Договор поставки – один из самых распространенных соглашений, которые заключаются в предпринимательской сфере. При этом далеко не все поставщики являются добросовестными, поэтому наши клиенты приходят к нам на консультацию с вопросом: «Как взыскать долг с поставщика?»
В этой статье мы ответим на вышеназванный вопрос, расскажем, как правильно оплатить государственную пошлину и взыскать долг в арбитраже, затратив минимум времени, а также поделимся примером иска в арбитражный суд.
Обо всем по порядку.
Договор поставки
Договор поставки – это разновидность договора купли-продажи. Основное нормативно-правое регулирование – §3 главы 30 Гражданского кодекса РФ.
Стороны именуются: продавец-поставщик и покупатель. Соответственно, продавец обязуется в установленный договором срок поставить товар, а покупатель – оплатить поставленный товар. При этом обязательным условием договора поставки является то, что товары предназначены для осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно, все споры, которые будут возникать между сторонами, подлежат рассмотрению в арбитражном суде.
Досудебный порядок урегулирования спора
При взыскании долга в арбитражном суде направление досудебной претензии обязательно. Несмотря на то, что досудебный порядок воспринимается многими как простая формальность, на практике встречаются случаи, когда благодаря направлению досудебной претензии стороны смогли избежать судебного разбирательства.
Важно!
Несоблюдение досудебного порядка при взыскании долга с поставщика приведет к возращению искового заявления, а при обнаружении этого факта после принятия иска – к оставлению без рассмотрения.
Конечно, это не лишает вас возможности направить досудебную претензию и повторно отправить исковое заявление в суд, но зачем терять время?!
Государственная пошлина
Ни для кого не секрет, что правосудие в нашей стране не является бесплатным. Как утверждают многие исследователи, относительно многих европейских стран правосудие в России недорогое. Если вы планируете обращаться в суд, то необходимо оплатить государственную пошлину.
Государственная пошлина — сбор, взимаемый с физических лиц и организаций в связи с рассмотрением дел или совершением отдельных процессуальных действий в арбитражном процессе.
Да, существуют категории дел, когда лица освобождаются от ее уплаты (например, по спорам о защите прав потребителей), однако взыскание долга в арбитражном суде в этот список не попадает. Следовательно, если не оплатить государственную пошлину при подаче иска в арбитраж, то исковое заявление суд оставит без движения, о чем вынесет определение, в котором предоставит срок для устранения этого нарушения. Если лицо в указанный в определении срок не оплатит государственную пошлину, то судья вернет исковое заявление о взыскании долга с поставщика.
Как рассчитать размер государственной пошлины?
Размер государственной пошлины зависит от суммы долга. Порядок расчета указан в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.
Но существует и более простой путь – рассчитать размер государственной пошлины через специальный калькулятор на сайте Мой арбитр. Например, если вашей компании должны 500 000 рублей, то размер государственной пошлины будет равен 13 000 рублей.
После расчета возникает логичный вопрос: как и где можно оплатить государственную пошлину?
Оплатить государственную пошлину за подачу иска можно тремя способами:
1) в офисе любого отделения банка;
2) онлайн в личном кабинете банковской организации.
3) в банкомате или терминале.
Законодательством не установлен конкретный банк, через который необходимо оплачивать государственную пошлину. Следовательно, вы можете использовать любой банк. Однако, стоит учитывать, что многие банки берут за это комиссию. Внести оплату без процентов можно в Сбербанке через офис банка, также государственную пошлину можно оплатить через мобильное приложение.
В результате банк должен выдать вам оригинал платежного поручения, который вы должны приложить к иным документам при подаче иска в арбитраж.
Итак, с государственной пошлиной разобрались. Что же делать дальше?
Как подать иск в арбитраж?
Что входит в содержание искового заявления о взыскании долга с поставщика мы расскажем вам в разделе «наш опыт». Сразу скажем, что такой иск является достаточно простым, поэтому его можно подать и составить самостоятельно. Однако, как обычно оговоримся, что с помощью юриста вы справитесь намного быстрее и сможете избежать типичных ошибок.
Подавать исковое заявление о взыскании долга с поставщика необходимо в арбитражный суд по месту нахождения продавца. Вид судопроизводства будет зависеть от цены иска. Если цена иска не превышает для юридических лиц восемьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей четыреста тысяч рублей, то рассматривать такой иск будут в порядке упрощенного производства. Если цена выше, то, соответственно стандартный порядок – исковое производство.
Особенности взыскания долга в арбитражном суде в порядке упрощенного производства
Само название уже говорит о том, что истцу будет легче и проще.
Во-первых, сокращённый срок рассмотрения дела – не более двух месяцев с со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. Стандартный срок рассмотрения дел в арбитражных судах – 3 месяца.
Кроме этого, так как общий срок рассмотрения искового заявления сокращен, сокращены будут промежуточные сроки. Соответственно, вы экономите время.
Во-вторых, судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон. Предварительное судебное заседание по таким делам не проводится.
В-третьих, документы, поданные сторонами в арбитражный суд подлежат обязательному сканированию и размещению их на сайте Мой.арбитр, следовательно, вы можете с ними ознакомиться в режиме онлайн. Однако некоторые документы не видны для всех пользователей, а доступны только сторонам. В таком случае необходимо подать заявление об ознакомлении с материалами дела. И если при рассмотрении дела в порядке искового производства после подачи вам необходимо было бы звонить помощнику судьи или в канцелярию, записываться на определенное время, приезжать в суд и делать фотографии, то упрощенка предполагает более простой порядок – через пару дней на вашу электронную почту придет код доступа, который будет действителен 24 часа. На наш взгляд, этого времени вполне достаточно, чтобы скачать все необходимые документы.
