Подали иск о признании договора трудовым?
В этой статье разберемся что делать работодателю в ситуации, когда договор пытаются признать трудовым, кому это может понадобиться, а также к каким негативным последствиям для работодателя это может привести. В конце разберем непосредственно наш опыт работы с такими делами.
По традиции – немного теории для понимания.
Следует разграничивать трудовой договор и договор гражданско-правового характера (ГПХ).
В статье 56 Трудового кодекса РФ содержится понятие трудового договора:
Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Понятие договора гражданско-правового характера не содержит действующее законодательство РФ. Как правило, под ГПХ понимается договоренность между исполнителем и заказчиком, при котором они не вступают в трудовые отношения. В этом соглашении определены работы и их результат, за который исполнитель получает вознаграждение. К видам этого договора относят подряд, оказание услуг, авторский договор.
ГПХ и трудовой договор: коротко о разнице
- Указанные виды договоров на уровне закона регулируются различными актами: трудовой – Трудовым кодексом РФ, ГПХ – Гражданским кодексом РФ.
- По-разному именуются стороны: в трудовом — работник и работодатель, в ГПХ — исполнитель и заказчик.
- Предмет договора: в трудовом — личное выполнение трудовых задач без возможности привлечения третьих лиц, в ГПХ — результат работы или оказание услуги, при выполнении которой у исполнителя существует возможность привлечения третьих лиц.
- Документальное оформление: для оформления трудовых отношений нужно не только подписать сам договор, но и подготовить иные документы (приказ о найме на работу, поставить запись в трудовой книжке, оформить личную карточку). С ГПХ все проще – обе стороны должны подписать только текст договора и по результатам работ Акт их выполнения.
- Режим работы: для трудовых отношений — установлен локальными документами организации; для ГПХ — Исполнитель определяет самостоятельно свое рабочее время, главное, чтобы результат был сдан в оговоренные сроки.
- Условия труда: по трудовому — работодатель обеспечивает все условия работы, по ГПХ — в условиях договора указано, чьими материалами и инструментами пользуется исполнитель.
- Оплата работы: работник получает зарплату ежемесячно, минимум, два раза; исполнитель же получает вознаграждение после передачи заказчику результата работы.
- Налоги и взносы: по трудовому — 13 % НДФЛ и 30 страховых взносов с зарплаты в ФСС, ПФР и ФФОМС; по ГПХ — 13 % НДФЛ и взносы в ПФР и ФФОМС.
- Трудовые гарантии: работник — получает все компенсации и гарантии, предусмотренные ТК РФ; у исполнителя же нет никаких гарантий.
Резюмируя, очевидно, что договор ГПХ имеет больше плюсов для работодателя, так как оформить работу с подрядчиком проще, чем нанять сотрудника. А главное – меньше расходов. Для работника, наоборот, договор ГПХ, менее выгоден из-за отсутствия гарантий и компенсаций.
Однако, по различным причинам (совместительство, отсутствие нужной квалификации) работники все же соглашаются на оформление их прав по договору ГПХ.
Кто может подать иск о признании договора трудовым?
- Исполнитель — работник
- Федеральная налоговая служба РФ (ФНС РФ)
- Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ)
Нормами трудового законодательства установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, которые регулируют трудовые отношения между работником и работодателем.
При этом, например, ФСС считает, что уход от заключения трудового договора позволяет работодателю не платить часть страховых взносов. В случае, если при проверке ревизоры ФСС установят, что при заключении договора гражданско-правового характера фактически все же имели место трудовые отношения, то скорее всего они подадут иск о переквалификации такого договора из ГПХ в трудовой и взыскании неуплаченных взносов. Это подтверждается сложившейся судебной практикой (например, Решение АС Кемеровской области от 12 апреля 2021 г. по делу № А27-26540/2020)
Основания признания договора трудовым
Обычно суды признают договор трудовым по следующим обстоятельствам:
- в договоре ГПХ не содержалось указания на выполнение работы на основании индивидуально-конкретного задания к оговоренному сроку за обусловленную в договоре плату;
- договор ГПХ был заключен на длительный период (например, на календарный год)
- размер оплаты труда зависел от количества дней выхода в офис;
- конкретный итоговый результат работ/услуг не оговаривался;
- работы по договору выполнялись систематически;
- для организации был важен сам процесс труда, а не результат работ;
- выполнение работ ежедневно контролировались руководством сотрудников организации.
- оплата производилась ежемесячно в зависимости от объема выполненных работ.
Однако существуют примеры, когда судьи не признают договоры ГПХ трудовыми, так как договор содержит следующие условия:
- нормы локальных нормативных актов организации на исполнителей не распространяются;
- порядок и режим работы исполнителей не установлен;
- «договорники» не имели права на социальные гарантии, положенные работникам;
- услуги оплачивались на основании актов выполненных работ.
Что делать, если иск о признании договора трудовым был подан?
Основное – это подготовить отзыв на иск, и привести все возможные аргументы для того, чтобы договор не признали трудовым.
Предлагаем проследить цепочку действий работодателя в случае подачи иска о признании договора трудовым на примере нашего кейса.
Наш опыт
К нам обратился клиент, в адрес которого было направлено исковое заявление о признании заключенного договора оказания услуг трудовым. Истец требовал обязать Ответчика заключить с ним трудовой договор для работы в должности юриста, в которой он якобы находится с 2018 года.
