Договор купли-продажи, пожалуй, является одним из самых распространенных договоров, которые заключаются ежедневно.
В этой статье мы ответим на вопрос: «Что делать, если продавец не предоставил документы на товар?», а также как расторгнуть договор по этому основанию и вернуть уплаченные по договору деньги (да еще и с процентами!). И конечно же расскажем о судебной практике и нашем опыте работы, когда нашим клиентам приходилось расторгать договор, если не предоставили документы на товар.
По традиции обращаемся к нормам закона.
Закон говорит нам о том, что сторонами договора купли-продажи, по общему правилу, являются продавец и покупатель. Стороны имеют по отношению к друг другу взаимные права и обязанности. Так, главной обязанностью покупателя является оплата товара, а продавца – передача товара и его принадлежностей, а также необходимых документов для использования товара по назначению. Последнее – очень важно, так как, например, при передаче транспортного средства без документов покупатель не имеет возможности использовать его по назначению.
Зачастую расторжение договора, если не предоставили документы является единственно верным выходом из ситуации.
Так как договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, то будет работать правило, о котором мы только что вам рассказали: если поставщик не предоставил документы на товар, то покупатель имеет право расторгнуть договор и вернуть свои деньги.
Законодательством установлено: если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара.
При этом важно учитывать позицию Верховного суда РФ: отказ от оплаты товара, поставленного без документов, не допускается без отказа от такого товара, то есть покупатель оплачивает товар, а уже потом требует предоставить документацию на него.
Более того, конкретный перечень документов в законодательстве не установлен. И это вполне логично, так как необходимые документы определяются индивидуально применительно к особенностям каждого товара. Однако из-за того, что в законе не перечислены документы, которые должны быть переданы вместе с товаром, зачастую в судах возникают споры о том, какие именно документы продавец должен передать покупателю по договору, а также о том, какие последствия возникают в связи с неисполнением такой обязанности.
Для того, чтобы вам было понятнее, рассмотрим пример из судебной практики.
Так, в одном из судебных дел по договору купли-продажи одна организация продала автомобиль другой организации. При этом был заключен договор купли-продажи, продавец передал покупателю пакет документов, среди которых отсутствовал паспорт транспортного средства. Этот факт явился причиной обращения покупателя в суд. Требования Истца были удовлетворены, так как паспорт транспортного средства является одним из важнейших документов для эксплуатации транспортного средства.
Чтобы расторгнуть договор, если не предоставили документы, необходимо для начала составить претензию и направить ее контрагенту. Претензия должна содержать описание всех основных фактов и срок, в который необходимо предоставить документы. Ее отправляют Почтой России и сохраняют чек об отправке на случай, если придется обращаться в суд. Кстати говоря, отправка Почтой России в наше время стала намного проще, ведь теперь письма, содержащие не более 5 страниц можно отправлять через сайт Почты России, не выходя из дома (ваша претензия вряд ли будет объемнее).
Если продавец не предоставил документы в срок, указанный вами в претензии, то вы можете подавать исковое заявление в суд для возврата ваших денег и процентов за их использование.
Кстати, на вопросе уплаты процентов за пользование денежными средствами остановимся подробнее.
В юридическом мире об этом говорят проще – проценты по 395 ГК РФ.
Когда их можно взыскать?
Закон устанавливает три случая:
- неправомерное удержание денежных средств
- уклонения от их возврата
- иная просрочка в их уплате
Проценты исчисляются на сумму долга. Их размер устанавливается в договоре (в некоторых случаях в законе) или определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. В основном период уплаты процентов определяется по день уплаты суммы средств, если более короткий срок не установлен в законе или договоре.
Обращаем ваше внимание на то, что если в такой ситуации у покупателя возникли убытки, то их можно взыскать через суд, но в размере, не превышающем сумму процентов за пользование денежными средствами. Когда договором установлена неустойка за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, то проценты не подлежат взысканию. При этом если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд по заявлению должника может уменьшить предусмотренные договором проценты, но их минимальный предел не может быть меньше чем вычисленный расчет по ставке ЦБ РФ.
Возвращаясь к вопросу о подаче искового заявления в суд с целью возврата денежных средств и уплаты процентов на них, важным является нюанс с распределением бремени доказывания.
Так, вы должны понимать, что на покупателе лежит бремя доказывания обстоятельств того, что им были соблюдены правила ст. 464 ГК РФ, а также того, что товар без соответствующих сопроводительных документов невозможно или затруднительно использовать по назначению (например, в случае отказа поставщика в передаче паспорта транспортного средства).
В свою очередь, поставщик вправе представить доказательства того, что непредставление требуемых покупателем товаросопроводительных документов не влечет для него негативных последствий.
Следовательно, прежде чем обращаться в суд, необходимо заручиться доказательствами того, что вы не просто так без причины хотите расторгнуть договор и вернуть свои деньги.
Теперь мы хотели бы поделиться судебным делом, которое находится к работе у нашей компании.
Наш опыт
Наш клиент – компания (для удобства в дальнейшем ее будем называть КОМПАНИЯ 1), заключила предварительный договор купли-продажи транспортного средства с другой компанией (далее – КОМПАНИЯ 2).
