В сегодняшней статье мы расскажем, как развестись с иностранцем. Ответим на вопрос, можно ли расторгнуть брак в РФ, если супруг находится заграницей, объясним, в какой суд необходимо обращаться, какие документы понадобятся, сколько времени займет бракоразводный процесс. В конце расскажем про случай из нашей практики и дадим форму документа.

Что ж, не будем растекаться мыслею по древу и начнем.

Можно ли расторгнуть брак в РФ, если он заключался в другой стране?

Да, можно. И это позволяет сделать Семейный кодекс РФ.

Так, норма гласит, что расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вовсе необязательно ехать в страну, где находится супруг и где заключался брак.

Однако если возникает сложный спор о разделе имущества, если есть специфичные и нюансы, быть может, это и имеет смысл. Для этого лучше проконсультироваться с юристом, поскольку в разных странах действуют разные правовые режимы, касающиеся имущества, алиментов, определения места жительства детей. Но если это обычный бракоразводный процесс, то можете спокойно оставаться в РФ и разводиться здесь.

Суды РФ рассматривают дела с участием иностранных лиц в случае, если ответчик находится на территории РФ или имеет место жительства в России. Но по делам о расторжении брака установлено исключение: так, суд РФ примет иск о разводе в случае, если истец является гражданином РФ или если хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Получается, если Вы или Ваш супруг – гражданин РФ, то делу надлежит разрешиться именно в российском суде.

Куда обращаться: в ЗАГС или сразу в суд? Зачем идти в суд?

Конечно, проще и быстрее расторгнуть брак через органы ЗАГС. Тем не менее, закон позволяет это сделать не всегда.

Так, развестись через ЗАГС можно в случае, если:

  • у супругов не имеется общих несовершеннолетних детей;
  • имеется общее согласие супругов на расторжение брака;
  • супруг признан безвестно отсутствующим или недееспособным;
  • супруг осужден за совершение преступления и приговорен к лишению свободы свыше 3 лет.

В случае, если есть дети или если Ваш случай не подпадает ни под один из названных, придется обращаться в суд. Но этого совсем не стоит бояться. Читайте дальше и поймете, почему это не страшно 🙂

Чтобы осуществить расторжение брака через органы ЗАГС, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

  1. Подготовьте документы

Понадобятся следующие документы:

— заявление о расторжении брака;

— паспорт одного или обоих супругов;

— свидетельство о заключении брака;

— копия вступившего в законную силу решения (приговора) суда в отношении супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден на срок свыше трех лет;

— квитанция об оплате госпошлины.

  • Уплатите госпошлину

Пошлина составит 650 рублей с каждого супруга в случае, если брак расторгается по взаимному согласию. Если брак расторгается по иному основанию, заявителю надлежит уплатить 350 рублей государственной пошлины.

В случае, если будете оплачивать пошлину дистанционно, например, через Госуслуги, имейте в виду, что это выйдет дороже: так, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.

  • Подайте документы в ЗАГС

Вы можете обратиться в любой орган ЗАГС, по Вашему выбору. Если имеется общее согласие на расторжение брака, то можно подать заявление через МФЦ или портал Госуслуг.

В случае, если Вы проживаете заграницей, но имеете право на расторжение брака в РФ, то Вы вправе обратиться в консульское учреждение России или диппредставительство РФ в стране своего пребывания. Так, вместо пошлины Вы будете платить консульский сбор.

  • Получите свидетельство о расторжении брака

Имейте в виду, что хотя бы один из супругов должен присутствовать на регистрации расторжении брака.

Как развестись с иностранцем через суд?

Вот мы и добрались к самому интересному. Расскажем все подробно и поэтапно.

А начать стоит с документов. Если Вы заключали брак за пределами РФ, то и свидетельство о заключении брака, логично, будет у Вас иностранное.

Положения Закона «Об актах гражданского состояния» устанавливают, что документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации, признаются действительными в РФ при наличии их легализации.

В то же время Гаагская конвенция устанавливает, что удостоверение подлинности документа осуществляется посредством проставления апостиля. Апостиль – это штамп, который ставится страной, на территории которой выдан документ.

Апостилизированные документы освобождаются от легализации (удостоверения подлинности подписей, печатей, штампов и т.д.).

