В последние годы торговый оборот между Россией и Индией значительно увеличился. Довольно часто российские предприниматели выбирают индийских контрагентов. 

Чтобы вступить в экономические отношения, партнеры согласовывают и разрабатывают международный контракт поставки товара. Этот документ является правовой гарантией того, что в случае нарушения своих прав, стороны смогут защитить.  

Правовой основой международного контракта является Венская конвенция. Конвенция вступила в силу 1 января 1988 года. СССР присоединился к ней в мае 1990 года. Согласно конвенции стороны свободны в составлении условий контракта. 

Когда стороны согласовывают контракт, они понимают свои права и обязанности, срок исполнения обязательств, ответственность, порядок разрешения спора. 

Особенности международного контракта  

Первой и главной особенностью международного контракта является то, что сторонами такого контракта являются компании из разных стран. 

Когда компании составляют международный контракт, то они используют принцип свободы договора. 

Это означает, что стороны согласовывают существенные условия контракта и выбирают применимое право. Выбор применимого права является второй особенностью международного контракта. 

Также стороны выбирают суд для рассмотрения спора. Это может быть государственный суд или коммерческий арбитраж. 

В остальном международный контракт похож на обычный договор. В нем есть те же условия, он также должен быть подписан сторонами. 

Существенные условия контракта — это такие условия, по которым стороны из разных стран должны прийти к соглашению и тогда контракт будет заключен. Давайте поговорим о них подробнее. 

Инструкция для составления международного контракта с Индией 

1.1. Форма контракта 

Стоит помнить, что контракт — это главное доказательство и правовая основа экономических отношений с партнерами из Индии. Поэтому необходимо отметить, что контракт должен быть составлен в письменной форме в двух экземплярах для каждой стороны. 

Язык контракта стороны выбирают сами. Иногда может понадобиться перевод на английский. 

1.2. Предмет контракта  

Предмет контракта является одним из существенных условий договора. Это то, что одна сторона должна поставить второй. 

Пример: По контракту поставки “Организации из Индии” обязана поставить товар “Организации из России”, а “Организация из России” обязана оплатить поставленный товар. 

После этого, как правило, в контракте указывается что именно одна сторона будет поставлять другой. Необходимо правильно и подробно идентифицировать предмет поставки. Для этого напишите: 

  1. Наименование предмета поставки; 
  1. Характеристики товара; 
  1. Страна происхождения; 
  1. Каким национальным или международным стандартам товар должен соответствовать; 
  1. Ассортимент товара (упаковка и тара). 

Если товар хрупкий, то необходимо уведомить об этом контрагента, чтобы не было проблем с перевозкой. В случае если товар сложный, то нужно написать про все его детали. 

Отдельно стоит обратить внимание на то, нет ли запрета на вывоз или ввоз товара. В России, например, нельзя вывозить некоторые медицинские материалы. 

1.3. Цена товара 

Поставщик должен понимать сколько покупатель заплатит за поставляемое количество товара. Именно поэтому важно согласовать цену поставки товара.  

Здесь стороны свободны выбрать любую валюту, порядок оплаты товара, кто заплатит за доставку товара.  

Цену в международном контракте можно указать за единицу товара. 

1.4. Срок поставки товара 

Срок является важным условием контракта поставки товара. Стороны должны обратить внимание на маршрут перевозки товара и вид товара. После этого контрагенты выбирают срок поставки в контракте. 

Это может быть указание временного интервала с какого-либо события или конкретная дата. 

Пример: Поставщик обязан доставить товар до склада в течение 14 дней с момента оплаты транспортных расходов. 

Или Поставщик обязан доставить товар в аэропорт города Владивосток не позднее 1 июня 2024 года. 

1.5. Применимое право. Инкотермс 

Как мы уже говорили, особенностью международного контракта является тот факт, что стороны выбирают применимое право. Применимое право — это правовой порядок, по которому будет организовываться поставка товара, решаться споры и т.д. 

Конечно, стороны могут выбрать право Индии или право России, однако здесь может быть риск того, что контрагент неправильно поймет нормы страны партнера или получит неправильный перевод. 

С целью решения данной проблемы и упрощения процедуры выбора применимого права были придуманы международные правила Инкотермс. 

Инкотермс-это аббревиатуры, которые можно написать в контракте, и они будут означать следующее: кто оплачивает перевозку, когда переходит риск, будет ли страховка и много иных важных вещей. 

Простота в том, что стороны выбирают более удобное для себя правило Инкотермс из целого списка и пишут его в контракте.  

Пример: CIP Инкотермс 2020 — «Carriage and Insurance Paid to». 

