00

Успешные дела

РНП за расторжение контракта

Знаете ли вы что такое реестр недобросовестных поставщиков?

Если вы решили прочитать эту статью, скорее всего вы о нем наслышаны.

А как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков (РНП)?

Эти и другие насущные вопросы по теме РНП за расторжение контракта разберем в нашей статье, а также расскажем об одном из наших успешных дел в этой категории споров.

Но обо всем, как обычно, по порядку.

Что такое госконтракт и зачем он нужен?

Понятие «государственный контракт» содержится в Федеральном законе “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – ФЗ №44).

В статье 3 ФЗ №44 содержится следующее определение:

«государственный контракт – гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (государственный контракт), муниципального образования (муниципальный контракт) государственным или муниципальным заказчиком для обеспечения соответственно государственных нужд, муниципальных нужд»

Из определения становится понятно, что одной стороной государственного контракта является государство (в лице РФ, субъекта РФ или муниципального образования). Другой стороной является Исполнитель – лицо, требования к которому установлены в ст. 31 ФЗ №44. Например, у Исполнителя не должно быть неуплаченных налогов, судимости в сфере экономики и другое.

 Многие юристы и правоведы госконтракт называют «специфической формой сотрудничества в правовом поле». Основная специфика этого соглашения заключается в том, что одной из его сторон является государство, а значит, деньги, которыми будет оплачен заказ, пойдут из федерального или муниципального бюджета.

Преобладающий способ выбора партнера – это победа его на организуемых для этой цели торгах, которые проходят на тендерных площадках.

Государственные контракты необходимы для удовлетворения государственных нужд (например, в поставках определенных товаров, работ, услуг), которые необходимы для решения таких важных задач как:

  • жизнеобеспечение;
  • оборона территории;
  • государственная безопасность;
  • выполнение международных обязательств;
  • отдельные целевые муниципальные или региональные программы.

В государственном контракте, как и в любом другом, закрепляются права и обязанности сторон – поставщика и заказчика, а также особенности их взаимоотношений в процессе выполнения заказа.

Контракт с государством заключается по специальным правилам, детально обозначенным в ФЗ №44. Для его заключения необходимо пройти следующие обязательные этапы:

  1. Определение нужд государства, то есть какие услуги, товары или работы необходимо поставить или выполнить.
  2. Размещение закупки. Поставщик или заказчик определяется одним из конкурентных способов – через участие в тендере (запрос котировок, анализ предложений, конкурс, аукцион) или оформление договоренности с единственным поставщиком.
  3. Разработка проекта контракта. Проект, как правило, разрабатывается бюджетным учреждением или госорганом, выступающим в качестве заказчика.
  4. Подписание письменного документа (простая письменная форма)

Что такое реестр недобросовестных поставщиков?

Если говорить просто, то реестр недобросовестных поставщиков (РНП) — это своего рода «черный список» ненадежных участников закупок, которые допустили нарушения или не исполнили взятые на себя обязательства по контрактам и договорам, заключенным в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Если компанию включили в РНП, то это серьезно влияет на ее репутацию и может оттолкнуть контрагентов.

Включение в Реестр недобросовестных поставщиков также относится к мерам ответственности, к которой прибегают для того, чтобы лицо надлежащим образом исполняла принятые на себя обязательства по государственному или муниципальному контракту.

Согласно ч. 2 ст. 104 ФЗ №44 в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по
решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения
контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Реестр представлен в открытом доступе в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок. Его ведение относится к обязанностям Федеральной антимонопольной службы (ФАС). При ведении РНП Федеральная антимонопольная служба руководствуется порядком, утвержденный Постановлением Правительства от 30.06.2021 № 1078.

В 2022 году Федеральной антимонопольной службой было рассмотрено более 7 000 обращений о включении недобросовестных поставщиков в РНП. Из них более 3 000 были включены в него.

На данный момент в реестре недобросовестных поставщиков зафиксировано более 74 000 записей.

Информация из РНП прежде всего руководствуются заказчики. У них есть право ограничить доступ к закупкам для участников, сведения о которых содержатся в РНП. При этом они обязаны направлять в ФАС информацию об участниках и поставщиках, которые нарушили обязательства, предусмотренные контрактной системой и системой закупок отдельных видов юридических лиц.

Существует два пути для попадания в «черных список» (РНП):

  • Участник побеждает в закупочной процедуре, но уклоняется от заключения контракта в рамках 44-ФЗ или договора в рамках 223-ФЗ.
  • Поставщик заключил контракт, но существенно нарушил его условия или не выполнил взятые на себя обязательства.

Какие последствия влечет добавление в реестр недобросовестных поставщиков?

После включения в реестр недобросовестных поставщиков компанию или индивидуального предпринимателя ждут следующие ограничения:

  1. Запрет на участие в закупках в течение двух лет;
  2. Потеря денежных средств, которые были внесены в счет обеспечения заявки.

Обеспечение заявки – это особый инструмент, который защищает заказчика от недобросовестных поставщиков. Если все проходит хорошо, то деньги, по общему правилу, возвращаются (ч. 15 ст. 44 Закона 44-ФЗ), если нет, то заказчик, как уже было сказано ранее, их теряет.

  1. Лишение права обжалования действий заказчика по закупкам, в которых установлено требование по отсутствию сведений о поставщике в РНП (п. 5 ст. 105 Закона 44-ФЗ).
  2. И конечно же – большой удар по репутации компании или ИП.

РНП — это красный свет для контрагента, означающий одно – компания недобросовестна.

Как видите, в РНП лучше не попадать и еще на этапе невозможности исполнения контракта по каким-либо причинам – обращаться к грамотным специалистам за помощью для того, чтобы этого избежать.

Наиболее популярная причина неисполнения государственных или муниципальных контрактов – наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора).

Что такое обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)?

В законодательстве Российской Федерации отсутствует термин «непреодолимая сила» или «форс-мажор».

В п. 3 ст. 401 ГК РФ сказано:

«если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

Из этой выдержки мы видим, что бремя доказывания обстоятельств непреодолимой силы законом возложено на исполнителя.

Для того, чтобы вашу ситуацию отнесли к обстоятельству непреодолимой силы необходимо, чтобы оно носило:

чрезвычайный (наступление обстоятельства не является обычным в конкретных условиях)

И

непредотвратимый при данных условиях характер (любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Важно!

Оба критерия применяются в совокупности, то есть обстоятельство должно быть одновременно чрезвычайным и непредотвратимым.

Кроме этого, по мнению Верховного суда Российской Федерации, под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы “нормального”, обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах. Чрезвычайный характер непреодолимой силы не допускает квалификации в качестве таковой любого жизненного факта, ее отличие от случая в том, что она имеет в основе объективную, а не субъективную непредотвратимость (определение Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2015 N 306-ЭС14-7853 по делу N А65-29455/2013).

А как влияют санкции на исполнение обязательств по государственному контракту? Можно ли их считать форс-мажором?

Ответ на этот вопрос содержится в Постановлении Правительства от 21.03.2022 № 417.

В нем сказано, что «исполнителей и подрядчиков по госконтрактам, не исполнивших свои обязательства, не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков, если исполнение контракта оказалось невозможным из-за форс-мажора, связанного с введением санкций и других ограничений иностранными государствами».

Помимо этого законодательного акта, Минфин выпустил Письмо от 08.04.2022 № 24-01-09/29768, которое содержит разъяснения по вопросу применения вышеназванного Постановления.

Основные моменты заключаются в следующем:

  • Информация в РНП не включается автоматически. Это происходит по результатам рассмотрения обращения заказчика и проверки, содержащихся в нем фактов на заседании комиссии уполномоченного органа.
  • Если будет установлено, что надлежащее исполнение поставщиком контракта оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, информация о нем не включается в реестр.

К обстоятельствам непреодолимой силы относятся:

  • введение политических или экономических санкций иностранными государствами;
  • введение мер ограничительного характера иностранными государствами.

К ним не относится отказ поставщика от исполнения контракта по причине введения санкций в отношении заказчика.

Наш опыт

Нет, не опыт включения нас или наших клиентов в РНП. Наоборот – мы добились того, чтобы нашего клиента не включили в реестр недобросовестных поставщиков.