Прежде чем продолжить повествование о нашем судебном деле, мы решили вам немного рассказать о том, что такое предварительный договор и зачем его заключают.
Простым языком, предварительный договор – это соглашение, в котором указываются условия, на которых в будущем будет заключен основной договор. Зачастую применяется тогда, когда стороны уверены, что будут заключать договор, но пока не могут определиться с некоторыми его условиями. Предварительный договор обязывает стороны вступить в переговоры и заключить основную сделку, но не дает ни одной из них права требовать исполнения основного обязательства (например, поставить товар) до заключения основного договора.
Возвращаясь к нашему кейсу, отметим, что в нашем случае после предварительного договора сторонами был подписан основной договор на условиях, указанных в предварительном договоре.
Условия договора предусматривали обязанность КОМПАНИИ 2 передать КОМПАНИИ 1 автокран и соответствующую документацию, а КОМПАНИЯ 1 должна была оплатить 3 700 000 рублей КОМПАНИИ 2.
Очень важно, чтобы при осуществлении сделки передавалась документация, так как без документов использовать транспортное средство нельзя. В нашем случае КОМПАНИЯ 2 должна была осуществить передачу документов в течении 10 дней КОМПАНИИ 1, однако, несмотря на то, что КОМПАНИЯ 1 произвела оплату в срок и приняла товар, КОМПАНИЯ 2 не передала документы ни в установленный договором срок, ни позднее.
Наш клиент предпринял всевозможные меры для мирного урегулирования спора: направлял досудебные претензии, пытался договориться о передаче документов. К сожалению, ничего не получилось. Так как продавец не предоставил документы на товар, было принято решение расторгнуть договор и вернуть денежные средства с процентами за их неправомерное использование.
В итоге наша позиция в суде выглядела так:
- Истец считает, что Ответчик не исполнил свои обязательства.
- Истец считает, что Ответчик обязан уплатить Истцу проценты за неправомерное удержание денежных средств Истца.
- Истец считает, что Ответчик должен возместить все расходы Истца, связанные с защитой Истцом нарушенного права.
А что говорит закон на этот счет?
Обратимся к Гражданскому Кодексу РФ. В нем черным по белому написано — продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю относящиеся к ней документы. Если продавец этого не делает, то покупатель вправе назначить разумный срок для передачи документов, что было нами сделано при отправке досудебной претензии. После неисполнения требований досудебной претензии, в связи с тем, что транспортное средство наш клиент принял, но не может использовать его по назначению без документов, мы имеем право на расторжение договора и возврата денежных средств.
Помимо этого, покупатель имеет право требовать проценты за неправомерное использование денежных средств. Согласитесь, помимо того, что наш клиент не получил транспортное средство, которое можно эксплуатировать, он отдал свои деньги, которые он мог перетратить на какие-то другие свои цели.
Как обычно рассчитываются такие проценты?
Законодательство говорит нам о том, что размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, то есть представляем, что наш клиент отдал деньги взаймы под проценты своему контрагенту.
В итоге мы подали иск в Арбитражный суд Московской области, в котором Истец требовал с Ответчика взыскать:
1) денежные средства в размере 3 700 000 рублей;
2) проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 18.05.2021 по 11.01.2022 в размере 160 468 рублей 49 копеек;
3) расходы на оплату государственной пошлины в размере 42 302 рублей 00 коп.
В качестве приложения особое внимание нужно обратить на расчет исковых требований. Это важно, так как именно от его правильности будет зависеть принятое судом решение. Также нужно быть готовым к тому, что Ответчик может в качестве опровержения предоставить контррасчет, но практика показывает, что такие расчеты предоставляются не очень часто и в основном только тогда, когда в них допущены ошибки в расчете. Чтобы их не было, рекомендуем воспользоваться калькулятором расчета процентов за неправомерное использование денежных средств, которые находятся в свободном доступе в сети Интернет.
Для того, чтобы ваш иск не оставили без движения, необходимо приложить к нему все документы, которые указаны в ст. 126 АПК РФ. Помимо этого, стоит обратить внимание на некоторые изменения процессуального законодательства, о которых мы писали в Instagram.
https://www.instagram.com/p/CYYyNOGsy3y/?utm_medium=copy_link
С текстом искового заявления по этому делу вы можете ознакомиться ниже.
На сегодняшний момент дело, о котором мы вам рассказали, находится на рассмотрении Арбитражного суда Московской области. Об итогах расскажем вам позднее, следите за нашими статьями в Блоге.
Рекомендуем вам в случае, если вы решили судиться с вашим контрагентом, обратиться за помощью к юристу. Например, специалисты нашей компании имеют большой опыт работы с подобными делами.
Таким образом, в случае, если ваш контрагент не предоставил необходимые документы при передаче товара по договору купли-продажи, то вы имеете право на отказ от такого договора и возврат своих денег. Более того, если прошел длительный промежуток времени между передачей товара без документов, то вы вправе претендовать на уплату процентов за пользование вашими деньгами.