00

Успешные дела

Взыскать деньги с разработчика

В условиях стремительного развития информационных технологий и их интеграции в бизнес-процессы IT-сфера становится неотъемлемой частью современного предпринимательства. Стремительно увеличивается число заключаемых договоров с разработчиками сайтов и приложений. Однако с ростом спроса на IT-услуги также учащаются споры между заказчиками и разработчиками, что подчеркивает важность грамотного подхода к правовым аспектам этих отношений.

Специфика договоров в сфере IT очевидна, и недостаточная ясность в формулировках может привести к конфликтам и недовольству результатами работы. Поэтому для защиты своих интересов заказчики должны быть осведомлены о том, как правильно оформлять условия сотрудничества и какие механизмы существуют для разрешения споров.

А еще у нас вышел подкаст на тему «ДОГОВОР НА РАЗРАБОТКУ ПРИЛОЖЕНИЯ: сложные вопросы» → 

Подписывайтесь!

На примере успешного дела, которое было рассмотрено нашими юристами, мы подготовили подробную инструкцию о том, как вернуть деньги с разработчика в случае неудовлетворительной работы.

Если у вас остались вопросы по данной теме или вам требуется консультация специалистов, не стесняйтесь обращаться к нашим юристам. Мы готовы предоставить профессиональную помощь и поддержку в разрешении любых споров с разработчиками.

Получите бесплатные ответы на ваши вопросы по арбитражным и IT-спорам от профессиональных юристов и найдите полезную информацию в нашем телеграм-чате:

Какой договор оформляет ваши отношения с разработчиком?

Российское гражданское законодательство предлагает широкий спектр договорных форм для сотрудничества с разработчиками программного обеспечения, включая создание сайтов и мобильных приложений. Каждое из этих соглашений имеет свои уникальные особенности и нюансы, которые необходимо учитывать при заключении контракта.

Выбор типа договора – это не просто юридическая формальность, а важный шаг, который определяет условия взаимодействия сторон и их права и обязанности. Помните, что каждый договор может существенно различаться по своему содержанию и последствиям, и судебная защита прав сторон в случае возникновения споров также будет зависеть от выбранного типа договора.

Наиболее часто предприниматели заключают с IT-компаниями договоры оказания услуг и подрядные договоры.

Договор оказания услуг заключается между заказчиком и исполнителем, где одна сторона (исполнитель) обязуется выполнить определенные услуги, а другая сторона (заказчик) обязуется оплатить их. Основной характеристикой такого договора является наличие возмездности: услуги должны быть оплачены. 

Договор подряда заключается между подрядчиком и заказчиком, где одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию заказчика некоторую работу и сдать ее результат заказчику, а другая сторона (заказчик) обязуется оплатить этот результат.

На практике стороны часто заключают смешанный договор, который содержит элементы и договора оказания услуг, и подряда. Допустимо ли смешивать разные договоры к одном? Конечно, да – Гражданский кодекс прямо разрешает это, а суды признают такие договоры действительными и защищают по ним обе стороны.

К нам обратился клиент, который заключил договор на разработку программного обеспечения с самозанятым гражданином – то есть физическим лицом, а не IT-компанией. В последние годы наблюдается тенденция, когда многие специалисты в области информационных технологий оформляются как самозанятые, что позволяет им работать на себя и предоставлять услуги по разработке сайтов и мобильных приложений.

Каким договором можно оформить отношения с самозанятым IT-специалистом? На этот случай Гражданский кодекс содержит особый договор авторского заказа. Он отличается тем, что заключается напрямую с автором программного обеспечения – то есть лицом, чьим интеллектуальным трудом был создан сайт или приложение.

Важно помнить, что по договору авторского заказа правообладателем программного обеспечения остается автор (то есть разработчик). Поэтому мы рекомендуем вам включить в договор условие о последующем отчуждении исключительных прав в пользу заказчика (то есть вас). Примерная формулировка данного условия договора представлена ниже:

Все отчуждаемые исключительные права на программное обеспечение, созданное Разработчиком в рамках настоящего соглашения, а равно его составные части и их элементы, а также иные права на результаты использования соглашения, которые не являются охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности, принадлежат Заказчику.

Если у вас остались вопросы по данной теме или вам нужна помощь в выборе подходящего договора, обращайтесь к нашим юристам. Мы готовы предоставить профессиональную поддержку и помочь вам успешно реализовать ваши IT-проекты.

Как вернуть деньги с разработчика по договору оказания услуг и подряда?

К сожалению, в сфере разработки программного обеспечения нередки случаи недобросовестного поведения со стороны некоторых разработчиков. Они могут выполнять работу не в полном объеме, затягивать сроки выполнения проектов или не соответствовать ожиданиям заказчика, что существенно нарушает ваши интересы. Как в таком случае вернуть деньги с разработчика?

Как мы уже говорили ранее, способ защиты ваших прав зависит от договора, который был заключен между вами и разработчиком.

В случае заключения с IT-компанией соглашения об оказании услуг или подряда (или смешанного договора, который содержит элементы обоих договоров одновременно), то последовательность ваших действий следующая.

Если вы обнаружили недостатки в работе разработчика, но еще не подписали акт приемки, то необходимо составить акт о недостатках выполненных работ. Это поможет вернуть аванс и взыскать убытки с разработчика в будущем, если он откажется устранять их. Составляется он в свободной форме, но обязательно нужно указать название компании, дату и место подписания.

В основной части укажите:

  • какие обязательства взял на себя подрядчик (и можете приложить в качестве доказательства техническое задание с описанием желаемого программного обеспечения, которое мы рекомендуем составить еще при заключении договора)
  • какие недостатки вы выявили (что в выполненной работе не соответствует вашим первоначальным договоренностям с разработчиком)
  • почему эти недостатки являются существенными для вас (например, что пользование сайтом или приложением с учетом указанных недостатков является невозможным)

Акт о недостатках выполненных работ должен быть подписан обеими сторонами, но если разработчик отказывается – вы можете составить односторонний акт. Он так же будет иметь юридическую силу при судебном разбирательстве.

У вас есть и другая возможность заявить свое недовольство обнаруженными недостатками – вы можете направить разработчику мотивированный отказ от подписания акта. Там вы тоже должны указать, какие недостатки были выявлены.

Почему важно составить эти акты и уведомить разработчика об обнаруженных недостатках? Дело в том, что у него должна быть возможность оперативно устранить их. Если вы не станете предупреждать его об этих недостатках, то суд откажет вам в удовлетворении требований о взыскании убытков и встанет на сторону разработчика.

Если разработчик отказывается устранять недостатки или намеренно затягивает сроки выполнения проекта – необходимо судебное разбирательство. Мы предлагаем ознакомиться с основными стадиями спора с разработчиком в суде.

1. Обязательный претензионный порядок

Обязательный претензионный порядок досудебного урегулирования споров – это процедура, которая предполагает, что перед обращением в суд стороны должны попытаться разрешить конфликт путем подачи претензии. Этот процесс необходим для того, чтобы содействовать более быстрому и эффективному разрешению споров.

В арбитражных спорах (к которому относятся и IT-споры с разработчиками) претензионный порядок обязателен, а его несоблюдение может привести к отказу в принятии искового заявления судом.

Чтобы подать претензию, необходимо составить документ, в котором следует четко изложить требования к другой стороне. Претензия должна содержать следующие элементы: наименование сторон, описание сути спора, обоснование требований (ссылки на нормы законодательства или условия договора).

Если ваша претензия касается недостатков в программном обеспечении, то дайте разработчику разумное время на их устранение. Если ваша претензия касается возврата средств (например, аванса в случае расторжения договора), то вы также должны дать контрагенту срок на исполнение этого требования. Важно указать контактные данные для обратной связи.

Обязательно укажите в претензию на акт о недостатках выполненных работ, если вы его составляли. Наши специалисты готовы помочь вам в составлении претензии, учитывая все нюансы вашего конкретного случая. Мы обеспечим правильное оформление документа и направим его адресату в соответствии с установленными требованиями.

2. Подача иска в суд

Если разработчик отказывается добросовестно выполнять ваши требования в рамках претензионного порядка, то переходим к этапу судебного разбирательства.

Оно происходит в системе арбитражных судов, которые рассматривают экономические споры между предпринимателями.

На этапе подготовки документов составляется исковое заявление. Оно должно содержать наименование арбитражного суда, куда вы хотите обратиться. Для этого следует определить, в каком субъекте России зарегистрирована IT-компания разработчика – именно туда следует подавать иск.

