00

Успешные дела

ДТП. Ущерб от работника

В юридической практике определённую сложность представляют случаи, когда работник является виновником дорожно-транспортного происшествия, при этом сумма причинённого ущерба превышает максимальный размер страховой суммы, предусмотренной законодательством. Поэтому в сегодняшней публикации рассмотрим, каким образом должен быть возмещён подобный ущерб и кто виноват: работник или работодатель.

В большинстве случаев служебным транспортным средством управляет работник, в трудовые функции которого входит управление автомобилем. В случае, когда работник признаётся невиновным в ДТП, то работодатель не имеет возможности предъявить к нему соответствующие требования. В такой ситуации ущерб будет возмещён страховой компанией или виновником дорожно-транспортного происшествия.

Процедура возмещения ущерба

Для начала рассмотрим случай, в процессе которого в результате ДТП, которое произошло по вине сотрудника, был причинён ущерб работодателю либо третьему лицу (повреждение служебного автомобиля и/или повреждение автомобиля третьего лица).

В такой ситуации возникает две возможные процедуры возмещения:

Первое. Возмещение ущерба работодателю.

Второе. Возмещение ущерба третьему лицу.

Возмещение ущерба работодателю

Соответствующая обязанность работника закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Статья 238 ТК РФ:

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под последним понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Законом определён и размер возмещения ущерба.

Статья 241 ТК РФ:

За причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Случаи, когда ответственность работника исключается:

Статья 239 ТК РФ:

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Важно! Если будет установлено, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине работника ввиду того, что последний нарушил правила дорожного движения, то работник будет нести полную материальную ответственность, так как ущерб произошёл в результате совершения административного правонарушения.

Статья 243 ТК РФ:

Материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом.

Размер ущерба, который был причинён работодателю, должен определяться по фактическим потерям, которые рассчитываются на основе рыночных цен, которые действовали на момент причинения ущерба. При этом такой размер не должен быть ниже стоимости имущества по информации бухгалтерского учёта и в соответствии со степенью износа имущества.

Важно! Отсутствие вины работника является обстоятельством, которое исключает несение ответственности перед работодателем.

Возмещение ущерба третьему лицу

В данном случае необходимо обратиться к нормам закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» для того, чтобы определить сумму, в пределах которой возмещается страховая сумма.

Статья 7 закона о страховании ответственности владельцев ТС:

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причинённый вред, составляет (на 12 сентября 2024 года):
а) в части возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причинённого имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

В случае, если размер причинённого ущерба ниже обозначенных сумм, то, как правило, никаких проблем не возникает, так как причинённый ущерб будет возмещен страховой компанией.

В случае, если размер превышает 400 000 рублей, то потерпевший может обратиться в суд с требованием о возмещении оставшейся суммы ущерба. Такое право ему даёт статья 1072 ГК РФ. При этом исковое заявление будет предъявляться не к работнику, а к работодателю, так как именно последний является владельцем транспортного средства.

Статья 1068 ГК РФ:

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причинённый его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Статья 1079 ГК РФ:

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Таким образом, на основании этих двух статей не является владельцем транспортного средства, лицо, которое управляет им в силу выполнения своих служебных обязанностей на основании трудового или гражданско-правового договоров. Соответственно, ответственность будет нести работник только в случае, если будет доказано, что он завладел транспортным средством противоправно.

Что можно отнести к противоправному завладению автомобилем? К этим случаям можно отнести самовольное завладение ТС, то есть без одобрения работодателя, в нерабочее время и в нерабочих целях.

Таким образом, в случае попадания работника в ДТП, очень важно установить факт того, что он находился при исполнении своих служебных обязанностей. В случае, если этот факт будет подтверждён и установлен, то материальная ответственность возлагается на работодателя.

Суды не содержат единую и последовательную практику в этом направлении, разрешая дела по-разному. В некоторых случаях становятся на сторону работодателя, в некоторых – работника. Рассмотрим практически пример, который произошёл с нашим клиентом.

Практический случай

Что произошло?

Потерпевший подал в суд на нашу клиентку — работодателя ввиду того, что произошло массовое дорожно-транспортное происшествие с участием нескольких транспортных средств. ДТП произошло по вине водителя транспортного средства, принадлежащего работодателю, однако за рулём находился работник.

Потерпевший обратился страховую компанию с заявлением о возмещении убытков. Страховщик перечислил ему сумму страховой выплаты в размере 400 000 рублей. Однако, сумма страхового возмещения не покрывала стоимость восстановительного ремонта транспортного средства. Согласно экспертному заключению стоимость восстановления повреждённого транспортного средства без учёта износа составила 754 160 рублей (то есть с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма в размере 354 160 рублей).

Что попросил потерпевший?

На основании изложенного истец просит суд взыскать в его пользу с ответчика материальный ущерб, причиненный в результате ДТП, в размере 354 160 рублей, расходы по оплате государственной пошлины, расходы за услуги почтовой связи.

Позиция ответчика:

Представитель ответчика возражал против удовлетворения иска, указав, что наш клиент и водитель транспортного средства С. никогда не состояли в трудовых отношениях. Статус физического лица у клиентки не предполагает, что она является работодателем.

Ответчица, как собственник автомобиля, передала транспортное средство во владение и пользование С., который был внесён в полис ОСАГО.

В момент ДТП законным владельцем транспортного средства являлся С.

Что решил суд?

Суд частично удовлетворил иск.

Доводы суда:

На основании положений статьи 1079 ГК РФ ответственность за причинённый источником повышенной опасности вред несёт его собственник, если не докажет, что право владения источником передано им иному лицу в установленном законом порядке:

а) Собственником транспортного средства на момент ДТП являлась наша клиентка, которая застраховала гражданскую ответственность владельца вышеуказанного автотранспортного средства по полису ОСАГО в отношении неограниченного круга лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Следовательно, на момент ДТП водитель С. управлял транспортным средством на законном основании.

б) Доказательств того, что ответчики на момент ДТП состояли в трудовых отношениях, истцом не было представлено.

Следовательно, законным владельцем транспортного средства на момент ДТП являлся ответчик С.

При таких обстоятельствах обязанность по возмещению ущерба подлежит возложению на ответчика С., а исковые требования к ответчику (нашей клиентке) удовлетворению не подлежат.

