Пожалуй любое юридическое лицо, которое регулярно вступает в деловые отношения, в какой-то момент вынуждено задается вопросом: «Как взыскать по гарантийному письму?». Для того, чтобы регулировать взаимоотношения между сторонами с правовой точки зрения, было принято несколько юридических документов, которые и будут являться основанием такого сотрудничества. К последним можно отнести различные деловые письма, самой распространенной их формой являются гарантийные. К сожалению, ни для кого не является секретом, что большое количество предпринимателей берут денежные средства в долг, поэтому нужно обезопасить себя. Как это сделать? Давайте разбираться.

Заказать услугу Вы можете по ссылке.

Ответим в этой публикации на следующие самые важные вопросы:

  • Что такое гарантийное письмо?
  • Можно ли взыскать долг по гарантийному письму?
  • Как составить иск по гарантийному письму?
  • Зачем нужен юрист в Арбитражный суд Москвы?

Кстати, еще одна интересная публикация на аналогичную тему расположена здесь. Изучив ее станет понятно, каким образом взыскать долг в арбитражном суде.

Гарантийное письмо по долгу: что необходимо о нем знать?

Гарантийное письмо представляет собой деловой документ, который составляется для того, чтобы предоставить другой стороне гарантии в письменном виде. В такой бумаге могут быть обещания, условия, действия или намерения субъекта, которые неразрывно связаны с интересами другого лица. Этот документ может быть адресован не только организации, но и любому физическому лицу (то есть заключен между любыми дееспособными субъектами).

Для справки:

Сам термин гарантия может и не встретиться в таком письме. Это не обязательно. При этом такое письмо будет называться гарантийным ввиду того, что его текст содержит определенные гарантии.

Составление гарантийный писем – не редкость. На сегодняшний день практически все бизнесмены прибегают к оформлению такого документа. Его заключение позволяет обезопасить сделки и уравновесить в целом весь процесс взаимодействия.

Важно

Гарантийное письмо имеет строго правовой характер. Статус такого письма соответствует любому другому договору. В этой связи может выражаться как в виде отдельного документа, так и в виде приложения к уже существующему соглашению.

Можно ли взыскать по гарантийному письму: судебная практика и исковая давность

Отметим, что даже имея на руках гарантийное письмо о погашении долга, вы можете не получить обещанную сумму вовремя и в полном объеме. В такой ситуации гарантийное письмо может стать причиной для прерывания течения срока давности подачи искового заявления. По общему правилу последний равен трем годам (положение из ГК РФ). Но суды сходятся во мнении, что признание претензии относится к действиям, которые свидетельствуют о признании долга. Значит после того, как кредитор получит гарантийное письмо, срок давности начинает течь заново.

Например, на срок исковой давности сослался ответчик в кассационной жалобе (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20 января 2017 г. N Ф08-10044/16 по делу N А61-938/2016). В последней он просил суд применить исковую давность по делу о взыскании долга по гарантийному письму. Однако суды отказали ответчику в этом, так как срок исковой давности был прерван выдачей гарантийного письма.

Иск по гарантийному письму: практический случай

ООО«А»(наш клиент) ошибочно перечислил 2 500 000 рублей на расчетный счет ООО «Б»по реквизитам, указанным в письме. Последнее содержит ссылку на договор аренды, который никогда не заключался между сторонами и не направлялся на рассмотрение. Письмо было оформлено по ошибке ООО«Б», и передано ООО «А»(нашему клиенту), а бухгалтерия по ошибке его оплатила.

ООО«А»(наш клиент) впоследствии неоднократно обращался к ООО «Б»за возвратом указанной денежной суммы. ООО «Б»выдал ООО «А»(нашему клиенту) гарантийное письмо, согласно которому «…Общество с ограниченной ответственностью «Б», действующего на основании Устава, гарантирует ООО «А»(нашему клиенту) возврат ошибочно перечисленных денежных средств в размере 2 500 000 рублей в срок до «16» июля 2021г…». К данному сроку долг не был погашен. ООО «А»(наш клиент) также обратился к ООО «Б»с досудебной претензией.

Прикладываем фото гарантийного письма:

На момент подачи иска денежные средства так и не поступили на счет ООО «А»(нашему клиенту), в связи с чем нами был составлениск по гарантийному письму.

Суд завершился успехом и нам удалось взыскать по гарантийному письму долг ООО «Б».

Таким образом, если вам необходимо взыскать долг по гарантийному письму, то вам необходим юрист в Арбитражный суд Москвы. Мы подобной категорией дел занимаемся и, должны отметить, очень успешно. Бытует мнение, что иногда гарантийное письмо не обладает юридической силой и взыскать по нему денежные средства не получится. Это не так. Действительно, многое зависит от того, как именно составлено гарантийное письмо и какие оно содержит положения. Однако, в любом случае специалист – юрист в Арбитражный суд Москвы детально изучит сложившуюся ситуацию и выявит возможные риски. А что еще входит в предоставляемую нами услугу?

  • изучение ваших документов и разработка правового комментария по вашему вопросу;
  • составление и подача искового заявления в суд;
  • участие и сопровождение в суде (не более трех заседаний, там обычно 2 заседания);
  • получение решения суда и передача решения клиенту.

Из перечисленного выше следует, что мы берем на себя практически все. А что нужно от вас? Всего лишь несколько документов. Давайте разберемся, что пригодится для взыскания долга по гарантийному письму:

  • естественно, само гарантийное письмо;
  • документы и доказательства, которые могли бы подтвердить соблюдение досудебного порядка (по данной категории дел он обязателен);
  • реквизиты сторон (если таковые имеются);
  • доверенность на представителя.

Сроки оказания рассматриваемой услуги. Отметим, что сроки рассмотрения в суде не зависят от нас, но составляют приблизительно два месяца. А вот составление искового заявления – то, на что влияем именно мы, занимает 5 рабочих дней.

Подробнее узнать о предоставляемой нами услуге можно тут.

Итак, подводя итоги, отметим, что гарантийные письма часто используются, когда одна сторона в сделке не уверена, что другая сторона сможет выполнить свои финансовые обязательства.

Значение гарантийного письма в бизнесе заключается в следующем:

  • Гарантийное письмо важно в бизнесе для обеспечения получения оплаты.
  • Его заключение становится чрезвычайно важным, когда предприниматель решает расширить свой бизнес и вывести его на новый уровень. В этом аспекте гарантия становится просто необходимой.
  • Без гарантийного письма предпринимателям было бы трудно получать долги.
  • Гарантийное письмо может дает чувство облегчения (безопасности) сторонам, участвующим в бизнесе.

Гарантийные письма не подлежат передаче другим лицам. Они применяются только к субъекту, который указан в соглашении. Другая сторона может запросить увеличение или уменьшение стоимости гарантийного письма в соответствии с условиями соглашения.