Грамотно изложите обстоятельства дела. Со ссылкой на условия договора необходимо указать, что послужило причиной для обращения в суд. Не забудьте сообщить суду, что вы добросовестно стремились урегулировать спор мирным способом в претензионном порядке.

В качестве подтверждения недостатков следует привести акт о недостатках выполненных работ. Укажите также, что вы давали разработчику разумное время на их устранение, но ваш контрагент отказался добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.

Не забудьте указать правовую основу ваших требований со ссылкой на договор и гражданское законодательство. Обязательной частью подготовки необходимых документов является уплата государственной пошлины, размер которой определяется по налоговому законодательству России в зависимости от цены. Квитанция об оплате должна быть приложена к исковому заявлению.

Подача иска осуществляется по месту нахождения ответчика (разработчика). Иск можно подать лично, по почте или через представителя – например, адвоката, действующего по доверенности. При выборе подачи иска через почту следует убедиться, что вы приложили все необходимые копии документов и два экземпляра иска: для суда и для ответчика. Отправлять пакет документов следует по «Почте России» заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Это поможет подтвердить, что вы добросовестно информировали ответчика о вашем иске.

3. Судебное разбирательство

Этап судебного разбирательства можно считать ключевым, ведь от представленной истцом позиции, стройности и убедительности аргументов зависит решение суда. На данном этапе также желательно участие юриста, специализирующегося на российском арбитражном процессе, поскольку эта отрасль права отличается особым вниманием к юридическим нюансам.

IT-споры в судебной практике зачастую требуют наличия специализированных знаний, так как они могут включать в себя сложные технические аспекты, которые могут быть непонятны судье. В таких случаях может возникнуть необходимость в проведении экспертизы, особенно если вы выявили в программном обеспечении скрытые недостатки, требующие тщательного анализа и профессиональной оценки. На такой случай необходимо подать ходатайство о проведении экспертизы.

Составление искового заявления, участие в разбирательстве и заявление всех необходимых ходатайств требует тщательного подхода. Если вы нуждаетесь в помощи специалистов на данном этапе, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые специализируются на IT-спорах.

Как вернуть деньги с разработчика по договору авторского заказа?

Договор авторского заказа заключается с физическим лицом – автором программного обеспечения, в том числе самозанятым IT-специалистом.

Гражданское законодательство исходи из того, что автор – это менее защищенная сторона. Именно поэтому в соответствии со статьей 1290 Гражданского кодекса ответственность разработчика по договору авторского заказа ограничена лишь в пределах реального ущерба.

Что это значит? Вы можете взыскать с разработчика только те убытки, которые вам пришлось понести из-за нарушений условий договора (затраты на рекламу, на ведение переговоров, на вынужденное заключение договора с другим разработчиком по менее выгодной для вас цене). Вы не сможете взыскать с него упущенную выгоду, то есть те убытки, которые вы могли бы избежать, если бы разработчик не нарушил договор.

Чтобы установить факт причинения вам реального ущерба, требуется представить такие доказательства при обращении в суд, которые подтвердят факт нарушения обязательств со стороны разработчика, укажут на размер убытков, причиненных этим нарушением и покажут наличие причинно-следственной связи между нарушением обязательств разработчиком и возникших у вас убытков.

Но в любом случае разработчик будет обязан вернуть вам аванс (предоплату). Если вы в договоре предусмотрели уплату штрафной неустойки, то он будет обязан выплатить вам ее. Вы не обязаны доказывать причинение вам убытков, если вы решили заявить требование о взыскании неустойки. Но помните, что ее совокупный размер не должен превышать сумму реального ущерба, иначе суд встанет на сторону разработчика.

Судебная практика подтверждает право заказчика вернуть аванс и взыскать неустойку в случае нарушений со стороны разработчика. В Арбитражном суде Северо-Западного округа рассматривалось дело, по которому заказчик требовал возврата аванса от разработчика, который просрочил выполнение работ по разработке программного обеспечения на 4 месяца. Суд встал на сторону заказчика, потребовал от разработчика вернуть аванс как неосновательное обогащение и взыскал с него неустойку. Главным доказательством заказчика в суде стал его мотивированный отказ от приемки со ссылкой на нарушение сроков исполнения договора – поэтому мы вновь напоминаем вам о том, как важно документально фиксировать все нарушения со стороны разработчика.

В остальном процедура обращения в суд аналогична тому, что мы рассматривали выше. Дела по договору авторского заказа с разработчиком также рассматриваются арбитражными судами, поскольку вытекают из предпринимательской деятельности и спор носит экономический характер.

Что мы можем вам предложить?

Как вы могли убедиться сами, процесс возврата денежных средств от недобросовестного разработчика может представляться весьма сложным. Это во многом обусловлено спецификой договора, заключенного между сторонами. Тем не менее, если вы действовали добросовестно и ваши права были нарушены, вы имеете право на защиту. Важно помнить, что закон всегда стоит на стороне добросовестных лиц.  

Наши юристы готовы предложить вам профессиональную помощь, изучив детали вашего дела и разработав эффективную стратегию защиты в суде. Мы стремимся обеспечить вам максимальную поддержку в процессе взыскания средств с разработчика, чтобы восстановить справедливость и защитить ваши интересы.

ПОДРОБНЕЕ;
Штраф от Росприроднадзора: как избежать

В современном бизнесе компании сталкиваются с множеством ограничений и требований, которые налагаются множеством нормативных актов. Одним из ключевых аспектов является соблюдение природоохранного законодательства. Это направление требует от организаций не только строгого выполнения норм, но и постоянного контроля за изменениями в законодательстве. К сожалению, в ряде случаев предприятия оказываются привлечены к административной ответственности за нарушения, которые могут быть как реальными, так и мнимыми. Нередко штрафы, достигающие многотысячных сумм, выписываются незаконно и необоснованно.

Такое положение дел негативно сказывается на бизнесе: компании теряют не только финансовые средства, но и репутацию, что в долгосрочной перспективе может привести к серьезным последствиям. В условиях жесткой конкуренции важно знать, как защитить свои интересы и избежать необоснованных санкций со стороны контролирующих органов, таких как Росприроднадзор.

В этой статье наши юристы поделятся успешным опытом защиты бизнеса от штрафов и расскажут о том, как действовать в случае привлечения к административной ответственности. Мы представим конкретные шаги, которые помогут минимизировать риски и обеспечить законность действий вашей компании. Важно помнить, что грамотное обращение к юридическим специалистам на этапе возникновения проблемы может существенно изменить ситуацию в вашу пользу.

Если у вас возникли вопросы или требуется профессиональная консультация по вопросам соблюдения природоохранного законодательства, наши специалисты готовы помочь вам. Не оставляйте свои проблемы без внимания – обратитесь к нам для получения квалифицированной юридической помощи.

Какие бывают нарушения в сфере природоохранного законодательства?

Природоохранное законодательство – это комплекс норм, которые направлены на защиту окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и предотвращение экологических нарушений.

В Российской Федерации основная часть природоохранных норм регламентируется Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ). Данный кодекс устанавливает ответственность за нарушения природоохранного законодательства, включая штрафы, приостановление деятельности и другие меры воздействия. Некоторые нормы природоохранного характера содержатся также в Уголовном кодексе (УК РФ), однако важно помнить, что в России юридические лица могут привлекаться только к административной ответственности, а вот физические лица – и к административной, и к уголовной.

Итак, КоАП РФ играет ключевую роль в обеспечении соблюдения экологических норм и правил, способствуя созданию правовой основы для охраны окружающей среды. Предлагаем вам кратко ознакомиться с тем, какие нарушения в сфере природоохранного законодательства он содержит.

Все эти статьи (а их больше 60!) содержатся в 8 главе КоАП РФ. Большая часть норм касается ответственности за нарушение экологических требований при осуществлении различных видов деятельности, например, градостроительной. Немало статей посвящены нарушению законодательства о недрах. КоАП также подробно регламентирует охрану водных объектов в России.

В нашем деле к нам обратился доверитель, в отношении которого была проведена прокурорская проверка за якобы нарушение требований природоохранного законодательства. Речь шла о статье 8.13 КоАП РФ, которая посвящена нарушению правил охраны водных объектов. Нашего клиента обвинили в том, что он дал указание некоему гражданину незаконно добывать песко-гравийную смесь на водном объекте – на береговой линии у местной реки.

