Часть 1. Не выплатили страховку от коронавируса

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, которая образовалась в результате появления нового коронавируса, обострились все аспекты жизнедеятельности людей в этой сфере. Люди начали страховаться от этой напасти, а страховые, как и принято у них, начали не платить. У многих из них возник вопрос: что делать, если не выплатили страховку от коронавируса? Да, как вы уже догадались, сегодняшняя публикация будет посвящена именно пандемии и ее последствиям для граждан в целом, и, преимущественно, для медицинских работников. В этой связи мы условно поделили публикацию на две части, одна из которых относится ко всем гражданам, у которых имеется спор со страховыми компаниями, другая отнесена к медикам, которые судятся с государством.

Государство в такой сложной ситуации предприняло ряд мер для поддержки населения в сложный период, все сферы жизни перестроились на другой лад. На фоне стремительного развития коронавирусной инфекции появилось и множество новых услуг. Об одной из них и пойдет речь. Мы имеем в виду страховку. Знали ли вы, что у любого гражданина есть возможность застраховать себя на случай заболевания коронавирусом, после чего получить соответствующую выплату? И все бы хорошо, если бы не недобросовестные страховщики. «Не выплатили страховку от коронавируса!», — именно с такой проблемой обратился к нам клиент. Об этой ситуации хотим поделиться с вами.

Практическая ситуация:

К нам обратился мужчина, который застраховал в ООО «А»жизнь и здоровье в качестве пациента, участвующего в проведении клинических исследований вакцины против коронавируса. В договоре, заключенном между сторонами, указано, что страховым случаем выступает ситуация, когда здоровье застрахованного лица ухудшается именно в связи с участием в вышеобозначенных исследованиях.

Главное: между произошедшими событиями должна присутствовать причинно-следственная связь.

Именно ее, как утверждает ООО «А», и не хватает для осуществления выплаты нашему клиенту. Страховая уверяет нас, что причинно-следственная связь между вакцинацией и ухудшением самочувствия отсутствует.

С доводами страховой компании мы не согласны. Поэтому готовы приступать к работе и идти в суд. Да, это вполне возможно. Добиться компенсации реально. Скоро мы докажем вам это, приложив соответствующие документы. Если вам не выплатили страховку от коронавируса, смело обращайтесь к специалистам, так как шансы очень велики (если имеете дело с грамотными юристами). О наших услугах вы всегда можете узнать здесь.

Прикладываем ответ страховой компании:

Часть 2. Не выплачивают страховку по коронавирусу медикам

Так, фельдшер медпомощи Марина Р. обратилась в суд с тем, чтобы отменить решение, принятое врачебной комиссией. В июле 2020 года она переболела коронавирусом, а страховую выплату так и не получила, несмотря на то, что последняя полагается всем медицинским работникам, которые заразились на рабочем месте. Комиссия проверила обстоятельства произошедшего и выявила, что среди пациентов Марины не было больных с подтвержденным коронавирусом. При этом:

1 пациента, от которого могла заразиться медработник не найдено;

2 дома она также заразиться ни от кого не могла;

3 медработника не отправляли на самоизоляцию после общения с зараженным.

Давайте теперь рассмотрим позицию Минздрава России по этому вопросу:

«Комиссиями при расследовании случаев, связанных с инфицированием COVID-19 медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, при исполнении трудовых обязанностей, повлекшим неблагоприятные последствия для их жизни и здоровья, должны быть обеспечены прозрачность и объективность, а сомнения при подведении его итогов должны трактоваться в пользу медицинского работника».

Прочитав данную рекомендацию, становится ясно, что любое сомнение должно быть рассмотрено в пользу медработника, однако почему же тогда не выплачивают страховку по коронавирусу медикам? Вопрос интересный. 

А сколько вообще должны выплачивать? Сумма начинается от 68 800 рублей и может достигать 2 750 000 рублей. Она зависит от тяжести причиненных коронавирусом последствий. Так, например, смерть медработника оценивается суммой 2 750 000 рублей.

Не выплачивают страховку по коронавирусу медикам? Доказываем.

Давайте разберемся, кто может претендовать на положенную страховую выплату? Медицинский работник может рассчитывать на выплату при наличии следующих условий:

1 Подтвержденное заболевание коронавирусом (делать это необходимо в соответствующей лаборатории). У вас может возникнуть логичный вопрос: относится ли тест на антитела к доказательству того, что гражданин переболел ковидом? Минздрав России в ответ указал, что тест на антитела выступает способом доказательства заболевания.

2 Важным условием являются последствия заболевания. Все они закреплены в соответствующем нормативном акте. Приведем в пример пару из них: пневмония, сепсис и другие. Если заболевание прошло у медицинского работника без симптомов, то претендовать на выплату он не имеет права.

3 Заключающим условием является заражение от пациента. В случае, если в журнале пациентов врача есть зараженный ковидом, то эта ситуация разрешается легко и в пользу медицинского работника. Однако часто, очень часто, среди заболевших есть бессимптомные: в этом случае выплата не полагается. А бывают ситуации, когда тест человека, зараженного ковидом, показывает отрицательный результат (точность тестов иногда подводит).

Чем мы сможем вам помочь?

К сожалению, медицинский работник, а также наш клиент — не единственные пострадавшие не только от самой пандемии, но и от государства и страховой компании. Таких случаев очень много. Во всех этих ситуациях денежные средства так и не были получены. В этой связи нашей главной целью является удовлетворение интересов обратившихся к нам граждан: мы приложим все имеющиеся ресурсы и усилия для того, чтобы страховая выплата была осуществлена. Мы готовы не только написать претензию к страховой, но и обратиться в суд, если это будет необходимо. Кроме этого, мы не ищем легких путей и готовы взяться даже за самые сложные и, казалось бы, безвыходные случаи. Наши услуги, их описание вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Перечень действий, осуществляемых нашими специалистами, выглядит следующим образом:

1 Узнаем о том, что не выплачивают страховку по коронавирусу медикам, например.

2 Осуществляем сбор необходимой информации.

3 Пишем обращение в страховую компанию.

4 Изучаем ответ страховой / решение врачебной комиссии.

5 Осуществляем сбор доказательств, подтверждающих нашу позицию.

6 Составляем качественное заявление в суд.

7 Ждем положительных результатов.

8 Обсуждаем результаты работы с клиентом.

Вывод:

Таким образом, в настоящее время сложилась довольная острая ситуация с появлением новой инфекции, которая повлекла достаточно серьезные последствия для жизни и здоровья граждан. Пострадали не только медицинские работники, но и обычные граждане, которые, например, обратились в страховые компании, застраховали свое здоровья, а при наступлении страхового случая выплату так и не получили. Мы убеждены и хотим донести свою позицию и до вас: судиться с ними можно, даже нужно (в случае, если вы хотите восстановить нарушенные права). По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам.