Довольно часто при работе с иностранными партнерами возникают международные споры и иностранный суд выносит решения по сути дела. В 2023 году у стороны спора возникает вопрос — как исполнить решение иностранного суда на территории России с учетом всех сложных правовых вопросов и санкций?

На этот вопрос Вы получите ответ в этой статье. Мы дадим советы по многим случаям и инструкцию.

Основания для признания решения иностранного суда

Чтобы исполнить решения иностранного суда в России, сначала оно должно быть легализовано.

Легализация — это процесс признания иностранного документа на территории России.

-> Первый этап легализации и исполнения решения иностранного суда в России — это проверка правовых оснований. То есть, по какому международному договору или закону может быть признание документа.

Да, как Вы уже поняли, здесь есть два варианта. Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года – это международный договор, который отменяет легализацию иностранных официальных документов, но при этом подвергает их упрощенной легализации — апостиль на документах. Участниками конвенции являются более 80 стран.

В 2019 году Россия подписала Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам. Также есть еще много международным соглашений между странами. Каждую ситуацию необходимо оценить и проверить есть ли соглашение между странами.

Если нет международного договора, то мы обращаемся к закону России. Есть два закона, по арбитражным спорах между организациями, которые ведут экономическую деятельность и закон по гражданским спорам.

Не стоит и забывать про принцип взаимности. Это скорее правовой обычай. Здесь важно смогут ли партнеры доказать, что судебная практика в иностранном государстве исполняет решения российского суда без международного договора. Иными словами, если вы исполняете наши решения, то и мы можем исполнить ваши.

Инструкция как признать решение иностранного суда в России

На данный момент легализации в России требует следующие судебные документы:

  1. судебные акты по любым гражданским делам, в том числе по семейным спорам;
  2. судебные акты, касающиеся возмещения ущерба, причиненного совершением преступления;
  3. судебные акты по спорам между юридическими лицами в отношении их предпринимательской деятельности (дела, разрешенные арбитражными судами, третейскими негосударственными судами).

По некоторым видам споров решение иностранного суда в России признается автоматически. Например:

  1. по статусу гражданина государства, суд которого принял решение;
  2. о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации;
  3. о расторжении или признании недействительным брака между российскими гражданами, если оба супруга в момент рассмотрения дела проживали вне пределов Российской Федерации.

1.1 Узнаем какой суд нам нужен

Легализовать решение иностранного суда в России может только государственный арбитражный суд или суд по гражданским делам.

По гражданским делам- суд общей юрисдикции.

По экономическим спорам организаций- Арбитражный суд.

Далее стоит смотреть на то, какой вид спора был и узнать какой именно суд нам нужен. Напишем основные правила:

  1. Суд может быть по месту жительства или нахождения ответчика в России;
  2. Суд может быть выбран в договоре между международными партнерами;
  3. Суд может быть по месту нахождения недвижимости или по месту открытия наследства.

Ситуации могут быть разные и каждую стоит изучить индивидуально.   

1.2 Подаем заявление в суд

Вторым этапом будет написание заявления в суд о признании решения иностранного суда.

В заявлении мы пишем:

  1. наименование суда, в который подается заявление о признании;
  2. наименование и место нахождения иностранного суда либо наименование и состав третейского суда или международного коммерческого арбитража, место его нахождения;
  3. Наименования сторон нашего юридического спора. Если физическое лицо- паспорт, место регистрации, почта или телефон, если организация- адрес регистрации, ИНН;
  4. информация о решении иностранного суда;
  5. Наша просьба- начать исполнение решение иностранного суда в России.

К заявлению мы должны обязать добавить текст решения иностранного суда с отметкой о вступлении в силу этого документа. А также документ, который подтверждает то, что мы уведомили нашего партнера о заявлении в российский суд.

Все документы должны переведены, а перевод должен удостоверен нотариусом.

Суд будет проверять основания для легализации документа именно в этом суде. Как мы уже говорили, это может быть:

  1. Международный договор или участие в международной конвенции;
  2. Закон России;
  3. Принцип взаимности.

По результатам рассмотрения заявления суд вынесет определение о исполнении решении иностранного суда в России.

