических процедур или отсутствия активов у ответчика.
6.3. Особенности исполнения по денежным обязательствам
Если решение предусматривает взыскание денежных средств, индийской компании необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства, в котором будут указаны реквизиты для перевода (например, счет в индийском или российском банке) и приложить документы, подтверждающие право на взыскание соответствующих денежных средств с должника.
Либо, если известен банк, в котором хранятся денежные средства должника, можно обратиться с исполнительным листом в этот банк, где нужно будет заполнить заявление, указав реквизиты, на которые взыскиваемые денежные средства должны поступить. После вынесения решения арбитражного суда в пользу индийской компании важно обеспечить его исполнение.
Нужен ли счет или представительство в России?
Банковский счет: для получения денежных средств по решению российского государственного арбитражного суда индийской компании не обязательно открывать счет в российском банке. Однако перевод средств за границу может занять больше времени и потребовать дополнительных документов. Открытие счета в российском банке может упростить процесс перевода средств.
Представительство: наличие представительства индийской компании в России также не является обязательным, но может быть полезным для оперативного взаимодействия с судебными органами и приставами.
6.4. Исполнение решения за пределами России
Если ответчик не имеет достаточных активов в России, индийской компании может потребоваться исполнение решения за границей. Россия и Индия являются участниками Нью-Йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Однако эта конвенция применяется к арбитражным решениям, а не к решениям государственных судов. Для решений государственных судов применяются принцип взаимности или двусторонние договоры. В данном случае – Договор между Российской Федерацией и Республикой Индией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и торговым делам.
Для исполнения решения в Индии необходимо подать заявление в индийский суд о признании и исполнении решения российского арбитражного суда, а также предоставить заверенные копии решения суда, исполнительного листа и других документов.
7. Заверение документов
Республика Индия – участник Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов. Кроме того, между РФ и Индией действует двусторонний договор о правовой помощи, упомянутый выше, в соответствии с которым, документы, которые в Индии были выданы или заверены компетентными органами, а также удостоверены подписью и официальной печатью, принимаются на территории России без легализации. Соответственно, если официальный документ был выдан в Индии и заверен печатью и подписью компетентного государственного чиновника на территории России не требует апостилирования. Тем не менее, пренебрегать заверения апостилем не рекомендуется, поэтому лучше нотариально заверить все необходимые документы (в частности, уставные документы и доверенность) и проставьте апостиль.
Отдельный важный пункт – перевод. Нужно перевести документы на русский язык и заверить перевод у нотариуса.
Таким образом, участие индийской компании в судебном процессе в российском арбитражном суде требует тщательной подготовки и понимания местного законодательства. Однако при правильном подходе и поддержке квалифицированных юристов можно успешно защитить свои интересы и добиться исполнения решения суда. Следуя нашим рекомендациям, индийская компания сможет эффективно участвовать в судебном процессе в России и защитить свои права.