Получается, для того чтобы свидетельство о заключении брака, полученное в другой стране, было признано на территории Российской Федерации, необходимо на нем проставить апостиль в компетентных органах той страны, где заключался брак, перевести весь текст свидетельства и самого апостиля на русский язык и заверить перевод у нотариуса. Без надлежащим образом оформленного документа суд не примет исковое заявление.

Список оставшихся документов, которые потенциально могут потребоваться при судебном разбирательстве, зависит от ситуации.

Так, следует для начала понять, в каких случаях расторгнуть брак с иностранцем возможно только через суд. Вот эти случаи:

  • Если имеются общие несовершеннолетние дети
  • Если один из супругов не согласен разводиться
  • Если супруг отклоняется от развода через органы ЗАГС.

Так, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, к исковому заявлению необходимо будет приложить копии их свидетельств о рождении. Также понадобится приложить копию выписки из домовой книги (чтобы судье было ясно, зарегистрирован ли ребенок вместе с родителем, живут ли они вместе, это важный факт для определения подсудности, о чем расскажем далее).

Также к исковому заявлению необходимо будет приложить квитанцию и опись вложений, подтверждающие отправку иска ответчику, квитанцию об оплате госпошлины (за развод через суд государством взимается пошлина в размере 600 рублей), доверенность на представителя, если действуете через юриста, а также само свидетельство о заключении брака.

Принципиальным является вопрос извещения ответчика. Если ответчик находится заграницей, в страну его нахождения по известному Вам адресу необходимо направить копию иска и копии всех приложений.  Однако необходимо будет дождаться, пока это письмо дойдет до адресата, а это может занять довольно много времени.

Хорошо, если адрес ответчика Вам неизвестен (рекомендуем именно этой позиции придерживаться в иске 🙂 ), ведь тогда письмо можно будет направить по последнему известному месту жительства ответчика либо по месту нахождения его имущества.

Таким образом, Вы сможете известить ответчика, направив письмо по своему же адресу (при условии, что Вы проживали вместе с супругом). В иске следует указать следующее: «Ответчик в настоящий момент находится заграницей, в стране __. Адрес Ответчика Истцу неизвестен. Ответчик извещался по последнему известному месту жительства – по адресу квартиры Истца, где супруги вместе проживали».

Бремя извещения Ответчика лежит на Истце. Если Истец не представит доказательства извещения Ответчика, исковое заявление оставят без движения.

Следующим важным этапом при составлении иска является правильное определение подсудности.

Статья 29 ГПК РФ гласит, что иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен по последнему известному месту жительства или по месту нахождения его имущества.

При этом ч. 4 этой статьи устанавливает изъятие: так, в случае если несовершеннолетний ребенок проживает вместе с истцом, исковое заявление может быть подано по адресу истца.

Получается, родитель, вместе с которым проживает несовершеннолетний ребенок, вправе обращаться в суд по своему адресу. Именно поэтому важно прикладывать к иску выписку из домовой книги.

Нюанс: на практике возникают случаи, когда судьи не принимают иски, указывают, что российские суды неправомочны рассматривать подобные дела с иностранцами. Да, такое бывает, именно поэтому рекомендуем Вам обратить особое внимание на правовое обоснование заявленных требований. Укажите, почему обращаетесь именно в российский суд, обоснуйте территориальную подсудность. Опирайтесь на п. 8 ч. 2 ст. 29, 402 ГПК, 160 СК РФ.

Лучше досконально и полно все прописать сразу, нежели чем потом тратить время на обжалование определений судьи.

Исковое заявление о расторжении брака подается мировому судье.

Не забудьте в шапке заявления, помимо наименования участка мирового судьи, указать полные реквизиты сторон – истца и ответчика. Это ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, адрес и др.

Важным смысловым блоком искового заявления является описание основных фактов.

Здесь следует указать:

— когда заключался брак;

— в какое время фактически брачные отношения были прекращены (например, супруг уехал в другую страну несколько месяцев назад и не выходит на связь);

— есть ли дети, если есть, то сколько им лет, с кем проживают;

— почему считаете, что продолжение брачных отношений больше невозможно (например, несовместимость характеров, отсутствие совместного быта, отсутствие любви и взаимоуважения и др.);

— есть ли между супругами споры об имуществе или об осуществлении родительских прав.

Таким образом, Ваш иск должен состоять из следующих смысловых блоков:

  • шапка с наименованием суда и сторон с их реквизитами;
  • описание основных фактов;
  • заявленные требования;
  • правовые основания требований;
  • список прилагаемых документов (приложения).