Несколько примеров из судебной практики

Давайте посмотрим несколько примеров из разных видов споров.

2.1 Взыскание долга с российской компании

Начнем с довольно частой ситуации в экономических спорах между компаниями-возврата долга.

Итак, иностранная компания заключила с российскими партнерами договор займа денежных средств. Российская сторона не хочет возвращать деньги, поэтому суд Германии решил взыскать с российской стороны эти деньги. Решение суда вступило в силу.

У России нет международного договора с Германией о признании решении судов этих государств. Поэтому основанием для признания судебного акта будет принцип взаимности, о котором мы говорили.

Так, например В 2013 г. Земельный суд г. Аугсбурга вынес решение о признании и исполнении судебного решения российского суда по Женевской конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов и подтвердил принцип взаимности двух стран.

Однако, на практике в России бывает так, что некоторые суды признают принцип взаимности, а некоторые не хотят этого делать. Все зависит от индивидуальной ситуации.

В нашей ситуации немецкая компания должна написать заявление в Арбитражный суд по месту регистрации российской компании (Если компания зарегистрирована в Москве- то Арбитражный суд города Москвы) по правилам, про которые мы говорили. А именно перевести решения суда, нотариально заверить, добавить все документы и доказательства и сформировать правовую позицию по принципу взаимности.

В написании правовой позиции могут помочь специалисты по международным спорам с юридическим образованием.

Если суд признает решение суда Германии, то немецкая компания получит исполнительный лист. По закону России с этим исполнительным листом компания должна пойти в службу судебных приставов, которые помогут вернуть долг.

2.2 Наследство

Теперь поговорим о гражданских спорам между физическими лицами из разных стран.

Гражданин России имел денежные вклады в российский банк, однако постоянно жил в Египте, а его дети уже являются гражданами Египта, которые там и родились. Спустя время гражданин России умер в Египте, и его дети получили свидетельство о смерти в Египте и наследство по решению Египетского суда.

Чтобы получить наследство в России, этот документ должен быть легализован российским судом. Основанием здесь уже будет международное соглашение между Россией и Египтом о правовой помощи.

Когда у стран есть международное соглашение, то признать решение иностранного суда проще, чем по принципу взаимности.

Заявление необходимо подать в районный суд по месту нахождения наследства, то есть, где находится счета.  Все документы должны быть переведены и заверены нотариусом.

По результатам иностранец получит определение о признании решения суда.

Так, решение иностранного легализовано, и иностранцы могут идти в банк с этим документом и получить свое наследство.

2.3 Расторжение брака

Еще один популярный пример — это брачные отношения с иностранцами.

Здесь важно смотреть с гражданином какой страны был заключен брак. Например, если с гражданином СНГ, то ситуация становится проще, потому что между странами есть соглашение о признании решений судов.

То есть решение суда будет признано, и граждане двух стран могут получить развод.

Также по российскому закону В Российской Федерации признаются решению иностранных судов о расторжении или признании недействительным брака между российским гражданином и иностранным гражданином, если в момент рассмотрения дела хотя бы один из супругов проживал вне пределов Российской Федерации.

Так, признание в Российской Федерации иностранных решений о расторжении брака означает, что за иностранным решением признается такая же юридическая сила, как и за решением российских судов (или органов загса) о расторжении брака.

2.4 Алименты

С алиментами суд также проверит какие основания есть для признания решения иностранного суда.

Так, в деле с участием гражданина Швейцарии Московский городской суд отказал в признании решения суда. Суд написал, что между Россией и Швейцарией нет международного договора о правовой помощи. (33–24441/2016).

А вот с Беларусью и странами СНГ все проще, есть международный договор и чаще всего суд признает решения иностранного суда в России. (3–134/2012).

Заключение

Как мы видим, ситуация с признанием решения иностранного суда требует юридического анализа.

Давайте отметим самые важные этапы:

  1. Ищем правовые основания для признания решения иностранного суда;
  2. Определяем какой суд в России нам нужен;
  3. Подаем заявления и пишем нашу правовую позицию;
  4. Получаем определение суда о признании решения иностранного суда;
  5. Если это необходимо, то получаем исполнительный лист и идем к приставам.