Глобализация — это процесс всемирной экономической интеграции и унификации. Чтобы вести бизнес предпринимателям нужно закупить одни товары в Европе, вторые в Азии, третьи в Америке. Этот система, конечно, сопровождается контрактами и правовыми обязательства.
Там, где развиты экономические отношения, там и возникают правовые споры. Одна сторона не исполняет обязательства или исполняет их плохо и дело доходит до суда.
По статистике арбитражных судов в России в 2023 было рассмотрено 24 587 спора с участием иностранных лиц в которых в общей сложности было взыскано 165 908 790 рублей.
Именно об этом мы и расскажем в статье- как правильно взыскать с иностранной компании долг.
Наши юристы могут помочь в следующем:
- Комплексный правовой анализа вашей ситуации, контракта, документов, оценке рисков и возможности защиты ваших интересов;
- Разработка и подача искового заявление в выбранный суд;
- Участие в судебных заседаниях;
- Разработка дополнительных процессуальных документов (ходатайства, отзывы, возражения);
- Получение решения суда, передача клиенту;
- Работа по исполнительного производству.
С чего стоит начать?
Важный этап минимизации правовых споров — это проверка контрагента и экспертиза контракта на наличие рисков.
Однако, если спор все-таки возник. То нужно действовать, и начать стоит с досудебного урегулирования спора.
Напишите претензию и отправьте ее контрагенту
Да, начать стоит именно с претензией, попробуйте договориться. Опишите ситуацию, прикрепите доказательства того, что вы правы и предложите добровольно вернуть долг или возместить убытки.
Напомните контрагенту, что обращение в суд — это судебные расходы, а также применение штрафа, неустойки по контракту и это все можно будет взыскать.
Срок ответа на претензию обычно указан в контракте, но если нет, то можете применить разумный срок.
Если иностранный контрагент не хочет удовлетворять требование или уклоняет от этого, то теперь нужно идти в суд.
А претензия будет подтверждением того, что мы пытались договориться без помощи суда.
Как определить суд?
Есть несколько вариантов как определить суд куда обращаться с исковым заявлением к иностранной компании.
В первую очередь нужно посмотреть в условия контракта. В нем стороны определяет суд, куда отправлять иск в случае возникновения спора. Стороны контракта имеют несколько вариантов выбора суда. Это государственный суд в одной стран контрагентов или коммерческий арбитраж, об этих судах мы расскажем немного позже.
Если стороны спора не выбрали суд для рассмотрения спора, то мы берем законодательство России и смотрим, что там написано.
Статья 36 Арбитражного процессуального кодекса.
- Иск к ответчику, находящемуся на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.
- Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.
Значит, нужно найти имущество иностранной компании на территории России и отправлять исковое заявление по месту нахождения такого имущества. Возможно, контрагент имеет недвижимость в России, необходимо изучить эту информацию.
Арбитражный суд России
Арбитражный суд России является государственным судом. В данном случае процедуры обращения и рассмотрения дела будут регулироваться арбитражным процессуальным кодексом. То есть законом России.
Далее расскажем о процедуре подаче искового заявления. В исковом заявлении важно будет объяснять суду почему он уполномочен рассматривать дело. Это может оговорка в контракте или по закону России.
Если в контракте применялся закон другой страны, то суд также попросит дать объяснение нормам иностранного права. Здесь точно нужна будет помощь специалиста.
К сведениям о содержании норм иностранного права могут относиться:
- тексты иностранных правовых актов
- ссылки на источники опубликования иностранных правовых актов,
- заключения о содержании норм иностранного права, подготовленные лицами, обладающими специальными познаниями в данной области.
Как написать исковое заявление?
Исковое заявление — это важный юридический документ, требующий знания российского материального и процессуального права. Его написание лучше доверить специалисту, однако мы расскажем о том, как оно пишется.
В верхнем правом углу нужно написать реквизиты сторон, адреса, ИНН, регистрационные номера, а также название суда, цену иска и сумму госпошлины.
Цена иска — это основной долг плюс санкции. Посчитать сумму госпошлины можно на калькуляторе на сайте суда.
Важно письменно изложить суду суть спора. Судью будет интересовать был ли заключен контракт, условия контракт, что было нарушено, какие сроки были нарушены и еще несколько важных вопросов.
Правовая позиция — это объяснение фактической версии событий и правоты истца с точки зрения контракта и закона. Здесь понадобится помощь юриста, потому что необходимо оценить факты с точки зрения российского и международного закона и сформировать хорошую правовую позицию.
В конце искового заявления необходимо написать требования истца- взыскать с ответчика сумму в пользу истца.
В последнем разделе “приложения” мы добавляем все доказательства по нашему делу, квитанция оплаты гос. пошлины и подтверждение отправки документов ответчику.
Процедуры в арбитражном суде России
Обычная процедура:
- Цена иска от 1 200 000 рублей (около 12 371 евро);
- Срок рассмотрения — 6 месяцев;
- Один или несколько судей;
- месяц на обжалование решения.
Упрощенная процедура:
- Срок рассмотрения- 2 месяца, может быть продлено;
- Обжалование в течение 10 дней;
- Один судья;
- Цена иска до 1 200 000 рублей (около 12 371 евро).
По результатам рассмотрения спора суд оценит доказательства сторон и вынесет решение. Любое решение также можно обжаловать в апелляции в сроки арбитражного процессуального кодекса.
Коммерческие арбитражи
Взыскать с иностранной компании можно и в коммерческом арбитраже. Это универсальная система негосударственных судов, установленная Нью-Йоркской конвенция, по которой решения арбитражей признаются в более чем 170 странах.
Регламенты коммерческих арбитражей по всему миру похожи между собой и все арбитражи имеют одинаковые плюсы.
Коммерческий арбитраж является популярным методом разрешения споров по нескольким причинам:
- Арбитраж не является государственным судом, и он независим от государства.
- Свобода выбора арбитра, языка. (Допустим, компании заключили договор поставки товара. Одна компания из Германии, вторая из России, что-то пошло не так и возник спор. Чтобы решить спор нужен специалист, который знает международное частное право, национальное право, которое выбрали стороны и, например, немецкий язык)
- Не требуется знание процессуального законодательства.
- Решение арбитража нельзя обжаловать.
- Спор является конфиденциальным.
Как подать исковое заявление в коммерческий арбитраж?
Сначала выберите в каком арбитраже вы хотите решать спор. Затем зайдите на сайт и посмотрите контактные данные арбитража (e mail).
Дадим ссылки на несколько коммерческих арбитражей:
- Коммерческий арбитраж в России.
- Коммерческий арбитраж в Стокгольме.
- Коммерческий арбитраж в Париже.
Мы отправляем на почту арбитража заявление с просьбой об арбитраже. Также мы отправляем арбитражную оговорку, она может быть написана в контракте между компаниями или отдельным арбитражным соглашением.
Регламент арбитража дает нам рекомендуемую форму.
«Все споры, возникающие из настоящего контракта или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в соответствии с Арбитражным регламентом Международной торговой палаты одним или несколькими арбитрами, назначенными в соответствии с этим регламентом»
– «состав арбитража будет состоять из 3 арбитров/единоличного арбитра»;
– «местом арбитража будет являться […]»;
– «языком арбитражного разбирательства будет […]»;
– «настоящий контракт регулируется нормами материального права […]».
В ответ Арбитраж должен принять заявление и попросить выбрать следующие условия:
- Количество арбитров, которые будет рассматривать данный спор (суд исходит из количества, установленного арбитражным соглашением сторон);
- Подтверждение кандидатуры с нашей стороны;
- Место третейского разбирательства;
- Язык третейского разбирательства;
- Цена иска.
- Оплата всех расходов на арбитров.
Вместе с этим нужно оплатить арбитражные расходы (организационный сбор) Нужно напомнить, что спор в коммерческом арбитраже стоит дороже, чем в государственных судах. Арбитраж в России подешевле, чем Европейские.
Посчитать арбитражные на расходы можно на калькуляторе на сайте арбитража. Используйте наши ссылки.
За такие высокие арбитражные сборы стороны получают эффективное и удобное решение их спора.
Пишем исковое заявление в коммерческий арбитраж
При написании искового заявления работают те же правила, что и при написании иска в государственный суд, однако здесь не будет процессуального законодательства.
Мы должны дать понять арбитру, что произошло, дать доказательства и нашу правовую позицию.
Процедура решения спора в коммерческом арбитраже
Одним из плюсов коммерческих арбитражей является удобство для сторон из разных стран. Стороны могут выбрать удобный для них язык и место рассмотрения спора (онлайн или офлайн).
Также в коммерческих арбитражах есть несколько видов процедур. Как правило, это обычное производство, упрощенное и экстренное.
Они отличаются сроками, количествами арбитров, количеством слушаний сторон.
По результатам рассмотрения спора в коммерческом арбитраже стороны получают решение, которое не может быть обжаловано.
Как исполнить решение суда или арбитража?
Итак, мы получили решение, где суд решил взыскать с иностранной компании деньги. Поздравляем, большая часть пути пройдена!
Не всегда иностранный партнер сам захочет возвращать все деньги после решения суда. Поэтому мы начинаем процедуру исполнительного производства.
Здесь нам понадобится главный документ исполнительного производства- исполнительный лист. Его можно получить только в государственном арбитражном суде России.
Если вы решили заключить мировое соглашение в коммерческом арбитраже, то необходимо оформить его как решение арбитража, потому что государственный суд признает только решения.
Пишем в арбитражный суд в России по правилам арбитражного процессуального кодекса заявление о выдаче исполнительного листа. В заявлении нужно написать реквизиты сторон и коротко описать что суд решил взыскать с иностранной компании. Обязательно нужно приложить решение суда или арбитража.
Заявление о выдаче исполнительного листа на исполнение решения арбитража подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства должника либо, если его адрес или место жительства неизвестны, по месту нахождения имущества должника.
Когда арбитражный суд выдаст исполнительный лист, то его нужно отправить в службу судебных приставов и банк иностранной компании.
После этого свою работу начинают судебные приставы, они найдут имущество, оценят его, могут продать и вернут вам долг.
Используйте нашу инструкцию, обращайтесь за помощью к специалисту и у вас получится взыскать долг с иностранной компании!