Семейные отношения, как и другие общественные отношения, регулируются нормами права. Люди регистрируют брак, однако не всегда могут поддерживать брачные отношения и продолжать семейную жизнь.
Встает вопрос о расторжении брака и у партнеров возникает много вопросов, потому что их брак с иностранцем. Статья ответит вам на вопросы о том, где можно расторгнуть такой брак, какие факты важны, какие есть юридические нюансы.
Брак с иностранцем с точки зрения права
Конечно, первый и самый важный вопрос, который возникает у иностранцев и граждан РФ это в какой стране будет процесс расторжения брака.
По закону России расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. То есть по закону России.
Это означает, что не нужно обязательно ехать в страну, где заключался брак и где находится супруг. Если один из супругов гражданин РФ, то расторгнуть брак можно в России в ЗАГСе или суде. (ЗАГС — Запись актов гражданского состояния.)
А всего существует четыре варианта расторжения брака с иностранным гражданином:
- Расторжение брака в российском ЗАГС;
- Расторжение брака в российском суде;
- Расторжение брака за границей с помощью консульства;
- Легализация (признание) в России брака, расторгнутого за границей через суд или ЗАГС.
Давайте расскажем обо всех вариантах.
Расторжение брака в ЗАГСе в России
Брак с иностранцем можно расторгнуть через ЗАГС в России. Однако, для этого необходимо несколько фактов:
- Супруги не имеют несовершеннолетних детей (Если имеют, то только через суд);
- Есть общее согласие супругов на расторжение брака.
Давайте обратим внимание на второй пункт. Он очень важный. Так как один из супругов иностранец, то для его согласия требуется более сложная процедура. Так как, сам он находится в другой стране и не может приехать в Россию.
В таком случае подается два заявления в ЗАГС от супругов. Подпись на заявлении иностранца должна быть заверена российским нотариусом. Здесь есть два пути:
- Заявление на иностранном языке заверяется нотариусом в стране иностранца, затем оно переводится и заверяется нотариусом в России и после этого подается в ЗАГС;
- Иностранец заверяет составленное на русском языке заявление в российском консульстве в своей стране.
Помимо заявления о расторжении брака в ЗАГС нужно предоставить:
- Паспорта или другие документы, удостоверяющие личность. (Иностранцу нужно сделать перевод документа у нотариуса с заверением);
- Свидетельство о заключении брака;
- Квитанцию оплаты госпошлины (650 рублей с супруга).
Также есть вариант расторжения брака с заявлением одного из супругов в некоторых случаях. А именно, если супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок более трех лет.
Расторжение брака через суд в России
Если супруги не могут развестись через ЗАГС, либо у них есть дети, либо один из супругов не может дать согласие на развод, то тогда будем работать с российской судебной системой.
Здесь стоит обратить внимание на то, где заключался брак. Давайте сначала поговорим про более простую ситуацию, когда брак был зарегистрирован в Российской Федерации. В этом случае не требуется легализация иностранного свидетельства о заключении брака.
По закону, если супруги не имеют спора о детях, то исковое заявление подается в мировой суд. Если есть, то в районный суд по месту жительства супруга.
Для расторжения брака в суде нужны следующие документы: исковое заявление, паспорта супругов (иностранцу также нужно перевести его у нотариуса), свидетельство о заключении брака. Если есть дети, то необходимо предоставить их свидетельства о рождении. Список документов зависит от дела, каждый спор может быть индивидуален.
- Начало искового заявления
Поговорим немного про исковое заявление. Документ начинается с реквизитов сторон и выбора суда. Здесь возникает сложность. Не всегда супруги знают адреса друг друга. Они долго не проживают вместе и адрес может поменяться или супруг может находиться за границей.
В суде или исковом заявлении можно сказать, что адрес ответчика неизвестен. В таком случае нужно направить копии документов по последнему известному адресу ответчика. Если за границу, то стоит подождать пока письма дойдут.
Извещение является важным моментом. Суд может оставить иск без движения.
