В этой статье мы поговорим о договоре поставки, расскажем, как проверить договор поставки, а также поделимся своим практическим опытом.

Понятие договора поставки закреплено в ст. 507 Гражданского кодекса РФ:

«По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые, или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».

Главное условие, которое нужно согласовывать в договоре поставки при любых обстоятельствах, — это его предмет (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Предметом договора поставки являются товары, производимые или закупаемые поставщиком и приобретаемые покупателем для использования в предпринимательской деятельности и в иных целях. Главное их приобретение не должно быть связано с личным, семейным и другим подобным использованием.

Договор поставки – это разновидность договора купли-продажи. Поэтому в соответствии с п. 5 ст. 454 ГК РФ к нему применяются общие нормы закона о договорах купли-продажи, если иное не установлено правилами о договорах поставки. Так как в отношении предмета договора поставки специальными правилами не установлено иное, при согласовании данного условия сторонам договора следует руководствоваться общими положениями о договорах купли-продажи (ст. ст. 455, 465 ГК РФ).

В соответствии с указанными статьями условия договора поставки о предмете (товаре) считаются согласованными, если позволяют определить наименование и количество товара.

Соответственно, первым шагом будет проверить правильность предмета договора поставки.

Товары подразделяются на классы, группы, виды, разновидности в зависимости от функционального назначения, потребительских свойств и показателей, а также других характеристик. Основное деление продукции в общероссийской классификации завершается видами.

Вид товаров — это совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением.

Для определения наименования товара сторонам рекомендуется указывать как минимум вид товара.

Следовательно, нельзя в договоре поставки прописать, например, кирпич.

Правильно так:

«Поставщик обязуется в срок, установленный договором, передать в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять и оплатить кирпич керамический, ГОСТ 530-95, утолщенный с технологическими пустотами (12,7%) 250 x 120 x 88, марки М-175, в количестве 50 000 шт»

Соответственно, в указанном предмете указано как количество, так и наименование поставляемого товара.

Помимо этого, в договоре поставки должны быть согласованы (однако не являются существенными):

  1. Ассортимент товара

Условие об ассортименте тесно связано с условием о наименовании и количестве товара. В некоторых случаях различные признаки и характеристики товара фактически свидетельствуют о поставке товаров в ассортименте. Поэтому обычно ассортимент согласовывают в том же пункте или в том же порядке, что и наименование и количество товара.

  1. Комплектность товара — это условие о том, какие части, детали и компоненты (комплектующие изделия) входят в состав товара.
  2. Условие о таре и упаковке, средствах пакетирования включается в договор поставки для урегулирования отношений сторон, связанных с обеспечением сохранности товара при его перевозке и хранении, а также с оплатой, обращением и возвратом тары (упаковки).
  3. Качество товара — должно соответствовать условиям договора, обязательным требованиям к качеству, которые определены в законе или в установленном им порядке. Если в договоре отсутствуют условия о качестве товара, он должен быть пригоден для использования в целях, в которых товар такого рода обычно используется.
  4. Срок годности — это период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
  5. Условие о сроке поставки (отгрузки) товара определяет, в какой момент товар должен быть передан покупателю (получателю) или отгружен поставщиком в адрес покупателя (ст. 506 ГК РФ). Многие исследователи срок поставки относят к существенным условиям договора.
  6. Цена товара — это выражение стоимости товара в единицах определенной валюты за количественную единицу товара.

Наш опыт

Как вы уже поняли, одно из направлений нашей компании – оказание услуги по проверки договора поставки.

Зачастую предприниматели при осуществлении своей деятельности пытаются сэкономить на юридическом сопровождении бизнеса и пытаются обойтись без помощи юриста. Например, многие берут типовые формы договоров, вносят в них неразумные с точки зрения закона правки.

Недавно к нам обратился клиент, который является поставщиком. Его основная деятельность – заключение договоров с дистрибьютерами для продажи его продукции. Несмотря на то, что у клиента огромные обороты, основной его договор был составлен с большим количеством ошибок. В большинстве случаев контрагенты подписывали все условия, но однажды пришлось сотрудничать с принципиальным дистрибьютером, который не согласился с многими условиями и внес достаточно едкие комментарии.  Причем, он юристом также не является.

Наша задача состояла в том, чтобы установить баланс интересов между сторонами: контрагент нашего клиента должен был пойти на заключение договора, при этом договор не должен был нарушать интересы нашего клиента.  Об этом мы и расскажем подробнее.

Основной раздел договора – это его предмет.

Согласно предоставленному нам договору Поставщик обязался поставлять Покупателю профессиональную косметику для волос марки N, а Покупатель — принимать и оплачивать Товар, в сроки и на условиях настоящего Договора.

По предмету вопросов не возникло.

Второй раздел договора – «Условия поставки».

