Крамольная статья. Так называют наши сотрудники такие советы-статьи. Расскажем подробнее.
Исходя из смысла российского законодательства исключить запись об отцовстве биологического отца невозможно. Вот никак: нельзя заменить биологического отца на небиологического, нельзя заменить биологического отца на прочерк в свидетельстве о рождении. Закон так гласит. А иногда так хочется это сделать: спокойно ездить за рубеж, без согласия отца, спокойно продавать собственность ребенка, и вообще хочется вписать туда настоящего отца, а не этого… Но как мы уже указали выше – нельзя этого делать.
Нельзя прийти в суд и просто отказаться от отцовства, даже если оба родителя согласны на это, даже если третье лицо заявит, что он отец ребенка. Нельзя такое провернуть. Ведь будет назначена ДНК экспертиза, которая подтвердит кто настоящий отец ребенка. Но есть нюансы. Именно за такими нюансами и обращаются обычно к юристам. Мы ни в коем случае не утверждаем, что так можно поступать. Более того, мы утверждаем, что так не стоит поступать. Но теоретически можно провернуть следующее.
Заказать услугу по оспариванию отцовства можно по ссылке.
На случай, если не хотите читать, можете посмотреть видео, там все есть
А если и видео не хотите, то у нас для вас подготовлен подкаст на эту тему →
Мать ребенка обращается в суд по месту нахождения биологического отца с заявлением об оспаривании отцовства. В заявлении нужно указать, что отец, который записан в свидетельстве о рождении ребенка не является отцом ребенка, можно заявить, что Вам неизвестно кто именно является отцом ребенка, но Вы точно уверены, что не тот, кто записан в свидетельстве о рождении. Суд принимает заявление, мать ребенка заявляет в суде ходатайство о проведении ДНК экспертизы, суд соглашается с этим, вызывает ребенка и отца на ДНК экспертизу. Ребенок является, а отец – нет. Назначают еще одну дату – отец опять не является (ведь это только его право), экспертизу провести невозможно. Но судья будет вынужден принять решение, несмотря на то, что ДНК экспертиза не проведена. Поэтому неявку ответчика – отца ребенка будут квалифицировать в пользу истца – матери ребенка. И есть высокая доля вероятности, иск об оспаривании отцовства будет удовлетворен, и из свидетельства о рождении он будет исключен, останется только прочерк. В итоге все будут довольны: отцу не надо платить алименты, мать может все забыть как страшный сон.
Если потом будет желанием заменить это прочерк на конкретное лицо, то мать ребенка уже с «новым» отцом может обратиться в ЗАГС с заявлением и нового отца просто впишут, без судебного процесса.
Почему не стоит это делать сразу при оспаривании отцовства?
Если оспаривать отцовство и заявлять, что отец – это другой человек (а на самом деле это не так), то суд попросит сделать ДНК экспертизу, и биологическое отцовство не подтвердится, следовательно суд не сможет удовлетворить Ваше заявление. А ЗАГС не требует ДНК экспертиз, следовательно лучше это сделать в два этапа.
Все это можно провернуть при устной договоренности с отцом. Более того, никто не даст гарантию того, что суд примет именно то решение, которое Вам нужно. Суд может и отказать в удовлетворении Вашего заявления – это право суда, но увеличить Ваши шансы можно.
В предыдущих статьях мы описывали саму судебную процедуру и описывали наши услуги, которые мы готовы оказать, там описаны все нюансы. Полистайте раздел Блог, не поленитесь и прочтите все статьи по данной тематике, там даны ответы на большинство вопросов. Если останутся вопросы – наши сотрудники готовы ответить. У нас довольно большое количество заказов по оспариванию отцовства – параллельно 3-4 дела у каждого юриста, поэтому нам известны практически все нюансы дел такой категории. Это одно из основных направлений деятельности нашей компании.