В марте прошлого года между муниципальным бюджетным учреждением (далее – Заказчик) и индивидуальный предпринимателем (далее – Подрядчик), который и обратился к нам за юридической помощью, был заключен муниципальный контракт (далее – Контракт). По нему Подрядчик принял на себя обязательство по выполнению ремонта системы наружного водопровода в одном из муниципальных учреждений поселка. Обязательство Заказчика, соответственно, оплатить выполненные работы.

Работы Подрядчик должен был выполнять в соответствии с техническим заданием и локальным сметным расчетом.

Срок для выполнение работ – практически все лето – с 1 июня по 20 августа 2022 года.

Цена контракта – около 1 300 000 рублей. При этом в качестве обеспечения исполнения Контракта наш клиент внес на счет Заказчика шестьдесят тысяч рублей.

Подрядчик не приступил к выполнению работ в срок, в связи с чем получил письменную претензию от Заказчика с требованием приступить к выполнению работ незамедлительно.

Мы подготовили ответ, в котором дали свое объяснение произошедшей ситуации. Дело в том, что регион, в котором наш Подрядчик осуществляет работы, имеет свою специфику: трубы, которые используются в работе, можно привезти только один раз в год.

После нашего ответа последовало повторное письмо в адрес Подрядчика с тем же требованием, на что был предоставлен ответ с той же сутью – из-за «ледовой» доставку груза осуществить невозможно.

Понимая, что произошла форс-мажорная ситуация, мы направили письмо с просьбой о переносе сроков. Но Заказчик отказал, поскольку мероприятия по подготовке образовательных организаций завершаются 20 августа.

Мы запросили от организации, которая должна была привезти трубы, официальной письмо с причинами, по которым доставка невозможна. После получения письма мы его направили Заказчику, в нем содержалась все та же причина – невозможность доставки в связи с неблагоприятными погодными условиями.

В связи с этим Заказчик реализовал свое право на односторонний отказ от Контракта и издал соответствующий приказ, который мы приняли решение оспорить в суде.

Помимо этого, Заказчик обратился в УФАС для включения Подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

Мы подготовили пояснения для антимонопольной службы.

Первое, что мы хотели донести УФАС – это факт того, что данный приказ в настоящее время оспаривается в суде.

Помимо этого, мы обратили внимание на то, что в Контракте нет промежуточных сроков выполнения работ, есть только начальный и конечный.

Суть Технического задания – Подрядчик должен демонтировать старые трубы и поставить новые. Соответственно, основное, что требуется для исполнения Контракта – это трубы, которые Исполнитель заблаговременно заказал. Исполнитель мог начать работы, демонтировать старые трубы и ждать доставку новых, но понимая специфику региона, Исполнитель не стал ничего демонтировать до доставки труб.

Ведь Заказчик мог оказаться без водопровода на долгое время!

Это действие подтверждает добросовестность Подрядчика.

Стоит отметить еще и тот факт, что Подрядчик является нашим постоянным клиентом и независимым подрядчиком в регионе, который исполняет контракты дешевле, сбивает стоимость всех аукционов, оспаривает все незаконные действия и решения муниципальных образований, госорганов регионе.

Мы не один раз выступали его представителями в судах и других государственных органах. Именно с этим связано желание избиваться от такого подрядчика, поэтому Заказчик нарушает процедуру, предусмотренную законом.

Сроки Контракта должны быть перенесены, либо Контракт должен быть расторгнут по соглашению сторон.

При этом в Контракте содержится следующий пункт:

«при наступлении обстоятельств вне разумного контроля сторон, сроки выполнения этих обязательств отодвигаются на время действия этих обстоятельств, если они значительно влияют на выполнение в срок всего  Контракта или той его части, которая подлежит выполнению после наступления обстоятельств форс-мажора».

Также в Контракте говорится о том, что если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении трех месяцев и не обнаруживают признаков прекращения, настоящий Контракт может быть расторгнут Заказчиком и Подрядчиком по взаимному соглашению Сторон.

Следовательно, в этой ситуации могло быть два варианта развития событий:

–  стороны должны были перенести сроки исполнения Контракта

ИЛИ

– заключить соглашение о расторжении Контракта.

Расторжение на основании одностороннего отказа Заказчика неправомерно!  

Также стоит учесть то обстоятельство, что уведомление о наступлении форс-мажора было направлено во время исполнения Контракта, сразу после того, когда стало понятно, что доставки не будет.

Нельзя трубы погрузить вертолет – грузы доставляются раз в год водным транспортом.

Подрядчик не мог предположить, что единственная в год доставка грузов сорвется, соответственно это обстоятельство было непредотвратимым и чрезвычайным.

На основании этого, мы просили УФАС по Чукотскому автономному не включать Подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

 В качестве доказательств своих аргументов мы приложили следующие документы:

– Переписка межу сторонами;

– Информационное письмо от Перевозчика;

– Документы на трубы.

С полным текстом наши пояснений вы можете ознакомиться ниже.

 

УФАС в своем решении изложила основание, по которому включают в реестр недобросовестных поставщиков – это такое уклонение лица от исполнения Контракта, которое свидетельствует о:

  • его недобросовестном поведении;
  • совершении им умышленных действий (бездействий);
  • нарушающим права Заказчика относительно условий и срока исполнения контракта.

Все это должно приводить к неэффективному использованию бюджетных средств.

Следовательно, УФАС должен опираться не только на факт неисполнения Контракта, но и исследовать все обстоятельства всесторонне, чтобы понимать всею картину произошедшего.

УФАС пришла к выводу о том, что Подрядчик совершил все возможное для исполнения своих обязательств, привел существенные аргументы неисполнения условий Контракта в полном объеме, пытался урегулировать конфликт и действовать в интересах Заказчика.

УФАС пришла в выводу о невключении представленных сведений Заказчиков в реестр недобросовестных поставщиков.

Резюмируя все вышесказанное, делаем следующие выводы:

– включение компании или ИП в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) – это красный флаг для заказчиков и контраагентов в целом;

– для того, чтобы не попасть в РНП – нужно не уклоняться от заключения контракта после выигранного тендера и исполнять его надлежащим образом;

– если исполнение контракта по каким-либо причинам невозможно, необходимо вести переписку с заказчиком, отвечать на все его запросы и письма, уведомлять его заранее обо всем.
В случае, если получили письмо о расторжении – действовать быстро, писать в УФАС подробные письменные пояснения.
– если причиной неисполнения контракта является наступление форс-мажорных обстоятельств, то об этом необходимо сразу сообщать заказчику, а также в последствии доказывать наступление непреодолимого обстоятельства для того, чтобы избежать включения в РНП.

Ниже вы можете ознакомиться с решением ФАС об отказе во включении нашего клиента в реестр недобросовестных поставщиков.

Таким образом, на нашем примере мы показали, что избежать включения в РНП – это реальная задача для нашей компании, мы имеем огромный опыт работы в указанном направлении, что доказывает популярность этой услуги и результаты проделанной работы.

ПОДРОБНЕЕ;
Не оплачивают госконтракт

Не оплачивают госконтракт?

В этой статье изложим четкую инструкцию о том, что делать, когда не оплатили исполненный контракт, поделимся своим успешным опытом по этой теме. А именно разберем ситуацию, когда работа практически вся выполнена, а заказчик придумывает недостатки, чтобы не принять ее  не платить. Новость плохая – надо идти в суд, новость хорошая – вы правы и этот суд выиграете, получите свои деньги.

Заказать услугу можно по ссылке.

В связи с исполнением государственных и муниципальных контрактов на практике возникает множество спорных ситуаций, поэтому на сегодняшний день сформировалась достаточно обширная правоприменительная практика в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – «ФЗ № 44-ФЗ»).

Можно выделить основные категории споров, которые связаны с:

– с заменой стороны контракта на иное лицо и уступкой права требования;

– с предметом контракта;

– с полным и частичным неисполнением госконтракта и/или отказом в приемке результатов исполнения госконтракта;

(кстати, из-за этого заказчик спешит расторгнуть контракт и не платить по нему, что конечно же, незаконно, у нас про это есть даже видео)

– со сроками исполнения контракта и сроками оплаты, а также связанные с полной неоплатой по государственному гонтракту.

На последней категории споров остановимся максимально подробно.

Что делать, если не оплачивают по госконтракту и как взыскать денежные средства?

Если перед вами стоит этот вопрос, предлагаем к изучению нашу пошаговую инструкцию на примере нашего опыта.