Таким образом, в данном случае материальная ответственность была полностью понесена водителем транспортного средства на момент ДТП.

Запомнить

Первое. Для того, чтобы определиться, кто несёт ответственность в ДТП с участием служебного автомобиля, необходимо обращаться к положениям трудового и гражданского законодательства.

Второе. Для определения субъекта ответственности необходимо установить факт того, что между сторонами существуют служебные отношения, то есть заключён трудовой или гражданско-правовой договоры.

Третье. Верховный суд напомнил о том, что для несения материальной ответственности работникам необходимо, чтобы в отношении него был зафиксирован факт совершения административного правонарушения: материальная ответственность причинённого ущерба в полном размере может быть возложена на работника только в случае вынесения в отношении него постановления о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с его малозначительностью.

Четвёртое. Особую сложность представляет случаи, когда сумма понесённого ущерба превышает сумму максимально возможной страховой выплаты. В настоящее время данная сумма составляет 400 000 рублей. Всё, что свыше обозначенного размера выплаты, должна нести сторона, виновная в дорожно-транспортном происшествии.

Пятое. Шансы на успех суде могут существенно возрасти в случае обращения к опытным юристам. Как вы видите из нашего практического примера, приведённые в возражении на иск аргументы помогли клиентке выиграть судебное заседание.

ПОДРОБНЕЕ;
Суд с ресурсоснабжающей организацией. Споры компаний

Три года назад наш клиент получил иск от ресурсоснабжающей организации о взыскании долга за потребленные ресурсы на 3 миллиона рублей. Сумма казалась неподъемной, завышенной, а договор на поставку ресурсов не был заключен. Предприниматель обратился за помощью в нашу юридическую фирму Дело чести.

На протяжении долгих 3 лет наши юристы отстаивали интересы предпринимателя в суде. И вот результат нашей работы – клиент полностью освобожден от уплаты долга:

Кто должен платить за ресурсы – собственник или арендатор?

Когда юристы Дело чести изучили документы клиента, прояснился ключевой момент дела. Клиент является арендатором помещения. Собственник – местная администрация. При этом, договора ресурсоснабжения нет ни у собственника, ни у арендатора. Кто в таком случае платит за тепло, электричество, воду – собственник или арендатор?

В соответствие с ГК РФ бремя содержания своего имущества возложено на собственника (статья 210). В то же время собственник может передать помещение в пользование третьим лицам: арендатору, ссудополучателю (безвозмездное пользование), подведомственному предприятию (хозяйственное ведение), учреждению (оперативное управление) или залогодержателю. Договоры с этими пользователями могут содержать условие, что коммунальные ресурсы оплачивает арендатор/ссудополучатель и т.д.

Однако обязательство не создает обязанностей для третьих лиц, а связывает только стороны (например, арендодатель и арендатор). Это следует из ст. 308 ГК РФ.

Обязанность оплачивать коммунальные ресурсы может быть принята арендатором в результате добровольного заключения с ресурсоснабжающей организацией (РСО) договора тепло-, энерго-, водоснабжения.

Когда прямого договора между РСО и арендатором нет, за поставленные ресурсы платит собственник.

Такая позиция подтверждается высшими судами и практикой кассационных судов.

Верховный суд РФ в Обзоре № 2 за 2015 год разъяснил, что исполнитель коммунальных услуг в отсутствие заключенного с ним договора не может контролировать, кто фактически пользуется нежилым помещением. Поэтому в отсутствие договора между арендатором и ресурсоснабжающей организацией, даже если собственник по договору аренды обязал арендатора заключить такой договор энергоснабжения, обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на собственнике нежилого помещения.

Относительно аренды в постановлении Арбитражного суда Уральского округа по делу № А50-10918/2022 отмечено: «вследствие того, что пользование находящимися в аренде нежилыми помещениями предполагает потребление арендатором поставляемых энергоресурсов, на арендодателя, как на собственника помещений, возлагается обязанность обеспечить условия для доступа арендатора к таким ресурсам, и, следовательно, их оплату поставщикам ресурсов».

В деле № А07-15940/2023 от оплаты коммунальных ресурсов освободили ссудополучателя.

Как мы доказали незаключенность договора энергоснабжения

Итак, чтоб не платить за ресурсы, арендатору нужно доказать, что договора с поставщиком нет. Другими словами, нужно показать суду:

  • нет подписанного договора ресурсоснабжения
  • нет принятых актов оказанных коммунальных услуг
  • нет оплат с назначением платежа «за коммунальные ресурсы»
  • нет подписанных актов сверок

В нашем деле это оказалось сложной задачей, потому что РСО представила подписанный с клиентом договор на поставку ресурсов. Однако клиент факт подписания договора отрицал.

Перед нашими юристами встала задача – проверить подлинность подписи в договоре и в случае ее подделки исключить подписанный договор энергоснабжения из числа доказательств по делу. Для этого мы заявили о фальсификации доказательств и о назначении почерковедческой экспертизы:

Суд удовлетворил наше ходатайство о назначении судебной экспертизы. В ходе исследования эксперт пришел к выводу, что представленные подписи в договорах теплоснабжения, водоснабжения и в сопроводительном письме выполнены не нашим клиентом, а иным лицом. Выводы эксперта помогли нам убедить не только судью, но и самого истца в неправильном выборе ответчика. В результате сначала суд предложил истцу заменить нашего клиента на надлежащего ответчика, а затем сам истец заявил ходатайство о привлечении в качестве соответчика собственника нежилого помещения.

«Протокольным определением от 14.11.2023 истцу предложено выразить мнение по вопросу замены ненадлежащего ответчика надлежащим, привлечения второго ответчика, учитывая положения статьи 210 ГК РФ, разъяснения, содержащиеся в пункте 5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2(2015), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.06.2015, а также выводы эксперта в заключении № 1521/22 о проведении судебно-почерковедческой экспертизы; пояснения в отношении доводов ответчика в правовой позиции от 27.10.2023».

Как прекратить бесконечное увеличение исковых требований

В этом деле мы столкнулись с тем, что истец практически каждое судебное заседание увеличивал исковые требования. Частично это было связано с увеличением периода задолженности, частично – с предъявлением требований по новым договорам. В результате размер исковых требований вырос с 3 млн до 8 млн рублей.

