Как судиться в МКАС при ТПП РФ

В раннее опубликованной статье мы уже рассказывали об основных этапах арбитражного разбирательства в МКАС при ТПП РФ (https://delo4.ru/2024/11/17/mkas-pri-tpp-rf-2/?ysclid=m6sat84d93267620727). В этой статье мы подробнее остановимся на ключевых особенностях.

Действительность и исполнимость арбитражной оговорки.

Для всех третейских судов действует принцип «компетенции-компетенции», который означает, что после выбора сторонами третейского суда, арбитра или арбитров, последние должны проверить, действительно ли они вправе рассматривать переданный им на рассмотрение спор. Данная проверка не занимает много времени при наличии действительной и исполнимой арбитражной оговорки (включается в контракт заранее)/ соглашения (отдельный документ). Формулировку рекомендуется брать с сайта МКАС при ТПП РФ, чтобы избежать каких-либо вопросов со стороны арбитров.

Действительность арбитражной оговорки или арбитражного соглашения означает отсутствие каких-либо пороков воли сторон. Как правило, действительность редко когда может быть оспорена. Сторона предложила другой указать МКАС при ТПП РФ, контрагент согласился — вопрос действительности не может возникнуть.

Иное дело, исполнимость арбитражной оговорки/ соглашения. Оговорка может быть признана неисполнимой, если арбитрам не удается установить конкретную волю сторон на рассмотрение их спора в определённом арбитражном форуме. Например, стороны указали не МКАС при ТПП РФ, а просто абстрактно — международный арбитраж. Какое конкретное арбитражное учреждение имели ввиду стороны в данном случае — непонятно. Поэтому рекомендуем брать формулировку с сайта МКАС при ТПП РФ во избежание данных возможных вопросов.

Уплата сборов.

Для начала арбитражного разбирательства необходимо уплатить сначала регистрационный (1 000 $), затем арбитражный сборы (в зависимости от цены иска). При необходимости принятия обеспечительных мер следует дополнительно уплатить обеспечительный сбор. По окончании разбирательства, по общему правилу, они взыскиваются с проигравшей стороны. Если же одной из сторон, даже истцом, были допущены процессуальные злоупотребления — то частичное или полное взыскание возможно и на неё.

Другие правила о сборах, порядок их уплаты и размера подробно описаны в Положении об арбитражных расходах (приложение 6 к приказу ТПП РФ от 11.01.2017 N 6). Отметим, для внутренних споров разбирательства в МКАС при ТПП РФ стоят намного дешевле. Например, при цене иска до 10 000 $ по международному или корпоративному спору арбитражный сбор составит 3 000 $, а при цене иска до 100 000 руб. во внутреннему или спортивному спору арбитражный сбор составит 10 000 руб.

Особенности составления и подачи иска и отзыва.

Юридически арбитражное разбирательство начинается подачей искового заявления.
Датой подачи искового заявления считается день его вручения МКАС, а при отправке искового заявления по почте — дата штемпеля почтовой организации места отправления, при экспресс-доставке — дата накладной.

К иску предъявляется ряд требований (пар. 3 Правил арбитража международных коммерческих споров (приложение 2 к приказу ТПП РФ от 11.01.2017 N 6)). Они практически не отличаются от тех, что предъявляются к стандартным процессуальным документам.
Главные особенности заключаются в том, что необходимо обоснование или возражение (обычно в отзыве ответчика) по поводу компетенции МКАС при ТПП РФ, а при изложении своей аргументации необходимы ссылки на нормы права.

Указание на определенные нормы права может повлиять на результат выбора арбитрами применимого права. Определение применимого права существенным образом может повлиять на исход дела. Мы готовы вам помочь с грамотным и точным анализом возникшей ситуации, уплатой сборов, составлением документов и всех иных вопросов в связи с разбирательством в МКАС при ТПП РФ. Обращение к нам за юридической помощью на предварительной стадии спора в МКАС при ТПП РФ очень важно.