Статья 8.13 КоАП РФ, которая была вменена нашему клиенту, достаточно специфическая – как и многие другие нормы природоохранного законодательства. Чтобы выработать правовую позицию и представить ее органам власти, нам пришлось обратиться к десяткам отдельных нормативных актов, включая Закон о недрах, Водный кодекс России и даже Перечень общераспространенных полезных ископаемых по данному округу.

Поэтому если вас хотят привлечь к ответственности за подобные нарушения, мы рекомендуем обратиться к специалистам, которые изучат все тонкости вашего дела и подготовят грамотную позицию.

Кто привлекает к ответственности по данным правонарушениям?

Как мы уже говорили ранее, природоохранных норм в КоАП РФ больше 60. Органом, который уполномочен осуществлять контроль в сфере природопользования, является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Важно помнить, что дело может возбудить прокурор. Так было и в нашем случае: в прокуратуру поступила информация о том, что наш клиент якобы незаконно добывает песок и гравий в природоохранной зоне, и после проведения проверки прокурор постановил возбудить дело об административном правонарушении.

Однако это не значит, что дело будет рассматривать прокуратура. Далее оно передается по подведомственности в управление Росприроднадзора в том регионе, где якобы произошло правонарушение.

  • Почему так происходит? Дело в том, что именно инспекторы Росприроднадзора в области охраны окружающей среды вправе рассматривать подобные правонарушения.
  • Что из этого следует? Из этого следует, что обжаловать привлечение к административной ответственности вы должны у Росприроднадзора, а не прокуратуры, поскольку именно Росприроднадзор будет рассматривать ваше дело по существу.

В нашем деле Северо-Восточное межрегиональное управление Росприроднадзора и его ведущий эксперт отдела по надзору на море приняли материалы прокуратуры и назначили нашему клиенту дату и время рассмотрения дела.

В связи с этим перед нашими юристами встала задача в кратчайшие сроки сформулировать правовую позицию и доказать невиновность нашего клиента, чтобы избавить его от необоснованного привлечения к административной ответственности.

Как защитить свои интересы в Росприроднадзоре?

Если в отношении вас Росприроднадзор рассматривает дело об административном правонарушении, но решения еще нет, то вам необходимо написать Объяснение.

«Объяснение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении» – это любые сведения, которые по вашему мнению имеют значение для дела. Например, вы можете указать на наличие смягчающих обстоятельств, или даже на свою невиновность. Если вы дадите такое Объяснение, то оно будет иметь силу доказательства, поэтому не стоит упускать возможность заявить свою позицию и защитить свои интересы.

В Объяснении вам необходимо указать следующие сведения:

  1. адрес управления Росприроднадзора (в том регионе, где совершено правонарушение, в нашем случае это было Северо-Восточное межрегиональное управление)
  2. ваши реквизиты и реквизиты вашего представителя (в том числе адрес электронной почты, куда придет ответ)
  3. описание основных фактов (любые сведения, которые, по вашему мнению, влияют на разбирательство)
  4. ваши требования (например, прекратить производство по делу и не привлекать к ответственности)
  5. приложения (все документы, на которые вы ссылались)

Составление Объяснения – это важный этап в процессе взаимодействия с Росприроднадзором, который требует внимательного и всестороннего изучения обстоятельств вашего дела. От качества и глубины вашей аргументации напрямую зависит решение, которое примет уполномоченный орган. В условиях многообразия экологических норм, о которых мы писали выше, важно обеспечить точность и соответствие представляемых материалов действующему законодательству.

Мы настоятельно рекомендуем обратиться к квалифицированным специалистам, обладающим опытом в области природоохранного законодательства. Профессиональная помощь в подготовке Объяснения позволит вам избежать возможных ошибок и недочетов, которые могут негативно сказаться на исходе дела.

Как обосновать свою позицию?

Для примера грамотного обоснования позиции предлагаем вновь обратиться к нашему делу, где мы успешно защитили нашего клиента от штрафа в размере до 120 тысяч рублей!

В нашем деле мы указали на грубые нарушения, которые привели к необоснованному подозрению нашего клиента в незаконной добыче песка. В качестве доказательств и прокуратура, и Росприроднадзор ссылались на показания некоего лица, который якобы действовал по указанию нашего клиента. В ответ на это мы заявили, что между ними отсутствовали какие-либо правоотношения, исходя из чего наш клиент не мог раздавать поручения.

Кроме того, в ходе разбирательства в отношении нашего клиента были допущены и иные процессуальные нарушения. Протокол допроса свидетелей был составлен должностными лицами, которые не имеют на это право. Нашему клиенту даже не дали ознакомиться с некоторыми материалами дела, а у многих присланных документов было настолько плохое качество, что прочитать что-либо невозможно. Посмотрите на фото, и вы сами можете убедиться, что нашему клиенту всячески пытались помешать защитить его права.

К сожалению, такая ситуация встречается достаточно часто. Не все предприниматели разбираются в своих процессуальных правах, и иногда они даже не замечают очевидных нарушений. Все это негативно сказывается на них и ведет к необоснованным штрафам, которые могут достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Что делать в таком случае? Важно иметь представителя, который разбирается в административном праве, имеет опыт работы с Росприроднадзором, прокуратурой и иными органами власти, чтобы эффективно представить ваши интересы.

Как доверить свое дело представителю?

Для того, чтобы профессиональный представитель имел возможность защищать ваши интересы во всех органах власти, ему необходима доверенность.

Доверенность – это письменный документ, в котором одна сторона (доверитель) уполномочивает другую сторону (доверенное лицо) действовать от своего имени в определённых юридических или деловых отношениях.

Доверенность от имени юридического лица выдается его руководителем: достаточно лишь его подпись и печать организации, нотариально заверять ее не нужно.

В доверенности следует подробно рассказать о том, какими полномочиями вы наделяете вашего представителя. Сюда относится представительство в различных учреждениях и организациях, ведение дела во всех судебных и административных учреждениях, ведение исполнительного производства и так далее.

Если вы желаете узнать, как правильно составить текст доверенности, чтобы у судебных органов и должностных лиц не возникло к вам вопросов, вы можете обратиться за разъяснениями к нашим юристам.

Чем все закончилось?

В нашем деле благодаря стараниям наших юристов дело было фактически прекращено. Руководитель Управления Росприроднадзора признал, что среди материалов дела нет сведений, которые позволяют объективно и всесторонне рассмотреть дело. Определение о назначении времени и места рассмотрения дела, которое нам прислали ранее, стало недействительным. Справедливость восторжествовала!

Что мы можем предложить?

Как вы могли убедиться, споры с Росприроднадзором могут показаться сложными и запутанными. Специфика и сложность природоохранных норм требуют глубокого понимания законодательства и практики его применения.

В таких ситуациях важно иметь поддержку профессионалов, которые знают все нюансы работы с этим органом. Наши специалисты уже имеют значительный опыт взаимодействия с Росприроднадзором и успешно решают вопросы, связанные с природоохранным законодательством.

Мы готовы представлять ваши интересы на всех этапах спора, будь то подготовка документов, участие в проверках или обжалование решений. Наша цель – помочь вам избежать необоснованной административной ответственности и защитить ваши права. Доверьтесь нам, и мы сделаем всё возможное для достижения наилучшего результата.

ПОДРОБНЕЕ;
МКАС при ТПП РФ

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации занимает особое место в системе разрешения коммерческих споров. Это один из самых востребованных арбитражных учреждений как для российских, так и для иностранных компаний.

В данной инструкции мы подробно расскажем о том, как правильно инициировать арбитражный процесс в МКАС, какие шаги необходимо предпринять и какие документы подготовить. Наша команда юристов, имея богатый опыт работы в области международного арбитража, подготовила данное руководство с учетом актуальных практик и требований МКАС.

Мы готовы оказать вам помощь на каждом этапе этого процесса. Мы понимаем, как важна защита ваших прав и интересов, и стремимся сделать все возможное для достижения наилучшего результата. Если вы столкнулись с необходимостью разрешения спора в рамках международного контракта, не стоит откладывать решение проблемы. Следуйте нашей инструкции, и вы сможете эффективно защитить свои интересы в МКАС при ТПП России.

Почему стоит выбрать именно МКАС при ТПП?

Когда к нам обращаются клиенты при составлении внешнеторговых контрактов с иностранными компаниями, мы зачастую рекомендуем им указывать в качестве органа для разрешения споров МКАС при ТПП. В чем его преимущества?

МКАС при ТПП – это авторитетная и эффективная платформа для разрешения коммерческих споров как на внутреннем, так и на международном уровне. Одним из ключевых преимуществ МКАС является его международно признанный авторитет, который способствует укреплению доверия со стороны контрагентов из различных стран. Это доверие играет решающую роль в ведении бизнеса, это позволит вам и вашим контрагентам уверенно вступать в сделки и минимизировать риски.

