Итак, первое, мы ни к чему не призываем. Это статья просто носит ознакомительный характер. Никаких рекомендаций. Просто информация к размышлению.

Согласно Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ (в редакции от 28.03.2020 №28-УМ) временно приостановлено оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной и неотложной форме. Важное оттуда для нас выглядит вот так.


Это означает ровно то, что вы и поняли: никаких имплантов, никаких отбеливаний, никаких брекетов, никаких протезирований, ничего! Вероятнее всего, это коснется практически всех стоматологий Москвы.  Причем работа иных медицинских организаций никак не приостанавливается, можно работать всем, кроме стоматологов.

Получается, что разрешено работать всем медикам, кроме стоматологов.  Называется это “докопались”

Но что делать, если пациенту действительно нельзя прерывать лечение, например, нельзя остановить курс лечения, который был начал до Указа Мэра?  Либо человек просто хочет потратить эти выходные с пользой?

Итак, только “экстренная и неотложная” помощь.  Маловероятно, что стоматология в Москве будет “держать” врача в надежде, что кто-то обратится с экстренной и неотложной помощью. Да и не заработаешь на этом, а в кризис деньги точно нужны. Поэтому есть выход.  Но мы не советуем его использовать.

Стоматологиям необходимо защититься от:

1. клиентов вторичных, которые сейчас всем довольны, а потом, если что-то пойдет не так, будут шантажировать тем, что стоматология работала, хотя был Указ.
2. клиентов первичных, которых вы не знаете и непонятно что у них на уме.
3. “сознательных” прохожих, бездельников, скучающих пенсионеров, которые могут “накатать” жалобу.
4. проверок Роспотребназора, МВД и т.д.

Итак, необходима бумага (уведомление, согласие, назвать можно как угодно), где будет указано, что пациенту будет оказана только экстренная и неотложная помощь в соответствие с Указом Мэра. В этой бумаге, которую нужно дать на подпись пациенту нужно указать жалобы пациента, указать какая именно помощь будет оказана пациенту, что пациент уведомлен об Указе. Мы готовы ее подготовить.

Новые договора, где будут указаны перечень работ (не экстренный, и не неотложный), не заключайте. В крайне случае – задней датой.
Понятно, что никто врываться к врачу не будет и не будет смотреть какую же он там процедуру проводит, поэтому нам нужны бумаги. Все смотрят на бумаги.  Это бумага хотя бы как-то защитит нас. Подписывайте такую обязательно всегда.