Недавно к нам обратился доверитель с проблемой, которую он описал как «нарушение моего права на патент». Поскольку данная тема в последнее время волнует все большее число людей, эта статья будет посвящена нарушениям в этой сфере. Проблема клиента оказалась довольно типовой: на озоне и вайлдберриз продают его запатентованный товар, естественно, что без его согласия. Расскажем подробности. Но сначала дозу теории.
Патенты по российскому праву выдаются на три вида достижений в научной области и сфере дизайна:
— изобретения,
— полезные модели,
— промышленные образцы.
Мы подробно остановимся на промышленных образцах, которые представляют собой оригинальные решения внешнего вида изделия (это как раз и случай нашего клиента).
Патент на промышленный образец дает следующие преимущества:
— в патенте указывается дата приоритета (день подачи заявки на патент), т.е. дата, после которой считается неправомерным использование вещи в таком же дизайнерском решении, какое зафиксировано в патенте.
— патент удостоверяет исключительное авторское право. Это значит, что только патентообладатель может использовать зарегистрированный дизайн. Никто другой не вправе заимствовать форму, цветовое решение, расположение элементов, придуманные патентообладателем, для оформления своих товаров. Также никто другой не вправе продавать товары, при изготовлении которых незаконно использован чужой промышленный образец. Такие действия допустимы только, если патентообладатель продаст свое право или заключит лицензионный договор с заинтересованными лицами. Использование промышленного образца без разрешения патентообладателя – это нарушение авторского права на патент.
— в патенте всегда указывается автор, то есть лицо, творческим трудом которого создан промышленный образец. Далеко не всегда автор является патентообладателем. Автор в любом случае вправе требовать от любого лица, которое использует промышленный образец, указывать его имя или псевдоним в качестве создателя этого произведения. Но если автор не является правообладателем патента, то он не может запрещать третьим лицам использовать промышленный образец. На это уполномочен только патентообладатель. Патентообладатель наряду с автором указывается в патенте.
Итак, патент — это важный документ, подтверждающий, что только патентообладатель может использовать промышленный образец для оформления своих изделий. Но на практике встречаются случаи, когда предприниматели без разрешения патентообладателя используют тот же самый дизайн в своих товарах.
Ситуация, с которой столкнулся наш доверитель и которая, в принципе, встречается часто, такова: через интернет-магазины реализуются товары, которые как две капли воды похожи по внешнему виду на товар доверителя. То есть нарушители присвоили себе результаты чужого творчества, что повлекло нарушение права на промышленный образец. Тут нарушителей можно не просто наказать по букве закона, но и заработать на этом.
Вот так выглядит патент на промышленный образец нашего клиента.
Что делать в данной ситуации доверителю-патентообладателю? Защищать свои права. Арсенал средств защиты достаточно разнообразен.
Можно обратиться в полицию и в зависимости от того, административный или уголовный состав будет обнаружен в действиях нарушителя, его ждет наказание от штрафа в размере 1 500 рублей вплоть до лишения свободы сроком 2 года.
С другой стороны, если Вы понимаете: «имеет место нарушение моего права на патент», можно обращаться за денежным возмещением в суд.
Первый шаг – определяем «нарушителя». Нарушителями в данном случае является как производитель, так и продавец товара. Производитель при изготовлении изделий использовал чужой промышленный образец без разрешения владельца. А продавец допустил нарушение авторского права на патент тем, что начал продавать товары, в которых незаконно использован чужой промышленный образец.
Производителя определить несложно: его наименование и адрес указываются на упаковках товаров. Также можно направить запрос о реквизитах производителя в адрес интерне-магазина.
Продавец – это лицо, которое непосредственно предлагает товар к покупке. Сведения о нем содержатся в объявлении.
Заметьте, что интернет-магазин не является ни продавцом, ни производителем. Это лишь пространство, где размещаются объявления. Но в адрес компании, которая владеет этим пространством можно написать требование об исключении продавца с интернет-магазина. В нашей ситуации направлялись жалоба в озон и жалоба в вайлдберриз.
Обратите внимание что именно мы требуем от интернет-магазина, это информация потом нам понадобится в суде, когда мы будет требовать компенсацию.
Второй шаг – пишем претензию. Претензию обязательно нужно отправить по юридическому адресу продавцу и производителю. Отсутствие претензии не позволит в судебном порядке защитить свои права на промышленный образец (в арбитражных судах действует обязательный претензионный порядок урегулирования спора).
Жалоба в озон и жалоба в вайлдберриз в этом плане не является обязательной. Но мы считаем, что полезно обратиться в интернет-магазин. Благодаря такому шагу, мы сможем узнать более подробную информацию о производителе и продавце, сведения о количестве проданного товара (что поможет определить размер компенсации), а также по нашему требованию недобросовестный продавец может быть исключен с интернет-магазина.
Третий шаг – подсчитываем компенсацию, которую может получить патентообладатель.
Есть три способа определения компенсации.
Первый: подсчитываем убытки. Убытки складываются из реального ущерба и упущенной выгоды. Например, в нашем случае можно предположить, что убытки складываются из стоимости проданных недобросовестным продавцом товаров. Ведь, если бы нарушения не было, эти товары были бы приобретены у действительного патентообладателя.
Второй (наиболее распространенный): ориентируемся на компенсацию, размер которой установлен законом (от 10 тысяч рублей до 5 миллионов). Простота данного способа в том, что патентообладатель может указать любую цифру в этом диапазоне. Размер компенсации определяется судом. Задача юристов патентообладателя в данном случае – доказывать, что нарушение является грубым, серьезным и значительно ущемляет имущественную сферу патентообладателя.
Третий вариант: необходимо проанализировать цены, зафиксированные в лицензионных договорах по аналогичным изделиям. Среднюю цену умножаем на два и определяем, сколько стоит нарушение моего права на патент.
Четвертый шаг – выбираем суд, в который будем обращаться, если требования наших претензий останутся без ответа. Иск подается в арбитражный суд по адресу ответчика (производителя или продавца). Если иск подается сразу к обоим, то патентообладатель может сам выбрать, куда обращаться. Например, производитель зарегистрирован в Казани, а продавец — в Москве. Тогда патентообладатель может обратиться как в Арбитражный суд Республики Татарстан, так и в Арбитражный суд города Москвы.
Пятый шаг – готовим доказательственную базу для суда. Нарушение права на промышленный образец означает, что покупатель, хорошо знающий рынок таких товаров, подумает, что изделия недобросовестного продавца и товары патентообладателя идентичны. Объективное подтверждение этому – заключение экспертизы (может быть сделано как до суда по заказу истца, так и при рассмотрении дела в суде по запросу суда).
Следуя изложенным рекомендациям, а также воспользовавшись помощью наших специалистов, которые имеют опыт в защите патентных права, вам удастся достигнуть своей цели и пресечь нарушение права на промышленный образец. В помощь Вам, к настоящей статье приложены образцы требований и запросов производителю и интернет-магазинам, которые подготовлены нашими юристами.