Если стороны в контракте не укажут применимое право, а в документе будут ссылаться нормы двух разных правопорядков, то арбитры будут сами определять применимое к спору право с помощью коллизионных норм. А если стороны будут ссылаться в своих документах на один правопорядок, то арбитры сочтут это достигнутым подразумеваемым соглашением и будут склонны применить нормы права той страны, что была указана сторонами в процессуальных документов. Составление документа — значительный шаг, нередко определяющий исход дела. Важно сделать его осознанно, под руководством профессионалов.

Относительно составления отзыва. В случае если между вами и истцом не была заключена ни арбитражная оговорка, ни арбитражное соглашение или в них была допущена существенная неточность — то мы рекомендуем вам заявить ходатайство об отсутствии компетенции у МКАС при ТПП РФ рассматривать спор. Либо непосредственно в отзыве, либо в отдельном ходатайстве. Дело в том, что даже неточности при формулировании могут привести к фактической неисполнимости арбитражного решения.

Отметим, все документы, касающиеся начала и осуществления арбитражного разбирательства, должны быть представлены сторонами в МКАС в 6-ти экземплярах одинаковой комплектности, а в случае рассмотрения спора единоличным арбитром — в 4-х экземплярах с соответственным увеличением количества экземпляров при участии в споре более двух сторон, если иное в случае необходимости не будет определено Ответственным секретарем МКАС или третейским судом.

Предъявление встречного иска и требования в целях зачета существенно ограничено процессуальными сроками. Так, В ответчик вправе предъявить встречный иск или заявить требование в целях зачета в срок не более 30 дней с даты получения копии искового заявления.

Если же вследствие необоснованной задержки ответчиком предъявления встречного иска или требования к зачету арбитражное разбирательство затягивается, на ответчика может быть возложено возмещение дополнительных расходов, а также издержек другой стороны, вызванных этой задержкой. МКАС при ТПП РФ может не разрешить предъявление встречного иска или требования в целях зачета с учетом допущенной задержки.

Во избежание данных возможных печальных последствий рекомендуем вам своевременно обращаться к нам. Мы готовы осуществлять грамотное ведение дела в международных коммерческих арбитражах.

Формирование беспристрастного и независимого состава арбитража.

При формировании состава арбитража необходимо учитывать процедурные особенности, закрепленные в Правилах арбитража международных коммерческих споров (приложение 2 к приказу ТПП РФ от 11.01.2017 N 6)

  • обычно — 3 арбитра, если с учетом совокупного размера всех заявленных в установленный срок требований Комитет по назначениям не решит по своему усмотрению, что дело подлежит разрешению единоличным арбитром;
  • секретариат направляет истцу уведомление о необходимости избрать своего арбитра, у истца есть на это 15 дней;
  • если истец не изберет арбитра в 15-дневный срок, арбитра за него назначает Комитет по назначениям из списка арбитров по международным коммерческим спорам;
  • затем ту же процедуру по назначению арбитра проходит ответчик;
  • при формировании третейского суда в составе трех арбитров председатель третейского суда назначается Комитетом по назначениям из списка арбитров по международным коммерческим спорам;
  • если дело рассматривается единоличным арбитром, то единоличный арбитр назначается Комитетом по назначениям из списка арбитров по международным коммерческим спорам.

На этапе непосредственных арбитражных слушаний, которые могут проводиться как очно, так и онлайн, а также на любом языке, избранном сторонами, стороны представляют свои ходатайства и аргументы. Однако, прежде всего, стороны должны полностью решить вопрос с назначенными к рассмотрению их дела арбитрами.