Однако наши юристы не допустили такой рост притязаний по отношению к клиенту.

Согласно требованиям АПК РФ не допускается одновременное изменение оснований и предмета иска.

  • Предмет иска — материально-правовое требование (например, о взыскании убытков, неосновательного обогащения, долга по договору, неустойки, о расторжении договора и т.д.)
  • Основание иска – фактические обстоятельства, на которых основаны исковые требования

Изначально истцом заявлено требование за 2019 — 2020 годы по договору теплоснабжения, по договору на поставку электрической энергии и по договору водоснабжения. Также заявлено о взыскании неустойки, процентов по ст. 395 ГК РФ и процентов по ст. 317.1 ГК РФ, начисленных на эту задолженность. В конце истец дополнительно к этому требовал взыскание долга за 2021, 2022, 2023 годы по другим договорам, которые изначально не были указаны в качестве оснований иска.

В такой ситуации одновременно изменилось основание иска – новые договоры и новые периоды, и его предмет – взыскание долга по таким новым договорам. Поэтому суд отказал в дальнейшем увеличении исковых требований и рассмотрел спор по иску на 4 млн.

Спор с РСО носит расчетный характер

В делах о взыскании коммунальных услуг есть две ключевые области:

  • правовое обоснование требований (соответственно, возражения ответчика по праву)
  • арифметическая составляющая (спор по размеру)

В отличие от некоторых зарубежных юрисдикций в России нет понятия «промежуточное судебное решение». То есть истец должен обосновать как законность своих требований, так и их размер. По таким спорам бремя доказывания объема возлагается именно на ресурсоснабжающую организацию:

Дела, касающиеся передачи тепловых ресурсов, носят расчетный характер, поэтому суд должен проверить правовые, методологические и фактические основания исковых требований. В решении суда должна быть указана методика расчета, нужно обосновать выбор именно этой методики, требуется анализ арифметических расчетов как итоговой суммы, так и всех составляющих элементов примененной формулы. А непредставление ответчиком альтернативного расчета не освобождает суд от проверки расчета истца.

Постановление АС Уральского округа по делу № А60-63193/2020

Ответчик тоже не может ограничиться только заявлением о необоснованности требований; нужно подстраховаться и представить возражения по размеру, в том числе справочный контррасчет с пометкой, что это не свидетельствует о признании иска. Иначе можно стать жертвой собственной самоуверенности, хотя можно было бы снизить размер ответственности.

Поэтому наши юристы в отзыве на иск заявили не только о необоснованном требовании к арендатору, но и возражали по объему поставленных ресурсов:

По общему правилу, объем потребленного ресурса определяется с помощью приборов учета, которые введены в эксплуатации надлежащим образом и которые соответствуют требованиям Закона об обеспечении единства измерений. О приоритете приборного метода писал Конституционный суд РФ.

Истечение межповерочного интервала не влечет отказ в приеме показаний, если в ходе следующей проверки установлена работоспособность прибора учета.

Расчетные методы допускаются только в трех случаях:

  1. выход из строя прибора учета
  2. его отсутствие
  3. непредставление показаний

В нашем случае нежилое помещение не оборудовано коммерческим учетом, поэтому объем ресурса определен расчетным способом, исходя из тепловой нагрузки и отапливаемой площади помещения (Правила коммерческого учета тепловой энергии № 1034 и Методика № 99/пр).

Доказать отсутствие поставки ресурсов очень сложно, если здание присоединено к инженерным сетям. Например, если собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно отключился от инженерных систем и обеспечивает себя теплом от автономного источника (допустим, конвектор), суды освободят такого собственника от оплаты тепла только при условии:

  1. это помещение изначально было спроектировано как неотапливаемое, что подтверждается технической документацией на многоквартирный дом;
  2. либо собственник провел реконструкцию своего помещения, предварительно согласовав отсоединение от инженерных сетей многоквартирного дома с управляющей компанией и государственными органами;
  3. в помещении ответчика, действительно, отсутствуют отопительные элементы общей системы дома, в том числе общедомовые трубы, разводка, полотенцесушители.

То есть в многоквартирном доме потребление ресурса предполагается, и это трудно опровергнуть, даже если вы отключились от инженерных сетей и демонтировали батареи.

Снижение неустойки

За неоплату коммунальных ресурсов предусмотрена повышенная ответственность:

Тепло1/130 ключевой ставкип. 9.1 ст. 15 Закона о теплоснабжении
Вода1/130 ключевой ставкип. 6.2 ст. 13 Закона о водоснабжении
Электричество1/130 ключевой ставкиабз. 8 п. 2 ст. 37 Закона об электроэнергетике

В расчете используется ключевая ставка, действующая на момент оплаты (при добровольном перечислении долга) или на день вынесения судебного решения.

В нашем деле истец, кроме законной неустойки, также просил проценты по ст. 395 ГК РФ и проценты по ст. 317.1 ГК РФ. Но суд ему в этом отказал:

  • нельзя одновременно взыскивать законную неустойку (1/130 ключевой ставки) и проценты по ст. 395 ГК РФ, так как это влечет двойную ответственность
  • проценты по ст. 317.1 ГК РФ начисляются за правомерное пользование, то есть пока не наступила просрочка (аналогично кредитным процентам); однако они взыскиваются только в случаях, когда обе стороны на это согласны, а в нашем случае соглашения не было.

Следующий шаг на пути к снижению пени – применение моратория, установленного Постановлением Правительства № 497 от 28.03.2022. Согласно этому документу пени не начисляются в период с 01.04.2022 по 01.10.2022 по долгам, возникшим до введения моратория. Благодаря этому клиент уже избавлен от финансовых санкций за полугодовой период.

Если с вас взыскивают коммунальный долг за жилое помещение, то вместо действующей в настоящий момент 18-процентной ключевой ставки применяется 9,5 % до конца 2024 года (Постановление Правительства РФ № 474).

Также ответчик вправе заявить о снижении неустойки, в том числе законной, на основании ст. 333 ГК, если:

  • несоразмерность неустойки последствиям нарушения
  • значительное превышение неустойки над суммой возможных убытков истца
  • необоснованная выгода для взыскателя
  • короткий период неоплаты

В результате профессиональных действий наших судебных адвокатов клиент полностью освобожден от 4-миллионного долга и всех финансовых санкций. На протяжении всех 3 лет этого спора мы были рядом и боролись за права клиента. Нельзя не отдать должное и нашему доверителю, который доверился нам и решил идти с нами до конца.