Шаг 1. Анализируем ситуацию

  • К нам обратился клиент и изложил следующую ситуацию. Между Подрядчиком (нашим клиентом) и Заказчиком (муниципальное бюджетное учреждение – детский сад) был заключен муниципальный контракт на ремонтные работы в детском саду (далее – «Контракт»).
  • В Контракте было указано, что Подрядчик должен был начать работы 01.06.2022 г., а закончить 01.09.2022 г., но 01.06.2022 при попытке начать работы Заказчик заявил, что детский сад не прекратил свою работу и поскольку его посещают дети, то Заказчик не может дать доступа для работ.
  • Все разногласия рекомендуем фиксировать и направлять официальной документацией, что мы и сделали.
  • Подрядчик направил уведомление Заказчику о необходимости освободить помещение, после чего получил ответ с просьбой о переносе срока начала работ или об изменении графика работы на вечернее время и выходные дни, так как детей некуда перевести.
  • Подрядчик сразу же уведомил, что работы в вечернее время и выходные дни приведут к росту его затрат в разы, на что Подрядчик при заключении Контракта не рассчитывал. Более того, даже, если ремонтные работы будут в выходные дни и вечернее время, то после них остаются вредные запахи и пыль, которые явно будут мешать нахождению детей.
  • Подрядчик заявил о его неготовности осуществлять работы вечером и в выходные дни. При этом он готов был пойти на сдвиг сроков, но не на их сокращение. Подрядчик не получил никакого ответа, его уведомление проигнорировали.
  • Вместо ответа на уведомление, Подрядчик 22.06.2022 г. получил от учредителя Заказчика претензию, в которой указывается, что Подрядчик не приступил к выполнению работ.

Также претензия была в этот же день направлена от Заказчика, которая дублирует претензию Учредителя Ответчика и содержит требование незамедлительно начать работы. Также к претензии приложены акты, которые якобы подтверждают то, что Истец не приступил к работам.

Подрядчик предоставил письменный ответ с указанием на следующее:

  • – у Контратака нет промежуточных сроков, есть общий срок, который не будет нарушен, работы будут исполнены в срок, хотя Заказчик имеет полное право сдвинуть сроки на период, который помещение не было освобождено;
  • – Ответчик должен был ответить на уведомление-предложение Подрядчика. Нет никаких достоверных сведений о том, что помещение было освобождено 14 июня, Истец считает датой освобождения именно 22 июня – дата направления претензий, где и указано об освобождении помещения;
  • – работы начинаются с кровли – в дождь это делать невозможно, 21 и 22 июня был дождь, песок завезен, работы идут, 23 июня завезен гравий;
  • При этом очевиден тот факт, что цель Заказчика – включить Истца в реестр недобросовестных поставщиков, также понимает, что никто не хочет давать нормально работать и выигрывать конкурентные способы закупки.

В связи с тем, что Заказчик освободил помещение намного позже, чем предполагалось, то Подрядчику пришлось отодвигать сроки выполнения работ и вместо того, чтобы исполнить работы летом, Истцу пришлось работать в сентябре в плохих погодных условиях.

Несмотря на предшествующие разногласия по срокам, в настоящий момент у сторон нет споров по срокам. Ответчик не предъявляет требования по срокам, требования Ответчика касаются качества выполненных работ. Но отказ Подрядчика от переноса сроков явился истинной причиной того, что работы не принимаются Заказчиком – это некое «наказание» Истца за то, что он не дал работать садику во время ремонта. Ответчик не уведомлял Истца, когда будет приемка, когда будет составлен акт, фактически сделал это в одностороннем порядке, не обеспечив возможность присутствия.

Ответчик без присутствия Истца 10.10.2022 составил акт (на тот момент работы уже были исполнены), где зафиксировал многочисленные нарушения.

При этом данный акт составлен не техническими специалистами, а обычными работниками детского сада. К слову, одним из подписантов является воспитатель.

Подрядчик считает, что все изложенное в акте не соответствует действительности, это выдуманные обстоятельства, которые позволяют Ответчику просто не платить. Это и есть цель Ответчика, несмотря на то, что Истец пошел на встречу, перенес сроки, использовал в 3-4 раза больше материалов из-за того, что Техническое задание содержит противоречия. Но у Ответчика есть цель, продиктованная вероятнее всего, Администрацией района. Истец в досудебной переписке задал Ответчику вопросы (на которые не получил ответов) и дал комментарии.

Представители Заказчика устно связались с Подрядчиком и сообщили, что готовы подписать акты на стоимость работ на сумму меньшую, чем в Контракте, Подрядчик, конечно же, ответил отказом. Подтверждений этого разговора у Подрядчика нет.

Ответчик 21.11.2022 г. издает приказ, согласно которому Контракт расторгается в одностороннем порядке «в связи с неисполнением Подрядчиком своих обязательств».

Очевидно, что Заказчик обязан оплачивать выполненный заказ в срок, который прописан в госконтракте. В противном случае он понесет ответственность за нарушение сроков оплаты, и Подрядчик может потребовать от Заказчика перечисления пеней, штрафов и компенсации затрат на юридические услуги и отправку документов. Исключение составляет ситуация, когда заказчик не перевел деньги из-за форс-мажора. Однако это история не про наш случай, поэтому Заказчик явно допустил нарушения действующего российского законодательства, а также заключенного между сторонами государственного контракта.

Шаг 2. Урегулирование разногласий в досудебном порядке

Государственные контракты, как и обычные гражданско-правовые договоры, содержат специальный раздел «Порядок разрешения споров». В нем чаще всего закрепляют пункт с фразой о том, что в случае возникновения разногласий стороны стремятся к их разрешению путем переговоров, а в случае недостижения компромисса конфликт разрешается в определенном суде. В нашем случае спор будет разрешаться в Арбитражном суде Чукотского автономного округа.

Но перед тем, как обратиться в суд, направляем претензию и пытаемся решить все мирно.

Необходимо составить обращение к Заказчику в письменной форме с требованием заплатить за выполненную поставку и перечислить неустойку.

В претензию обычно включают:

  • наименование Заказчика и Поставщика;
  • реквизиты заключенного между сторонами Контракта;
  • сумму долга;
  • реквизиты для перевода денег;
  • дату и номер документа о приемке и напоминание о том, в какой срок учреждение должно было заплатить — со ссылками на соответствующие пункты госконтракта;
  • раздел об ответственности Заказчика перед Подрядчиком со ссылками на пункты Контракта и упоминанием мер, которые могут быть приняты к учреждению на основании КоАП;
  • срок, в течение которого Подрядчик готов уладить вопрос в досудебном порядке и без обращения в контролирующие органы и суд.

Шаг 7. Подаем исковое заявление в суд

Споры с заказчиком, которые не удалось решить в досудебном порядке, завершит арбитражный суд. Заявление в суд можно подать в бумажном или в электронном виде.

Если исковое заявление подается на бумаге, то его подача осуществляется в канцелярию в часы работы арбитражного суда.

Если исковое заявление было решено подавать в электронном формате, то его подачу осуществляют через систему «Мой Арбитр». Войти в систему можно зарегистрировавшись или воспользовавшись привязкой аккаунт к учетной записи на портале Госуслуг (ЕСИА) и УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись (ст. 125 АПК).

В заявление обязательно должно содержать:

  • указание арбитражного суда, в который подается иск;
  • сведения о Подрядчике и Заказчике, который не перевел деньги;
  • требования Подрядчика и их обоснование со ссылками на статьи законов и пункты Контракта;
  • доказательства надлежащего выполнения своих обязательств и невыплаты контрагента, а также того, что Подрядчик пытался решить спор без похода в суд;
  • сумму долга и ее расчет.

Полный перечень документов, которые прикладывают к заявлению, указан в статье 126 АПК.

В нашем случае мы предоставили суду следующие документы:

– документ, подтверждающий направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов;

– платежное поручение об оплате государственной пошлины, заверенная банком (проще –  с синей печатью)

– Контракт и приложения к нему;

– Свидетельство регистрации ИП;

– Доверенность на представителя Истца;

– Диплом о высшем юридическом образовании представителя по доверенности.

Важно!

Обратиться в суд за взысканием по государственному контракту можно только с помощью юриста, поскольку представительство  в арбитражных судах с относительно недавних пор осуществляется только лицами, имеющими высшее юридическое образование или ученую степень в сфере юриспруденции.