Арбитр должен быть беспристрастным и независимым.
«Сомнения относительно беспристрастности и независимости могут быть обусловлены в том числе имущественными, деловыми, корпоративными, профессиональными или личными отношениями, которые в ходе арбитражного разбирательства связывают или в предшествующий ему разумный период времени связывали арбитра, его супруга, родственника или свойственника со стороной арбитража, ее представителем, экспертом, консультантом или свидетелем. Кроме того, сомнения относительно беспристрастности и независимости могут быть обусловлены супружескими отношениями, отношениями родства или свойства, а также отношениями должностной зависимости, которые в ходе арбитражного разбирательства связывают или в предшествующий ему разумный период времени связывали арбитра, его супруга, родственника или свойственника с другими арбитрами из того же состава третейского суда.«

Данное правило и ряд других требований к критериям независимости и беспристрастности арбитров МКАС при ТПП РФ закреплено в недавно принятых в новой редакции Правил о беспристрастности и независимости арбитров (приложение к приказу ТПП РФ от 30.09.2021 N 110) (ред. от 20.11.2024).

В частности, согласно одному из положений, «если в течение срока, установленного правилами арбитража или нормами применимого права, сторона арбитража, которая получила раскрытую арбитром информацию или которой стало известно из других источников об обстоятельствах, вызывающих обоснованные сомнения относительно беспристрастности или независимости арбитра, не заявила отвод, считается, что такая сторона арбитража отказалась от своего права заявить отвод. Уполномоченный орган тем не менее может принять к рассмотрению по существу заявление об отводе, поданное с пропуском установленного срока, принимая во внимание уважительность причин пропуска срока и характер указанных стороной арбитража оснований для отвода.»

Тем самым, право заявить отвод о ставших известных данных обстоятельствах существенно ограничено процессуальными временными сроками и принципом эстоппель: если сторона не заявляет в предусмотренный срок или, когда таковой не установлен, то без неоправданной задержки, возражение против несоблюдения в ходе арбитражного разбирательства какого-либо предписания Правил либо иных положений и правил МКАС, арбитражного соглашения или применимых диспозитивных норм законодательства об арбитраже, она считается отказавшейся от своего права на возражение.

Поэтому очень важно иметь сведущего в Правилах МКАС при ТПП РФ представителя для профессионального ведения арбитражного дела.

Подготовка к слушаниям. Место арбитража «равно» место проведения слушаний? Требования к представителю.

Далее, после реализации или отказов от реализации своих прав на отвод стороны ходатайствуют о приобщении доказательств, собирают фактическую и нормативную базу для дальнейшего разрешения дела.

На следующем этапе стороны вместе с арбитрами и докладчиком МКАС при ТПП РФ по их делу решают вопросы хода непосредственного устного арбитражного разбирательства. Особенно остро стоит вопрос с количеством времени, отведенного на выступление сторон. На протяжении всего разбирательства арбитрам необходимо придерживаться принципа равенства прав сторон. Поэтому стороны должны получить равное время для представление собственных позиций по делу. На практике, если одна из сторон выбивается из ранее согласованного графика, то другая сторона тут же это может и даже должна использовать это в своих интересах и представлять свою позицию не в формально ранее отведенное на её выступление время, а в то же фактически равное время, которое использовал её оппонент.

Тем самым, арбитры должны не только быть беспристрастны и независимыми на бумаге, но и относиться к сторонам одинаково, во избежание нарушения принципа равенства и, как следствие, отмены на этой основе арбитражного решения или же отказа в признании и приведение в исполнение решения, принятого с особым скепсисом в отношении одной из сторон. Практика российских государственных судов свидетельствует о применимости в данном случае такого основания отказа в признании и приведении в исполнение как публичный порядок. В частности, ими используется такая эманация публичного порядка как конституционно-значимое нерушимое и гарантированное каждому право на справедливое судебное разбирательство — независимым и беспристрастным судом, в том числе третейским судом.

Неслучайно в Правилах арбитража МКАС при ТПП РФ отражены следующие общие начала арбитражного разбирательства: принципы диспозитивности, состязательности и равного отношения к сторонам. Кроме того, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 18.11.2014 №30-П также указано, что в ст.18 ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» перечислены основные принципы третейского разбирательства — законность, конфиденциальность и диспозитивность, состязательность и равноправие сторон, независимость и беспристрастность третейских судей. Эти принципы, согласно современной доктрине справедливого правосудия, относятся к числу фундаментальных.

