В данной статье мы рассмотрим, как оспорить отцовство в суде, как регулирует эти вопросы закон, на что обращают внимание судебные инстанции, каков план действий при необходимости отменить отцовство.
Основной закон, которой регулирует возможность оспорить отцовство в суде является Семейный кодекс Российской Федерации. Для понимания того, как отменить отцовство и подать иск об оспаривании отцовства, будет полезным осветить общий порядок установления отцовства согласно семейному законодательству и законодательству, касающемся регистрации актов гражданского состояния.
Заказать услугу по оспариванию отцовства можно по ссылке.
На случай, если не хотите читать, можете посмотреть видео, там все есть
А если и видео не хотите, то у нас для вас подготовлен подкаст на эту тему →
Если рассматривать общий порядок установления отцовства, то возможно две ситуации:
- родители ребенка состоят в браке;
- родители ребенка в браке не состоят, что именуется в народе гражданским браком, хотя это не совсем правильно.
В случае, если отец и мать состоят в браке, то основанием внесения сведением об отце в органах ЗАГСа будет являться запись о браке. То есть кто является мужем матери ребенка, тот и будет отцом.
Если же в браке предполагаемый отец и мать не состоят, то внести запись об отцовстве возможно только с подачи совместного заявления родителей ребенка. Если же предполагаемый отец отказывается подавать такое заявление, то установить отцовство можно только через суд.
Теперь перейдем непосредственно к возможности оспорить отцовство в суде.
Наиболее детально этот вопрос регулирует Верховный суд РФ. Разбор аргументов Верховного суда имеет большое значение, так как он является высшей инстанцией и на его правовые позиции ориентируются нижестоящие суды.
Рассмотрим на что обращает внимание высшая инстанция.
- нельзя оспорить запись об отцовстве, если в момент внесения такой записи лицо знало, что оно не является отцом ребенка. При этом можно попытаться оспорить выражение своей воли (например, запись была совершена из-за угроз);
- даже в случае, если мать признает иск об оспаривании отцовства, исключительно только на этом признании судебный акт не может быть основан, так как в данном случае затрагиваются судьба малолетнего или несовершеннолетнего ребенка.
- иск удовлетворяется судом, если по материалам биологической (генетической) экспертизы будет установлено отсутствие родства между отцом и ребенком. В таком случае орган ЗАГСа должен будет аннулировать запись об отцовстве ребенка.
Необходимо также учесть ситуации, при которых отец ребенка не может отменить отцовство.
- отец знал к моменту внесения записи об отцовстве, что он не отец ребенка;
- отец и мать дали согласие на применения методов имплантации ребенка или искусственного оплодотворения.
Стоит иметь ввиду ещё несколько нюансов:
- оспорить отцовство в суде невозможно в случаях, когда ребенок ещё не родился, такой иск суд рассматривать не будет.
- отцовство не могут признать за донором генетического материала.
Для того, чтобы удалить отца из свидетельства о рождении, предусмотрен только судебный порядок рассмотрения споров. Это вызвано тем, что на государственном уровне, в том числе и в Конституции Российской Федерации, предусмотрена зашита материнства, семьи и детства.
В случае, если человек надумает удалить отца из записи в ЗАГСе, то рассмотрение в суде будет рассматриваться по правилам гражданского процессуального законодательства. Это означает, что для того, чтобы удалить отца необходимо будет соблюсти следующие процессуальные аспекты:
- необходимо грамотно составить исковое заявление;
- подготовить ходатайство о назначении экспертизы.
В ходатайстве вы можете указать конкретных экспертов по своему желанию, главное, чтобы эти эксперты соответствовали законодательным требованиям в области экспертизы и имели соответствующий опыт, для проведения экспертизы должны быть внесены денежные средства на депозит суда.
- суды часто встают на сторону матерей.
Это связано как с повышенной защитой материнства и детства со стороны государства, так и с тем фактом, что судьями часто являются женщины и психологически судьям легче понять женщину, чем мужчину. В связи с этим необходимо заранее продумать тактику и стратегию ведения судебного дела, собрать как можно больше доказательств в подтверждении своей позиции В большинстве случаев согласно процессуальному законодательству обязанность по доказывание несет истец, в случае подачи иска об удалении отцовства это требование также имеет место быть.
В заключении хотелось бы сказать, что дела по исключению отцовства являются сложной категорией дел, однако выиграть такое дело вполне реально. При подаче такого иска необходимо все трезво оценить и обдумать, желательно быть полностью уверенным, что вы не являетесь отцом ребенка, ведь в случае если вы подадите такой иск, а биологическая (генетическая) экспертиза подтвердит ваше отцовство, отношения с супругой и ребенком могут быть испорчены на всю оставшуюся жизнь.
Итак, если Вам нужна услуга по разработке иска по оспариванию отцовства или полное ведение дела по оспариванию отцовства, то мы готовы это сделать за приемлемую цену и в установленные законом сроки.