00

Составить заявление о снятии запрета на въезд в РФ

Стоимость услуги

7 500 рублей

Статьи по теме

Запрет на въезд ФТС

Что такое запрет на въезд ФТС?

Давайте все на минутку представим себя Шерлоком Холмсом.

Происходит ситуация.

Иностранный гражданин, будучи абсолютно добросовестным и законопослушным человеком, временно ввёз автомобиль на территорию Российской Федерации. И вскоре, на время о нём забыв, вернулся обратно в свою страну.

И вдруг спустя долгие годы он узнаёт, что в отношении него налагается запрет на въезд ФТС. На границе не пускают. Да ещё и уведомление заставили подписать.

Он, не понимая, что произошло, обращается к нам с просьбой помочь.  Самый главный вопрос — что произошло? Почему ФТС наложила бессрочный запрет на въезд? Ну что, истинные Шерлоки, что подсказывают вам ваши дедуктивные способности?

Возможно, вы уже догадались, что дело в том самом автомобиле, ведь, как говорит А.П. Чехов: «Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, в последнем оно обязательно выстрелит».

И ваша интуиция не лжёт.

Что ему делать?

Как мы поможем ему?

Начинаем наше расследование, но сначала важная информация: https://t.me/zapretnaviezd — наш чат, где вы найдете ответы на все вопросы по снятию запретов на въезд, депортаций, вступайте, там юристы ответят на Ваши вопросы.

Итак, на границе нам выдали уведомление. Мы видим лишь норму закона и предупреждение об уголовной ответственности. Логичным подтверждением наших действий будет обращение к норме, в соответствии с которой на вас наложили бессрочный запрет на въезд.

пп.10 ч.1 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ содержит указание на то, что въезд в Российскую Федерацию не разрешается, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией, — до осуществления соответствующих выплат в полном объеме.

Проще говоря, у вас есть какой-то долг перед государством, который вы вовремя не уплатили. И пока вы его не уплатите, на вас будет наложен запрет на въезд таможни.

Находясь в такой ситуации, начинаем прокручивать в голове все возможные варианты – какой долг мы имеем.

Безусловно, логичным действием будет проверить сайты ФНС России или Госуслуг. Однако, мы как опытные юристы, уже не первый раз сталкивающиеся с подобными делами понимаем, в чём дело.

Здесь нам необходимо подключать таможенное законодательство, а именно – Таможенный кодекс ЕАЭС и Федеральный закон № 289 «О таможенном регулировании в РФ».

Дело в том, что иностранный гражданин нарушил условия помещения транспортного средства под таможенную процедуру временного ввоза, в связи с чем имеет долг перед государством. А на основании пп.10 ч.1 ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» это является основанием для запрета на въезд ФТС.

О том, что условия нарушены мы знаем из ст. 264 ТК ЕАЭС, которая гласит о том, что временный ввоз на таможенную территорию Союза допускается иностранными лицами транспортных средств для личного пользования на срок не более 1 года.

Запоминаем. Срок временного ввоза транспортного средства – 1 год.

Следовательно, как у логически подкованных юристов у нас должна возникнуть мысль – не нарушен ли срок нахождения ТС.

И как показывает практика, в большинстве случаев он нарушен. Иностранные лица ввозят автомобиль на территорию ЕАЭС и не вывозят его по каким-либо причинам: сломалась и не смогли починить, не было достаточных денежных средств, разобрал на запчасти, продал в РФ (что, кстати говоря, делать нельзя, так как продажа – это уже помещение под другую таможенную процедуру, а её сначала нужно задекларировать), просто ввёз, а собственник не он.

В общем, мы можем увидеть, что причины действительно могут быть разные.

Если мы понимаем, что нарушили требования условия помещения под таможенную процедуру временного ввоза, то у нас есть несколько вариантов развития событий.

Первый и самый простой – уплатить долг, ведь как сказано в статье 27 ФЗ №114, запрет на въезд действует до осуществления выплат в полном объёме.

Для этого нам необходимо направить запрос в ФТС с просьбой предоставить необходимые реквизиты для уплаты, затем уплатить, направить сведения об этом и дожидаться ориентировочно в течение 30 дней снятия запрета на въезд.

Да. Способ действительно простой. Но в нём есть один недостаток – долг государству зачастую гораздо выше стоимости самого транспортного средства.

Он может варьироваться от 500 000 рублей до несколько миллионов. Всё зависит от мощности машины, даты производства и иных факторов.

Но не спешите расстраиваться. Даже, если у иностранного гражданина нет достаточных денежных средств, выход есть. И их даже два.

Рассказываем.

Способ №1. Поместить автомобиль под таможенную процедуру отказа в пользу государства.

Просто говоря, мы сдаём машину вместо долга. Для того, чтобы быть уверенными в том, что это действует, мы советуем заранее направить заявление в таможню, где просим предоставить необходимую информацию о возможном списании долгов.

Для этого мы сначала должны описать основные факты. Когда и какое транспортное средство было ввезено, кто является собственником, когда и на основании какой нормы закона получили запрет на въезд таможни, какой долг имеете, также можете указать рыночную стоимость автомобиля в соотношении с суммой долга (как мы это сделали в заявлении ниже).

Далее пишем правовое обоснование. Здесь важно сделать акцент на нормах, посвящённых процедуре отказа в пользу государства и показать, что действительно, вы имеете право на помещение своего транспортного средства под данную процедуру.

Здесь вам поможет глава 35 ТК ЕАЭС.

Основная ваша цель – убедить таможенный орган в том, что вы подпадаете под все условия помещения товаров под процедуру.

