Китай занимает одно из лидирующих мест по производству и поставке товара. Для многих стран китайские партнеры очень важны в своей экономической деятельности.

Правовым основанием поставки товара является договор между контрагентами. Статья расскажет вам о том, как составить договор поставки товара, какие должны условия и какие международные правила можно использовать.

Совершенно не важно, где находится покупатель товара, не важно, где ваш офис, не важен пункт доставки, не важна юрисдикция – договор схож для всех стран, мы применяем универсальные нормы законодательства. Договор будет работать и защищать ваши интересы.    

Наша юридическая компания может помочь вам составить международный договор поставки товара. Мы имеем несколько преимуществ:

  1. Простая система онлайн работы. Вы присылаете нам техническое задание, мы заключаем договор онлайн, используя обмен скан копиями. Все расходы также оплачиваются онлайн;
  2. мы имеем большой опыт в работе с международными договорами и международным правом;
  3. наши специалисты знают несколько языков.

Что такое международный договор поставки товара

Давайте рассмотрим некоторые правовые аспекты международного договора поставки. Это один из самых популярных международных договоров на практике.

Перед заключением международного договора поставки мы рекомендуем проверять китайского контрагента. Финансовый анализ поможет вам оценить шанс спора по поставке товара.

Каждые договор имеет свои существенные условия. Это то, что отличает договор от других. В договоре поставки они тоже есть.

Давайте сначала поговорим о самых базовых принципах условий договора.

  1. Контракт должен быть письменным и подписан двумя сторонами (Если будет судебный спор, это будет вашим главным доказательством);
  2. В международных контрактах стороны выбирают право, суд и применение Инкотермс.
  • Товар и цена товара

Первый важный аспект — это описание товара. Важно правильно описать характеристику товара, его ассортимент, количество, вес, объем и другие важные показатели. Могут быть и сложные товары, например автомобиль. В этом случае описываются и внутренние детали товара.

Также стоит узнать, может ли вообще товар вывозиться из страны. В некоторых странах власти могут наложить запрет на экспорт или импорт каких-либо товаров. Это может из-за санкций или поддержке внутреннего бизнеса.

Далее необходимо написать цену товара. Это его стоимость в валюте международного контракта. Стороны сами могут выбрать валюту. Нельзя забывать учитывать вероятные изменения курса валюта. Продавцу выгодно работать по твердой валюте или валюте, курс которой повышается. Покупатель, наоборот, заинтересован в слабой валюте.

Важно также написать качество товара или как будет оцениваться качество товара, по какому закону или нормам международного права.

Не стоит забывать про сроки оплаты товара. Своевременная оплата будет в интересах обеих сторон.

  • Сроки и условия поставки товара

Как мы уже говорили ранее, стороны могут выбрать международные правила Инкотермс. Что это значит?

Международные правила были созданы, чтобы упросить партнерам составление международного контракта. В самом документе достаточно упомянуть название этих правил, чтобы они начали применяться.

Инкотермс имеет несколько версий: 2020, 2010, 1990 г. Партнеры могут выбрать любую версию, однако они должны указать год в самом контракте.

Сами правила Инкотермс состоят из сокращений. Каждое сокращение означает порядок поставки и оплаты товара. Давайте рассмотрим на примере.

Допустим, Индия и Китай решили заключить международный контракт поставки товара. Индия будет продавцом. Стороны решили использовать Инкотермс и доставить товар по океану.

Они могут выбрать правило CIP (Carriage and Insurance paid). Это означает, что продавец должен застраховать товар, оплатить таможенные сборы и пошлину на ввоз. Погрузить товар и доставить покупателю.

Китайский покупатель должен принять товар, оплатить таможенные сборы и пошлину ввоз. Интересно то, что риск потери товара несет покупатель с момент погрузки товара на судно. Это связано с тем, что продавец заранее оплачивает страховку товара.

В контракте это будет выглядеть так: «При поставке товара будут применяться правила Инкотермс 2020…..Порядок поставки товара определен международным правилом CIP. Местом поставки будет- порт в Гонконге».

Этого достаточно, чтобы сторонам и суду, если возникнет спор, было понятно это существенное условие международного контракта поставки товара.

Срок поставки товара выбирают сами стороны. Как показывает практика, срок зависит от расстояния поставки и самого товара. За нарушение срока поставки необходимо установить ответственность.

Срок также может быть конкретной датой, либо определенным количеством дней с момента подписания контракта, либо количества дней с момента предоплаты.

  • Ответственность сторон

Контракт должен дисциплинировать партнеров. Все обязательства должны быть исполнены правильно и в срок.

Для этого стороны прописывают в контракте ответственность за нарушение обязательств. Правила Инкотермс не регулируют порядок установления ответственности. Санкции стороны берут законодательства страны, право которой они выбрали.

Это может быть неустойка, штраф, компенсация расходов, гарантийный срок.

Например: За просрочку поставки товара продавец должен заплатить неустойку в размере 0,3% в день от суммы товара.

Не стоит забывать про гарантийный срок. Особенно, если товар является сложной вещью. В контракте можно написать, что продавец обязан починить товар в период гарантийного срока.