Процедуры, проводимые в МКАС, отличаются высокой степенью оперативности. Быстрота рассмотрения дел становится важным фактором для бизнесменов, стремящихся к эффективному разрешению споров без затяжных судебных разбирательств. Мы не сомневаемся, что для вас время – это деньги, и возможность быстро получить решение арбитража позволит вам минимизировать финансовые потери и сосредоточиться на развитии своего бизнеса.

Кроме того, решения МКАС имеют широкую признанность и исполняемость в международной практике. Благодаря подписанию Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская конвенция), арбитражные решения, вынесенные МКАС, могут быть легко признаны и исполнены в большинстве юрисдикций мира. Это обстоятельство значительно повышает уровень правовой определенности для сторон и делает арбитраж в МКАС предпочтительным выбором для международных сделок.

Как выбрать МКАС при ТПП для разрешения споров?

Если вы желаете, чтобы ваш спор с контрагентом рассматривался в будущем в МКАС при ТПП России, то уже на этапе составления договора необходимо включить туда соответствующую арбитражную оговорку, текст которой вы можете увидеть ниже. Эта арбитражная оговорка является обязательным условием контракта, которое предусматривает компетенцию конкретного третейского суда на разрешение спора в случае его возникновения.

Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его применимыми правилами и положениями.

Если вы не стали заключать арбитражную оговорку при составлении договора и спор возник уже после этого, то вы с контрагентом можете заключить арбитражное соглашение, по которому вы передадите разрешение вашего спора в МКАС при ТПП. Арбитражное соглашение является отдельным договором, заключается он уже после заключения вами основного контракта.

Если в вашем договоре уже содержится подобная оговорка, пример которой вы видели выше, это значит одно – ваш спор будет разрешаться в МКАС при ТПП. Таким образом, изучив договор и арбитражную оговорку в нем, вы можете наверняка узнать, какой суд компетентен рассматривать ваш иск.

Как подать иск в МКАС?

При подаче искового заявления необходимо приложить копию документов, которые подтверждают, что вы оплатили все необходимые сборы: регистрационный сбор и арбитражный сбор.

  1. Регистрационный сбор – это плата, которая взимается арбитражным учреждением за регистрацию дела и начало арбитражного процесса. Он оплачивается одной из сторон (или обеими) при подаче иска.
  2. Арбитражный сбор – это плата, которая покрывает услуги арбитров и административные расходы арбитражного учреждения.

Размер арбитражных сборов зависит от суммы спора и определяется регламентом конкретного арбитражного института. На сайте МКАС при ТПП есть удобный калькулятор расчета сборов: достаточно ввести сумму иска, вид арбитража и состав суда, и калькулятор сразу рассчитает, сколько вы должны заплатить.

Сборы необходимо оплатить с помощью банковских реквизитов. Реквизиты так же указаны на сайте. Вы можете оплатить сборы как в российской, так и в иностранной валюте (евро, доллары США и юани).

Сначала необходимо оплатить регистрационный сбор и приложить квитанцию об оплате к исковому заявлению. Затем после получения соответствующего письма от МКАС вы должны оплатить арбитражный сбор и направить квитанцию об оплате по электронной почте в МКАС.

Помните, что если вы выиграете дело, то проигравший ответчик будет обязан возместить вам понесенные расходы на сборы.

Совсем недавно, в октябре 2024 года к нам обратилась иностранная компания, которая желала взыскать долг с российской компании в МКАС при ТПП. При подаче искового заявления мы заплатили регистрационный сбор, после чего наше исковое заявление было зарегистрировано и принято к рассмотрению. Далее необходимо было оплатить арбитражный сбор, чтобы дело перешло к рассмотрению.

Мы готовы помочь вам с оплатой арбитражных и регистрационных сборов, чтобы ваше исковое заявление гарантированно было принято судом к разбирательству. Сделать это мы можем следующим образом: приняв вашу оплату на зарубежные счета, мы конвертируем их на наш российский счет и самостоятельно оплатим все арбитражные и регистрационные сборы в адрес МКАС.

Как составить иск в МКАС?

Иск – это документ, который формулирует ваши требования к другой стороне спора. Любой иск в арбитраж должен обязательно содержать следующие элементы:

  • реквизиты сторон (наименования, адреса электронной почты и фактические адреса)
  • требования истца (какое нарушенное право вы стремитесь защитить)
  • указание на компетенцию МКАС (почему именно МКАС должен разбирать ваш спор)
  • фактические обстоятельства спора (то есть что произошло)
  • юридическая аргументация (какие нормы права подтверждают вашу позицию)
  • цена иска и расчет этой суммы (та сумма, которую вы истребуете с ответчика)
  • приложения (все документы, подтверждающие вашу позицию)

Составление иска – это важный и ответственный процесс, который требует грамотного подхода. Неправильно оформленный иск может стать причиной отказа в его принятии, что приведет к дополнительным затратам времени и средств. Обращение к специалистам позволит избежать многих распространенных ошибок.

По ссылке вы можете увидеть шаблон иска, составленный нашими юристами и принятый к производству в МКАС при ТПП. Если вы нуждаетесь в помощи при составлении иска, советуем обратиться к нам!

Как судиться в МКАС?

Одним из этапов является формирование состава арбитража – то есть стороны выбирают, кто именно будет рассматривать их дело. Как правило, дела в МКАС рассматриваются тремя арбитрами. Двое из них назначаются сторонами: одного избираете вы, другого – ваш оппонент. Вы также обязаны избрать запасного арбитра, который вступит в дело в случае, если основной арбитр по каким-то причинам не сможет участвовать в рассмотрении.

Очень важно внимательно отнестись к избранию арбитра, поскольку он будет рассматривать ваш спор и принимать по нему решение. На данном этапе не лишним будет проконсультироваться с юристами, которые имеют опыт разбирательств в МКАС и могут подсказать вам, как лучше выбрать арбитра.

Само разбирательство осуществляется в форме устных слушаний (прений). Они проводятся в закрытом формате, то есть посторонние люди не смогут поучаствовать в этом. Это обеспечивает конфиденциальность и может благополучно сказаться на вашей репутации, ведь другие фирмы не будут знать подробности ваших споров.

Вы можете участвовать в рассмотрении спора самостоятельно или через своих представителей. Представители – это специалисты, которые действуют по доверенности и готовы защищать ваши интересы в МКАС, выступая от вашего имени.

Если вы находитесь заграницей, вы можете поучаствовать в слушаниях онлайн – МКАС при ТПП предусматривает возможность участия в заседаниях с помощью системы видео-конференц-связи.

На этом этапе каждая сторона имеет возможность изложить свою точку зрения, обосновать требования и опровергнуть доводы оппонента. Представление доказательств играет ключевую роль: вы можете ссылаться на документы, свидетельские показания и экспертные заключения. Арбитры задают вопросы для уточнения позиций и оценки представленных материалов.

Разбирательство проводится на русском языке, но с согласия сторон МКАС может провести слушание на иностранном языке (например, английском). Если вы не владеете русским языком и ваш оппонент настаивает на проведении слушания именно на русском языке, то у вас есть возможность нанять переводчика за ваш счет. Впрочем, универсальным языком арбитражных разбирательств является английский язык. Наши специалисты владеют как русским, так и английским языком, и мы готовы представлять интересы в МКАС на обоих языках.

Как исполнить решение?

Для исполнения решения вы должны получить копию этого решения в самом МКАС. Если вы желаете исполнить решение в России (например, если имущество вашего ответчика находится в России), то его необходимо предоставить в арбитражный суд по месту нахождения ответчика или его имущества. Затем суд выдаст исполнительный лист, с помощью которого вы можете начать исполнительное производство – так называется процедура взыскания имущества с проигравшей стороны.

На практике у наших клиентов часто возникает вопрос – как перевести деньги, которые она получит от российского ответчика, заграницу? Однажды к нам обратилась китайская компания, которая взыскала несколько сотен тысяч долларов у российского должника, но не знала, как перевести их в Китай. На этот случай самое оптимальное решение – выписать доверенность на российского представителя (например, на юристов), чтобы они получили эти средства у приставов и далее перевели их на ваш зарубежный счет. Если вы желаете узнать, как заключить такую доверенность и обезопасить ваши средства, можете обратиться к нам за дополнительными разъяснениями.