В договоре было установлено, что Сторонами достигнуто устное соглашение о территориальных границах распространения приобретаемого товара. С чем контрагент не согласился, указав, что устные договоренности при наличии письменного договора не уместны.

В этом он прав. Тем более, что договоренность установлена была в письменной форме, так как далее по пункту было указание на конкретную территорию распространения товара. Соответственно, слово «устная» по факту ничего не меняло. И мы его убрали, чтобы не раздражать и без того раздраженного дистрибьютера.

В этом же пункте устанавливался запрет продажи в Интернете товаров. Контрагент предложил скорректировать на «торговля на маркетплейсах допускается только с письменного согласия поставщика», аргументируя это тем, что «так красивее».

В целом, суть для нашего клиента не изменилась – только он может разрешить продавать товары с использованием интернет-площадок. Хорошо, правку принимаем, так как не видим рисков для нашего клиента.

Несоблюдение этих требований по договору – наложение санкций, однако неясно, каких?

Контрагент дал следующий комментарий:

«Слово «санкции», конечно модное))), но в договоре должны быть оговорены эти «санкции», иначе любой суд пошлет вас с этими «санкциями» на китайскую гору…)

Деловой стиль общения? Не, не слышали. Впрочем, правда в том, что санкции нужно конкретизировать, причем желательно в отдельном разделе договора «Ответственность».

К обязанностям покупателя по Договору поставки относится проверка количества и качества принятого Товара, причем о выявленных недостатках Товара покупатель должен сообщать незамедлительно.

К этому пункту Договора мы получили следующий едкий и слишком длинным для этой ситуации комментарий:

Сложно, когда контрагент не юрист, но хочет им казаться!

Термин «незамедлительно» неоднократно используется в Гражданском кодексе РФ применительно к условиям о сроке. Отсутствует запрет на его включение и в договор.

Да, законодательство нашей страны не дает определения этого термина, поэтому практика выработала его сама. Понятие «незамедлительно» означает «как только это окажется возможным». Например, к такому толкованию пришел суд, когда рассматривал спор между покупателем и поставщиком. По условиям договора покупатель в ходе приемки товара на своем складе должен был незамедлительно информировать поставщика, что обнаружил несоответствия поставленного товара спецификациям. Покупатель принял товар на ответственное хранение и на следующий день известил контрагента, что товар не соответствует документам. Суд взыскал с поставщика неустойку.

Но в данном случае мы решили пойти навстречу контрагенту и уставили для его срок – «уведомить Поставщика в течение 1 календарного дня».

Еще один не менее интересный комментарий возник у контрагента по вопросу определения цены Договора.

В юридической практике – это вполне нормальное условие, можно сказать даже стандартное. Цена фиксируется в договоре или дополнительном соглашении, а при ее изменении соответствующие пункты дополняются. Однако в данном случае – это риск покупателя, так как пункт для нас предусмотрен «Покупатель оплачивает поставленный Товар по ценам, указанным в выставленном счете».

Следующее.

Да, действительно, срок один месяц для этого слишком велик, да и сроки, как показывается практика все-таки лучше указывать в днях.

Но можно как-нибудь обойтись без смайликов? Тем более, этот риск входил в зону риска поставщика, а не покупателя.

Еще мы встретили в договоре замечания от контрагента по поводу адреса электронной почты.

Скажем, что подобное замечание – не уместно, поскольку, как правило, адрес электронной почты, телефоны и другие средства связи указываются в отдельном последнем пункте договора – «реквизиты сторон». Это объясняется тем, что рабочий адрес электронной почты может упоминаться в других пунктах договора, и дублировать его везде неуместно.

А вот в этом пункте контрагент явно перешел все границы.

Слово «взаимную» мы, конечно, убрали, чтобы не смущать и лишний раз ничего не объяснять нашему уважаемому покупателю.

Кроме этого, возник спор по поводу неустойки.

Да, согласимся, что эта неустойка явно неразумна. Как правило, столь высокие неустойки устанавливаются в большей мере для того, чтобы «запугать» контрагента, при этом не надеясь взыскать полную сумму в суде. Но лучше все-таки опуститься с небес на землю и установить более менее разумную неустойку 0,1 % в день от суммы задолженности. А вот по поводу того, что неоплата суммы – это не задолженность, согласиться нельзя, поскольку сумма предоплаты, не уплаченная вовремя, это как раз и есть самая настоящая задолженность.

А вот этот пункт действительно некорректен. И в какой-то степени мы разделяем негодование покупателя. Это лишний раз доказывает, что лучше обратиться к юристу за разработкой, чем за корректировками – потому что такой договор был переделан практически полностью.

Таким образом, всем лицам, заключающим договор поставки мы рекомендуем предварительно обращаться за юридической помощью за экспертизой названного договора. Юрист проверит договор поставки по советующим критериям, и вы можете спокойно его использовать для ведения своего бизнеса.