ПОДРОБНЕЕ;
Иностранный покупатель не оплатил поставку
Санкции, проблемы с логистикой, форс-мажор, экономические проблемы — это все причины споров международных партнеров по поставке товаров. Именно поставка товара является самым популярным видом экономических отношений в сфере международного частного права. И часто случается так, что покупатель не оплатил товар или не хочет его оплачивать. О том как вернуть свои деньги законным путем вы узнаете в этой статье. Наша компания поможет взыскать свои средства с поставщика. Наши преимущества:
      1. Большой опыт работы по международным спорам.
      1. У нас много специалистов в разных областях;
      1. Мы знаем реальную практику. Именно знания практики помогают правильно решить судебный спор;
      1. Мы можем принять оплату на счет в ЕС.

    Способы вернуть денежные средства

    Мы поговорим о самых надежных способах вернуть свои денежные средства, если поставщик не оплатил товар.
        • Досудебная претензия. В некоторых случаях стороны договариваются, и поставщик сам оплачивает товар без применения штрафов и других санкций.
        • Возвращаем деньги через суд. Выбираем суд, отправляем исковое заявление, получаем решение и исполняем его.
      Международный спор по контракту поставки обычно имеет несколько сложностей:
          • Не понятно в какой суд нужно подавать исковое заявление;
          • Какой закон должен применяться;
          • Где исполнить решение суда.
        На эти все вопросы мы ответим в нашей статей.

        Попробуйте договориться с иностранным партнером без суда.

        Отправить контрагенту досудебную претензию, где нужно описать все факты и показать почему вы правы с точки зрения закона или договора. Предложите иностранному партнеру добровольно оплатить товар без применения штрафов и санкций. Если у его компании есть экономические проблемы, то предложите оплатить товар по частям и договориться о времени для оплаты. Также напишите в претензии срок для ответа, если не ответит или не захочет оплачивать товар, то напишите, что будете отправлять исковое заявление в суд, а это значит применение штрафов и судебные расходы.

        Смотрим, что написано в договоре

        Покупатель не захотел сам оплачивать товар, и мы переходим к судебному разбирательству. Международный контракт — это та самая основа для нашего спора, если контракт хороший, то в нем написано достаточно много полезной информации. Как правило, стороны напишут в какой суд будут обращаться в контракте, а также выбирают применимое право. Однако, если такой информации нет в контракте, то в любом случае мы имеем два варианта — это государственный суд в одной из стран партнеров или коммерческий арбитраж.

        Что выбрать: государственный суд или коммерческий арбитраж?

        Необходимо рассказать про все преимущества и недостатки этих судов. Используйте нашу полезную таблицу.
        Коммерческий арбитражПлюсы: Меньше формальностей, решения признаются в 170 странах, свобода в выборе арбитра, формата, языка и т.д.. Решение нельзя обжаловать Минусы: Стоит дороже
        Государственный судПлюсы: Дешевле чем коммерческий арбитраж Многие судьи имеют хороший опыт по данному виду споров Минусы: Обычно больше формальностей, требуется знание законодательства этой страны, дольше рассматривается, дешевле чем арбитраж.

        Арбитражный суд России

        Арбитражный суд в России — это государственный суд, куда можно подать исковое заявление о взыскании денежных средств с покупателя. По правилам арбитражного процессуального кодекса исковое заявление подается:
            • По месту нахождения имущества иностранного партнера в России;
            • По месту исполнения договора поставки в России.

          Что нужно предоставить по подаче искового заявления?

          Вместе с иском мы должны заплатить государственную пошлину. Посчитать сумму госпошлины можно на
          калькуляторе на сайте суда. Также мы должны дать объяснение почему именно этот суд уполномочен рассматривать наш спор со ссылками на арбитражный процессуальный кодекс.

          Исковое заявление. Основные моменты

          Исковое заявление пишем по правилам арбитражного процессуального кодекса. Здесь нам нужно будет знание процессуального закона. Начинаем с реквизитов сторон. Их пишем в правом верхнем углу. Это наименование сторон, адреса, ИНН, регистрационные номера. Не забываем написать в какой суд отправляем иск. Затем нужно описать все важные для спора факты, написать даты, указать все документы, акты и платежные поручения.

          Применимое право

          В первую очередь стороны должны понять закон какой страны должен применяться в этом споре. Обычно, это пишут в контракте, однако, если этого нет, то сторонам лучше заключить дополнительное соглашение о применимом праве или использовать российское право. Здесь возникает еще одна сложность. Судья не может знать все нормы права разных стран, поэтому нужно дать объяснение содержания нормам иностранного права. К таким объяснением относятся:
              • Заключение эксперта в этой сфере права;
              • Ссылки на иностранные нормы, комментарии к закону другой страны;
              • Ссылки на опубликованные нормы.
            Используя нормы права, мы должны показать, что с точки зрения закона мы правы, а долг должен быть возвращен. Это называется правовая позиция.

            Доказательства в суде

            Очень важное место в судебном разбирательстве занимают доказательства. Именно на них будет смотреть судья, чтобы составить правильное решение.
            Помним, что по договору поставки поставщик обязуется поставить товар, а покупатель обязуется оплатить. Это значит, что нам нужно доказать, что мы передали товар. Что это может быть?
                • Подписанные акты-приема передачи товара;
                • Видео или фото передачи товара;
                • Счета на оплату;
                • Переписка с партнером;
                • Документы при транспортировке товара;
                • Почтовые квитанции;
                • Спецификации.

              Требования и приложение

              В конце иска мы просим: взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму денежных средств плюс неустойку. В приложении мы добавляем все документы, которые использовали спора, они помогут судье вынести решение. Затем суд должен провести судебные заседания и вынести решение. Обжаловать решение можно в течение месяца, для упрощенного производства в течение 15 дней.