Если вы желаете исполнить решение за пределами России, то это не составит проблем, ведь решения МКАС при ТПП РФ признаются и исполняются в большинстве стран мира. Мы готовы подсказать вам, куда обращаться в каждом конкретном случае, как правильно составить запрос в местные суды и гарантированно получить возмещение от проигравшей стороны.

Что мы можем вам предложить?

В данной статье мы подробно рассмотрели, что такое МКАС при ТПП России и как эффективно осуществлять судебные разбирательства в этом учреждении. Статья была подготовлена командой профессионалов с многолетним опытом работы в области арбитража и международного права.

Мы понимаем, что каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода. Наша команда готова оказать помощь на любом этапе дела, от подготовки арбитражного соглашения до представительства в суде. Мы знаем все тонкости и нюансы, о которых не пишут в интернете, и можем предложить решения, которые обеспечат максимальную защиту ваших интересов.

Одним из наших преимуществ является возможность общения на русском и английском языках. Это значительно упрощает взаимодействие с международными партнерами и клиентами, позволяя избежать языковых барьеров и недопонимания, что особенно важно в сложных юридических вопросах.

Кроме того, мы принимаем оплату на зарубежные счета, что делает процесс сотрудничества более удобным для иностранных клиентов. Это значительно упрощает наши финансовые взаимодействия, что особенно актуально в условиях глобализированного рынка.

Мы уверены, что с нашей помощью вы сможете успешно пройти все этапы арбитражного разбирательства в МКАС и добиться желаемого результата.

ПОДРОБНЕЕ;
Как китайской компании судиться в МКАС при ТПП?

В последние годы мы наблюдаем, что зарубежные компании все чаще выбирают Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС при ТПП РФ) в качестве органа для разрешения споров. Согласно статистике, за последние три года количество дел, рассматриваемых МКАС, увеличилось на 30%, что свидетельствует о растущем доверии к данному арбитражному институту со стороны международного бизнеса. В частности, китайские компании также активно указывают МКАС в своих внешнеторговых контрактах, что подчеркивает значимость данного органа в контексте российско-китайских экономических отношений.

В условиях глобализации и увеличения объемов внешней торговли важно иметь надежный механизм защиты прав и интересов сторон. Тем не менее, для китайских компаний, которые впервые сталкиваются с арбитражем в России, могут возникнуть вопросы о том, как правильно организовать процесс разрешения спора в рамках МКАС.

В связи с этим актуальным становится вопрос: как китайской компании эффективно судиться в МКАС? Наша команда специалистов обладает обширным опытом работы в данном арбитражном органе и готова предложить профессиональную помощь на всех этапах процесса. Мы знаем все тонкости и особенности арбитражного разбирательства в МКАС, что позволяет нам обеспечивать нашим клиентам высококачественное представительство и защиту их интересов.

На примере реального и успешного дела, которое ведут наши специалисты, мы подробно объясним вам, как судиться в МКАС при ТПП РФ.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы, предоставить консультации по подготовке необходимых документов и сопровождению дел в арбитраже. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в том, что ваши интересы будут защищены на самом высоком уровне.

В каких случаях китайская компания будет судиться в МКАС при ТПП?

Определить подсудность спора – это важный первый шаг в процессе разрешения конфликтов в МКАС при ТПП РФ. Иными словами, вы должны определить, какой именно судебный орган компетентен рассматривать ваш иск. Дело в том, что во внешнеторговых контрактах вы с контрагентом вправе сами определить компетентный суд. Именно поэтому на первом этапе вы должны изучить условия контракта, в котором могут быть прописаны арбитражные оговорки.

В деле, над которым работали наши специалисты, был заключен договор купли-продажи между продавцом (китайской компанией) и покупателем (российской стороной). Как только между контрагентами возник спор, о котором мы расскажем вам далее, наши юристы задались вопросом: в какой орган следует обратиться с исковым заявлением?

Для ответа на этот вопрос необходимо открыть оригинал договора купли-продажи и обратиться к последним страницам, где должен быть раздел о разрешении спорных вопросов. Этот раздел посвящен тому, каким образом и где будут урегулированы все споры и разногласия между сторонами в связи с данным конкретным договором.

Как вы можете увидеть на фото, китайская и российская компании договорились о том, что все спорные вопросы передаются на разрешение в МКАС при ТПП России в городе Москве.

Что делать, если в контракте отсутствует условие о подсудности спора? В таком случае, согласно международному частному праву, дело будет разрешаться в государственном суде (как правило, по месту нахождения ответчика). Для многих зарубежных компаний это не самый предпочтительный вариант, и им гораздо выгоднее разбираться в МКАС при ТПП, нежели в государственном суде в любой стране.

Почему? Дело в том, что арбитражный процесс более гибкий и быстрый, и это помогает избежать длительных разбирательств. Арбитраж защищает коммерческую тайну сторон, в отличие от открытых судебных процессов. Наконец, арбитражные решения признаются и исполняются в большинстве стран благодаря Нью-Йоркской конвенции, что обеспечивает дополнительную защиту интересов сторон.

Именно поэтому наши юристы рекомендуют при составлении внешнеторгового контракта с любой зарубежной компанией предусмотреть МКАС при ТПП в качестве органа разрешения споров. Сделать это можно путем составления арбитражной оговорки – как, например, на фото выше. Мы также напоминаем, что на этапе составления договора необходима квалифицированная юридическая помощь, поскольку в международных контрактах имеется множество подводных камней и сложных нюансов.

Как китайской компании защитить свои интересы в МКАС из-за рубежа?

Когда зарубежные компании выбирают МКАС при ТПП России в качестве органа разрешения споров, нередко возникает вопрос о защите их интересов, учитывая, что арбитраж проходит в России. Безусловно, современные технологии позволяют участникам заседаний дистанционно подключаться к процессу с помощью видеосвязи, а документы можно подавать по почте. Тем не менее, наличие представителя в России существенно упрощает и ускоряет взаимодействие с судом.

Прежде всего, представитель на месте способен оперативно реагировать на запросы суда и обеспечивать выполнение всех необходимых процедур в кратчайшие сроки. Это особенно важно в условиях ограниченных временных рамок, когда каждое промедление может негативно сказаться на исходе дела. Кроме того, профессиональный представитель знаком с особенностями работы МКАС и его внутренними правилами, что позволяет избежать возможных ошибок и недоразумений.

Мы также по своему опыту можем уверить вас, что наличие местного представителя создает более благоприятное впечатление о вашей компании в глазах арбитров, что может положительно сказаться на восприятии вашей позиции.

Если вы желаете воспользоваться услугами профессиональных представителей в МКАС, вам необходимо оформить доверенность – это документ, который подтвердит полномочия вашего представителя выступать в суде от вашего имени. Исходя из закона, ее не нужно ни заверять у нотариуса, ни легализовать и апостилировать, достаточно скрепить печатью и подписью генерального директора вашей компании.

В доверенности укажите на то, какие конкретно действия вы доверяете совершать вашему представительству.

Например, укажите, что вы уполномочиваете его вести все ваши дела во всех судебных, административных и иных учреждениях, в арбитражных судах, в том числе в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю и истцу, в том числе подавать исковое заявления, ходатайства и другие документы в суд, оплачивать предусмотренные законом пошлины и совершать все действия связанные с выполнением данного поручения.

Мы готовы помочь вам в составлении доверенности, чтобы вы ничего не упустили и могли грамотно защитить свои интересы, привлекая представителя на вашу сторону.

С чего начать разрешение спора?

В современном международном бизнесе обязательный претензионный порядок становится неотъемлемой частью контрактных отношений. Этот механизм представляет собой процедуру, при которой стороны обязаны предварительно уведомить друг друга о возникших разногласиях и попытаться разрешить их до обращения в суд или арбитраж. Претензия – это официальное обращение одной стороны к другой с изложением своих требований и оснований для них.

Обязательность претензионного порядка в договорах обусловлена несколькими важными факторами. Мы также рекомендуем вам при составлении договора настоять на обязательном претензионном порядке. Почему?

  1. Во-первых, он позволяет избежать значительных финансовых и временных затрат, связанных с судебными разбирательствами. Процесс урегулирования споров на этапе претензий зачастую оказывается менее затратным и более эффективным.
  2. Во-вторых, данный порядок способствует быстрому разрешению конфликтов, что особенно важно в условиях динамичного международного рынка.
  3. Кроме того, соблюдение претензионного порядка помогает сохранить деловые отношения между сторонами. Возможность конструктивного диалога и компромисса способствует укреплению сотрудничества и минимизации рисков дальнейших конфликтов.