Исковое заявление с приложениями направляете в суд ценным письмом с описью вложения. Перед этим не забудьте направить иск и копии материалов дела ответчику: сохраните квитанцию и опись об отправке этих документов и вложите их в комплект, направляемый в суд.

Далее необходимо отслеживать состояние Вашего иска на сайте суда или узнавать актуальную информацию по телефону. Если иск приняли, а не обездвижили и не возвратили, то судья вынесет дату судебного заседания. Скорее всего, сначала Вас пригласят на беседу, а затем назначат дату основного слушания.

В суде не изобретайте велосипед и придерживайтесь той позиции, которую Вы указали в иске. Ваша цель – показать судье, что сохранение брака больше невозможно. Отличительная положительная черта российского судебного бракоразводного процесса заключается в том, что в суде не нужно доказывать необходимость развода, прикладывать какие-то иные документы или свидетельства. Достаточно будет и таких формулировок, как несовместимость характеров, отсутствие совместного быта, слабую эмоциональная привязанность ребенка к супругу и др.

Судебное разбирательство по расторжению брака, как правило, занимает 2-3 месяца. Но все зависит от многих факторов, например, от судебного участка, от того, насколько оперативно там происходит работа и обработка документов.

Если Вы получили положительное решение суда и Ваше требование удовлетворили, то нужно дождаться вступления в силу решения суда, и уже с этим решением идти в МФЦ или ЗАГС. Брак будет считаться расторгнутым с момента вступления в силу решения суда.

Легализация решения суда

А что делать иностранцу? Как ему получить свидетельство о разводе, если он проживает в другой стране и даже не знает русский язык? Такие вопросы часто задают клиенты.

К сожалению, на этот вопрос нельзя дать универсальный ответ. Все дело в том, что в разных странах разные правовые режимы. Где-то могут признаваться решения российских судов и органов, где-то нет. Важно смотреть на внутреннее законодательство страны, наличие правовых соглашений с РФ. Поэтому за консультацией по этому вопросу лучше обратиться к юристам.

Действие документа, выданного на территории РФ, автоматически распространяется лишь на страны СНГ. В иных случаях потребуется легализация свидетельства о расторжении брака.

  1. Консульская легализация – это первый способ. Применяется в странах-НЕучастниках Гаагской конвенции (например, ОАЭ, Китай, Иран, Канада и др.) Для этого необходимо перевести свидетельство о расторжении брака на язык страны ответчика, нотариально заверить само свидетельство и перевод, пройти этап заверения в Минюсте и консульском департаменте МИДа, а также легализировать документ в консульстве той страны, где будет использоваться документ.
  2. Проставление апостиля – это второй способ. Применяется в странах-участниках Гаагской конвенции (Австралия, Албания, Грузия, Индия, Португалия и иные). Легализация проходит путем проставления штампа (апостиля) в ЗАГСе российского субъекта по месту нахождения заявителя.

Наша практика

К нам обратилась клиентка, гражданка РФ, с просьбой помочь ей развестись с иностранцем – гражданином Мексики. У них есть двое несовершеннолетних детей, поэтому сразу было понятно, что делу надлежит разрешиться только через суд.

Мы подготовили исковое заявление и направили документы в судебный участок мирового судьи по месту проживания истца, нашей клиентки, поскольку при ней находились несовершеннолетние дети.

Хоть нами и было указано, что оригиналы всех документов будут представлены в заседание, судья все равно поначалу обездвижил иск, потребовав оригинал свидетельства о заключении брака. Из практики большинства юристов, оригиналы документов практически никогда не направляются сразу. Тем более, по закону это не является основанием для оставления иска без движения.

Тем не менее, с судьей лучше не спорить и, как говорится, не злить, поэтому рекомендуем послушно выполнять сказанное. Что и было сделано нами. Мы направили оригинал свидетельства, посетили беседу, и в первом же основном судебном заседании наше требование о расторжении брака удовлетворили.

Остается только ждать вступления решения суда в законную силу.

В случае, если Вам нужна помощь в разводе с супругом-иностранцем, юристы нашей компании всегда готовы помочь. Не бойтесь судебного разбирательства, ведь это совсем не страшно и довольно эффективно, особенно, если дело ведут профессионалы. Обращайтесь!