А условия в соответствии со ст. 252 ТК ЕАЭС следующие:

— отсутствие в результате применения указанной таможенной процедуры расходов государственных органов государств-членов, которые не могут быть возмещены за счет средств, полученных от реализации товаров, если иное не установлено законодательством государств-членов;

— соблюдение требований, установленных законодательством государств-членов о таможенном регулировании в соответствии с пунктом 4 статьи 251 ТК ЕЭАС

В отношении третьего условия мы видим, что в соответствии с пунктом 4 статьи 251 ТК ЕАЭС таможенная процедура отказа в пользу государства не применяется в отношении следующих товаров:

1) товары, запрещенные к обороту в соответствии с законодательством государства-члена, в собственность (доход) которого планируется передача таких товаров;

2) товары с истекшим сроком годности (потребления, реализации).

Приводим краткую выжимку из анализа нормативных положений.

Условия, которые должны соблюдаться, чтобы таможня разрешила осуществить отказ в пользу государства:

  1. Государство не должно нести дополнительные расходы по этой процедуре. То есть стоимость реализации не должна быть меньше тех затрат, которые возможны при этой процедуре.
  2. Товары не должны быть запрещены к обороту.
  3. Товары не должны быть с истёкшим сроком годности.

Также не забудьте указать о том, что заявитель хочет воспользоваться данной процедурой для того, чтобы не платить таможенные сборы и пени.

Основная его цель – отдать транспортное средство в пользу государства и не платить ничего более.

Здесь мы также пишем, что заявитель уведомляет, что не будет каких-либо расходов для государственных органов Российской Федерации, срока годности у транспортного средства нет, оно полностью соответствует государственным стандартам (техническим регламентам) государств — членов ЕАЭС.

Далее излагаем заявленные требования — на основании вышеизложенного, Заявитель просит предоставить информацию о том спишутся ли с него все долги (таможенный сбор и пени), если он воспользуется данной процедурой.

Далее, отправив заявление, мы дожидаемся ответа.

Исходя из нашего примера, мы видим, что на основании ст. 136 ТК ЕАЭС таможня дала нам ответ о том, что в случае отказа в пользу государства оплата таможенных пошлин в отношении указанного транспортного средства прекращается.

Следовательно, мы вам доказали, что данный способ действительно работает. Однако, самое главное – соблюдение установленных законом условий.

Способ №2. Признать задолженность безнадёжной.

Да, в соответствии со ст. 82 ФЗ № «О таможенном регулировании в РФ» так можно.

Но в каких случаях?

Данная статья закрепляет 7 оснований, когда задолженность по уплате таможенных платежей могут признать безнадёжной. Здесь важно, что закон указывает о том, что такие денежные средства не удалось взыскать. То есть в отношении вас могут быть приняты все меры взыскания, и если у вас будут обнаружены денежные средства, то они могут быть направлены на государственный долг.

Какие же основания указывает статья?

1) ликвидации плательщика — юридического лица, организации;

2) признания банкротом индивидуального предпринимателя;

3) признания банкротом гражданина;

4) смерти физического лица (индивидуального предпринимателя) или объявления его умершим;

5) принятия судом акта, в соответствии с которым таможенный орган утрачивает возможность взыскания сумм таможенных и иных платежей в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе принятия судом акта об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании таможенных и иных платежей;

6) вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю;

7) истечения трех лет с даты установления факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате иностранным лицом — плательщиком таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов при отсутствии у таможенных органов сведений о наличии на территории Российской Федерации денежных средств и (или) иного имущества данного лица, на которые может быть обращено взыскание.

Обращаем особое внимание на последнее основание. В нашем случае из судебной практики именно оно помогло иностранному гражданину снять запрет на въезд ФТС.

Дело в том, что если вы 3 года не уплачиваете задолженность, и при этом у таможенных органов нет информации о том, у вас есть какие-либо денежные средства, которые могут пойти в уплату этих расходов, то действительно, долг могут признать безнадёжным.

Так Брянской таможней было вынесено решение об отмене решения о неразрешении въезда в РФ.

При этом важно понимать, что такое транспортное средство будет помещено под таможенный контроль в соответствии со ст. 14 ТК ЕАЭС.

Этот контроль будет осуществляться пока товар не будет вывезен с таможенной территории, пока не будет уничтожен и иных оснований, установленных данной статьёй.

Таким образом, приводим краткую инструкцию по тому, что необходимо делать в случае, есть ФТС вынесла в отношении вас решение о запрете на въезд.

  1. Проверяем уведомление, которое нам вручили на таможне.
  2. Внимательно изучаем указанное в уведомлении правовое основание наложение бессрочного запрета на въезд.
  3. Выдвигаем предположения о том, как данная норма относится к нам. В чём может состоять наше нарушение.
  4. Убеждаемся, что мы ввезли транспортное средства, поместив его под таможенную процедуру временного ввоза, и не уплатили таможенные пошлины по истечении одного года.
  5. Выбираем один из трёх вариантов действия:

А) уплачиваем государственный долг (это чаще всего невыгодно)

Б) помещаем транспортное средство под таможенную процедуру отказа в пользу государства

В) пишем заявление с целью признать государственный долг безнадёжным

  1. Ожидаем решения

Мы очень надеемся, что вам была полезна данная статья. Мы ищем новые способы снятия запретов на въезд для вас, наши уважаемые читатели и клиенты и щедро делимся ими с вами. Если вам нужна наша помощь – обращайтесь, мы всегда готовы помочь.

ПОДРОБНЕЕ