Соглашение о передаче товара или оказании услуги не оканчивается одним лишь фактом фактической передачи. Зачастую дополнительно необходима передача соответствующих документов, будь то документы для налоговой либо документы, без которых невозможно начать пользоваться товаром. В сегодняшней статье мы поговорим о том, что делать, если поставщик не предоставил документы на товар. Какие последствия, как юридически грамотно поступить в такой ситуации, можно ли расторгнуть договор и вернуть деньги, если не предоставили документы.

Для наглядности особое внимание в статье мы уделим судебной практике. Разберем решение Верховного Суда РФ, а также случай, который произошел с нашим клиентом. Ситуации аналогичные, но решения разные, поскольку каждый нюанс имеет значение. Особенно, если речь идет о каких-то крупных суммах.

Кстати, подписывайтесь на наш Инстаграм. Здесь мы публикуем посты с интересными случаями из практики, а также анализируем нововведения в законах.

https://www.instagram.com/p/CaDG-JYrsAy/

Итак, по договору поставки поставщик обязуется передать покупателю производимый или закупаемый товар в обусловленные законом или договором сроки. Поставщик (продавец) должен передать покупателю соответствующий договору товар, без недостатков. Наличие у товара существенных недостатков является основанием для расторжения договора, в том числе если не предоставили документы.

Какие же недостатки являются существенными? Этот вопрос частично раскрывает нам статья 475 Гражданского кодекса:

— неустранимые недостатки (недостатки, которые от которых нельзя избавиться путем самостоятельных действий продавца или покупателя, ремонта и т.д.);

— недостатки, для устранения которых необходимы несоразмерные денежные и временные затраты (это значит, что затраты на устранение недостатка превышают стоимость самого товара либо эквивалентны ему);

— неоднократные недостатки, недостатки, появляющиеся вновь после их устранения.

Перечень в ст. 475 ГК РФ открыт. Это не недоработка, а умысел законодателя, поскольку невозможно предусмотреть все вариации развития договорного отношения и особенности каждого товара. Так, мы видим, что в этом перечне прямо не говорится о том, что отсутствие документов на товар является существенным недостатком. Но мы можем сделать такой вывод из общего смысла статьи, ведь для некоторых товаров документация попросту необходима, иначе покупатель лишается возможности начать использовать товар по назначению. Поэтому если продавец не предоставил документы на товар, это является основанием для возврата денежных средств. Но не всегда. Злоупотреблять этим правилом не нужно. Об этом чуть позже.

Расторжение договора, если не предоставили документы – это лишь один из вариантов развития событий. В 518 статье ГК РФ предусмотрены альтернативные возможные варианты поведения.

Так, можно потребовать уменьшения покупной цены, либо просить устранить недостатки бесплатно, либо требовать возместить собственные расходы, затраченные на устранение недостатков. Плюс ко всему, покупатель может потребовать заменить ненадлежащий товар при наличии такового у поставщика.

Расторжение договора, если не предоставили документы

Прекращение договора поставки по общим правилам происходит по основаниям, перечисленным в 451 статье ГК РФ: по соглашению сторон, в порядке одностороннего отказа или через суд.

С расторжением договора по соглашению сторон проблем нет. Проблемы возникают тогда, когда появляются разногласия.

Так, если поставщик не предоставил документы на товар в обозначенные сроки, то необходимо оформить уведомление о расторжении договора поставки и направить ему поставщику. В уведомлении необходимо четко выразить требование о возврате денежной суммы в определенный срок.

Важно! Направлять уведомление стоит таким способом, чтобы у отправителя остались доказательства его получения поставщиком. Это может быть письмо с уведомлением о вручении, электронная переписка и проч. Кстати, на практике нередки случаи, когда судьи буквально придираются к содержанию таких уведомлений: например, не полностью указаны реквизиты ответчика. Хоть у нас и свободная форма подобных документов, лучше перестраховаться и сделать все безупречно.

В случае, если продавец после отказа от договора требование проигнорировал, вернуть деньги, если не предоставили документы, можно через суд. Для этого необходимо составить грамотное исковое заявление с учетом всех требований и подать в нужный суд с соблюдением всех правил подсудности.

Итак, в каких случаях можно отказаться от договора или вернуть деньги, если не предоставили документы? Когда делать это не безопасно?

Начнем с того, что с самого начала в договоре можно прописать, когда и какие документы поставщик должен предоставить вместе с передачей товара. Это могут быть, например, сертификаты качества товара, какие-то дополнительные документы о гарантийных обязательствах и технических характеристиках.

Но в некоторых случаях в договоре условия передачи документов предусматривать нет необходимости, ведь такая передача презюмируется, исходя из специфики объекта передачи. Речь идет о главной вещи и ее принадлежности. Если по договору купли-продажи мы передаем покупателю скрипку (главную вещь), то должны передать и смычок (принадлежность), без которого использование скрипки по назначению невозможно. Та же самая ситуация происходит и с документами. Например, если поставщик передает покупателю транспортное средство, вместе с ним должны быть предоставлены и соответствующие бумаги: паспорт транспортного средства, свидетельство (СТС) и т.д.

Если контрагент документы в указанный в договоре или разумный срок не предоставляет, покупатель может установить новый дополнительный срок. Если по прошествии и этого времени документов не видать, тогда покупатель может либо не платить вовсе за поставку, либо просить вернуть деньги. НО! Здесь есть один важный нюанс, явно продемонстрированный в позиции Верховного Суда РФ, об этом несколько позже.