Как узнать, обязательно ли вам соблюдать обязательный претензионный порядок? Все просто: посмотрите в контракте условие в разделе о разрешении споров (там же, где мы искали подсудность).

На фото вы можете увидеть, что в контракте нашего клиента стороны также предусмотрели обязательный претензионный порядок. Мы советуем вам позаимствовать эту формулировку и для вашего договора.

При желании вы можете изменить срок, в течение которого контрагент должен рассмотреть претензию. Наш клиент указал 10 календарных дней, однако вы можете установить, например, 1 месяц.

Структура претензии достаточно проста:

1. Реквизиты сторон

    В самом верху документа обязательно нужно указать реквизиты сторон: китайской компании и ее контрагента. Достаточно указать название, адрес, телефон и электронную почту. Если у вас имеется юридический представитель, который защищает ваши интересы, то его реквизиты также следует разместить в верху документа.

    Главное – указывать действующие электронные почты, поскольку зачастую именно с помощью них осуществляется коммуникация между сторонами (если это прямо указано в договоре или если ранее вы регулярно переписывались по почте).

    2. Описание основных фактов

    В этом разделе вы указываете на все обстоятельства, которые послужили причиной возникновения спора. Для начала, укажите о самом факте заключения договора между вами и должником. Можно прописать предмет договора, то есть то, по поводу чего был заключен контракт. Важно отразить все существенные условия вашего договора, в том числе об оплате товара и сроках действия контракта.

    В нашем деле покупатель (российская компания) не оплатила китайской компании часть товаров, вследствие чего образовалась задолженность в размере более 800 тысяч китайских юаней.

    Это все необходимо задокументировать и указать в претензии. Если должник признал задолженность, это тоже важно указать, поскольку в будущем в случае подачи иска это может иметь доказательственное значение. Признать свой долг контрагент может в переписке. Например, в нашем деле российская компания в письме указала, что признает долг, и что он якобы возник из-за проблем с трансакциями между российским и китайским банками.

    3. Позиция взыскателя

    Начинайте фразу со слов «Взыскатель считает, что Должник должен…». Таким образом вы сможете сформулировать свою позицию лаконично и четко.

    Здесь же важно показать вашему должнику серьезность намерений. Напишите о том, что в случае неудовлетворения требований по данной претензии в добровольном порядке вы обратитесь в компетентный орган для урегулирования спора уже в судебном порядке. В таком случае вашему контрагенту придется понести дополнительные многотысячные расходы на оплату всех сборов, что может замотивировать добровольно погасить долг.

    4. Основание требований

    Невозможно представить себе грамотную юридическую претензию без ссылок на все необходимые положения договора и нормы права. Здесь вы должны применять то право, которое вы предусмотрели в договоре.

    5. Требования взыскателя

    Это финальный раздел вашей претензии, где вы указываете, чего конкретно вы хотите от вашего должника.

    В нашем деле мы потребовали от российской компании погасить задолженность по договору, то есть оплатить товары. Помимо этого, мы указали на необходимость оплатить проценты за пользование чужими денежными средствами. Это некая дополнительная имущественная санкция за то, что должник не исполняет свои обязательства в срок.

    Итак, составление претензии – это важный шаг в процессе разрешения спора, который может помочь избежать его усугубления, привести к более быстрому и эффективному разрешению ситуации. Наши специалисты готовы оказать вам помощь в грамотном составлении и формулировке претензии, а также в ее направлении контрагенту. Мы проследим, чтобы все ключевые моменты были учтены, и гарантируем, что это повысит шансы на быстрое удовлетворение ваших интересов.

    Что делать, если нет ответа на претензию?

    К сожалению, зачастую контрагенты отказываются добровольно исправлять нарушения и реагировать на претензию. Так случилось и в нашем деле: должник решил игнорировать наши запросы и вынудил нас обратиться с исковым заявлением в МКАС при ТПП.

    Любой иск в арбитраж должен обязательно содержать следующие элементы:

    • реквизиты сторон (наименования, адреса электронной почты и фактические адреса)
    • требования истца (какое нарушенное право вы стремитесь защитить)
    • указание на компетенцию МКАС (почему именно МКАС должен разбирать ваш спор)
    • фактические обстоятельства спора (то есть что произошло)
    • юридическая аргументация (какие нормы права подтверждают вашу позицию)
    • цена иска и расчет этой суммы (та сумма, которую вы истребуете с ответчика)
    • приложения (все документы, подтверждающие вашу позицию)

    Важно продемонстрировать арбитрам, что вы добросовестно пытались решить спор мирным путем и соблюдали обязательный претензионный порядок. Это послужит дополнительным доказательством того, что ваш должник уклоняется от исполнения своих обязательств. Пример формулирования данного положения искового заявления вы можете увидеть ниже.

    Истец (дата) направил Ответчику досудебную претензию с требованием о выплате суммы основной задолженности в размере (сумма) китайских юаней, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, что подтверждается квитанцией и описью вложения почтового отправления.

    Не стоит забывать о том, что в приложении вы должны прикрепить все доказательства вашей позиции. Так, например, в нашем деле нам было важно продемонстрировать арбитрам, что наш клиент (китайская компания) добросовестно исполнила свои обязательства и передала товары покупателю. Для подтверждения отгрузки продукции мы привели в качестве доказательств счета-проформы – документы с предварительным счетом за товары, который направляется вместе с грузом и необходим для прохождения таможенной границы. В международных договорах купли-продажи счета-проформы используются очень часто, поэтому важно сохранять их. На фото вы можете увидеть отрывок счета-проформы нашего клиента с указанием на писание товаров, их артикул, количество и общую стоимость.

    Составление иска – это важный и ответственный процесс, который требует грамотного подхода. Неправильно оформленный иск может стать причиной отказа в его принятии, что приведет к дополнительным затратам времени и средств. Обращение к специалистам позволит избежать многих распространенных ошибок.

    По ссылке вы можете увидеть шаблон иска, составленный нашими юристами и принятый к производству в МКАС при ТПП. Если вы нуждаетесь в помощи при составлении иска, советуем обратиться к нам!

    Разбирательство в МКАС при ТПП

    Этап разбирательства является ключевым моментом в процессе разрешения споров между сторонами. Именно здесь происходит активное обсуждение всех обстоятельств дела, выслушиваются доводы истца и ответчика, а также представляются доказательства, подтверждающие позицию каждой из сторон. Прения сторон в рамках арбитражного разбирательства играют решающую роль, так как они формируют общее представление арбитров о сути конфликта и позволяют им вынести обоснованное решение.

    Мы снова напоминаем вам, что важность профессионального представительства в этом процессе трудно переоценить. Квалифицированный представитель, обладающий глубокими знаниями в области арбитражного права и специфики международной торговли, способен грамотно и стройно изложить ваши интересы. Он не только понимает нюансы законодательства, но и умеет эффективно аргументировать свою позицию, используя соответствующие правовые нормы и практику арбитража.

    На этапе прений стороны имеют возможность не только представить свои аргументы, но и опровергнуть доводы оппонента, что требует высокой степени подготовки и стратегического мышления. Арбитры, выслушивая стороны, делают важные выводы о правомерности требований и обоснованности защитных позиций. Поэтому каждая фраза, каждое доказательство должны быть тщательно подготовлены и представлены в наилучшем свете.

    Что мы можем вам предложить?

    Наша команда юристов обладает высокой квалификацией и опытом работы в Международном коммерческом арбитраже при ТПП России. Мы успешно представили интересы наших клиентов в ряде сложных дел, и один из примеров, приведенный в данной статье, демонстрирует нашу способность добиваться положительных результатов.

    Мы понимаем, что процесс арбитража может быть непростым и требовать значительных усилий на всех его этапах. Именно поэтому мы готовы сопровождать вас на протяжении всего пути – от составления иска до исполнения арбитражного решения. Наши специалисты обеспечат всестороннюю поддержку, что позволит вам сосредоточиться на основных бизнес-процессах, не отвлекаясь на юридические нюансы.

    Для вашего удобства мы предлагаем услуги на двух языках: русском и английском, которые являются наиболее распространенными в практике МКАС. Это позволяет нам эффективно взаимодействовать с клиентами и арбитрами, обеспечивая точность и ясность в изложении позиций сторон.

    Кроме того, мы учитываем потребности наших клиентов и предлагаем возможность оплаты услуг на зарубежные счета. Это упрощает финансовые операции и делает процесс сотрудничества более комфортным для вас. Мы стремимся создать максимально удобные условия для работы с нами, чтобы вы могли быть уверены в профессионализме и надежности наших юристов. Обращайтесь к нам, и мы поможем вам успешно разрешить любой спор в рамках международного арбитража.