Как посчитать государственную пошлину?

Размер госпошлины за рассмотрение дела зависит от суммы долга. Минимум — две тыс. руб. Максимум — 200 тыс. руб. Тарифы можно посмотреть в статье 333.21 НК РФ или же поступить проще – рассчитать сумму государственной пошлины с помощью специального калькулятора на сайте «Мой арбитр».

Что включается в сумму долга?

Сумма долга — это цена товара по заключенному между сторонами Контракту, неустойка и дополнительные расходы, которые возникли у поставщика в связи со спором. Например, затраты на юриста, командировочные расходы и т.п.

После отправки заявления в суд судья в течение пяти рабочих дней рассматривает документы и принимает решение, начинать судебное разбирательство или нет.

Особое внимание стоит обратить на аргументацию своих доводов со ссылками на законодательную базу. Остановимся подробнее на нашем примере.

Сразу скажем, что подавать заявление необходимо в порядке главы 24 АПК РФ.

Для признания ненормативного правового акта, решения, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными суд должен установить наличие совокупности двух условий:

  • несоответствие закону или иному нормативному правовому акту;
  • нарушение ненормативным правовым актом, решением, действием (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В нашем случае эти два условия присутствуют.

При этом Заказчик отказался от приемки результатов работ.

Обращаемся к закону и смотрим, когда это возможно.

Согласно п. 6 ст. 753 ГК РФ заказчик вправе отказаться от приемки результата работ лишь в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Если обобщить, то в статье 753 ГК РФ говорится о существенных недостатках.

При этом сам факт наличия некоторых недостатков в выполненных работах не может являться безусловным основанием для отказа от подписания актов и оплаты работ (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 12888/11)

Если выявленные в ходе приемки результата работ недостатки не являются существенными, то Заказчик может предъявить требования, указанные в п. 1 ст. 723 ГК РФ. К ним относятся требования о безвозмездном устранении недостатков в разумный срок, соразмерном уменьшении установленной за работу цены или возмещении своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика их устранять предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ).

В нашей ситуации государственное учреждение вынесло приказ о расторжении Контракта, что явно нарушает права Подрядчика.

Факт того, что недостатки являются устранимыми и не исключат возможность его использования, исходит из сути самих «недостатков» и фактом того, что садик работает и его посещают дети. Заказчик должен был принять работы и уже потом предъявлять требования, но никак не расторгать в одностороннем порядке Контракт.

По смыслу главы 37 ГК РФ у заказчика отсутствует право без указания причин не принимать и не оплачивать работы, предъявленные ему подрядчиком для приемки и оплаты. Таким образом, обязанность заказчика по оплате работ наступает после сдачи ему результата работ. Надлежащим доказательством выполнения работ по договору подряда являются акты приемки выполненных работ.

Ответчик не представил доказательств выполнения работ с такими нарушениями условий о качестве, которые бы исключали обязанность Ответчика по приемке и оплате работ.

Заказчик выражает свои замечания, которые подтверждает актом, подписанным работниками детского сада. Очевидно, что воспитатель детского сада не может разбираться в строительстве и строительных материалах. Чаще всего в подобного рода делах назначается экспертиза. Или хотя бы Заказчиком предоставляются фотографии на обозрение суда, чего также не было сделано.

С полным текстом поданного нами искового заявления вы можете ознакомиться ниже.

Таким образом, заказчики обязаны выполнять условия госконтракта, в том числе и сроки оплаты. При задержке перевода денег подрядчик может принять меры и привлечь учреждение к ответственности: написать претензию, обратиться в вышестоящие инстанции. Если же эти меры не привели к положительному результату, нужно направить иск в суд, в чем могут вам помочь юристы нашей компании.

ПОДРОБНЕЕ;
Подать в суд, есть подписанный акт

Неоплата по договору – это одна из наиболее часто встречающихся проблем во правовых взаимоотношениях.

Как подать иск в суд, если есть подписанный акт выполненных работ?

Заказать услугу можете на нашем сайте по ссылке.

Недавно к нам обратился клиент с достаточно банальной ситуацией – заказчик не оплатил по договору подряда.

Между нашим клиентом (подрядчиком) и заказчиком был заключен договор подряда, по которому подрядчику необходимо было изготовить и установить рекламные и иные изделия, а заказчик, в свою очередь, обязан был оплатить эту работу.

Порядок оплаты по договору устанавливался в следующем порядке: в течение трех рабочих дней после выставления счета за весь объем работ Заказчик оплачивает 70 % от всей цены по Договору, а оставшиеся 30% Заказчик оплачивает после передачи работ и подписания соответствующих документов.

Первую часть обязательств по договору по оплате 70 % от установленной цены Заказчик исполнил надлежащим образом, а вот оставшиеся 30 % до сих пор не оплатил, несмотря на то, что подрядчик выполнил все свои обязательства в срок, что доказывается подписанными документами (УПД, акт приемки работ).

Если вы столкнулись в подобной ситуацией, то предлагаем разобраться какие действия необходимо предпринять для того, чтобы взыскать с контрагента денежные средства по договору.

Шаг 1. Составление претензии

Во многих договорах стороны согласуют условие о том, что в случае возникновения спорных ситуаций стороны пытаются решить возникающие вопросы путем переговоров. Договор нашего клиента не является исключением – в нем также содержится этот пункт. На первый взгляд он является типовым и, кажется, отражается в договоре как обычная формальность, однако, переговоры в таком вопросе необходимы.

Контрагент, конечно же, будет называть вам свои «уважительные причины», по которым он не оплатил задолженность, однако вы должны понимать, что зачастую это просто обман и «кормить завтраками» должник может до бесконечности, а потом неожиданно принять решение о банкротстве. Именно поэтому мы рекомендуем не затягивать, а сразу приступать к подготовке официальной претензии, которая в случае обращения в суд послужит доказательством попытки урегулировать спор в досудебном порядке.

В нашем случае досудебный порядок обязательный, так как договор заключен между двумя юридическими лицами и спор будет решаться в арбитражном суде.

Если досудебный порядок обязательный, то его несоблюдение при взыскании долга по договору приведет к возращению искового заявления, а при обнаружении этого факта после принятия иска – к оставлению без рассмотрения.

В случае даже, если досудебный порядок по вашему спору не является обязательным, мы своим клиентам рекомендуем направлять досудебную претензию всегда. Даже если не установлен досудебный порядок урегулирования спора, то должник может добровольно удовлетворить указанные в претензии требования. Да, это скорее исключение из правила, но бывает.

К составлению претензии отнеситесь ответственно, чтобы в суде не возникло дополнительных проблем.

Досудебная претензия должна состоять из следующих обязательных частей:

  • Опишите основные факты: о заключении договора (обязательно укажите номер и дату заключения договора, о полной или частичной неоплате по договору.
  • Укажите основания ваших требований: статьи закона и соответствующие пункты договора.
  • Опишите подробно ваши требования, а также сроки их исполнения.

Обычно требуют основную сумму долга, однако, не стоит забывать о договорной (а в случаях, когда она не установлена – о законной) неустойке, которую подрядчик вправе начислять с момента нарушения срока оплаты по договору.

Например, в нашем договоре существует такой пункт:

«п. 7.1. При нарушении сроков оплаты Заказчик выплачивает Исполнителю штраф 0,01 % от суммы договора за каждый просроченный день, но в сумме не более 10% стоимости договора».

Мы посчитали и указали в претензии размер неустойки – у нас получилось около шести тысяч рублей. Кроме этого, мы предупредили контрагента, что в случае обращения в суд неустойка увеличится, и появятся судебные расходы, которые он также обязан будет возместить.

Законом установлен тридцатидневный срок рассмотрения претензии. Однако во многих случаях в силу длительности этого срока в договорах предусматривают более короткий срок, например, 5 или 7 рабочих дней.

В нашем случае срок для удовлетворения требований по претензии не был установлен, поэтому мы будем ждать ответа и (или) исполнения обязательства в течение 30 календарных дней.

С составленной и направленной контрагенту претензией вы можете ознакомиться ниже.

Шаг 2 – составление искового заявления о взыскании задолженности

По общепринятым правилам, исковое заявление состоит из четырех последовательных частей: вводной; мотивировочной (описательной); просительной части; приложения.

Начинают обычно с «шапки» искового заявления.