Обратите внимание, что зачастую вместе с товаром поставщик передает накладную или универсальный передаточный документ. Но эти бумаги не всегда являются основанием для оплаты товара. Например, в соглашении может быть заранее предусмотрено, что условием оплаты действий поставщика является передача необходимых документов, например, гарантийного талона.

Но не спешите удерживать оплату, если продавец не предоставил документы на товар. Есть риск «попасть на деньги», и придется оплатить гораздо больше причитающегося.

Так, до Верховного Суда РФ дошло дело о споре ООО и ПАО, заключившими договор поставки дорогостоящего оборудования. По договору поставщик (ПАО) взял на себя обязательство по передаче товара, предоставлению всей необходимой документации, оказанию услуг по монтажу и наладке, проведению инструктажа. Покупатель же (ООО) обязался оплатить услуги и принять оборудование.

По итогу вышло так, что поставщик поставил товар с просрочкой. Более того, он еще и не предоставил необходимую документацию. Казалось бы, налицо вопиющее нарушение со стороны ПАО. Вот покупатель и отказался оплачивать товар. Мол, ты мне сначала документы передай по договору, а потом жди оплату.

Время шло, поставщик оплаты не дождался, вот и направился в суд с иском о взыскании задолженности с покупателя в размере более 180 миллионов и неустойки в размере 42 миллиона рублей. В свою очередь покупатель в долгу не остался и направил встречный иск о взыскании неустойки за просрочку обязательств в размере 288 миллионов рублей.

Согласитесь, интуитивно хочется встать на сторону покупателя, которому не поставили товар вовремя, так еще и документы не выдали. Но тут-то и начинается проявление всех юридических тонкостей.

Суды первых двух инстанций требования истца (поставщика) оставляли без удовлетворения. Руководствуясь положениями главы 30 ГК, они сочли действия покупателя по неоплате правомерными. Иной позиции придержался Верховный Суд РФ.

ВС РФ акты нижестоящих судов отменил и отправил дело на новое рассмотрение. Логика здесь такова:

  • По договору установлена обязанность по передаче необходимой документации, более того, это правило подкрепляет статья 456 ГК (о вещах и их принадлежностях).
  • Если продавец не передает или отказывается передать документы, то по 464 ст. ГК покупатель вправе назначить продавцу разумный срок для передачи; в случае, если в разумный срок документы не предоставляются, покупатель может отказаться от договора.
  • И самое главное: исходя из смысла положений ст.ст. 464 и 450.1 ГК РФ, покупатель может не платить деньги продавцу, который не предоставил документы только в случае, если он ЗАЯВИЛ об отказе от товара в связи с невозможностью его использования. Иной порядок может быть предусмотрен договором, но по делу такого порядка в соглашении предусмотрено не было.

Таким образом, несовершение одного лишь формального действия может повлечь отнюдь не желанные последствия. Будьте бдительны.

Теперь обратимся к судебной практике нашей компании. Дело по существу несколько похоже на предыдущее, но одна лишь небольшая (казалось бы!) деталь способна повлиять на итоговый исход.

Юристами нашей компании было составлено исковое заявление по просьбе некоторого ООО, заключившего договор купли-продажи транспортного средства с одной технологической фирмой. По условиям договора, ответчик должен был предоставить в собственность истца грузовой кран, а истец должен быть принять товар и уплатить определенную сумму.

По условиям соглашения также было предусмотрено, что поставщик взял на себя обязанность предоставить документы на ТС: паспорт и свидетельство, — в течение 10 дней после передачи грузового крана. Без них эксплуатация ТС невозможна.

Наш клиент товар от поставщика принял и уплатил за него оговоренную договором сумму. Но в нарушение договора ни паспорт, ни свидетельство на ТС ему никто не предоставил. Клиент на протяжении нескольких месяцев напоминал продавцу о его обязанности. Требование исполнено не было, поэтому наш клиент направил досудебное требование о возврате денежных средств, которое так же не было исполнено.

Юристы нашей компании, учтя все обстоятельства дела, составили исковое заявление, где особое внимание уделили правовому обоснованию требований нашего клиента. Апеллируя несколькими статьями ГК РФ, мы также обратили внимание на грамотное юридическое поведение истца, заключающееся в том, что истец предоставил разумный срок для передачи документов по договору, чего сделано не было.

В просительной части мы сформировали требование по взысканию с ответчика суммы, отданной за покупку товара, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходов на оплату государственной пошлины.

С исковым заявлением, составленным нашими специалистами, можете ознакомиться ниже (без реквизитов):

Подводя итог, скажем, что вернуть деньги, если поставщик не предоставил документы на товар, можно. Обязанность по передаче бумаг обычно предусмотрена договором или законом. Но в договорных отношениях стоит всегда оставаться бдительными и аккуратными и никогда не действовать на эмоциях. Обыватель не всегда сможет самостоятельно учесть юридические тонкости, что повышает риск потери денежных средств. Если Вам необходима юридическая консультация либо помощь в составлении процессуального документа в суд, юристы нашей компании будут рады помочь. Мы являемся опытными специалистами и знаем свое дело. Обращайтесь!