Наши клиенты уже не в первый раз обращаются к нам с одним и тем же вопросом: «Что делать, если отзовик не удаляет отзывы?» Для тех, кто не «в теме», поясним, что отзовик (https://otzovik.com) является одной из самых популярных информационных площадок в сети Интернет. Там можно встретить «гневные» тексты самых разных пользователей: от недовольного уволенного работника до разъяренного покупателя или заказчика.

Наш телегам чат, где юристы бесплатно ответят на вопросы по удалению информации.

Возвращаясь к вопросу наших клиентов, ответим, что на сегодняшний день убрать отзывы на отзовике реально, но затруднительно. Прежде всего здесь нужно иметь в виду, что, как правило, убрать отзывы на отзовике возможно лишь через суд. «Почему же суд с отзовиком неизбежен?» — зададутся вопросом, вероятно, те лица, которым повезло договориться с владельцами других сайтов об удалении отзывов без обращения в суд. Ответ на данный вопрос лежит на поверхности: отзовик не стремится разрешать разногласия без судебного разбирательства, поскольку никаких контактных данных на этом сайте не указано. Соответственно, добровольно отзовик не удаляет отзывы.

Рассказываем в видео про удаление отзывов с Отзовика.

Поднимая вопрос о том, как убрать отзывы на отзовике, мы должны особо заострить внимание на содержании самих отзывов. Все дело в том, что суд с отзовиком не принесет желаемого результата, если отзыв является лишь позицией (точкой зрения, мнением) его автора. Традиционно суды признают оценочным суждением те отзывы, которые включают вводные слова наподобие «по-моему», «на мой взгляд», «по моему мнению» и т.п. Пример: «На мой взгляд, данная компания продает некачественные товары».

Если же отзыв излагается утвердительно, то удалить его возможно в том случае, если: 1) во-первых, такой отзыв порочит честь, достоинство или деловую репутацию; 2) во-вторых, содержит недостоверную информацию.

Обратим внимание на то, что грань между позицией автора и высказыванием порочащего характера в российском законодательстве четко не определена. Да, мы не отказываемся от ранее сказанного: в судебной практике в преобладающем большинстве случаев использование в отзыве вводных слов становится основанием для отказа в удовлетворении заявления об удалении отзыва. Однако не все так однозначно. Например, на сайте оставлен отзыв: «По моему мнению, в данном медицинском центре работают одни мошенники и воры». С одной стороны, здесь есть оценка – «по моему мнению», а с другой – фактическое обвинение в нарушении уголовного законодательства сотрудниками медицинского центра. Мы полагаем, что второе все-таки нивелирует первое.

Итак, возможность выйти победителями из ситуации, когда отзовик не удаляет отзывы, имеет место в том случае, если информация, излагаемая в отзыве, включает утвердительные суждения о фактах нарушения компанией или ее сотрудниками законодательных норм, их недобросовестного поведения при исполнении договорных обязательств и т.п.

Для наглядности сказанного приведем пример из арбитражной практики.  Гражданин К. оставил на отзовике отзыв следующего содержания: «Все пять лет моей работы в «…» были отмечены хроническими и чудовищными (в среднем до 2 месяцев и порой доходящими до 4 месяцев и более!) задержками зарплаты как мне лично, так и подавляющему числу остальных сотрудников…» В итоге упоминаемая гражданином К. компания подала в арбитражный суд иск о признании сведений, указанных в отзыве, не соответствующими действительности. Суды первой и апелляционной инстанций, рассмотрев данное дело, встали на сторону компании.

Можно предположить, что, читая нашу статью, найдется человек (вероятно, даже не один), который возмутится и самой статьей, и вышеуказанным судебным решением. Действительно, может быть, гражданин К. хотел предупредить потенциальных работников компании о ее пренебрежительном отношении к трудовым правам работников, а суд встает на сторону «зла». Предвосхищая такую реакцию, мы хотели бы пояснить, что не может быть удален отзыв, содержащий достоверную информацию. При этом достоверность должна быть объективной, а не субъективной. То есть в упомянутом деле гражданин К. должен был документально подтвердить свои обвинения в адрес компании относительно нарушения ею трудового, административного либо уголовного законодательства. Однако никаких доказательств гражданин К. в подтверждение своих слов суду не предоставил. Из этого следует один очень простой вывод: если организация инициировала суд с отзовиком из-за отзыва, невзирая на наличие подтверждающих его достоверность документов (например, материалы проверки по обращению гражданина в Роспотребнадзор), то можно практически сразу констатировать безуспешность такого судебного разбирательства.

На данный момент времени мы также участвуем в рассмотрении спора между компанией, занимающейся изготовлением фильтра очистки виды, и отзовиком. В суд к отзовику мы обратились с требованием признать несоответствующими действительности такие отзывы, как:

Дело еще не завершено, но мы рассчитываем на успех, поскольку:

1) Сведения, содержащиеся в указанных отзывах, порочат деловую репутацию компании – нашего клиента;

2) Сведения относятся к группе недостоверных, так как они ничем документально не подтверждены. Не указаны ни дата, ни номер заказа; отсутствуют данные анализа воды до и после использования фильтра. Все это позволяет утверждать то, что все обвинения в адрес компании являются голословными.

Итак, если отзовик не удаляет отзывы – поступать нужно следующим образом:

  1. Подать заявление о признании сведений, распространенных в сети Интернет, не соответствующими действительности в арбитражный суд/суд общей юрисдикции (в зависимости от статуса заявителя: связан с предпринимательской деятельностью – арбитражный суд; нет – суд общей юрисдикции). В заявлении нужно указать, что претензионный порядок не может быть соблюден ввиду того, что отзовик не предоставляет свои контактные данные. К заявлению нужно приложить: 1) квитанцию об уплате госпошлины (размер: арбитражный суд — 3 000 руб.; суд общей юрисдикции – 300 руб.), 2) нотариальный протокол осмотра доказательства. В самом заявлении нужно обосновать требование убрать отзывы с отзовика, т.е. указать, почему этот отзыв не субъективная оценка автора, в чем выражается его недостоверность и порочащий характер.
  2. После принятия решения суда Вашу пользу и вступления его в законную силу необходимо отправить его копию в Роскомнадзор для исполнения.