В ней обязательно укажите арбитражный суд, в который обращаетесь, а также данные, идентифицирующие Истца и Ответчика в соответствии с требованиями процессуального законодательства.

Кроме этого, в «шапке» нужно указать цену иска, то есть сумму которую вы хотите взыскать с Ответчика, а также размер государственной пошлины.

Узнать размер государственной пошлины можно с помощью специального калькулятора, например, на сайте «Мой арбитр».

За основу при составлении искового заявления о взыскании задолженности по договору можно использовать ранее составленную и направленную должнику претензию.

В иске, также, как и в досудебной претензии, необходимо описать основные факты, указать основания ваших требований, описать подробно ваши требования и указать точные суммы долга и неустойки.

Также не забудьте до подачи искового заявления о взыскании задолженности по договору строительного подряда отправить иск и приложения, которые отсутствуют у Ответчика по Почте России и предоставить суду доказательства об отправке. В противном случае ваш иск оставят без движения и придется потерять во времени.

Для того, чтобы ничего не забыть приложить к иску по договору строительного подряда, предлагаем держать следующий список под рукой:

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

На практике обычно направляют исковое заявление и расчет задолженности по основному долгу и неустойке. При взыскании задолженности по договору строительного подряда, по крайней мере, в нашем случае достаточно будет расчета начисленной неустойки, подробный расчет 30 процентов от цены договора сделать не получится – это всего лишь одно действие.

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (платежное поручение с синей печать от банка) или документ либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

В нашем случае к ним относится: договор, расчет, УПД, письмо об исполнении обязательств по договору строительного подряда подрядчиком, акт сверки взаиморасчетов.

4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;

5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;

В доверенности обязательно должно быть закреплено право на подачу искового заявления.

7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом.

Необходимо приложить не только текст подписанной и отправленной в адрес контрагента претензии, но и доказательства ее отправки – чек об отправке с описью или чек об отправке в электронном виде.

Для справки!

Отправлять письмо с описью вложения не обязательно. Об этом есть соответствующее разъяснение. Несмотря на это, многие юристы продолжают отправлять копию иска и необходимы приложений с описью для того, чтобы если у суда возникли спорные моменты, они могли доказать направление досудебной претензии. При этом письмо ценное и с описью вложения стоит в разы дороже. В связи с этим рекомендуем отправлять письма с помощью сайта Почты России в электронном виде, так как там при отправке обычного ценного письма уже формируется некая опись, которой вы можете подтвердить отправку именно претензии, а не какого-то иного документа.

9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

После составления текста искового заявления и сбора необходимых документов можно переходить к подаче искового заявления.

Шаг 3 – подача искового заявления о взыскании задолженности по договору строительного подряда

Подать иск можно тремя способами:

  • путем отправки Почтой России;
  • лично в канцелярию суда;
  • через систему «Мой.арбитр» или ГАС.Правосудие.

Конечно, последний способ наиболее популярный и удобный. При этом суд после принятия искового заявления о взыскании задолженности по договору строительного подряда обязательно вынесет определение, в котором обяжет истца предоставить оригинал иска и надлежащим образом заверенные копии приложенных документов.

Для справки!

Заверить документы очень просто – их необходимо распечатать, прошить, посчитать количество листов и соединить их липкой бумажкой на обратной стороне которой оставить надпись:

«прошито, пронумеровано и скреплено печатью N количество листов.

Генеральный директор _______________________ Иванов И.И.»

В случае, когда иск подписывает представитель по доверенности, печать ставить необязательно и надпись будет выглядеть следующим образом:

«прошито, пронумеровано и скреплено печатью N количество листов.

Представитель Истца по доверенности  _______________________ Иванов И.И.»

При подаче искового заявления не забудьте его подписать!

Шаг 4 –  рассмотрение дела

Стоит учесть, что иск о взыскании задолженности могут рассмотреть в упрощённом порядке.

Законом устанавливаются определенные требования к сумме взыскиваемого долга.

Так, иск о взыскании долга в арбитражном суде будет рассматриваться в порядке упрощенного производства, если:

  • истец – юридическое лицо и он хочет взыскать долг в размере не больше, чем 800 000 рублей;
  • истец – индивидуальный предприниматель и он хочет взыскать долг в размере не больше, чем 400 000 рублей.

Существенные преимущества при рассмотрения в таком порядке явно есть.

Первое – это быстрота.

В порядке упрощенного производства дело в суде рассматривается не больше двух месяцев с того момента, когда оно поступило в суд. Продление этого срока возможно лишь в некоторых случаях и связано только с участием иностранных лиц.

Сроки, как уже было сказано ранее, в упрощенном производстве меньше, чем в исковом.

По общему правилу:

15 дней – срок, который дает суд ответчику, чтобы он отправил отзыв и сторонам – для отправки доказательств;

30 дней – срок, который суд дает ответчику для приложения дополнительных материалов.

Второе – это упрощенный механизм рассмотрения.

– взыскать долг в арбитражном суде «по упрощенке» можно не только без предварительного заседания, но и без основного. Судья самостоятельно рассматривает документы и по ним выносит решение;

– дело не подлежит отложению;

– судья выносит только резолютивную часть решения. Мотивировочная часть составляется только при необходимости по просьбе сторон. На подачу такого заявления дается всего лишь 5 дней.

Все это снижает временные рамки рассмотрения дела. Ведь, как показывает практика, составление мотивировочной части решения – это одна из самых долгих процедур в судах;

– обжаловать решение можно в течение 15 дней. В случае, когда сторона запросила мотивировку, то с даты изготовления решения с мотивировочной частью. После истечения этих сроков решение вступает в законную силу. При этом решение подлежит немедленному исполнению.

Если сумма долга по вашему договору превышать установленные пределы, то помимо вышеперечисленных действий вам желательно поучаствовать в судебных заседаниях. В случае, если такой возможности нет и вы уверены, что для суда все понятно и доходчиво объяснили, предоставили все доказательства, то можно написать и направить в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца.

Наше видео про упрощенку

Шаг 5 – получение решения и исполнительного листа

Еще один существенный плюс упрощенки – исполнительный лист без дополнительного ходатайства вам направят на юридический адрес компании.

Если ваше дело рассматривалось в обычном порядке, то после вынесения решения необходимо дополнительно ходатайствовать о выдаче исполнительного листа и решения, а как показывает практика, это не быстрый процесс.

Шаг 6 – получение денежных средств

Если вы имеете на руках исполнительный лист, то у вас два варианта развития событий:

  • обратиться сразу к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства

или же если вы не доверяете быстроте работы ФССП

  • попробовать взыскать задолженность самостоятельно.

Для этого необходимо обратиться в любую налоговую с заявлением о предоставлении имеющихся банковских счетов у должника. При этом необходимо будет предоставить оригинал исполнительного листа. Через 7 рабочих дней вы можете забрать документ о счетах.

Если у должника есть открытые банковские счета, то можете с оригиналом исполнительного листа обращаться в банк и при наличии денег, вы получите все то, что вы просудили.

Если же денег ни на одном счете нет или нет открытых счетов, то обращайтесь к судебным приставам.

Резюмируя все вышенаписанное, приходим к выводу – взыскать задолженность по договору строительного подряда, когда у вас имеется подписанный акт выполненных работ, процедура не очень сложная, если следовать нашей инструкции. Для более быстрого и безошибочного процесса взыскания задолженности по договору строительного подряда рекомендуем обратиться к опытным специалистам нашей компании, мы с удовольствием окажем вам помощь!

ПОДРОБНЕЕ;
Клевета в Ютуб

Клевета в Ютуб – это подлый удар, направленный на устранение конкурента и уничтожение его репутации с помощью видеоролика. К подобному случаю есть замечательное выражение величайшего боксера прошлого столетия Мохаммед Али: “Ни один удар, кроме солнечного, не должен оставаться без ответа”, – и этот мы, ни в коем случае, без правового и жесткого ответа не оставим.