    ПОДРОБНЕЕ;
    Судебный спор по возврату машины

    Разбирательство в арбитражном суде представляет собой определённую сложность. В особенности, положение обостряется тем, когда сторона является ответчиком в споре. В В сегодняшней статье мы хотим рассказать и поделиться практическим случаем, который закончился для нас частичным успехом. Нами было приложено множество усилий и составлено немало юридических документов, которые мы сегодня вам покажем.

    Заказать услугу по представительству в арбитражном суде можно по этой ссылке.

    Отзыв на исковое заявление

    Теория

    Если мы говорим об арбитражном производстве, то отзыв на исковое заявление представляет собой не право, а обязанность стороны. Получается, что в случае, если к ответчику предъявляется иск в арбитражный суд, то он должен разработать отзыв и направить его на рассмотрение судом.

    Для справки:

    Отзыв направляется не только в суд, но и всем участникам процесса заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Кроме этого, закон предъявляет следующие требования к содержанию отзыва на иск:

    • наименование истца, его адрес или, если истцом является гражданин, его место жительства;
    • наименование ответчика, его адрес или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
    • возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
    • сведения о предпринятых ответчиком действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
    • мнение ответчика о возможности примирения сторон;
    • перечень прилагаемых к отзыву документов, в том числе подтверждающих совершение ответчиком действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

    Практика

    В деле, о котором мы сейчас будем подробно рассказывать, мы являемся представителями ответчика. Поэтому после направления истцом искового заявления в суд, наши специалисты подготовили отзыв на исковое заявление.

    Что произошло?

    Истец обратился в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения и взыскании стоимости пользования этим имуществом за период его нахождения в незаконном владении.

    Между сторонами в 2017 году был заключён договор аренды движимого имущества. Согласно Договору ответчику передаются автоцистерна и машина вакуумная.

    Ключевые аргументы истца в исковом заявлении:

    • «Арендатор, получив уведомление направил ответ, где он просит адресовать данное уведомление нужному юридическому лицу – тому, с кем заключен договор аренды и акт передача (в 2018 г. был перезаключен на ООО «И»), при этом он не направляет ни копии договор, ни соглашения о расторжении».
    • «21 июня 2022 г. от общества с ограниченной ответственностью «И» был получен ответ на претензию, согласно которому общество с ограниченной ответственностью «И» уведомляет, что Машина вакуумная и Автоцистерна давно находятся у Управления. Они давно переданы по акту прием-передачи. И Заявитель не понимает, почему Управление требует их, если имеется оригинал соглашения о расторжении и акт приемки-передачи».
    • «Управлением…договор аренды не по соглашению сторон, не в одностороннем порядке ранее не расторгал и не перезаключал договор аренды с ООО «И».

    Позиция ответчика:

    • Во-первых, данный иск иск является для ответчика неожиданным сюрпризом (это же мы указали и в ответах на претензии истца). Истец к иску прилагает подписанный договор и Приложение №2 (весь иск основан на них), но ответчик не понимает почему истец требует от него возврата автоцистерны и машины вакуумной и ссылается на договор и приложения, если имеется соглашение о расторжении договора и акт приемки-передачи, по которому истец все получил, эти машины находятся у него.
    • Во-вторых, ответчик прилагает к настоящему отзыву следующие документы: Соглашение о расторжении договора и акт приёма-передачи имущества по которому и автоцистерна, и машина вакуумная возвращены истцу еще в 2020 году (отзыв был составлен в 2022 году). Нюанс заключается в том, что возврат был осуществлен не ответчиком, а его другой компанией – ООО «И». И там, и там директор и участник один. Это просто была техническая ошибка истца – это его форма документа и подготовленный им документ. Учитывая схожесть в названии компании и факт наличия одного и того же директора, который подписывал документы, стороны не обратили на это внимание и оформили расторжении договора от лица ООО «И», акт сдачи-приёмки также от ООО «И». Сам факт передачи подтверждается вышеназванными документами. В них речь идет именно о договоре, на который ссылается истец. Ответчик, отвечая на требование и претензию истца уведомлял о том, что машина вакуумная и автоцистерна давно находятся у истца и они давно переданы по акту приёма-передачи. Ответчик обращает особое внимание, что факт возврата подтвержден актом приёма-передачи, по которому истец принял движимое имущество (да, формально не от той компании, но это просто техническая ошибка в названии).
    • В-третьих, ответчик достоверно и с абсолютной уверенностью заявляет, что не подписывал договор и приложение к нему, которые представлены в материалах дела. Представленные документы являются подложными. Договор и приложение, вероятнее всего, подделка. Это либо вставленная подпись и печать на скане, либо полностью подделанный документ. Ответчик готов оплатить почерковедческую экспертизу и настаивает на предоставлении договора и приложение №2 в оригинале.

    Требования ответчика:

    • отказать истцу в удовлетворении исковых требований в полном объёме;
    • при необходимости вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства;
    • при рассмотрении дела по общим правилам искового производства запросить у истца подлинники договора и приложений к нему.

    Возражение на отзыв

    На отзыв, который подаётся стороной в суд, может быть составлено возражение. То есть сторона отвечает своими контраргументами, которые указаны в отзыве на иск. В нашем случае Управлением было подано подано возражение в суд, однако как таковых аргументов в нём не содержалось. Управление «давило» только на тот факт, что имелась техническая ошибка в наименовании юридического лица ответчика.

    Дополнение к отзыву на иск

    Нам необходимо было ответить на возражение истца. Так как мы не увидели возражений на приведённые нами аргументы, мы описали это в дополнении.

    Основные положения, которые стали основой этого документа:

    • В возражении на отзыв истец не оспаривает, что есть акт приёма-передачи, есть соглашение о расторжении договора. Истец никак не комментирует факт наличия этих документов, не оспаривает факт их подписания. Пытается увести внимание суда от этих документов. Какой может быть спор, если есть акт возврата ТС и соглашение о расторжении? Почему истец никак их не комментирует и не хочет заявить, что это подделка, например, или что он их не подписывал? Потому что истец их подписал, расторг договор, получил ТС и теперь пытается доказать обратное, чтобы «наказать» ответчика, используя просто техническую ошибку.
    • В возражении истец пишет следующее: «Договор аренды … заключен на основании протокола рассмотрения заявок…согласно которому единственным участником аукциона является ООО «И», «Договор…ранее не расторгался, спорное имущество до настоящего времени находится у ООО «И», «Соответственно договор аренды…не перезаключался…», «…ООО «И» ежеквартально оплачивал арендную плату по вышеуказанному договору до 3 квартала 2022 года». Ответчик не оспаривал в отзыве, что договор заключен, ответчик лишь утверждает, что на той версии, которую предоставил в суд истец стоит не его подпись и его печать. Как договор может быть не расторгнут, если между сторонами есть такое соглашение? А что тогда подписывал и расторгал истец, если не спорный договор? Именно этот договор и поименован в соглашении о расторжении. Да, факт оплаты после расторжения действительно был т.к. между сторонами десятки действующих договоров, по которым ответчик платит, это недоработка бухгалтерии ответчика, вернее директора ответчика, который не выслал данное соглашение в бухгалтерию, а бухгалтерия продолжала платить, зная срок действия договора. Директор ответчика находится на Чукотке – в труднодоступном с. Лаврентия, где и интернета почти нет, а бухгалтерия — в Хабаровске.

    Получается, что отказ истца комментировать приложенные акт и соглашение о расторжении – это признание их наличия, а возражение – это просто попытка оправдаться за необоснованное требование.

    Определение суда

    После дополнения к отзыву на исковое заявление, суд вынес определение, в котором посчитал необходимым перейти к рассмотрению дела по общим правилам искового производства.

    Сторонам дела дал следующие указания:

    истцу – заблаговременно представить оригиналы договора аренды движимого имущества от со всеми приложениями; обосновать требование, с учетом представленных ответчиком соглашения о расторжении договора и Акта возврата имущества.

    ответчику — заблаговременно представить оригиналы соглашения о расторжении договора аренды и Акта возврата имущества; обосновать позицию по спору, с учетом оплаты аренды по договору за 1 квартал 2022 года.

    Пояснения сторон

    Пояснения сторон необходимы суду для того, чтобы лучше разобраться в ситуации, а также дать сторонам дополнительную возможность и задания с тем, чтобы принять мотивированное и обоснованное решение по делу. Сторонами, как нами, так и Управлением были составлены соответствующие пояснения.