Помимо упрощенного ознакомления с материалами дела, также просто можно подать документы в суд и зафиксировать для себя факт того, что судом документы были получены и приняты. Однако, это не освобождает стороны от отправки документации друг другу.
Наш опыт
По традиции – рассказываем о нашем деле по теме статьи.
К нам обратился представитель компании, если точнее – обычной ООО-шки, с просьбой взыскать долг по договору поставки с другой компании, кстати тоже ООО.
Для взыскания задолженности мы проделали следующие шаги.
1 шаг – направили досудебную претензию. Как мы уже выяснили ранее, по данной категории дел ее направление обязательно.
В досудебной претензии мы изложили суть ситуации, которая заключается в следующем.
Между нашим клиентом, который являлся поставщиком (далее – Продавец), и Покупателем был заключен договор поставки, согласно которому Продавец обязуется передать, а Покупатель надлежащим образом принять и оплатить спецодежду (Товар).
При этом в Договоре закреплено условие об оплате каждой партии Товара на условиях отсрочки платежа, составляющей не более 30 календарных дней. За каждый день просрочки Покупателю начисляются пени в размере 0,2 % от суммы платежа.
Задолженность продавца на момент отправки претензии составляла 200 740 рублей, которую Покупатель подтвердил в письме к Продавцу, где он просит об рассрочке ее оплаты.
В досудебной претензии мы предоставили расчет не только по сумме долга, но и по неустойки, которая составила более 80 000 рублей. В итоге получилась приличная сумма – около 300 000 рублей. Также мы требовали возместить нашему клиенту стоимость услуг юриста.
Ответа на досудебную претензию не последовало, оплачивать долг контрагент тоже не стал.
Мы перешли к следующему шагу.
Шаг 2 – составили иск в арбитражный суд
Структура документа выглядела следующим образом.
1) шапка иска
На первый взгляд, банально рассказывать о шапке искового заявления, однако именно ошибки в ней могут послужить отказом в принятии иска, его возвращении или оставлении искового заявления без движения.
Самое важное – не ошибиться в выборе суда. В нашем случае, так как место нахождения продавца в г. Москве, то суд, в который нужно подать наш документ – Арбитражный суд г. Москвы. Ниже указываем адрес суда, который указан на официальном сайте.
Далее – информацию об истце, ответчике и их представителях. Точный перечень указан в пп.2 п.2 ст. 125 АПК РФ.
Также важно указать размер государственной пошлины и цену иска.
2) описание основных фактов
В качестве основных фактов, на основании которых суд должен вынести решение являются:
— факт заключения договора поставки;
— факт неуплаты задолженности Ответчиком;
— факт наличия условия об обязанности оплаты за поставленные товары;
— факт наличия условия в договоре об уплате неустойки в случае просрочки оплаты.
3) позиция истца
Истец считает, что
— Ответчик не исполнил свои обязательства по Договору.
— Ответчик обязан уплатить Истцу основную сумму долга с процентами (пени) по Договору.
4) основания требований
В этом разделе искового заявления мы обычно указывает нормативное обоснование наших требований. Основу в рассматриваемом вопросе составили статьи Гражданского кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, а также пункты заключенного между сторонами Договора.
5) прилагаемые документы
В качестве прилагаемых документов не стоит забывать о:
— доверенности на представителя: в ней обязательно должно быть прописано полномочие о подачи искового заявления, а также совершение действий, связанных с этим полномочием.
Рекомендуем перечислять все действия, которые по законодательству может осуществлять представитель во время рассмотрения искового заявления (даже если на момент его подачи вы уверены, что представителю не нужно будет делать!).
— диплома о получении высшего юридического образования или о наличии степени по юридической специальности;
Об этом нововведении, пожалуй, уже слышали все. В арбитражном суде не может выступать в качестве представителя лицо, не имеющее высшего юридического образования. Следовательно, если в штате компании нет юриста, то можно привлечь стороннего специалиста. Стоимость услуг юриста в арбитражном суде варьируется, но по рассматриваемой категорий дел не является очень высокой.
— свидетельство о государственной регистрации компании;
— выписки из ЕГРЮЛ на компании (при электронной подаче искового заявления они, как правило, прикладываются автоматически)
— расчёт процентов по задолженности – обычно делают таблицу, так как судье и сторонам удобнее наглядно проанализировать расчет.
Помимо указанных выше документов, к исковому заявлению необходимо приложить платежное поручение об оплате госпошлины, Договор поставки, если имеются, то дополнительные соглашения, Акт сверки взаимных расчетов, претензию, квитанция и опись вложения, подтверждающая отправку досудебной претензии и искового заявления стороне.
Пример искового заявления о взыскании задолженности по договору поставки вы можете видеть ниже.
Дальнейшие шаги, которые мы планируем осуществить – это получить решение, написать заявление о выдаче исполнительного листа, получить исполнительный лист и пойти с ним в банк, в случае, если там не окажется денежных средств, то обратиться к судебным приставам.
Таким образом, подать исковое заявление о взыскании задолженности по договору поставки – дело не сложное, которое будет рассматриваться в зависимости от цены иска – либо в порядке упрощенного, либо в порядке искового производства.