              Международный коммерческий арбитраж

              Коммерческие арбитражи — это система негосударственных судов по всему миру. Более 170 стран признают решения коммерческих арбитражей. Система арбитражей сделана так, чтобы максимально упростить спор и сделать его справедливым и качественным. Стороны международного спора могут сами выбрать арбитра, который будет решать спор. На практике это очень помогает сторонам. Например, это может арбитр эксперт по договору поставки со знанием английского языка. Стороны также могут выбрать место рассмотрения спора (онлайн или офлайн), язык, количество арбитров. Срок рассмотрения спора в коммерческом арбитраже- до 180 дней. Коммерческие арбитраже дороже, чем государственный суд. Все зависит от цены иска, однако в среднем рассмотрение спора в составе трех арбитров будет более тысячи евро. Лайфхак от юристов: В регламентах арбитражей есть принцип компенсации расходов. Суть в том, что сторона, которая проиграет, будет оплачивать все судебные расходы. А именно все сборы, экспертизу, расходы на юристов.

              Как подать исковое заявление в коммерческий арбитраж?

              Давайте расскажем обо все по пунктам. Полезные ссылки
                    1. Выберите арбитраж, выше мы дали список самых популярных, можете выбрать и другой;
                      1. Соберите документы, оплатите организационный сбор и напишите просьбу об арбитраже. Здесь же нужна и арбитражная оговорка, она может быть в контракте или в дополнительном соглашении.
                      1. Зайдите на сайт и найдите почту арбитража, отправьте туда просьбу об арбитраже со всеми документами, приложите квитанцию об оплате организационного сбора.
                          1. Арбитраж ответит подтверждением об арбитраже. Выберите арбитров, язык, место для рассмотрения спора (можно онлайн или офлайн). Оплатите остальные сборы, отправьте чеки в арбитраж.
                    После этого можно отправлять исковое заявление. Используйте нашу инструкцию как написать исковое заявление выше. Она будет полезна и в коммерческих арбитражах.

                    Решение спора в коммерческом арбитраже

                    В арбитраже также есть несколько видов процедур. Обычная, упрощенная и экстренная. Упрощенная и экстренная имеют более короткие сроки, рассматриваются одним арбитром. Все заседания по спорам арбитраж может провести онлайн, что очень удобно для сторон. После разбирательства арбитраж вынесет решение, которые стороны получат немедленно. Решение коммерческого арбитража не может быть обжаловано.

                    Исполняем решение суда в России

                    Последнем этап в нашем пути в получении денег от покупателя это исполнительное производство. На этом этапе свою работу начинают судебные приставы, они ищут имущество должника, описывают его, могут продать, чтобы вернуть долг по поставке.
                    Чтобы начать исполнительное производство, нам нужен исполнительный лист. Его можно получить только в государственном арбитражном суде.
                    Пишем заявление в Арбитражный суд России с требованием выдать исполнительный лист и прикладываем решение суда. Если мы имеем решение коммерческого арбитража, то его тоже нужно отправить в арбитражный суд России, который его признает и выдаст исполнительный лист. Если вы решили заключить мировое соглашение в коммерческом арбитраже, то необходимо оформить его как решение арбитража, потому что государственный суд признает только решения. Заявление отправляем в Арбитражный суд по адресу должника либо его имущества. Когда мы получили исполнительный лист, то его нужно отправить в службу судебных приставов по месту нахождения должника или его имущества. Можно отправить в банк должника, так как они тоже будут исполнять решение. Далее только вопрос времени и долг обязательно будет возвращен!

                    Заключение

                    В этой большой процедуре возникает много вопросов и сложностей. Обращение за помощью к юристу-специалисту по международному спору будет лучшим решением, чтобы сохранить время и вернуть свой долг.
                    ПОДРОБНЕЕ;
                    Подать в суд на УФАС. Укрупнение закупки

                    Укрупнение лота – это ситуация, когда заказчик включает в предмет закупки либо не связанные товары (работы, услуги), либо однородные товары (работы, услуги), но в необоснованно большом объеме. Жалобы из-за укрупнения закупки подают в суд и в УФАС.

                    Нормативная база, запрещающая укрупнение закупки

                    статья 17 (часть 3) Закона о защите конкуренции: нельзя ограничивать конкуренцию на аукционе путем включения в один лот товаров (работ, услуг), технологически и функционально не связанных с товарами (работами, услугами), составляющими предмет закупки.

                    статья 33 (часть 1) Закона № 44-ФЗ и статья 3 (часть 6.1) Закона № 223-ФЗ: описание закупки включает функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара (работы, услуги). При этом, не должны включаться требования, влекущие за собой необоснованное ограничение количества участников закупки.

                    постановление Верховного Суда РФ от 24.11.2020 № 2-АД20-3: укрупнение лота создает дополнительные барьеры для предпринимателей, предлагающих специализированный товар (работу, услугу). Это приводит к ограничению круга потенциальных участников аукциона, а также к завышению цены контракта.

                    письмо ФАС России от 26.07.2023 N МШ/59508/23: в сфере закупок по содержанию автомобильных дорог в российских регионах антимонопольщики ограничили начальные цены контрактов. Например, для городов-миллиоников максимальная начальная цена контракта – 1,8 млрд рублей. Это требование мешает чиновникам увеличивать лоты.

                    Укрупнение закупки – это ограничение конкуренции

                    Чтобы лучше понять, когда укрупнение закупки является незаконным, рассмотрим реальные примеры из практики российских судов:

                    • Муниципалитет объединил в один лот работы по благоустройству трех парков в различных районах города Краснодара. Несмотря на то, что работы являются однородными, они независимы друг от друга из-за значительной удаленности объектов друг от друга. Включение их в один лот привело к возрастанию начальной цены контракта, а значит, и к увеличению задатка. В итоге участниками электронного аукциона могли стать только крупные игроки с большим капиталом, огромными материальными и трудовыми ресурсами. В результате закупка отменена антимонопольной службой, и суды с ней согласились (дело № А32-12728/2020).
                    • ОАО «РЖД» решило закупить электрооборудования для нескольких станций в разных субъектах РФ на сумму почти 2 млрд рублей. УФАС и суды отметили, что объединение нескольких территорий в один лот исключает участие предпринимателей, желающих работать только в одном административном округе. Также ограничивает доступ к участию в закупке малого бизнеса, не способного освоить такой крупный лот и внести заоблачный задаток (дело № А40-293915/22).
                    • В Хабаровске объявлен интересный двухэтапный аукцион на поставку угля для электростанций: на I этапе цена определялась исходя из общего объема поставки угля одним лотом для всех электростанций; на II — с разделением лотов по каждой электростанции. Суды разглядели искусственное укрупнение лота на I этапе с целью допуска к закупке только крупных предприятий либо тех, кому заранее известно о последующем дроблении лота (дело № А73-10579/2020).