На самом же деле между нашим клиентом (далее – Заказчик или Ответчик) и исполнителем (далее – Ответчик), который является индивидуальным предпринимателем сформировались гражданско-правовые отношения, не относящиеся к трудовым и были заключены несколько договоров оказания услуг.
Истец в исковом заявлении о признании договора трудовым ссылается на следующее:
— в августе 2018 г. работник прошел собеседование в организацию на должность юриста;
— работник по поручения Ответчика фактически приступил к выполнению работы, а в дальнейшем был переведен на должность руководителя исполнительного отдела.
По мнению Истца, о том, что между ним и Ответчиком были трудовые отношения свидетельствуют следующие факты:
1) наличие записи в трудовой книжке;
2) осуществление систематических выплат на личный счет Работника;
3) предоставление Работнику рабочего места на безвозмездной основе для выполнения трудовых функций;
4) наличие определённой штатным расписанием должности…;
5) наличие корпоративной электронной почты и номера телефона;
6) указанием Работника как сотрудника Ответчика в договора оказания услуг, заключенных между Ответчиком и клиентами;
7) наличие у Работника электронного пропуска для пропуска в арендуемое Ответчиком офисное помещение».
После получения ответчиком искового заявления о признании отношений трудовыми обязательно подготовьте отзыв на иск, в котором постарайтесь для каждого аргумента привести контраргумент.
Несмотря на то, что спор регулируется гражданским процессуальный законодательством, по которому подготовка отзыва не является обязательным для ответчика, мы все же всегда рекомендуем выражать свою позицию в возражениях.
Разберемся пошагово на нашем примере как действовать в данной ситуации.
Шаг 1. Правильно составить «шапку» документа
«Шапка» процессуального документа должна содержать:
1) наименование суда, в который направляете отзыв на иск, о подсудности в данном случае думать не стоит, так как отзыв необходимо будет направить в суд, где рассматривается дело;
2) основные сведения об истце и ответчике (адрес, ЕГРН/ЕГРЮЛ, контактная информация)
3) номер дела и ФИО судьи – для того, чтобы ваш отзыв не оказался по ошибке в другом кабинете.
В нашем случае это
Шаг 2. Составить контрагаргументы на аргументы Истца
В нашей ситуации мы ссылались на следующее:
— из Договора следует, что Истец является Исполнителем, а Ответчик — Заказчиком.
— Конкретные услуги, а также поручения Ответчика определяются сторонами на основании заявки.
— При оплате по договору в назначении платежей, на которые ссылается Истец, указан номер соответствующего договора;
— доводы Истца являются противоречивыми: с одной стороны, Истец ссылается на то, что акты сдачи-приемки услуг, подписанные со своей стороны, Ответчик отказался подписывать, так как часть услуг Истец оказывал некачественно; с другой стороны, утверждает, что между Истцом и Ответчиком сложились трудовые правоотношения.
— Ответчик стал получать жалобы от Клиентов на некачественную работу Исполнителя, после чего Ответчик стал требовать от Исполнителя отчеты о фактически проделанной работе в рамках Договоров оказания услуг, но Исполнитель данные требования проигнорировал. Далее Ответчик направил претензию, где просил предоставить отчет или вернуть денежные средства, оплаченные по Договору. Все требования были проигнорированы.
И самая главная мысль, которую мы хотели бы донести до суда — данный иск является попыткой ухода от ответственности за некачественно оказанные услуги.
Истец вводит Суд в заблуждение, указывая ложные факты. Собеседование в ООО «ПроЛицензия» с Истцом никогда не проводилось. Истец приступал к оказанию услуг после получения заявок по Договорам оказания услуг и оплат авансовых платежей, никогда не занимал должность юриста либо руководителя исполнительного отдела.
Доказательств, свидетельствующих о наличии между Истцом и Ответчиком трудовых отношений, а именно: трудового договора, приказа о приеме на работу и увольнении, допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, осуществления Истцом трудовой деятельности у Ответчика каждый и полный рабочий день, а также оплаты труда в соответствии с выполненным заданием, Истец в обоснование своих доводов не представил. Истец не приобщил ни одного доказательства проведения с ним собеседования, предоставления рабочего места, наличия электронного пропуска для прохода в офисное помещение.
Истец скрыл от Суда главные доказательства по данному спору – Истец не приобщил Договоры оказания услуг, по которым Истец и получал оплаты.
Помимо этого, Истец приложил только одно доказательство к иску – копию трудовой книжки, которая является подложным доказательством. Истец утверждает, что оригинал трудовой книжки находится у Ответчика, поэтому предоставить оригинал он не может. Однако трудовая книжка Истца Ответчику никогда не передавалась. У Ответчика имеются доказательства поддельности представленной скан копии трудовой книжки.
Шаг 3. Приложить имеющиеся доказательства
Шаг 4. Подписать отзыв на иск уполномоченным лицом
Подписантом от организации без доверенности может быть генеральный директор, или представитель по доверенности.
Шаг 5. Отправить исковое заявление
Существует три способа:
1) посредством электронных площадок (ГАС.Правосудие)
2) посредством обычного письма по Почте России
3) лично в канцелярию суда.
Шаг 6. Поучаствовать в судебном заседании
Лучше участвовать в процессе, так как у суда могут возникнуть дополнительны вопросы.
Таким образом, защитить права работодателю вполне реально, при этом необходимо выстроить правильную стратегию и обратиться к грамотному юристу.