    Пояснение ответчика:

    Суд в Определении указал ответчику пояснить свою позицию относительно с учетом оплаты аренды за 1 квартал 2022 года. Ответчик только потом выявил факт того, что бухгалтерия продолжает платить. Да, факт оплаты после расторжения действительно был т.к. между сторонами десятки действующих договор, по которым ответчик платит. Оплата после расторжения — это недоработка бухгалтерии ответчика, вернее директора ответчика, который не выслал данное соглашение в бухгалтерию, а бухгалтерия продолжала платить, зная срок действия договора. Директор ответчика находится на Чукотке – в труднодоступном с. Лаврентия, где и интернета почти нет, а его бухгалтерия в Хабаровске, именно бухгалтерия осуществляет все оплаты, а не директор, поэтому эта ошибка и произошла. В данном случае, учитывая, количество исполняемых муниципальных контрактов, учитывая обороты ответчика, это не такая большая сумма, чтобы сразу заметить это и отреагировать.

    Истец направил почтовую квитанцию о направлении в адрес суда оригинала дополнительного соглашения к договору аренды. Однако оригинал дополнительного соглашения в суд на момент судебного заседания не поступил.

    От ответчика поступили дополнительные пояснения с приложением предварительного заключения специалиста в области почерковедческого исследования. Ответчик представил заявление о фальсификации доказательств, дополнительное соглашение к договору.

    Сторонам суд дал следующие указания:

    Истцу — в случае согласия на исключение дополнительного соглашения к договору – представить в суд соответствующее ходатайство; в случае несогласия на исключение документа из числа доказательств – представить пояснения по заявлению о фальсификации и по ходатайству о назначении экспертизы.

    Ответчику – по ходатайству о назначении экспертизы – представить документы по Постановлению Пленума ВАС РФ No 23 от 04.04.2014 (запрос в экспертное учреждение и ответ; вопросы на экспертизу; платежное поручение о внесении денежных средств на депозитный счет суда; обеспечить явку в суд истца.

    Истец составил следующее пояснение:

    Далее, удовлетворяя наше ходатайство, суд назначил почерковедческую экспертизу с целью выяснить, принадлежит ли подпись ответчику либо она фальсифицирована.

    Ходатайство ответчика о назначении экспертизы является обоснованным и подлежит удовлетворению, поскольку поставленный вопрос является существенным при рассмотрении настоящего дела и проверке обоснованности заявления о фальсификации доказательства, их разъяснение требует специальных познаний.

    Так как была назначена почерковедческая экспертиза, суд принял решение о приостановлении судебного процесса на время её проведения.

    Экспертиза была проведена, судебное заседание возобновлено, ввиду чего наши юристы подготовили новое пояснение для суда относительно результатов почерковедческого исследования.

    Пояснения ответчика относительно проведённой экспертизы:

    • Ответчик ознакомился с заключением эксперта о проведении экспертизы, согласно которому «Подпись от имени директора ООО «И» в Дополнительном соглашении к договору аренды». Нет, Ответчик не пропустил слова, это дословное цитирование эксперта. Непонятен вывод эксперта. Более того, в Экспертизе на ст. 2 отсутствует подпись эксперта о предупреждении уголовной ответственности. Это никак не должным образом оформленный документ. Даже, если предположить, что эксперт говорит про то, что подпись идентична, то ответчик прилагал другое заключение, которое говорит прямо об обратном. И оба эксперта уверены в своих утверждениях. Предыдущий эксперт (предварительный вывод от 27.01.23) утверждает, что почерк не совпадает. Ответчик не согласен с Экспертизой, предлагает провести новую, уже в предложенной Судом по тем же документам, что есть сейчас в материалах дела, поставить перед экспертом тот же самый вопрос. Ответчик готов повторно оплатить стоимость проведения экспертизы.
    • Автоцистерна и машина вакуумная, вероятнее всего, незаконно находятся и используются МУП и истец прекрасно это знает. Стороны составили акт, который подтверждает, что Машина находится у МУП. Акт заверен сотрудником полиции. МУП признает факт нахождения Автоцистерны и Машины вакуумной в своем пользовании. Поэтому, вероятнее всего, ответчиком тут является МУП — лицо, у которого сейчас находится это имущество.
    • Ответчик напоминает, что приобщил в материалы дела Соглашение о расторжении Договора и Акт приёма-передачи имущества по которому и автоцистерна и машина вакуумная возвращены истцу. Истец не оспорил этот документ, не подал заявление о фальсификации, никак его не прокомментировал. Если Истец требует возврата, то пусть он заявит о том, что Соглашение о расторжении Договора и Акт приема-передачи имущества по которому и автоцистерна, и машина вакуумная возвращены истцу, сфальсифицированы, пусть даст оценку, как и откуда этот документ появился, почему он подписан им. Ответчик вернул это имущество давно, в ответе на претензию истец писал уже, что «…уведомляет о том, что машина вакуумная и автоцистерна давно находятся не у него. Ответчик считает, что важно, чтобы истец высказался насчет этого. Он просто отмалчивается. Пусть скажет, что не подписывал или объяснит почему подписывал.

    Далее истцом было составлено пояснение, в котором он всё-таки уже признал, что одно из транспортных средств находится не у ответчика. Об этом составил соответствующее пояснение:

    На указанное пояснение Управления мы подготовили соответствующее пояснение со стороны ответчика. Ключевые положения относительно нашей позиции:

    Первое. Исходя из уточнений от истец теперь требует от ответчика:

    • аренду за автоцистерну и машину вакуумную;
    • неустойку за каждый день просрочки исполнения обязательств;
    • фактически возвратить автоцистерну;
    • документально передать машину вакуумную.

    Второе. Получается, что данным уточнением истец признал, что машина вакуумная не у ответчика и фактически требует просто подписать акт приёма-передачи, что показывает недобросовестность истца, то есть с первых дней иска истец врал суду, что машина вакуумная у ответчика. И спустя год судебных разбирательств решил всё-таки признать это.

    Третье. Ответчик доводит до сведения суда, что нет никаких оснований для удовлетворения требований ни по возврату автоцистерны, ни требований по взысканию аренды соответственно
    т.к. автоцистерна давно возвращена. Почему вообще истец решил, что по договору он передал и машину вакуумную и автоцистерну, если Приложение №1 (список передаваемого имущества) вообще не подписан сторонами, это просто документ, который подложен к Договору. Чтобы требовать возврата чего-то надо хотя бы доказать, что ты это передал. Акт о передаче от истца к ответчику отсутствует. Ответчик приобщил в материалы дела соглашение о расторжении договора и акт приема-передачи имущества по которому и автоцистерна, и машина вакуумная возвращены истцу. Истец признал, что соглашение и акт подписаны ими. То есть истец сам отправил предложение о расторжении и акт передачи, подписав его, а ответчик акцептовал его, тоже подписав. То есть стороны заключили сделку. Тогда какие к ответчику вопросы?

    Решение арбитражного суда

    В резолютивной части суд указал:

    • Обязать общество с ограниченной ответственностью «И» в течение 10 рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу возвратить Управлению финансов, экономики и имущественных отношений муниципального образования Чукотский муниципальный район по акту приёма-передачи имущество, переданное по договору аренды Автоцистерну в исправном состоянии.
    • Обязать общество с ограниченной ответственностью «И» документально передать Управлению финансов, экономики и имущественных отношений муниципального образования Чукотский муниципальный район по акту приёма-передачи имущество, переданное по договору аренды — Машину вакуумную.
    • Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «И» в пользу Управления финансов, экономики в счет основного долга – 357 992 руб. 18 коп.
    • Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «И» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 16 160 руб.

    Итоги нашей длительной и кропотливой работы:

    1. вернуть автоцистерну (не машину);
    2. подписать акт возврата машины (просто документально оформить);
    3. взыскать с ответчика 358 000 рублей за пользование.

    При этом истцу отказано в возврате машины вакуумной и в удовлетворении неустойки в размере 721 000 руб.

    Таким образом, при правильном аргументировании и выражении позиции ответчика, нам удалось получить такой частичный успех в судебном заседании. Стоит отметить, что это был довольно сложный судебный процесс, однако результат, безусловно, порадовал нашего клиента.

    В случае, если вам необходимо осуществить судебное разбирательство в арбитражном суде или задать вопрос относительно данного процесса, можете обратиться через форму обратной связи на сайте.

    ПОДРОБНЕЕ;