                    Итак, укрупнение закупки может быть признано незаконным, если:

                    а) предмет закупки объединяет независимые лоты

                    б) ограничивает конкуренцию на аукционе (возрастание суммы задатка, повышение требований к материально-технической базе предприятия, увеличение количества персонала и т.п.)

                    Жалоба в УФАС на укрупнение закупки

                    Наверное, у вас возникал вопрос: «Могу ли я оспорить закупку с укрупнением лота, если я не подавал заявку на участие?». Ответ – да, можете. Закон позволяет обжаловать закупку по закону № 223-ФЗ или № 44-ФЗ как реальным участникам закупки, так и потенциальным игрокам. То есть предприниматели, которые заинтересованы поучаствовать в закупке, но из-за нарушений заказчика или организатора торгов не могут этого сделать, тоже вправе жаловаться в УФАС и в суд. Отсутствие заявки легко объясняется укрупнением закупки. Например, предприниматель из малого бизнеса не может внести задаток с 6-7 нулями, не может гарантировать трудоустройство рабочей команды в 100 человек и не имеет сеть филиалов по всей стране (актуально, когда в один лот объединяют работы в разных регионах). При укрупнении закупки заказчик ограничивает конкуренцию уже на этапе подачи заявок.

                    Перед подачей жалобы важно узнать, по какому закону проводится закупка — № 44-ФЗ или № 223-ФЗ. По Закону № 44-ФЗ заключаются контракты для государственных и муниципальных нужд, а заказчиками выступают – госорганы или местная администрация. Закупки по Закону № 223-ФЗ проводят компании с государственным участием – ГУПы, МУПы, бюджетные и казенные учреждения, монополисты (РЖД, ресурсоснабжающие организации).

                    Подача жалобы в УФАС приостанавливает закупку

                    Требования к жалобе в УФАС несколько различаются в зависимости от вида закупки – по закону № 44-ФЗ или № 223-ФЗ:

                    ТребованиеПо закону № 44-ФЗПо закону № 223-ФЗ
                    Информация о заявителенаименование/ ФИО, адрес, телефон, электронная почта
                    Информация о «нарушителе» — организаторе торгов, заказчикенаименование/ ФИО, адрес, телефон
                    Идентификация закупкиномер извещения об обжалуемой закупке и адрес сайта, на котором она размещена (кроме закрытого аукциона)
                    Описание нарушениясведения об укрупнении закупки: объединение нескольких независимых заказов в один лот
                    В чем заключается ограничение конкуренцииповышение задатка, возможность участия только крупных предприятий, увеличение требуемого персонала и материальных ресурсов
                    Способы подачи— жалоба на электронный аукцион подается только через ЕИС
                    — при проведении закрытой закупки жалоба подается лично или направляется почтой

                    Подача жалобы на электронную почту не допускается.
                    — по почте
                    — лично
                    — по электронной почте delo@fas.gov.ru или по электронной почте регионального УФАС (с квалифицированной электронной подписью)
                    Срок обжалования— Срок обжалования закупочной документации – до окончания приема заявок на участие в торгах

                    Подать жалобу на извещение о закупке можно только один раз.

                    — Если неправомерные действия совершены заказчиком, организатором торгов после закрытия приема заявок, то участник закупки может подать жалобу в УФАС в срок 5 дней после размещения итогового протокола в ЕИС.

                    Такую жалобу не может подать лицо, не принимавшее участие в аукционе.
                    Срок обжалования закупочной документации – до окончания приема заявок на участие в торгах.
                    — Если неправомерные действия совершены заказчиком, организатором торгов после закрытия приема заявок, то участник закупки может подать жалобу в УФАС в срок 10 дней после размещения итогового протокола в ЕИС.
                    — Если же аукцион признан несостоявшимся, а такое бывает, когда в торгах нет хотя бы двух «конкурентов», срок подачи жалобы в УФАС удлиняется до 3 месяцев
                    ПошлинаНе взимаетсяНе взимается
                    Основания для возвращения жалобы УФАС— жалоба касается сразу нескольких закупок
                    — не указаны все требуемые сведения, в том числе подписи и полномочия
                    — уже есть решение антимонопольного органа или суда по укрупнению закпки
                    — не указаны все требуемые сведения
                    — отсутствие подписи (в суете можно забыть подписать свою прекрасную жалобу)
                    — отсутствие полномочий на подписание жалобы в УФАС (например, приложена «судебная» доверенность)
                    — отсутствие квалифицированной электронной подписи при подаче жалобы по электронной почте
                    — уже есть решение антимонопольной службы по вопросу укрупнения обжалуемой закупки
                    — уже есть судебный акт, проверивший закупку на предмет укрупнения
                    Срок рассмотрения жалобы в УФАС5 дней7 дней (может быть однократно удвоен при необходимости)  

                    К нам обратился предприниматель: он не смог поучаствовать в аукционе из-за укрупнения закупки. Выяснилось, что госзаказчику необходимо достать три судна со дна морского, в связи с чем он объявил электронный аукцион. Все затонувшие суда были объединены в один лот, что вызвало повышение начальной цены контракта – 67 млн рублей. Кроме того, к участникам этой закупки предъявлены дополнительные требования, а именно: 1) наличие исполненного контракта за последние 3 года на сумму 13,5 млн рублей; 2) наличие лицензии на переработку лома черных и цветных металлов.

                    В интересах нашего клиента мы подали жалобу в УФАС на укрупнение закупки. С ней вы можете ознакомиться в нашей статье на Дзене. В данной ситуации укрупнение закупки выразилось в объединении трех независимых предметов в один лот, хотя можно поручить эвакуацию судов разным организациям. Укрупнение закупки приводит к ограничению конкуренции, поскольку не все предприниматели, имеющие возможность поднять судно, ранее заключали контракты на 13,5 млн, а вот на меньшие суммы – вполне. Не обошли мы вниманием и незаконные требования о наличии лицензии.

                    Подать в суд на УФАС

                    Если УФАС не рассмотрело жалобу либо отказала в отмене закупки, то можно оспорить решение антимонопольщиков по жалобе в суде.

