В 2019 году ввели административную ответственность за мелкое хулиганство в интернете. Если в сети появится информация, которая выражается в неприличной форме и оскорбляет достоинство человека, общественную нравственность, показывает явное неуважение к обществу или государству, то субъекту этого правонарушения грозит штраф, размер которого: от 30 до 100 тысяч рублей.
Эта норма получила распространение и на социальные сети. Комментарии или иные высказывания с 2019 года могут быть предметом судебного разбирательства. Довольно неприятно получить достаточно высокую сумму штрафа из-за одного предложения/картинки, размещенной в Интернете.
Например, в 2022 году количество рассмотренных дел по статье 20.1 КоАП РФ равно 171 026, из них 162 072 были подвергнуты наказанию.
Возникает вопрос: как попасть в число оправданных и не получить штраф? А точнее, что делать, если был составлен протокол по статье 20.1 КоАП РФ? Расскажем в статье. У нас в блоге была публикация на аналогичную тему.
Как выявляют мелкое хулиганство в интернете?
Когда на любом ресурсе в Интернете: социальная сеть, форум, сайт, — за сутки общее количество посещений превышает 500 тысяч человек (граждан России), такой ресурс сразу попадает под наблюдение. Его мониторят и блокируют текст, который содержит следующие элементы:
- нецензурные выражения (маты);
- призывы к экстремизму или беспорядкам;
- оскорбление общества/государства;
- призывы к участию в акциях протеста.
Кроме этого, владельцы социальных сетей обязаны блокировать контент, содержащий нецензурные высказывания. В случае, когда написанное можно истолковать двояко, оценивать информацию будет Роскомнадзор. Именно последний будет принимать решение о блокировке/не блокировке.
Административная ответственность по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ наступает с 16 лет.
Протокол по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ
Кто составляет протокол?
Это важно знать для того, чтобы исключить случаи составления протокола неуполномоченным лицом. Так вот, протокол по поводу мелкого хулиганства в интернете составляют сотрудники полиции, а дела рассматривают районные судьи.
Что содержит?
Протокол — это фиксация того, что произошло. В протоколе не содержится наказание/санкция за правонарушение.
Фиксировать правонарушение необходимо в качестве доказательства.
Например, в протоколе может быть указано следующее:
"Участковым уполномоченным полиции ОП № Управления МВД России ФИО в отношении ФИО2 составлен протокол № 19 от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Из протокола об административном правонарушении следует, что ФИО2 совершил распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах: он, ДД.ММ.ГГГГ, находясь в <адрес>, посредством сети Интернет, в социальной сети, под видеозаписью, оставил комментарий, чем выразил в неприличной форме неуважение к обществу, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность".
Мелкое хулиганство, адвокат, суд
После составления протокола состоится рассмотрение дела, на которое, вероятнее всего, будет приглашен эксперт, который может профессионально оценить то или иное высказывание в сети.
Например, по делу, протокол которого мы озвучили выше, принимала участие эксперт, допрос которой показал, что ей проводилось экспертное исследование по представленному тексту комментария, было установлено, что в тексте комментария содержатся лингвистические признаки унижения всей группы, выделенной по национальному признаку. Для ответа на вопрос, выражен ли данный комментарий в неприличной форме, требуется дополнительное лингвистическое исследование с использованием методик, однако, неприличная форма всегда выражается с использованием нецензурной, вульгарной речи. В данном случае можно указать, что оскорбление, которое, согласно методик, всегда выражается через термины унижения, направлено на унижение именно расовой группы.
Однако суд по данному делу не нашел оснований для назначения наказания ФИО2. Причиной этому послужило это обстоятельство:
Итог: производство по делу было прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
За принятием положительного решения по мелкому хулиганству чаще всего стоит хороший адвокат. Мы занимаемся подобной категорией дел, как дистанционно, так и очно. Хотим поделиться историей нашей клиентки, которая совсем недавно завершилась успехом.
ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ: наша практика
Итак, нашей подзащитной был оставлен комментарий, за который сотрудники полиции три раза пытались привлечь ее к ответственности.