Правда назревает вопрос: существует ли, именно, легальный способ обязать удалить клевету в Ютуб или Телеграм? Мы с уверенностью Вам ответим – да. Заявим больше – возможно взыскать убытки и обязать распространителя клеветы публично опровергнуть заведомо ложную информацию. Как это сделать мы расскажем в этой статье. Для достижения полного разбора темы, ознакомим вас со следующим перечнем важных вопросов:

  1. Такие разные, но так похожи! Понятия: клевета в Ютуб, сведения, порочащие деловую репутацию, оскорбление и субъективное оценочное суждение. Раздел содержит:

1.1. Как определить, что против нас употреблено? Особенности, отличия, нормативные акты и ответственность (рассмотрим в процессе раскрытия терминов);

1.2. Судебная практика (рассмотрим в процессе раскрытия терминов);

  1. Правила Yotube и Телеграмм в вопросе с клеветой и сведениями, порочащими репутацию;
  2. Фиксация факта – доказательства для суда о клевете в Ютуб (на других сайтах-сервисах), оскорбления и распространения сведений, порочащих деловую репутацию;
  3. Досудебный порядок урегулирования споров: решение возникших ситуаций в досудебном порядке через Ютуб и телеграмм (разберем для Вас пример жалобы в Ютуб);
  4. Судебный порядок: структура искового заявления, куда подавать иск и как выиграть дело.
  5. Казус из нашей практики.

Отметим, настоящая статья полностью подкреплена действующим законодательством РФ, а также правилами Youtube. Мы также настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться с нашей предыдущей статьей смежной тематики.

Клевету от конкурента в видеоролике Youtube возможно победить только в том случае, если мы понимаем, против чего мы боремся, то есть, мы обязаны уметь выделить признаки как клеветы, так и смежных ей терминов, а именно: “сведений, порочащих деловую репутацию” и “оскорбления”. Изучение характеристик каждого из перечисленных ранее понятий позволяют отличать их друг от друга и принимать определенные действия:

  • В случае клеветы, регламентируемой статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ, мы подаем заявление мировому судье (частное обвинение, уголовное дело) и можем параллельно заявить гражданский иск;
  • Во втором случае – подаем иск о защите деловой репутации в по ст. 152 ГК РФ;
  • В случае оскорбления – обращаемся в суд с гражданским иском и взыскиваем моральный вред (Дело по иску Децла к Басте ссылка).

Более того, выражение вовсе может оказаться не клеветой, а, например, оценочным суждением, а время и оплаченная государственная пошлина будут потеряны напрасно.

Среди добросовестных компаний борьба за потребителя в СМИ и роликах Youtube бывает дерзкой, жесткой и, в некоторой степени, забавной. Это видно из реклам Mercedes, BMW, Jaguar и Lada, но заметим, что всё происходит в рамках здоровой конкуренции и закона.

Употреблении грязных приемов – обычное явление среди предпринимателей малого и среднего предпринимательства, о чем свидетельствует судебная практика. Связано это с тем, что недобросовестные лица не обладают столь развитым правовым сознанием, как у юристов, проверяющих рекламу автоконцернов-гигантов. Нужно быть готовым к защите своей репутации от клеветы в телеграмм, к примеру.

Итак, первое, к чему мы пришли: при обороне своих прав необходимо вычленить признаки противоправного действия, чтобы понять, о чем написать администратору сайта и что подавать: иск о защите деловой репутации или распространении клеветы. Это, действительно, важно – Вы обязаны знать, что вы уличаете, чтобы сделать это эффективно. А теперь возвращаемся к уже выявленной нами трудности – законодательство выделяет 3 очень похожих, но одновременно разных понятия:

  1. Клевета
  2. Сведения, порочащие деловую репутацию
  3. Оскорбление

В абзаце 3 пункта 9 Постановления Пленума Верховного суда № 3 от 24.02.2005 выделяется также особое понятие “Субъективное оценочное суждение”, на которое нам также следует обратить внимание. С него и начнем обзор важных терминов для нашей статьи.

Субъективное оценочное суждение – это выражение личного мнения лица, которое не содержит в себе клеветнического или оскорбительного характера. Соответственно данный вид высказываний не преследуется законом и не подпадает под ст. 128.1 УК РФ, а также 152 ГК РФ. Примером подобного выражения мнения следующее высказывание: “По моему мнению, данный предмет является выцветшим, мне он вообще не понравился”.

Все три определения, на самом деле, очень разные и влекут за собой отличительный груз ответственности. Однако общим понятием для них является “Распространение”. Давайте рассмотрим его, поскольку он является важным для выстраивания дальнейшей позиции.

Определение данного понятия дает нам абзац 2 пункта 7 Постановления Пленума Верховного суда № 3 от 24.02.2005, из которого мы выделим самое главное, а именно: Распространение – это передача порочащих сведений, хотя бы одному лицу, с помощью интернета, СМИ и так далее.

Не беспокойтесь, в вышеупомянутом Постановлении Пленума ВС говорится только о сведениях, порочащих репутацию, но к клевете и оскорблению, оно применяется по аналогии закона.

Выяснив за что нельзя привлечь к ответственности, разберемся с грязными приемами. Заверяем Вас, никаких проблем с удалением клеветы от конкурента в видео у Вас не будет. Начнем непосредственно с понятия “Клеветы”.

В начале статьи мы назвали клевету в телеграмм “Подлым приемом”, поскольку лицо, распространяющие подобные сведения, знает об их недостоверности и имеет прямой умысел в их популяризации. Итак, а теперь понятие: клевета от конкурента – это преступление, в которое входит умышленное распространение заведомо ложных сведений лицом, с целью умаления чести, деловой репутации.

Ещё раз, следует акцентировать внимание на том, что это именно преступление, то есть, чтобы доказать его необходимо будет доказать наличие объективной и субъективной стороны преступления:

  • Распространение сведений публично, о нем мы говорили ранее, или наличие других квалифицирующих признаков;
  • Лицо, распространяющие сведения, имеет прямой умысел, то есть предвидит и желает наступления негативных последствий для Вас;
  • Сведения, которые лицо распространяет, заведомо ложные, то есть, недоброжелатель за ранее знает о недостоверности этих сведений.

В уголовном процессе довольно тяжело доказать клевету, но это возможно. Однако заметим, что по большей части, когда лицо обращается к юристу в связи с распространением клеветы, по большей части, распространенная информация является сведениями, порочащими деловую репутацию, о которых мы и поговорим далее.

Сведения, порочащие деловую репутацию в видеоролике – это ложные сведения с целью нанести вред Вашей репутации перед обществом. Главным отличием от клеветы является факт того, что лицо, распространяющие сведения неумышленно распространяет недостоверную информацию.

При распространении подобных сведений нам остается только одно: подать иск о защите деловой репутации. При написании этого искового заявления нам нужно обратить внимание на пункт 7 Постановления Пленума Верховного суда от 24.05.2003 № 3, в котором сообщается, что мы должны доказать: факт распространения сведений, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. Структуру иска мы разберем позже, перейдем теперь к всеми известному термину – “Оскробление”.

Оскорбление – это унижение, грубые выражения в Ваш адрес в видеоролике, цель которого задеть Ваше достоинство и принизить перед глазами общественности. По данному факту также необходимо обращаться в суд, в котором Вы сможете рассчитывать на компенсацию морального вреда и публичные извинения. Однако, читая данную статью складывается впечатление, что оспорить информацию, принижающую Вашу репутацию можно только в судебном порядке. В случае, если речь идет о Youtube или телеграмм можно попробовать все решить в досудебном порядке. Начнем с правил видеохостинга.

Чуть позже, по вопросу Youtube мы еще раскроем Вам нашу эффективную тактику по удалению видеороликов с подобными высказываниями в Ваш адрес.

В своем уложении правил Youtube напрямую запрещает размещение контента, как в оформлении канала, так и непосредственно в видео, содержащего оскорбления, непристойных высказываний и клеветы. Более подробно Вы можете ознакомиться с ними ниже по нашим приложенным изображениям данных правил.

Далее, мы перейдём к мессенджеру Телеграмм.

Мессенджер Телеграмм имеет свои правила и блокирует каналы, которые содержат в себе: спам, порнографию, насилие и т.д.

Однако мы понимаем, что в связи с тем, что данный мессенджер работает на территории РФ, он подчиняется законодательству нашей страны. Таким образом, на него распространяются все ранее озвученные нормативные акты о клевете, оскорблении и сведений, порочащих деловую репутацию. Разобравшись со всеми необходимыми для нормативными актами и правилами остается только один вопрос: а как это все дело зафиксировать, чтобы потом обратиться в суд?