                    Продолжим нашу историю. Заявитель направил жалобу в антимонопольный орган на укрупнение лота в закупке по подъему морских судов. Наши юристы оформили жалобу согласно главе 6 ФЗ №44, Приказу ФАС России № 72714 от 19.11.2014. По истечении 5-дневного срока и после ответ УФАС не поступил. Мы оспорили такое бездействие в арбитражный суд.

                    Подача жалобы в УФАС не препятствует параллельному обжалованию закупки в суде

                    Требования к заявлению об оспаривании решения УФАС:

                    1.Оспариванию подлежит решение по жалобе заявителя, в том числе решение УФАС об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Если в возбуждении дела отказано, суд анализирует выводы антимонопольного органа о возможной квалификации нарушения, а также проверяет, все ли доводы заявителя оценены.

                    2. Заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения УФАС.

                    3. Срок подачи заявления в суд – 3 месяца.

                    4. По общему правилу, к заявлению в суд можно приложить только те документы, которые направлялись в УФАС. Дополнительные доказательства приобщат к делу только в случае, если заявитель подтвердил невозможность их представления в УФАС по уважительной причине.

                    5. Подписать заявление может либо директор, либо сам предприниматель или же представитель по доверенности. При этом в доверенности необходимо специально оговорить право на подачу заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений, действий (бездействия) органов власти незаконными. Также в этом случае нужно приложить диплом представителя о высшем юридическом образовании.

                    6. Госпошлина – 300 рублей (для предпринимателей) и 3 000 рублей (для организаций).

                    7. Заявление подается лично через окно приема суда, направляется по почте или через систему «Мой арбитр».

                    8. В заявлении указываются:

                    • наименование суда
                    • сведения о заявителе: для гражданина — ФИО, дата и место рождения, адрес, идентификатор (СНИЛС/ ИНН/ паспорт), телефон и email; для организации — наименование, адрес, ИНН, телефон и email
                    • наименование УФАС
                    • реквизиты решения
                    • в чем заключается нарушение прав
                    • каким нормам законодательства противоречит решение УФАС или его бездействие
                    • требования заявителя о признании оспариваемого решения УФАС недействительным или его бездействия – незаконным
                    • перечень приложений

                    9. К заявлению прикладываются:

                    • доказательства отправки заявления в УФАС
                    • документ об уплате госпошлины либо ходатайство об отсрочке
                    • текст оспариваемого решения
                    • документы, представленные в УФАС для проверки
                    • доверенность и диплом представителя

                    Суд отменит решение УФАС, если оно не соответствует закону либо принято за пределами полномочий и обязательно затрагивает права заявителя. При этом, доказывать соответствие решения закону должно само УФАС, а не заявитель.

                    Так и произошло в нашем случае. Арбитражный суд признал бездействие УФАС незаконным, поскольку нельзя оставлять без внимания жалобы на укрупнение закупки.

                    Наши юристы помогут вам отменить незаконную закупку как в УФАС, так и через суд.

                    ПОДРОБНЕЕ;
                    Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС)

                    Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма или Стокгольмский арбитраж — это универсальный способ разрешения экономических споров компаний из разных стран, в том и из Узбекистана.

                    По статистике Стокгольмский арбитраж является довольно популярным местом для решения международного спора между компаниями. Так, по статистике на сайте Арбитража в 2021 году зарегистрировано 153 спора. То есть около 12 споров в месяц. 47% из них были международные споры.

                    В отличие от государственного суда коммерческий арбитраж эффективнее для международных экономических споров, так как стороны могут выбрать арбитра, язык и применимое право. Об этом мы и поговорим в статье, расскажем о плюсах, а также дадим полезную инструкцию.

                    Как компании из Узбекистана обратиться в Стокгольмский арбитраж?

                    Это первый и достаточно важный вопрос, который возникает у контрагентов. Перед ответом поговорим немного о международном законодательстве.

                    Правовой основой всех международных арбитражей является Европейская Конвенция о внешнеторговом арбитраже 1962 года, а решения международных арбитражей исполняется более чем в 170 странах (на основании Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений).

                    Узбекистан также признает решения коммерческих арбитражей и имеет даже собственный закон по этому вопросу (Закон Республики Узбекистан, от 16.02.2021 г. № ЗРУ-674).

                    Контрагенты имеют два вариант для обращения в Стокгольмский арбитраж.

                    • Арбитражная оговорка в контракте. Стороны, когда согласовывают условия контракта, пишут в нем, что спор будет решаться в Стокгольмском арбитраже;
                    • Арбитражное соглашение. Дополнительное соглашение к контракту, где пишется, что спор будет решаться в Стокгольмском арбитраже.

                    Рекомендуемые дополнения к арбитражному соглашению:

                    Местом проведения арбитража будет являться […].

                    Языком арбитражного разбирательства будет […].

                    Настоящий контракт регулируется нормами материального права […].

                    Когда арбитраж будет принимать исковое заявление, то обязательно посмотрит на основание для принятия иска.

                    Спор в Стокгольмском арбитраже с участием компании из Узбекистана

                    Стокгольмский арбитраж — это негосударственный суд, он независим, имеет независимую систему и арбитров.

                    Арбитр — это название судьи в коммерческом арбитраже. Большой плюс в том, что стороны спора сами выбирают арбитра. Часто это помогает эффективнее решить спор, так как контрагенты могут выбрать специалиста в своей сфере. Вряд ли государственный судья будет хорошо разбираться, например, в международных инвестиционных контрактах.

                    Арбитры рассматривают дело по существу. Здесь более широкий перечень доказательств. Например, часто применяется опрос свидетелей или иные методы. Главной целью является разрешение спора, а не рассмотрение теоретических правовых вопросов.

                    Это означает, что спор в Стокгольмском арбитраже имеет меньше формальностей и может служить наиболее эффективным механизмом для разрешения международного спора.

                    Важно и то, что стороны свободны в выборе языка судебного разбирательства. (Как правило, выбирают английский). Также можно выбрать и формат судебного разбирательства.

                    Если стороны выберут дистанционный онлайн формат, то им не нужно будет приезжать в Стокгольм. Это достаточно удобно для партнеров из разных стран.