После решения данных вопросов стороны и арбитры погружаются в подготовку к арбитражному разбирательству. Председатель вместо с другими арбитрами компетентен предпринять следующие меры:

  • по установлению графика разбирательства, в котором в зависимости от обстоятельств дела определяются в том числе порядок и сроки представления сторонами дополнительных письменных заявлений, доказательств и иных документов;
  • даются другие указания сторонам с определением сроков их выполнения;
  • могут определяться время, место и порядок устного слушания дела;
  • а также круг вопросов, предполагаемых к рассмотрению на нем, исходя из возможных стадий разбирательства дела.

При этом может быть запрошено мнение сторон в отношении мер по подготовке дела к разбирательству. Для тех же целей с учетом сложности дела третейский суд может провести организационное совещание с участием сторон и их представителей с личным присутствием либо с использованием телефонной связи или систем видео-конференц-связи.

Очень важно различать понятия место арбитража и место арбитражного разбирательства (место проведения слушания). Первое имеет юридическое значение. Второе — фактическое, там, где именно и проходят слушания. В то время как место арбитража предопределяет государство, в котором может быть произведена отмена арбитражного решения государственным судом, а также в котором местный государственный суд вправе и обязан осуществлять иные функции содействия и контроля для третейских судов. Основания для возможной отмены решения МКАС при ТПП РФ содержатся в статье 233 АПК РФ.

Поэтому в Правилах арбитража МКАС при ТПП РФ содержится следующее: Местом арбитража является Российская Федерация, город Москва. Если стороны не договорились об ином, устные слушания проводятся в городе Москве. В случае проведения устных слушаний в другом месте, возникающие в связи с этим дополнительные расходы возлагаются на стороны. То есть стороны, обращаясь в МКАС при ТПП могут договориться проводить слушания не в г. Москва и даже не в России, однако юридически арбитраж будет «сидеть» в г. Москва.

На слушаниях стороны в лице своих представителей представляют свои доказательства, заявляют ходатайства и представляют свою позицию с тщательно выверенной аргументацией. К представителю тоже предъявляется ряд требований:

  • соблюдение Правил арбитража МКС;
  • соблюдение требования конфиденциальности;
  • заблаговременная явка к началу слушаний;
  • подготовка подтверждающих полномочия представителей документов;
  • заявление необходимых ходатайств (отводы арбитров, возражения против компетенции МКАС);
  • четкое и краткое изложение спорной ситуации, как её видит сторона;
  • обоснование применимого права;
  • указание на фактические обстоятельства и применимые нормы права при изложении своей позиции;
  • четкие ответы и пояснения на вопросы арбитров;
  • оглашение своих требований и уточнений к ним и т.д.

Получили решение — надо его ещё исполнить. А сторону уведомили надлежащим образом?

После получения решения МКАС при ТПП РФ необходимо осуществить процедуру его исполнения. Для того, чтобы пройти её без каких-либо проблем, необходимо соблюдать все указанные не только в настоящей статье, но и в иных источниках, требования. Иначе возможен отказ в признании и приведении в исполнение решения МКАС при ТПП РФ со стороны иностранных судебных органов. Последние определяются, как правило, по местонахождению ответчика либо, что даже более важно, по месту расположения его активов.

Основания отказа в признании и приведении в исполнение арбитражных решений перечислены в статье 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.. Именно они будут применяться иностранным судом при решении вопроса о наличии или отсутствии данных оснований.

Нью-Йоркская конвенция 1958 г. — международный договор, участниками которого на сегодняшний день являются Российская Федерация, а также ещё 171 государство. Количество государств свидетельствует о большой вероятности исполнения решения МКАС при ТПП РФ при отсутствии оснований отмены, а также отказа в признании и приведение в исполнение арбитражного.

Остановимся подробнее на одном из них: сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла представить свои объяснения.

