Большинство пар выбирают просто сожительствовать и «не заморачиваться с женитьбой». Поэтому при расставании они частенько интересуются: «Возможен ли раздел совместно нажитого имущества без брака?»

Принято считать, что для того, чтобы разделить совместное имущество, необходимо сначала сыграть свадьбу, заключив брак, а потом развестись. Однако, судебная практика показывает, что возможен раздел имущества без брака. Как это сделать?

В этой статье мы расскажем вам о том, как произвести раздел совместно нажитого имущества без брака, как доказать, что имущество является совместно нажитым, а также по традиции приведем пример из нашей судебной практики по этой теме.

Начнем с того, что раздел общего имущества супругов регулируется статьей 38 СК РФ. В ней сказано о том, что разделить общее имущество бывшие супруги могут как в период брака, так и после развода. Причем это возможно, как по договоренности между мужчиной и женщиной, а в случае ее недостижения – через суд.

А как быть, если брак не заключен? Можно ли осуществить раздел совместно нажитого имущества без брака, применяя по аналогии статью 38 СК РФ?

Если бы этот вопрос был задан лет десять назад, то ответ был бы однозначным – нет. Но в настоящее время большое количество прецедентов раздела имущества без брака. В 2018 году в Госдуме рассматривался законопроект, принятие которого могло бы уравнять в правах супругов и сожителей. Однако этого не произошло, поэтому в случаях раздела имущества без брака суд отталкивается от положений, закрепленных в ст. 38 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.

Как доказать совместно нажитое имущество? То есть, что необходимо подтвердить для того, чтобы имущество было признано совместно нажитым?

во-первых, существование между двумя людьми серьезных отношений, напоминающих семейные;

во-вторых, ведение совместного хозяйства и наличие общего бюджета;

в-третьих, наличие имущества, которое признавалось сторонами общим;

в-четвертых, факт того, что деньги на покупку спорного имущества были предоставлены обеими сторонами.

На помощь при доказывании придут чеки о покупке, документ, подтверждающий оформление кредита на покупку имущества или же выступление в качестве поручителя по кредитным обязательствам на то самое «общее» имущество. Кроме этого, необходимо будет позаботиться о привлечении свидетелей для подтверждения фактов, на которые вы планируете ссылаться в суде. Не лишним будет предоставить фотографии, подтверждающие ведение совместного хозяйства.

Именно от доказательной базы будет зависеть исход вашего дела. Клиенты зачастую затрудняются при ответе на вопрос: «Как доказать совместно нажитое имущество?». Поэтому мы рекомендуем вам обратиться к юристам, имеющим богатый опыт решения подобных вопросов. Они помогут правильно подобрать доказательства для положительного результата.

А теперь перейдем к рассмотрению примера из нашей судебной практики.

В нашу компанию обратился клиент, который вступил в брак с девушкой, но через 7 лет развелся. В браке родился их первый ребенок, а уже после расторжения брака – второй.

Наш клиент и его на данный момент уже бывшая жена проживали в одной комнате с апреля 2003 по декабрь 2011 года на основании социального найма (это право – нашего клиента). В 2011 году пара приобрела однокомнатную квартиру в г. Балашиха, в этом же году они сделали ремонт и переехали туда. Начиная с декабря 2011 года бывшая жена и дети нашего клиента не проживали в данной комнате. Позже однокомнатная квартира была продана и приобретены две двухкомнатные квартиры в г. Балашиха. Одна из двухкомнатных квартир была оформлена на мать бывшей жены (до сих пор в ее собственности), вторая – на нашего клиента. Еще позднее – двухкомнатная квартира, принадлежащая мужчине, была продана и приобретена трехкомнатная квартира также в г. Балашиха. В данной квартире проживают бывшая жена и дети нашего клиента. Право собственности оформлено на бывшую жену.

При этом спорная квартира была приобретена полностью на деньги мужчины. Стоимость квартиры составила 6 050 000 рублей. У нашего клиента имеются все документы, подтверждающие то, что квартира была приобретена именно на его деньги. Данные деньги были получены с продажи двухкомнатной квартиры, принадлежащей мужчине (не совместная собственность, приобретена не в браке), также были добавлены личные накопления нашего клиента.

Сложила следующая ситуация: комната — это единственное жилье Заявителя, где он может проживать. Наш клиент на все свои заработанные за 15 лет деньги покупал квартиры, в итоге получилось, что у него ничего нет: одна двухкомнатная квартира, которую он купил оформлена на мать бывшей жены, другая трехкомнатная квартира оформлена на Бывшую жену. Единственное, что ему принадлежит – это Комната, которую он не может оформить в собственность в связи с тем, что там зарегистрированы, но фактически 10 лет не проживают Бывшая жена и дети.

Мы решили обращаться в суд для раздела совместно нажитого имущества без брака. Но перед этим направили бывшей жене нашего клиента досудебную претензию. Все же наш клиент был готов решить вопрос мирно.

В ней мы изложили следующее требование:

«Заявитель просит бывшую жену в досудебном порядке снять себя и детей с регистрационного учета в течение 10 рабочих дней с момента получения настоящей претензии.

В случае, если настоящее требование будет оставлено без внимания или не будет своевременно удовлетворено, то Заявитель незамедлительно обратится в суд с заявлением о признании утратившим право пользования Комнатой, с заявлением об оспаривании права собственности на Спорную Квартиру/взыскании неосновательного обогащения, с заявлением об оспаривании отцовства и с дальнейшим прекращении алиментных обязательств».

К сожалению, по-хорошему вопрос решить не получилось и мы обратились в суд.

При обращении в суд самое важное –доказать, что имущество было совместно нажитым.

В нашем случае необходимо доказать, что квартира приобреталась именно на деньги нашего клиента: показать выписки по счетам, договор купли-продажи, где он продал свою квартиру и потом купил новую, но оформил на бывшую жену.

Также в наших руках – очень важный козырь!

Незадолго до выдвижения нашим клиентом своих требований было принято судебное решение по другому спору, в котором суд указал, что стороны вели фактически совместное хозяйство. С отрывком из судебного решения вы можете ознакомиться ниже.

Мы решили использовать его как преюдицию в нашем споре.

Следовательно, если пара вела совместное хозяйство то, значит, как минимум, бывший муж, несмотря на то, что оформил на бывшую жену квартиру и брак на тот момент заключен не был, имеет право на ½ этой квартиры.

Таким образом, если по каким-либо причинам брак между двумя людьми не был зарегистрирован, а имущество, которое по вашему мнению относится к общему существует и вы хотите его разделить, то  для этого непременно нужно обращаться в суд. Раздел совместно нажитого имущества без брака вполне реален, если вы будете знать как доказать, что имущество совместно нажитое, а также предоставьте суду достаточное количество доказательств.