Отдельно стоит отметить форс-мажорные ситуации. В этом случае произошли какие-то события, из-за которых сторона не может исполнить свои обязательства. Это может быть стихийное бедствие, война и так далее.

Форс-мажорные ситуации можно дать списком, а можно дать отсылку на норму закона в применимом законодательстве. Многие страны имеют в законе определение форс-мажора.

В случае форс-мажорных обстоятельств сторона освобождается от ответственности за нарушение обязательств.

  • Применимое право и выбор суда

Особенность международных контрактов в том, что стороны выбирают, право какой страны они будут применять и в каком суде будет решаться спор.

Как правило, контрагенты выбирают право одной из сторон договора. Например, если договор заключен между Китаем и Германией, то может быть Китайское или Немецкое право.

Выбор права означает, что спор будет решаться по законам этой страны. Это могут быть следующие вопросы:

  1. Переход права собственности на товар (Когда покупатель становится владельцем по закону, какой документ это подтверждает);
  2. Ответственность сторон за нарушение обязательств;
  3. Условия, когда контракт считается заключенным;
  4. Как оценивается качество товара (По каким законам товар может быть оценен);

Если стороны не выберут право страны, то суд может применить Венскую конвенцию. Так показывает практика.

Если право было выбрано, суд может потребовать дать объяснение нормам иностранного права. Для этого может понадобиться помощь специалистов, которые составят правовое заключение.

Далее стороны решают, в какой суд они пойдут, если возникнет международный спор.

Расскажем коротко все варианты, преимущества и недостатки.

  1. Государственный суд одной из сторон (Обычно больше формальностей, требуется знание законодательства этой страны, дольше рассматривается);
  2. Коммерческий арбитраж в стране участника контракта (Суд по существу дела, стороны выбирают арбитров, язык и другие важные вопросы. Однако, этот суд значительно дороже, чем государственный)

Чтобы выбрать суд, об этом нужно написать в международном договоре поставки или составить дополнительное арбитражное соглашение. (Если выбрали коммерческий арбитраж).

  • Экспедитор

Вопрос перевозки товара из пункта А в пункт Б также очень важен. Экспедитор находит лучший способ доставки товара, кроме того, является ответственным за документацию по поставке.

Экспедитор может также от имени сторон контракта заключать договор перевозки с транспортной организацией.

В международном контракте стороны могут выбрать экспедитора, могут решить, как будут оплачиваться его услуги и перевозка товара.

От перевозки товара зависит как быстро и в каком состоянии придет товар. Если ваш товар требует особенной перевозки, например, из-за его хрупкости, то стоит уведомить об этом экспедитора и транспортную организацию.

  • Сертификат качества и количества товара

Бывают ситуации, когда товар поставляется в большом количестве или требуется оценить качество товара.

Здесь есть хороший способ проверить товар. Стороны могут выбрать независимого эксперта, который оценит товар. Посчитает, проверит на качество и сделает сертификат об этом.

Например: Индийская сторона поставляет китайской стороне ручки. Их может быть и тысяча и десять тысяч. Чтобы избежать спора по возврату или замене товара, стороны находят независимого эксперта, пишут об этом в контракте и решают, кто его оплатит.

Эксперт же оценивает количество и качество товара и сообщает об этом сторонам.

  • Реквизиты сторон международного контракта

В конце контракта важно упомянуть информацию о контрагентах. Это будет информация о номере контракта, наименовании организаций, стран, даты и места подписания, терминов. К примеру, если партнеры из Китая , необходимо также указывать в контракте актуальный юридический адрес партнера из КНР, а также идентификационные номера (единый код кредитоспособности, ИНН, торгово-промышленный код).

Подписать контракт могут только законные представители компании. Для этого должна быть доверенность или упоминание об этом в учредительных документах организации.

Имена Китайских партнеров, который подписывают контракт, могут писать иероглифами. Стоит попросить у контрагента паспорт, чтобы проверить лицо и его полномочия. Кроме того, должна быть и печать организации.

Экспертиза договора поставки с Китаем

Экспертиза — это правовой анализ вашего международного контракта поставки товара. Специалист изучает вашу ситуацию, дает рекомендации, комментарии, исправляет недостатки контракта.

Контракт имеет много сложных аспектов. Приведем пример. В Китае очень популярны инвойсы. Это документ имеет одну страницу и содержит основную информацию о товаре и поставке.

В Китае инвойс может заменить договор поставки товара, и бизнес-партнер может согласиться заключить его вместо полного контракта. Однако, юристы не рекомендуют этого делать.

Чем подробнее и понятнее международный контракт, тем меньше шансов потерять деньги и товары. Заключение инвойса может иметь такой риск.

Именно поэтому, необходимо не только составить международный контракт, но и проанализировать его. Узнать, все ли пункты он содержит, устанавливает ли ответственность, есть ли оговорка о праве и о суде.

Заключение

В современном мире товарооборот с Китаем увеличивается, а поставка товара одна из самых популярных экономических деятельностей. В такой ситуации международной договор о поставке товара будет вашей надежной защитой и сделает проще вашу работу с контрагентом.