                    В контракте стороны согласовывают применимое право. Именно по этому праву арбитр будет рассматривать спор. Могут и национальные законы страны участника спора или правила Инкотермс.

                    Если стороны этого не выбрали язык, место и применимое право, то это сделает Состав Арбитража, поэтому лучше заранее договориться с контрагентом.

                    Все споры в Стокгольмском коммерческом арбитраже конфиденциальны, решения не могут быть опубликованы и результат узнают только стороны международного спора.

                    Процедуры Стокгольмского арбитража

                    Стокгольмский арбитраж имеет несколько процедур.

                    Обычная процедура:

                    6 месяцев с момента передачи дела составу арбитража, возможно его продление по обоснованной просьбе состава арбитража.

                    Упрощенная процедура:

                    1. количество ходатайств, которые могут подать стороны, ограничено
                    2. сроки сокращаются
                    3. спор рассматривается единоличным арбитром
                    4. устные слушания проводятся только по просьбе одной из сторон.

                    Чрезвычайная процедура:

                    Должен быть назначен чрезвычайный арбитр в течение 24 часов с момента получения заявления стороны, после чего в течение 5 дней он должен принять решение касательно обеспечительных мер.

                    Срок рассмотрения- 6 месяцев.

                    Если сумма спора не превышает 100 000 Евро, должны применяться Правила ускоренной арбитражной процедуры Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма.

                    Если сумма спора превышает 100 000 Евро должен применяться Арбитражный регламент Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма. Если сумма спора превышает 100 000 Евро, но составляет менее 1 000 000 Евро, состав арбитража должен состоять из одного арбитра. Если сумма спора превышает 1 000 000 Евро, состав арбитража должен состоять из трех арбитров.

                    Подаем исковое заявление в Стокгольмский арбитраж

                    Теперь расскажем о том, как компании из Узбекистана подать исковое заявление в Стокгольмский арбитраж.

                    Первый шаг — это просьба об арбитраже. Можно написать на почту или отправить через сайт, вот он — arbitration@sccarbitrationinstitute.com

                    В просьбе необходимо выбрать процедуру, выбрать арбитра, язык спора, приложить квитанцию об уплате организационного сбора и арбитражную оговорку (она может быть указана в контракте или оговорена дополнительным арбитражным соглашением).

                    Стоит помнить, что арбитраж стоит дороже, чем обращение в государственный суд. Расходы можно посчитать на калькуляторе на официальном сайте Стокгольмского арбитража: https://sccarbitrationinstitute.se/en/our-services

                    Пример: Компании из Узбекистана нужно вернуть долг по поставке товара в размере 200 000 евро.

                    В такой ситуации компания из Узбекистана заплатит 50 593 евро, из которых 7 980 евро административный сбор SCC, 36 014 евро гонорар судьям и 6599 евро организационные расходы. Такие расходы будут, если стороны выберут обычную процедуру и трех арбитров. (Один арбитр будет дешевле).

                    Принцип компенсации расходов

                    В регламенте арбитража есть одно интересное для нас правило.

                    “Состав арбитража, по просьбе одной из сторон, может обязать сторону в окончательном арбитражном решении возместить расходы, понесенные другой стороной, включая услуги юридических представителей, учитывая исход дела”.

                    Это означает, что, если компания из Узбекистана выиграет спор, то она может подать заявление и компенсировать все судебные расходы. Поэтому необходимо хорошо подготовить процессуальные документы и сформировать правовую позицию, чтобы выиграть спор и вернуть большие арбитражные расходы.

                    Исковое заявление в Стокгольмский арбитраж

                    Второй важный этап спора в арбитраже — это написание искового заявления.

                    Правовая позиция — это нормы международного и национального права, которые подтверждают вашу позицию, какие именно права истца были нарушены. 

                    Поиск и сбор доказательств. Необходимо найти все письменную и устную информацию, которая связана со спором. Во-первых, это письменный контракт, квитанции, платежные поручения, акты приема-передачи, таможенные акты. Все, что может показать, что правоту истца и что компания исполняла все обязательства по контракту.

                    Также в некоторых ситуациях могут быть и свидетели, Стокгольмский арбитраж разрешает их приглашать.

                    Требования истца. В этой части иска необходимо написать, что компания хочет получить от контрагента, который нарушил обязательства. Например, взыскать денежные долг, неустойку, штраф и судебные расходы.

                    В некоторых ситуациях нужно потребовать, чтоб Стокгольмский арбитраж установил обеспечительные меры для ответчика.

                    Такие меры нужны, если есть шанс, что ответчик сможет спрятать или продать свое имущество. Обеспечительные меры не позволят ему это сделать.

                    Решение об обеспечительных мерах должно быть вынесено в форме приказа или арбитражного решения.

                    Решение по обеспечительным мерам выносится в течение 5 дней с момента передачи дела арбитру.

                    Заседания и получение решения Стокгольмского арбитража

                    После принятия искового заявление арбитраж назначит дату для судебного слушания. По требованиям стороны слушание может пройти онлайн.

                    После слушаний арбитраж вынесет решение по Вашему делу. Это будет сделано не позднее шести месяцев со дня передачи дела составу арбитража.

                    Еще один плюс обращение в Стокгольмский арбитраж — это то, что стороны немедленно получат решение.

                    Полученное решение нужно будет признано в Узбекистане, потому что страна является участником международной конвенции. Однако, чтоб оно было исполнено нужно обратиться с решением в государственный суд в Узбекистане.

                    Если стороны заключили мировое соглашение, то нужно сделать это решением арбитража, потому что государственные суды в Узбекистане признают именно решения арбитража.

                    Советы от юристов для компании из Узбекистана

                    Обращение в Стокгольмский арбитраж — это недешевая процедура, однако она может быть эффективнее, чем государственный суд. В первую очередь компании из Узбекистана нужно:

                    • Попробовать договориться с контрагентом без обращения в суд. (Письменная претензия).
                    • Собрать все доказательства правоты компании. (Контракт, чеки, акты и тд).
                    • Изучить контракт и применимое право.
                    • Посмотреть регламент Арбитража.
                    • Рассчитать судебные расходы.
                    • Изучить арбитров на сайте арбитража.

                    Лучшим выходом в такой ситуации будет обратиться к специалисту со знанием международного права и большим опытом в таких спорах.

                    ПОДРОБНЕЕ;