Две попытки были неудачными. А суды, возвращая дело, указывали на то, что:
- непонятно, в чем именно выразилось распространение информации, выражающее явное неуважение к обществу, в то время как текстовом сообщении было обращение к Президенту России;
- отсутствует ссылка, что действия лица, привлекаемого к административной ответственности, не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния;
- утверждение о том, что текстовое сообщение выражено в виде грубой нецензурной брани ничем не подтверждено. На тот момент специалист эксперт-лингвист к участию в деле не привлекался, заключений не выносил.
Наш адвокат составил ходатайство в суд с тем, чтобы не допустить назначения нашей подзащитной наказания за мелкое хулиганство.
Мы попросили суд:
- не привлекать нашу клиентку к административной ответственности;
- предоставить право ознакомления со всеми материалами дела, которые имеются в производстве суда (фотографирование материалов дела) с тем, чтобы защитник смог подготовить полную позицию по делу.
По итогам этого судебного заседания была назначена судебная лингвистическая экспертиза.
Наша подзащитная, не имея возможности обеспечить присутствие адвоката, под давлением суда и МВД, дала свое согласие на ее проведение. Но экспертизу снова будет проводить учитель русского языка, которая работает в том же населенном пункте.
Дело в том, что на прошлом заседании у нас был ряд вопросов к такому эксперту. Например, возник вопрос относительно компетентности эксперта. Не были приложены никакие документы, подтверждающие, что специалист действительно обладает необходимым образованием. Специалист — учитель русского языка и литературы, который 38 лет работает в этой сфере, однако эти данные не подтверждают имеющихся познаний.
В новом документе, составленном нашими юристами, мы заявили отвод такому эксперту, указав, что они (подзащитная и эксперт) живут в маленьком поселке, численностью населения около 2 000 человек, где все друг друга знают. И сотрудник МВД, который составлял протокол, и судьи, и учитель, который будет делать эту экспертизу, полагаем, что они знакомы. Более того, новый эксперт может быть знаком и с предыдущим специалистом, который делал это заключение и из-за этого выдаст аналогичное заключение.
Мы выразили сомнения в беспристрастности эксперта. Это лингвистическое заключение, можно было выбрать любой другой регион. Однако суд решил снова делать экспертизу в том же месте.
Ввиду возможного наличия связи между всеми участниками дела, в том числе и экспертом, мы указали норму, согласно которой к обстоятельствам, исключающим возможность участия эксперта в производстве по делу об административном правонарушении, а именно: в случае, если они состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело, или если они ранее выступали в качестве иных участников производства по данному делу, а равно, если имеются основания считать эксперта лично, прямо или косвенно, заинтересованным в исходе дела.
Именно на этом основании и базировался наш отвод.
Итог: мы попросили суд назначить экспертизу в любом другом регионе России.
Отвод был отклонен судом, а повторная экспертиза была проведена. Однако сроки рассмотрения дела были затянуты, правонарушение было совершено 21.02.2023 года, а сроки давности привлечения подзащитной к ответственности истекли 21.05.2023 года.
Таким образом, производство по делу было прекращено ввиду истечения сроков давности.
С решением суда можно ознакомиться ниже:
Выводы
Помните, что адвокат участвует не только в суде, но и в процессе составления протокола. В случае составления протокола следует обратиться к юристу.
- Мелкое хулиганство в интернете — относительно новая норма, в соответствии с которой лицо может быть привлечено к ответственности за негативный комментарий в сторону российского общества/власти.
- Протоколы по таким делам составляют полицейские, а рассматривают судьи (районного суда).
- Давность привлечения к ответственности по делам такой категории — 90 суток.
Обращение к адвокату в разы увеличит вероятность положительного исхода дела (даже если кажется, что вариантов нет, смотрите выше нашу практику).
Если на вас был составлен протокол за мелкое хулиганство в интернете и вы его подписали — это не значит, что суд точно вынесет решение не в вашу пользу. Согласитесь, все отрицать и не подписывать, в данном случае, бессмысленно. А вот как правильно изложить свою позицию по делу, какие вопросы задать эксперту и другие нюансы знает адвокат.
Как правило, дела такой категории всегда рассматриваются с участием эксперта (филолога, лингвиста и т. п.). В законодательстве имеются нормы, на основании которых такому эксперту можно заявить отвод.
Мы работаем в клиентами по всей стране. С нашей подзащитной мы работали в режиме онлайн. По всем вопросам вы всегда можете написать нам в любой социальной сети, указанной на странице сайте.