В 2022 г. МКАС вынес решение по спору между российским кредитором и белорусским должником. Как выяснилось позже, белорусский ответчик не был уведомлен об арбитражном разбирательстве, поскольку Секретариат МКАС при ТПП РФ допустил существенную техническую ошибку — перепутал даты направления уведомления о получении союзным адресатом иска и других документов. Повестка, указанная в Решении МКАС №1800-М-133/1312 от 24.05.2022 фактически не направлялась, а была направлена в письме №1800-М-133/1072 от 01.06.2022 г., которая не указана в Решении МКАС. А само письмо от 01.06.2022 г. было получено не белорусским должником, а его домработницей.

Вследствие данных технических неурядиц белорусский государственный суд отказал в признании и приведении в исполнение данного решения МКАС при ТПП РФ, применив указанное выше основание из Нью-Йоркской конвенции о ненадлежащем уведомлении другой стороны.

Российскому кредитору ничего не оставалось, кроме как пойти за отменой незаконно вынесенного решения по месту арбитража — в Арбитражный суд г. Москва. АСгМ отменил его, применив, однако другое основание: «данное решение третейского суда подлежит отмене в силу п. 4. ст. 233 АПК РФ как противоречащее публичному порядку Российской Федерации, что выразилось в нарушении основополагающих принципов российского права.» (Определение АСгМ от 25.12.2024 по делу № А40-120907/24-143-921)

Мы считаем, что в данном деле применению подлежало иное основание отмены арбитражного решения — именно ненадлежащее уведомление другой стороны. Как неоднократно отмечал Верховный суд РФ, каучуковая категория публичного порядка не должна подменять собой иные прямо поименованные в законе основания отмены. Данные рассуждения были прямо закреплены в абз. 4 п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.12.2019 № 53 «О выполнении судами Российской Федерации функций содействия и контроля в отношении третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража» : «Противоречие публичному порядку как основание для отмены решения третейского суда, отказа в приведении в исполнение решения третейского суда применяется судом в исключительных случаях, не подменяя специальных оснований для отказа в признании и приведении в исполнение, предусмотренных международными договорами Российской Федерации и нормами ГПК РФ и АПК РФ. Так, нарушение порядка извещения стороны, против которой принято решение, о времени и месте рассмотрения дела, повлекшее невозможность представления ею в суд своих объяснений, является самостоятельным основанием для отмены или отказа в принудительном исполнении такого решения, в связи с этим необходимость использования механизма оговорки о публичном порядке ввиду ее экстраординарного характера отсутствует.»

С нашей стороны, мы готовы предложить клиентам опытное представительство в международном коммерческом арбитраже, которое поможет избежать подобных фатальных неточностей за счёт полного контроля и курирования хода арбитражного разбирательства.

Почему для разбирательства в МКАС при ТПП РФ стоит выбрать именно нас?

  • Мы знаем о МКА всё необходимое для грамотного, скорого и эффективного разрешения спора.
  • Мы команда профессионалов с многолетним опытом работы в области арбитража и международного частного права.
  • Наша команда готова оказать помощь на любом этапе дела, от подготовки арбитражного соглашения до представительства в суде. Во избежание любых ошибок — лучше обращаться к представителю с самого начала, начиная с претензионного порядка.
  • Мы знаем все тонкости и нюансы, о которых не пишут в интернете, и можем предложить решения, которые обеспечат максимальную защиту ваших интересов.
  • Одним из наших преимуществ является возможность общения на русском и английском языках. Это значительно упрощает взаимодействие с международными партнерами и клиентами, позволяя избежать языковых барьеров и недопонимания, что особенно важно в сложных юридических вопросах.
  • Кроме того, мы принимаем оплату на зарубежные счета, что делает процесс сотрудничества более удобным для иностранных клиентов. Это значительно упрощает наши финансовые взаимодействия, что особенно актуально в условиях глобализированного рынка.

Мы уверены, что с нашей помощью вы сможете успешно пройти все этапы арбитражного разбирательства в МКАС при ТПП РФ и добиться желаемого результата.