Самой распространенной причиной расторжения договора между работодателем и работником является собственное желание работника, его инициатива. Однако помимо этого существует ещё некоторое количество видов расторжения трудового договора. Это и сокращение, и ликвидация либо реорганизация предприятия, и инициатива работодателя, и нарушение трудовых правил и т.д. Согласно трудовому договору, у каждой стороны есть как права, так и обязанности. Но и при увольнении есть обязанности и права, как у работника, так и у работодателя. Помощь юриста при увольнении сотрудника будет хорошим подспорьем для работодателя, тем более, если причиной увольнения является не банальное собственное желание работника, да и, как правило, сокращение штата, пусть даже на одного сотрудника – это дело не одного дня.

Самое главное, чем должен руководствоваться работодатель – это законом. Бывают случаи, при которых ситуация с увольнением работника стоит на столько ребром, что можно перелопатить кучу статей, законов и кодексов, но так и не найти веского довода в свою пользу. Опять же юрист при увольнении сыграет незаменимую помощь работодателю в достижении желаемого результата.

При увольнении сотрудника, независимо от причины ухода работника, работодатель обязан соблюсти весь порядок такой процедуры. А тем более, если причина увольнения довольно-таки веская, например, нарушение работником служебной дисциплины. Просто выплатить выходное пособие не получится, также нужно будет и оформить все необходимые документы для реализации увольнения при такой причине. Здесь же работодателю желательно бы было перестраховаться, так как работник в любой момент может обратиться в комиссию по трудовым спорам либо же в суд, где, вполне вероятно, восстановление на работу работника будет достигнуто, а увольнение будет считаться безосновательным, после чего работодателю придётся ещё и выплатить определенную плату своему вновь восстановившемуся сотруднику за вынужденные прогулы. Это значительная сумма, придется платить как минимум за 3 месяца.

Конечно же, работодатель должен разобраться в том, почему работник, допустим, не вышел на работу, и отсутствие последнего составляет уже более 4-х часов. Здесь может быть и уважительная причина у работника, однако, это должно быть не просто на словах, а зафиксировано документально. За неимением таковой, работодатель имеет право незамедлительно уволить сотрудника. Вообще прогул – это жесткое нарушение трудового распорядка. Но работодатель должен знать, что  не каждый невыход работника будет являться прогулом. К примеру, отзыв сотрудника из отпуска, но тот не выходит – не будет являться прогулом, а вполне полным правом сотрудника, либо же прогул работника может быть законным и т.д., везде есть свои нюансы. Оформить увольнение за прогулы возможно, если данный факт будет зафиксирован. Фактом может служить докладная записка, какие-либо данные пропускной системы, где отображается приход сотрудников, либо же акт об отсутствии на рабочем месте, который составляется после месячного отсутствия работника. Также объяснительная от работника будет служить существенным плюсом для работодателя, доказывающим, что всё законодательство работодателем было соблюдено. Объяснительная также должна быть оформлена на бумаге, пусть и в произвольной форме. Тут работодателю нужно учесть то, что на написание работнику дается два рабочих дня, по истечении которых, при отсутствии объяснения о причине прогула, также необходимо оформить акт о непредставлении. Если работодатель решит оформить увольнение за прогулы при отсутствии объяснительной от работника, такая процедура в дальнейшем может быть незаконной, как следствие – восстановление  на работе. О любом взыскании работник должен быть предупрежден, это может быть обычное письмо с просьбой о явке. Но это не дает стопроцентной гарантии работодателю того, что именно его нерадивый работник получил данное письмо. Может быть, это сожители получили уведомление, а сам работник в больнице. А сожители ещё неизвестно когда навестят своего родственника. Поэтому благоразумней было бы связаться лично с работником. Дабы оградить себя от таких мелочей, юрист при увольнении сотрудника также поможет решить этот вопрос. Желательно, чтобы все попытки, найти положительный выход из сложившейся ситуации для сотрудника, работодателем были зафиксированы при свидетелях, которые бы впоследствии могли подтвердить все нарушения работника.

Работодателю важно помнить, что не стоит излишне торопиться в таких моментах, а именно в увольнении. Необходимо заручиться всем пакетом документов, который бы безукоснительно давал полное право работодателю оформить увольнение работника. Работодатель должен понимать, что всегда будет вероятность того, что работник предоставит ту самую уважительную причину, которая послужит восстановлением на работе, а юрист уже ничем не сможет помочь.

В нашу услугу включены следующие действия:

  1. Переговоры с работником при необходимости;
  2. Оформление необходимых документов при увольнении:
  • акт об отказе работника предоставить письменные объяснения,
  • акт об отсутствии на рабочем месте в рабочее время, служебная записка об отсутствии на рабочем месте,
  • уведомление о прекращении трудового договора и необходимости явиться за получением подлинника трудовой книжки (либо дать письменное согласие на отправку трудовой книжки по почте
  • приказ об увольнении
  1. Защите в суде при восстановлении работника.