Фиксация наличия сведений, порочащих деловую репутацию, оскорбления и клеветы для суда производится с помощью нотариуса, который составляет протокол осмотра доказательств. Максимально кратко: в случае с телеграммом нотариус с помощью Вашего телефона фиксирует письменно в протоколе все необходимое для Вас содержимое, сохраняя скриншоты с Вашего телефона и заверяя их, а в ситуации с Youtube – просматривает видеоролик и фисирует тайм-лайны, а также все реплики, содержащие порочащие сведения. Это идеальные доказательства для защиты Ваших прав! При разборе нашего казуса мы продемонстрируем Вам подобный протокол. Однако не только с помощью протокола осмотра доказательств у нотариуса возможно обеспечить себе выигрыш в суде. Также возможно провести лингвистическую экспертизу.

Лингвистическая экспертиза видеоролика – это глубокий анализ выражений, поведения, а также невербальных действий лица, с целью выявления оскорбительных, высмеивающих высказываний или действий, проводимый специалистом или экспертом. При анализе эксперт сначала протоколирует каждое совершенное действие, к примеру, “надменный смех”, “оскорбление”, а затем дает определения абсолютно каждому запротоколированному действию исследуемого лица и дает обоснование, по какой причине, данное действие является оскорбительным. Данный вид доказательства для суда является невероятно эффективным, поскольку профессионал уже дает оценку действиям Вашего недоброжелателя. Крайне советуем Вам заручиться подобного рода доказательством. Пример такой экспертизы мы также приложим к статье, когда будем обсуждать нашу практику! Вооружившись теорией, законом, правилами и способом добычи доказательств можем идти напролом к восстановлению наших прав: досудебный этап урегулирования споров с помощью Ютуб и Телеграмм.

На данном этапе Вам нужно решить: достаточно ли для Вас будет удаление видеоролика или сведений, порочащих репутацию. Если Вы собираетесь взыскивать компенсации – необходимо обратиться в суд, а следовательно обеспечить доказательства с помощью протокола осмотра доказательств нотариуса и лингвистической экспертизы. Это крайне важно!

Как мы упоминали ранее, Ютуб не любит распространение унижающей информации любого типа, которую мы разбирали ранее в этой статье. Наша формула по удалению видео, порочащего репутацию состоит из следующих действий:

  1. Подача жалобы на электронную почту.

Официальное письмо – это эффективный способ заставить обратить внимание на нашу ситуацию. Дело в том, что при официальном обращении через электронную почту мы вынуждаем Yotube направить нам ответ. Структура данный жалобы выглядит следующим образом:

  • Вводная часть: наши реквизиты (почта и телефон обязательно), а также Реквизиты Youtube:

DMCA Complaints

Youtube (Google LLC)

901 Cherry Ave.

San Bruno CA 94066

USA

  • Описание порочащего видеоролика с тайм-лайнами и мотивировка со ссылками на законодательство;
  • Заключение: обращаем внимание на наше право обратиться в суд и роскомнадзор.

Далее нам придет обратная связь, в которой укажут, что необходимо подать жалобу через непосредственно сайт-сервис.

Данное действие позволило нам акцентировать внимание на нарушение наших прав, далее мы жалуемся через сайт-сервис.

Нажимаем на флажочек

Далее выбираем причину нашего обращения

Мы выбрали “Клевета”. Следом переходим по ссылке “Заполните эту форму”

Выбираем Россию

Этап пройден, видео с большой вероятностью удалят. Наши юристы, кстати, готовы Вам помочь в подобной ситуации, а далее мы переходим к жалобе на Телеграмм канал.

Пожаловаться на Телеграмм канал нам позволят следующие действия:

Нажимаем на троеточие

Выбираем причину нашей жалобы “Другое”

Описываем нашу ситуацию.

Администрация может проигнорировать наши принятые меры. Однако решение суда проигнорировать не в силах ни одна законно действующая организация на территории РФ.

Для обращения  в суд для защиты деловой репутации нам необходимо:

  • Обеспечить доказательства, о чем мы говорили ранее;
  • Составить иск и подать его;
  • Получить исполнительный лист.

Вся процедура емкая и заслуживает отдельной статьи, однако структуру иска мы разберем:

  1. Вводная часть – указываем наши реквизиты и ответчика согласно ст. 131 ГПК или 125 АПК РФ (в первом случае гражданин или организация к гражданину подает иск к гражданину, во втором организация к организации (ИП в том числе));
  2. Описательная – описываем, внимание, вместе с таймлайнами всю ситуацию;
  3. Мотивировочная – ссылаемся на упомянутое в этой статье законодательство, протокол осмотра нотариуса и лингвистическую экспертизу;
  4. Просительная – требуем удалить видео, взыскать компенсацию морального вреда и публично опровергнуть распространенную информацию.

Далее ждем решения суда, получаем исполнительный лист и направляем его приставам, копию на сайт-сервис (мессенджер). А теперь перейдем к нашему казусу.

К нам обратился доверитель, чью деловую репутацию порочили видеоролик Ютуб. Нашими юристами были предприняты следующие действия:

  1. Обращение к нотариусу для составления протокола осмотра доказательств.

Тем самым нами были зафиксированы факты распространения клеветы в Ютуб и Телеграмм канале и видеоролике в ютуб.

  1. Проведение лингвистической экспертизы.

Специалист оценил неподобающее поведение, высказывания и даже невербальную агрессивную лексику недоброжелателей в видеоролике. Охарактеризовал негативно.

Далее мы обратились с иском в суд с приложенными доказательствами к материалам дела, потребовали возместить моральный вред и все судебные расходы.

На данный момент, данное дело находится в производстве. Однако с совокупностью данных доказательств ему обеспечен успех.

Подобные дела определенно требуют достаточного внимания, внимательного изучения законодательства и огромного количества времени для достижения положительного результата. Рекомендуем обращаться к нашим юристам, которые готовы помочь Вам сэкономить время и силы на поле брани.

ПОДРОБНЕЕ;
Как перейти из упрощенного производства в общее

Сегодня мы заострим внимание на арбитражном процессе и поговорим о том, как перейти из упрощенного производства в общее и зачем это вообще нужно.

Заказать услугу можете по ссылке.

Для начала расскажем, что вообще такое упрощенное производство, как оно применяется и функционирует.

Название говорит само за себя. Если производство упрощенное, значит, что-то должно быть проще, чем в обычном процессе.

Какие категории дел сюда подпадают, какие есть особенности?

Итак, по упрощенке в арбитражном процессе будут рассматриваться следующие категории дел:

  • Дела по искам о взыскании денежных средств при условии, что цена иска для физических лиц (ИП) не больше 400 000 рублей, а для юридических – 800 000 рублей.
  • Об оспаривании ненормативных правовых актов при определенных условиях.
  • Некоторые дела о привлечении к административной ответственности.
  • О взыскании обязательных платежей и санкций не более 200 000 рублей и др.

При этом важно понимать, что судья сам решит, будет ли он рассматривать дело в порядке упрощенного производства или же все-таки прибегнет к общему порядку. Конечно, Вы можете одновременно с подачей иска ходатайствовать об упрощенке или о рассмотрении дела в общем порядке, но гарантий нет.

Пример: Вы хотите взыскать с компании долг по договору поставки. У Вас есть все: и договор, и универсальные передаточные документы, и акт сверки расчетов. У Вас на руках даже гарантийные письма и прочие документальные подтверждения того, что должник свой долг признает. Так, спора о праве нет. Но сумма требований превышает 500 000 рублей, поэтому приказное производство не вариант.

Вы осознаете простоту дела и хотите, чтобы для Вас и ответчика все решилось как можно скорее. Вы не хотите тратить лишнее время, ездить в суд. Поэтому можете составить ходатайство и просить суд рассмотреть дело в упрощенном порядке. Конечное решение, конечно, останется за последним, но свою позицию Вы можете выразить всегда.

Может быть и обратная ситуация. Вы выступаете по делу ответчиком, против Вас подан иск вместе с ходатайством об упрощенке, суд ходатайство удовлетворил. Но Вы понимаете, что Вам есть, что сказать, и одним лишь представлением каких-то документов, еще и в кратчайшие сроки, Вы ограничиваться не хотите. Поэтому справедливо встает вопрос, как выйти из упрощенного производства.

Но прежде чем ломать голову над тем, как составлять ходатайство о переходе из упрощенного производства, стоит разобраться, что оно вообще из себя представляет, какие есть особенности.