Также возможен вариант отправить письмо по своему адресу, так как супруги обычно проживают вместе. Вы можете сказать суду, что это последний адрес, который вам известен и вы вместе там жили.
Совет от юристов: довольно часто на практике суд возвращает исковое заявление, потому что не могут рассматривать дела с иностранцами. В исковом заявлении важно написать, почему вы выбрали именно этот суд с точки зрения закона. Важно отметить именно нормы законы. Советуем использовать нормы п. 8 ч. 2 ст. 29, 402 ГПК, 160 СК РФ.
1.1 Описание основных фактов
Описание основных фактов будет важной частью нашего искового заявления.
Здесь стоит отметить несколько моментов:
- Когда заключался брак, это может подтвердить свидетельство о браке;
- Есть ли дети, спор о детях;
- Описание ситуации. Когда перестали проживать вместе, иметь семейные отношения;
- Есть ли общее имущество и есть ли спор об имуществе.
Также не стоит забывать про приложение к иску. Все необходимые документы мы направляем с иском в суд и ответчику.
Как показывает практика, спор в суде по вопросу расторжения брака проходит за 2-3 месяца. Когда вы получите решение суда, то можете идти в ЗАГС получить свидетельство.
Легализация иностранных документов в России
Теперь поговорим про более сложную ситуацию, когда брак был заключен не в России. В этой стране и были получены все документы. Чтобы эти документы были признаны в России они должны пройти легализацию.
Гаагская конвенция упрощает процесс легализации документов. Это международной договор, который подписали 124 государства. Конвенция устанавливает, что на документе может быть поставлен апостиль, что означает, что легализация документа в стране в этом случае не требуется.
Давайте теперь простым языком. Что нужно сделать, чтобы иностранный документ был принят в России:
- Проставить апостиль на документ в иностранном государстве, где заключался брак;
- Перевести документ на русский язык и заверить перевод у нотариуса.
После того, как документ будет признан в России можно отправлять документ в суд вместе с иском о расторжении брака.
Для стран, которые не являются участниками Гаагской конвенции, нужно сделать консульскую легализацию документа. К примеру, большая страна Канада не участник международного договора.
Консульская легализация немного сложнее, чем обычная процедура.
- Удостоверение свидетельства с переводом у нотариуса;
- Удостоверение подписи нотариуса в органе власти;
- Удостоверение в российском консульстве в иностранном государстве.
В разных странах процедура может отличаться.
Процедура расторжения брака через российское консульство за границей
Иностранцы могут подать заявление на развод с гражданином РФ через российское консульство в стране иностранца. Процедура похожа на расторжение брака через ЗАГС. Она проще, чем суд, однако это нельзя сделать в нескольких случаях, в тех же, что и в ЗАГСе, мы говорили про них ранее.
Вместо госпошлины стороны должны заплатить консульский сбор в размере 280 долларов с человека. После всей процедуры иностранец получит свидетельство о расторжении брака.
Признание расторжения брака в стране иностранца
После получения решения суда о расторжении брака возникает вопрос, о том, как иностранцу легализовать российский судебный акт в своей стране.
Здесь также важно смотреть на законодательство страны. Некоторые страны сразу признают решения российского суда, например страны СНГ. В других государствах нужна легализация судебного акта.
Варианта два. Первый-это, если страна участник Гаагской конвенций, то просто необходимо поставить апостиль. Это можно сделать
Второй- консульская легализация. Более сложная процедура. Сначала перевод с заверением документа у нотариуса. Затем удостоверение в Министерстве юстиции и удостоверение документа в консульстве страны, куда он будет отправлен.
Заключение
При расторжении брака с иностранцем возникает достаточно много юридических вопросов. Куда пойти с заявлением? Как легализовать документы? Как составить исковое заявление? И так далее.
Конечно, каждый спор индивидуален и требует знание национального и международного права. Именно поэтому мы советуем попросить помощи у специалиста. От квалификации юриста и будет зависеть решение спора.