Довольно часто в международных экономических отношениях у контрагентов возникают споры. Одна из сторон может не исполнить свои обязательства по контракту, из-за чего возникает долг.
Российские компании имеют бизнес-отношения с контрагентами из разных стран и, конечно, в этих отношениях тоже возникают споры. Восстановить право можно одним надежным путем возможно посредством подачи в суд иска на российскую компанию.
Если вы ищете юридическую компанию, которая готова взыскать долг с российского должника, то мы готовы помочь. Почему мы?
— мы находимся в РФ, что позволит быстрее исполнить судебный акт
— мы знаем не просто законы РФ, но и всю правовую действительность в РФ, знаем все российские нюансы
— одно из наших представительств находится за пределами РФ и у нас есть возможность принять оплату не на российский счет
— мы говорим по-английски
— у нас международно-правовая специализация
В статье мы расскажем о том, как это сделать, дадим инструкцию и покажем все аспекты этой процедуры.
Также мы можем предложить вам правовую помощь по судебному спору с российской компанией.
- Наши специалисты имеют знание российского и международного права;
- Мы поможем с судебным спором в государственном суде России или коммерческом арбитраже;
- Мы поможем исполнить решение в России;
- Мы можем принять оплату на счет в ЕС.
Что делать если спор возник?
Итак, право одного из контрагентов было нарушено и возник спор. Правовой базой всех международных экономических отношений является контракт между российской компанией и компанией из другой страны.
Если российский контрагент нарушил условия контракта, и у него возник долг, то стоит начать с официальной претензии. В некоторых ситуация стороны решают спор без суда путем переговоров.
Чтобы направить претензию, Вам необходимо узнать идентификационные данные контрагента. Вы можете найти их в контракте, либо контрагент должен был отправить вам.
Для направления претензии юридическому лицу в России вы должны узнать наименование, адрес, налоговый номер. Срок ответа на претензии может быть написан в контракте или по российскому закону это 30 дней.
Если контрагент из России не вернул долг, не ответил на претензию, то это об этом мы напишем в исковом заявлении в суд. То есть, что мы делали все, чтобы решить спор без суда.
- Арбитражный суд России
Теперь поговорим о том, если все-таки дело дошло до суда. Первый вопрос, который возникает у иностранного партнера- в какой суд ему отправлять исковое заявление?
Здесь опять нужно посмотреть в контракт, что там написано. Если стороны согласовали Арбитражный суд в России, то он и нужен.
Арбитражный суд в России — это государственный суд, который решает экономические споры между компаниями. Иск в Арбитражный суд пишется по закону России, важно помнить и про процессуальные сроки и срок исковой давности.
1.1. Процедуры в Арбитражном суде
Давайте расскажем про сроки и процедуры в арбитражном суде.
По закону России в арбитражном суде есть несколько процедур.
- Обычная процедура. Срок рассмотрения спора- до 6 месяцев;
- Упрощенная процедура- цена иска до 1 200 000 рублей (12 000 евро), более короткие сроки, нет предварительного слушания.
1.2. Исковое заявление в арбитражный суд
Стоит отдельно поговорить про главный процессуальный документ нашего спора — исковое заявление.
Иск пишется по закону России, состоит из нескольких частей.
- Вводные данные;
- Описание основных фактов;
- Правовая позиция;
- Требования
- Приложение.
Также суд попросит указать, нормы какой страны будут применяться в споре. Если нормы не России, то суд может попросить у сторон информацию о содержании норм иностранного права. К таким сведениям о содержании норм иностранного права могут относиться: тексты иностранных правовых актов, ссылки на источники опубликования иностранных правовых актов, заключения о содержании норм иностранного права, подготовленные лицами, обладающими специальными познаниями в данной области. Если такая информация не будет дана суду, то будет применяться российское право.
Давайте теперь поговорим про структурные части искового заявления.
В начале иска мы пишем в какой суд мы отправляем иск, идентификационные данные сторон спора.
Также необходимо отметить цену иска. Это основное требование плюс санкции (штраф, неустойка, пеня).
Далее нам необходимо описать нашу позицию, что был заключен контракт, контрагент нарушил условия и возникла задолженность. Здесь же необходимо отметить доказательства для нашего спора.
К описанию нашей ситуации мы должны добавить правовую позицию. Это нормы российского, иностранного или международного права (например Инкотермс), которые нарушил контрагент.
В приложении мы добавляем все документы, которые мы отмечали в описании нашей позиции. Исковое заявление также необходимо отправить всем сторонам, а квитанция отправки добавить к исковому заявлению.
Не стоит забывать заплатить государственную пошлину. Ее можно посчитать на калькуляторе госпошлины. Для этого нужно ввести цену иска в калькулятор.
Также иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.
Если вы все сделали правильно, то суд должен принять ваше исковое заявление и назначить дату судебного заседания. Арбитражный суд рассматривает дело в течение шести месяцев.
Также решение арбитражного суда может быть обжаловано. Это тоже довольно процедура, так как мы должны доказать в чем первый суд был не прав. Срок обжалования- 2 месяца.
Коммерческий арбитраж при Торгово-промышленной палате
Еще один вариант взыскать долг с российской компании — это подать исковое заявление в коммерческий арбитраж. Однако, сделать это можно, если стороны согласовали арбитраж в контракте или заключили дополнительное соглашение.
В 2023 в МКАС было рассмотрено 521 одно международное дело. Это больше чем в Стокгольмском или Лондонском арбитраже.
Коммерческий арбитраж имеет несколько преимуществ, которые помогут решить международный спор быстрее и эффективнее. Во-первых, это не государственный суд, в котором стороны сами могут выбрать арбитра, язык, вид процедуры и формат рассмотрения дела. Решение коммерческого арбитража также не может быть обжаловано.
Главным, конечно, является то, что стороны сами предлагают кандидатуру арбитра. Они могут выбрать, например, арбитра специалиста по Инкотермс поставке товара, который знает немецкий язык.
Однако, к спору в коммерческом арбитраже стоит подойти ответственно и сделать все правильно, потому что коммерческий арбитраж дороже, чем государственный суд. Посчитать стоимость можно на сайте суда. https://mkas.tpprf.ru/ru/page.php
Например, если сумма спора будет 200 000 евро, то чтобы спор был рассмотрен в коллегии арбитров, необходимо заплатить около 11 000 евро арбитражный сбор и 100 евро регистрационный сбор.
Однако, стоит помнить про принцип компенсации расходов. Это означает, что судебные расходы, в том числе и сборы заплатит сторона, которая проиграет спор.
Давайте еще расскажем про несколько преимуществ арбитража:
- Стороны также могут попросить дистанционный формат рассмотрения спора. Поэтому коммерческий арбитраж часто удобный для сторон.
- Арбитраж рассматривает дело по существу, меньше формальностей, чем в государственном суде и быстрее сроки рассмотрения спора.
- Арбитраж является конфиденциальным, слушание дела проводится в закрытом заседании, если стороны не договорились об ином.
- Как правило, международные коммерческие споры разрешаются в срок не более 180 дней, а внутренние споры — не более 60 дней со дня формирования коллегии арбитров, либо избрания или назначения единоличного арбитра.
Когда необходимо писать исковое заявление, то стоит применять те же правила, что и в арбитражный суд. По структуре иск должен быть понятным, описывать нашу позиции и давать доказательства.
Если стороны решили заключить мировое соглашение, то лучше это сделать решением суда, так как потом необходимо будет получить исполнительный лист.
Коммерческий арбитраж за пределами России
Коммерческие арбитражи в странах похожи между собой. У них похожие регламенты для проведения спора и такие же преимущества.
Стороны контракте также могут выбрать один из международных арбитражей за пределами Российской Федерации. Правовой основой всех международных арбитражей является Европейская Конвенция о внешнеторговом арбитраже 1962 года, а решения международных арбитражей исполняется более чем в 170 странах (на основании Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений).
Исполнение судебного решения
Правовой базой для начала исполнения решения является исполнительный лист. Мы можем получить его только в государственном суде.
Если мы имеем решение коммерческого арбитража, то нужно писать заявление в арбитражный суд и прикреплять решение арбитража.
Если мы имеем решение государственного суда, то пишем просто заявление с требованием выдать исполнительный лист.
Есть несколько аспектов из-за которым арбитражный суд может отказать в исполнение решения международного арбитража.
- Решение арбитража не вступило в силу по законам государства, где был спор;
- Сторона была не извещена или извещена неправильным образом;
- Рассмотрение дела относилось к компетенции государственных судов;
- Имелось такое же решение по тому же вопросу от государственного суда РФ;
- Истек срок давности приведения решения арбитража к принудительному исполнению;
- Если исполнение решение противоречит публичному порядку России.
С исполнительным листом необходимо пойти в службу судебных приставов. Этот орган власти помогает исполнять решения суда и возвращать долг.
Мы отправляем исполнительный лист приставам и орган власти начинают работу. Они найдут имущества, счета в банке и помогут взыскать денежные средства.
Срок исполнения решения- два месяца.
Заключение
Есть несколько вариантов взыскать долг или решить спор с российским контрагентом. Однако, каждый этап имеет свои сложности и нюансы.
Чтобы сохранить свое время и деньги мы рекомендуем обращаться с этим правовым вопросом к специалистам, которые вам помогут.