Давайте по порядку.

  1. Инициатива определения порядка проведения разбирательства остается исключительно за судом.

В Постановлении Пленума ВС от 18.04.2017 № 10 указано, что согласие сторон на упрощенку не требуется.

Поэтому:

Если Вы понимаете, что процесс сложный, подразумевает большой объем доказательств, постадийность их представления как линия стратегии, если необходимо взаимодействие с оппонентом, то необходимо подготовить ходатайство о переходе из упрощенного производства. Но такое ходатайство должно быть обосновано. Об этом чуть позже.

  1. 2 месяца на рассмотрение дела

В этом также проявляется упрощение, особенно это упрощает жизнь судьям и облегчает и без того перегруженную судебную систему.

Все любят справляться с проблемами побыстрее. Но в этом двухмесячном сроке кроются определенные ловушки.

  • Так, стороны вынуждены будут в кратчайшие сроки подготовить свою правовую позицию и представить доказательства. Причем доказательства должны быть представлены исключительно в письменном виде.
  • У сторон будет всего 15 дней со дня вынесения определения о принятии заявления к производству на представление доказательств и отзыва на иск, и 30 дней на представление дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений.

Угроза: стороны не всегда могут оперативно среагировать на представленные оппонентом доказательства, а уж тем более подготовить и представить контраргументы.

  1. Стороны не вызываются в процесс, дело рассматривается без них

Помимо банального отсутствия вербального общения, угроза зиждется и в том, что:

  • Если спор существует достаточно давно, имеется длительная и насыщенная переписка, скопилось достаточно много доказательств, «вываливать» суду все скопом в один миг не представляется разумным;
  • Нельзя задать вопросы оппоненту, нельзя спрогнозировать процесс, понять, на чьей стороне интуитивно находится судья (психология процесса – очень важный ресурс, которым пользуются все опытные юристы).
  1. Суд выносит решение без мотивировки

Тут все должно быть ясно. В решении суда Вы увидите только итог разбирательства и вывод судьи, оценить который у Вас не получится, поскольку хоть какое-либо обоснование в документе отсутствует.

На то, чтобы подать заявление о составлении мотивировочной части решения, у лиц, участвующих в деле, будет всего лишь 5 дней.

  1. Очень трудно представить новые доказательства в апелляции

По общим правилам цивилистического судопроизводства, апелляционная инстанция новых доказательств не исследует. Апелляция может принять новые документы только в случае, если лицо докажет, что были уважительные причины, препятствующие представлению доказательств в первой инстанции.

С упрощенкой все еще сложнее. Согласно АПК РФ, апелляционный суд примет новые доказательства только тогда, когда суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

В общем и целом, упрощенное производство в арбитражном процессе таит в себе множество подвохов и трудностей.

___________

Справедливо встает вопрос: а для кого проще-то? Если нам это не надо, как перейти из упрощенного производства в общее? Сохраняется ли в упрощенке принцип состязательности? Выгодно ли вообще для сторон такое «разбирательство», особенно для ответчика, когда и разбирательства фактически и нет? Вопросы, скорее, риторические. Многие правоведы небезосновательно называют упрощенное производство искажением судебного процесса. Мы можем здесь в чем-то согласиться.

___________

В упрощенке у сторон связаны руки. На обоснование позиции, подготовку документов и доказательств дается крайне мало времени, реагировать на все нужно оперативно. Непредставление доказательств в срок препятствует их дальнейшему включению в дело, т.к. это якобы явится нарушением принципа состязательности (конечно, можно ходатайствовать о восстановлении срока, но все это муторно, а результат не гарантирован). Все это недвусмысленно наводит на желание выйти из упрощенного производства…

Следующее, что мы уже упоминали – это рассмотрение дела без вызова сторон. То есть отсутствует всякое вербальное общение и возможность стороны каким-либо образом выразить свою позицию за рамками представленных документов.  А как все мы знаем, сейчас документы и вовсе не принято перегружать, ведь судьи у нас очень загружены, поэтому лучше стараться текст сокращать. Есть обстоятельства, которые, с точки зрения профессиональной этики, лучше в процессуальный документ не включать, однако они могут иметь значение для дела. Невозможность донесения устной позиции до судьи – это реальный изъян упрощенной системы. Такая форма разбирательства пригодна только в том случае, если ответчик занимает по спору пассивную позицию. Но такое случается довольно редко, согласитесь. Поэтому вопрос, как перейти из упрощенного производства в общее, был и остается актуальным.

Идем дальше. Соберем, как говорится, все остальное по кусочкам. В упрощенке не ведется протоколирование (оно и логично, потому что протоколировать нечего, стороны свое мнение не выражают, никакие новые доказательства не представляются), отсутствует такой институт, как отложение судебного разбирательства. Почему это не очень хорошо? Потому что, например, на основании протокола можно заявлять какие-либо жалобы и ходатайства, основанные на нарушении правил проведения процесса, что также является достаточно весомым инструментом воздействия лица, участвующего в деле.

Также судья в порядке упрощенки не обязан при вынесении итогового решения каким-либо образом его мотивировать.

Выглядит все довольно банально: в решении указывается, что был вот такой-то спор между тем-то и тем-то, суд решил первое требование удовлетворить частично, а второе вообще не удовлетворять. Как, зачем и почему – непонятно. Никакого нормативного и обстоятельного обоснования нет. Конечно, можно заявить ходатайство о том, чтобы суд изготовил мотивировочную часть решения. Но это время. Это деньги доверителя на такую услугу, как «составление ходатайства».

Также судья обязан составить мотивировку и в случае, если решение будет обжаловаться в апелляции.

Итак, а теперь к самому главному.

КАК ЖЕ ПЕРЕЙТИ ИЗ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОБЩЕЕ?

Не так просто. Просто заявить ходатайство невозможно.

Во-первых, такое ходатайство должно быть мотивировано, и мотивировано убедительно.

Во-вторых, действовать лучше стратегически, а не топорно, следуя строго логике процесса.

Так, например, если Вы выступаете в роли ответчика, а дело собираются проводить в упрощенной форме, Вам лучше не просто написать ходатайство о переходе из упрощенного производства, а сразу написать ОТЗЫВ на исковое заявление, параллельно сопроводив его соответствующим прошением о выходе из упрощенки. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВЫ РИСКУЕТЕ ПРОПУСТИТЬ СРОК НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЗЫВА!

В законе у нас определен строгий перечень оснований, по которым суд может удовлетворить ходатайство о переходе из упрощенного производства в общее.

Так, суд переходит на рассмотрение дела по общим правилам искового производства в случае, если:

  • Поступило ходатайство третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, о вступлении в дело.
  • Принят встречный иск.
  • В порядке упрощенки может быть разглашена государственная тайна.
  • Если для правильного и справедливого разрешения дела требуется выяснить дополнительные доказательства, провести экспертизы, заслушать свидетелей.
  • Заявленное требование связано с другими требованиями, с требованиями к другим лицам.

Возможно, цитаты из закона звучат немного дико и непонятно, поэтому продемонстрируем Вам примеры из нашей практики, когда мы смогли добиться перехода из упрощенного производство в общее.

Как мы смогли выйти из упрощенного производства. Пример 1.

Мы представляли интересы ответчика по делу, к которому было предъявлено требование о возврате имущества из чужого незаконного владения и взыскании стоимости пользования этим имуществом за период его нахождения в незаконном владении. Истец подал соответствующий иск, приложив в качестве обоснования своей позиции подложный договор аренды движимого имущества.

Однако ответчик (наш клиент) никакого договора не подписывал. Данный иск – следствие личных неприязненных отношений.

В отзыве на иск мы указали, что договор и приложение к нему – подделки – и что необходимо провести почерковедческую экспертизу, чтобы с достоверностью подтвердить тот факт, что ответчик никакой договор не подписывал.

Суд наше прошение удовлетворил.

Отзыв по аналогичному делу, где суд удовлетворил наше ходатайство о переходе из упрощенного производства:

Мы постарались просто и ясно рассказать, как перейти из упрощенного производства в общее. Надеемся, что у нас это получилось. Если Вам или Вашей компании необходима помощь в арбитражном разбирательстве, юристы нашей компании всегда рады помочь. Мы за понятный процесс: процесс, который понятен и нам, и суду, и нашему клиенту.

ПОДРОБНЕЕ;
error: