Споры по наследству являются одной из самых распространённых категорий споров, рассматриваемых в судах. Наследственный спор в суде обуславливает необходимость привлечения юриста по вопросам наследства, поскольку в процессе такого спора невозможно обойтись без качественной юридической помощи. Экспертиза завещания занимает основополагающее место среди остальных юридических услуг по наследственным спорам. Экспертиза важна для обеих сторон спора – как для истца, так и для ответчика. Так, истец с помощью экспертизы завещания может убедиться в целесообразности подачи искового заявления в суд, а ответчик сможет обосновать свою правовую позицию на основании экспертного заключения.

Средняя стоимость юридической экспертизы завещания – 7 500 руб.

Срок подготовки – 3 рабочих дня.

Подробная информация об услуге по ссылке.

В этой статье мы рассмотрим основания для оспаривания завещания, роль экспертного заключения в наследственном споре в суде, приведём пример из нашей судебной практики по подобным спорам.

 

На каких основаниях можно оспорить завещание?

Согласно гражданскому законодательству России существует несколько определенных оснований для оспаривания завещания:

  • Поскольку завещание по Гражданскому Кодексу является сделкой, к нему предъявляются такие же требования, как и к сделке. Таким образом, наследователь не должен быть лишён дееспособности. То есть, наследователь должен понимать и осознавать значение своих действий, быть вменяемым на момент составления завещания. Исходя из нашей судебной практики можно сказать, что основным способом доказывания невменяемости является получение справки из медицинских организаций о психическом состоянии наследователя;
  • Завещание может быть признано судом недействительным в случае, если в процессе составления завещания были нарушены требования о письменной форме завещания или отсутствует собственноручная подпись наследователя. Кроме того, стоит учитывать, что любое завещание должно быть нотариально удостоверено. Но стоит учесть, что незначительные нарушения при составлении завещания, которые в целом не влияют на понимание волеизъявление наследователя, не могут служить основанием для оспаривания завещания. В случае, если есть основания полагать, что завещание подписано не наследователем, назначается почерковедческая экспертиза;
  • Завещание будет признано недействительным, если оно было составлено против воли наследователя. Например, с помощью обмана или введения в заблуждение и тому подобное. Однако такие обстоятельства необходимо будет доказать суду.

Такой перечень оснований для оспаривания завещания установлен Гражданским Кодексом России. Чтобы документально установить такие обстоятельства суду, необходимо получить экспертное заключение по вопросу соответствия завещания действующему законодательству. Экспертиза завещания поможет истцу, желающему оспорить завещание, определить насколько завещание соответствует законодательству и правилам составления завещаний. Ответчик же с помощью экспертного заключения в наследственном споре в суде аргументирует свою правовую позицию, докажет этим заключением, что завещание было составлено в соответствии с законом и не может быть признано недействительным. Наша юридическая компания оказывает услуги в обоих случаях – если нужно оспорить завещание или нужно подготовить ответ на иск по оспариванию завещания.

 

Судебная практика

Приведём в пример недавний случай из нашей судебной практики по наследственному спору в суде. К нашей юридической компании обратился клиент с просьбой оказать услугу по экспертизе завещания.

Клиент попросил наших юристов проверить завещание на предмет соответствия составленного завещания действующему законодательству России. Клиенту нужно было экспертное заключение для того, чтобы аргументировать свою правовую позицию о законности завещания в судебном заседании, поскольку сторона истца подала иск по оспариванию завещания в пользу клиента.

Исковые требования о признании завещания недействительным были основаны на том, что в тексте завещания используется термин «жена». Наследователь на момент составления завещания находился в браке, однако на момент вступления завещания в законную силу брак был расторгнут. Кроме того, истец утверждал, что термин «жена» не предусмотрен действующим законодательством, а значит, завещание не может вступить в законную силу, поскольку в настоящей момент брак является расторгнутым. На этих обстоятельствах основывается правовая позиция истца.

Клиент в просьбе к нашим юристам попросил подготовить экспертное заключение по завещанию и доказать суду, что завещание было составлено в соответствии с гражданским законодательством России, а использование термина «жена» в тексте завещания не является основанием для признания завещания недействительным.

Наши юристы предприняли следующие действия по разрешению проблемы клиента:

  • Юристы проанализировали текст завещания. Дело в том, что завещание было составлено в момент, когда действовал Гражданский Кодекс РСФСР, поэтому нужно было определить соответствие завещания нормам именно ГК РСФСР. В правовом комментарии юристы установили, что завещание соответствует правовом нормам того времени;
  • Согласно ГК РСФСР, завещание можно оставлять любому лицу, даже если оно не является родственником наследователя. Поскольку в завещании были указаны ФИО наследника, юристы обосновали отсутствие сомнений в связи с употреблением термина «жена». Даже если бы слово «жена» не было употреблено в завещании, всё равно было бы ясно кто является наследником. Касательно употребления слова «жена» в тексте завещания, наши юристы указали, что «жена» в завещании является уточнением термина «супруг», предусмотренное семейным законодательством РФ;
  • Также наши юристы установили, что завещание соответствует общим правилам сделок, установленным законом. Так как в ГК РСФСР отсутствовали положения о недействительности сделок, к составленному завещанию должны применяться положения ГК РФ. Таким образом, согласно правовому комментарию наших юристов завещание соответствует положениям ГК РФ и не может быть признано незаконным.

Наши юристы составили экспертное заключение по завещанию. Оно опубликовано ниже без персональных данных. Клиент предоставил экспертное заключение в суд, наследственный спор в суде был разрешён в пользу нашего клиента, а завещание не было оспорено и осталось действующим.

Мы оказываем услугу по экспертизе завещания всем сторонам судебного разбирательства – и истцу, и ответчику. Так, для истца перед подачей искового заявления рациональным решением будет сначала проверить завещание. Может оказаться так, что завещание составлено в надлежащей форме и не противоречит закону, тогда обращаться в суд будет нецелесообразно. Ответчик же с помощью экспертизы завещания сможет подтвердить соответствие завещания закону и разрешить судебное разбирательство в свою пользу.

Необходимость участия юриста в наследственных спорах

В наследственных спорах должен принимать участие профессионал, юрист, специализирующийся по наследственным спорам. Юрист по вопросам наследства, как эксперт в этой сфере, в курсе всех аспектов правоприменительной практики. К тому же, существует много положений по судебной практике, которые тоже необходимо учитывать в процессе разбирательства. Кроме того, важны профессиональные навыки по составлению процессуальных документов для предоставления в суд, например, есть много особенностей при составлении искового заявление или отзыва на иск.

Наши юристы не первый десяток лет занимаются наследственными спорами, они имеют богатый профессиональный опыт. Наши юристы могут не только проверить завещание, но также они могут и оказывать другие смежные услуги по наследственным вопросам юридического характера. Наша юридическая компания имеет некоторые преимущества, среди которых можно выделить следующие:

  • Наши услуги оказываются как в очном, так и в дистанционном формате. В основном, преобладает электронный документооборот;
  • Услуги оказываются на всей территории Российской Федерации. Если существует необходимость в очном присутствии юриста на судебном заседании, наши юристы смогут прибыть в любой регион;
  • Наши услуги оказываются в кратчайшие сроки, а весь процесс оказания услуг согласовывается с клиентом на каждом этапе.