  1. Продавец обязан: выполнить экспортное таможенное оформление, застраховать и доставить товар в согласованное место назначения. 
  1. Покупатель обязан: разгрузить товар и выполнить импортное 
  1. таможенное оформление. Риски переходят в момент передачи продавцом товара перевозчику. 

Более 100 стран признают правила Инкотермс, при этом они короткие, и стороны сразу понимают свои обязанности. 

1.6. Ответственность сторон 

Конечно, там, где права и обязанности, должна быть и ответственность сторон, которая их дисциплинирует. Можно сказать, что это санкции, которые применяются, которая одна из сторон нарушает условия контракта. 

Можно использовать следующие виды санкций: штраф, пеня, неустойка. 

Пример в контракте: за просрочку поставки товара продавец должен заплатить штраф в размере 10% от суммы товара. 

Или за просрочку оплаты товара покупателю начисляется неустойка в размере 0,01 процент от сумма неоплаченного товара, но не более 5 процентов. 

Однако, бывают ситуации, когда контрагент все же может освободиться от ответственности. Это войны, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации. Такие ситуации не зависят от воли сторон и называются форс-мажором. 

Не обязательно перечислять все ситуации в контракте, достаточно указать, что в случае форс-мажора сторона освобождается от ответственности, если сразу уведомила об этом контрагента. 

1.7. Экспедитор  

Экспедитор — это организация, которая поможет организовать доставку товара (поиск маршрута, подготовка документов, поиск перевозчика).  

Часто услуги экспедиторы полезны для поставки товара. Поэтому стороны могут выбрать экспедитора и указать его в контракте. 

1.8. Сертификат количества и качества товара 

Рассмотрим простую ситуацию: Компания из России поставляет в Индию 20 000 карандашей. Конечно, сторонам контракта важно, чтобы покупатель принял все ручки в хорошем качестве, чтобы не было спора. 

Поэтому довольно часто стороны обращаются к организации, которая при приеме товара посчитает товар и оценит качество. Результатом работы будет сертификат количества и качества товара.  

Стороны могут написать в контракте, что при приеме товара будет проведена оценка количества и качества товара. 

1.9. Выбор суда 

Конечно, не все всегда бывает идеально и у партнеров возникают правовые споры. Решают они свой спор в суде, который должны выбрать и написать в контракте или в дополнительном соглашении. 

Есть несколько вариантов; 

Арбитражный суд России или Государственный суд Индии: 

  1. Дешевле, чем коммерческий арбитраж: 
  1. Имеет больше формальностей; 
  1.  Более длинные сроки разбирательства. 

Международный арбитраж: 

  1. Дороже, чем государственный суд; 
  1. Стороны выбирают арбитра, право, язык и место рассмотрения; 
  1. Есть ускоренные процедуры с короткими сроками; 
  1. Решения признаются в более 170 стран (и в России, и в Индии). 

Коммерческий арбитраж также полезен тем, что стороны спора могут выбрать специалиста, который решит спор. Например, арбитра эксперта по договорам поставки со знанием английского. 

1.10. Реквизиты сторон 

В контракте важно написать информацию о сторонах, а также дату и место подписания контракта. 

Про организацию важно написать ее наименование организации, адрес, налоговый номер компаний. 

Стоит обратить внимание на то, как правильно пишутся наименования компаний из Индии и может ли представитель компании подписывать контракта. Для этого проверьте его доверенность или полномочия и паспорт. 

Проверка контрагента и экспертиза контракта 

Проверка контрагента и экспертиза контракта помогут минимизировать риски в экономических отношениях с партнерами из Индии или России.  

Перед составлением контракта проверьте всю информацию о компании. Это финансовое состоянии, долги, судебные споры, общедоступную информацию, информацию об учредителе. В конце подготовьте отчет о проверке и узнайте надежен ли ваш партнер.  

Вторым важным условием является проверка контракта. Это экспертиза, которая ищет все правовые и экономические риски по документу. 

Как правило, экспертиза включает в себя: 

  1. Правовой анализ контрагента и проекта контракта; 
  1. Поиск правовых рисков и внесение предложений по исправлению; 
  1. Составление правового заключения, подготовка исправленного проекта контракта. 

Экспертизу должен проводить специалист со знанием международного и национального права, а также реальной практики. 

Заключение 

Как вы видите, международный контракт имеет достаточно много сложных моментов, про которые обычные бизнес-партнеры могут и не знать. 

Особенно в таких быстро растущих экономических отношениях, как у России и Индии, стоит уделить внимание всем правовым вопросам составления контракта или доверить этот вопрос профессионалу.